Чем поливать огурцы чтобы быстрее росли. Как ускорить рост рассады огурцов

В случае с огурцами кашетический рост может быть вызван слишком малым или слишком большим количеством воды. Неправильное орошение, если оно имеет место, может привести к получению урожая очень низкого качества.

Чем поливать огурцы чтобы быстрее росли

Каждый уважающий себя огородник или дачник выращивает огурцы на своих грядках. Однако одни растут скачками, а другие не растут вообще. Каковы причины такого разнообразия, и какие удобрения для огурцов, чтобы они росли быстрее? Давайте посмотрим на это.

Огурцы после подкормки и полива

Почему огурцы тормозят в росте

Теоретически все просто. Чтобы огурцы росли быстрее и плодоносили обильно, им необходимо обеспечить правильные питательные вещества в достаточном для роста количестве. Проблема, однако, заключается в том, что большинство корневых систем овощей растут очень близко к поверхности почвы. Из-за этой биологической особенности садоводы часто сталкиваются с настоящей проблемой.

На плодородных почвах проблемы с ростом огурцов возникают редко. Однако на участках с поверхностным слоем с низким содержанием органических веществ огурцы растут медленно. Это логично: корням просто не хватает питания для образования стеблей, а их биология не позволяет им расти вглубь.

В сухое время года даже грядки, богатые органическими веществами, могут снизить рост и плодоношение огурцов — в очень сухой почве корни поглощают мало питательных веществ. В этом случае без регулярного полива и правильного удобрения нельзя ожидать хорошего урожая этого овоща.

Чем можно подкормить огурцы

Самый простой способ сделать это — использовать минеральные удобрения.

Преимущества: основные питательные вещества (азот, фосфор и калий) можно регулировать с достаточной точностью.

Недостаток: синтетические удобрения — это химикаты, и многие садоводы не хотят использовать их в своих садах.

Не все удобрения должны содержать хлор, так как огурцы впитывают хлор, как губка, и он не только безвкусен, но и опасен для здоровья. По этой же причине не рекомендуется использовать водопроводную воду для полива, так как она может быть обработана хлором.

Опытные садоводы предпочитают подкармливать огурцы комплексными удобрениями, которые содержат не только три основных питательных элемента, но и другие питательные вещества. Это гораздо эффективнее, чем использование отдельных азотных, фосфорных и калийных удобрений.

В этом случае могут помочь народные средства.

Преимуществом является то, что он экологичен и не вредит нашему здоровью.

Недостаток — невозможно определить точный состав и количество внесенного удобрения.

Овощеводы используют удобрения, чтобы помочь огурцам расти быстрее: они используются, чтобы помочь огурцам расти быстрее.

  • древесную золу;
  • коровяк;
  • куриный помет;
  • дрожжевую подкормку;
  • травяной настой;
  • банановую кожуру;
  • хлебную закваску;
  • борную кислоту;
  • йод;
  • зеленку.

Выбирая, чем подкормить растения, учтите, что на разных стадиях роста огурцам требуются разные составы удобрений.

Азот способствует созреванию зеленой массы, фосфор необходим для нормального развития корневой системы, а калий участвует в формировании завязи и росте плодов.

Чтобы эти народные средства были эффективными, их нужно правильно приготовить и применить.

Коровяк и куриный помет

Обе эти культуры популярны среди садоводов как естественная альтернатива искусственным азотным соединениям. Кроме того, эти удобрения богаты фосфором, кальцием, медью, цинком и другими микроэлементами, необходимыми для роста и развития огурцов.

  Почему опадают завязи у огурцов и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему опадают цветы у огурцов

Полив огурцов водой из кабана

Приготовьте аналогичным образом. Поместите куриный или коровий навоз в емкость, заполните ее на 1/3, добавьте воды, плотно закройте и оставьте бродить на 3-4 дня. Содержимое регулярно перемешивают 4-6 раз в день.

После того как содержимое замесится, раствор можно использовать. Первая, вторая и четвертая подачи используются для полива огурцов. Третье предложение лучше за счет других продуктов, содержащих калий, а не азотные соединения.

Полив не производится концентрированными растворами, а добавляется в обычную воду в соотношении 1:10 для навоза крупного рогатого скота и 1:20 для куриного помета. Куриный навоз — более концентрированное удобрение, поэтому его требуется меньше.

Травяной настой

Еще одно распространенное средство, богатое азотистыми соединениями, — травяной настой. Фрагменты травы (даже скошенные сорняки в саду) можно нашинковать в бочку, залить водой и разминать в течение 10 дней. Перед использованием полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:10 и заливают этим раствором огурцы.

Йодом можно обрабатывать огурцы на всех стадиях развития. За годы практики йод разработал различные рецепты приготовления огурцов.

От чего зависит рост огурцов в теплице?

Известно, что огурцы попали на наши грядки из тропических лесов. Сегодня открыто множество холодостойких сортов, но большинство сортов огурцов по-прежнему требуют тех же условий, что и на родине их предков.

Прежде всего, огурцы требуют высокой влажности, чтобы быстрее расти в теплице. Это достигается частым поливом, капельным орошением, а также опрыскиванием по листам.

Во-вторых, воздух в теплице должен быть очень хорошо прогрет.

Также следует помнить, что огурцы — вьющиеся растения. Чтобы быстрее расти и давать больше плодов, необходимо создать целую структуру из решеток, направляющих и колонн, через которые переплетаются побеги.

Кроме того, рекомендуется притенять выращивание под прямыми солнечными лучами. Здесь могут помочь дополнительные ограждения или другие культуры, такие как подсолнечник, кукуруза и т.д., посаженные между рядами.

Совет: Если выращиваются несамоплодные сорта огурцов, потребуются насекомые-опылители. В этом случае теплицу необходимо проветрить и оставить на некоторое время открытой. Лучший способ привлечь больше насекомых — добавить 2-3 столовые ложки меда или 100 г сахара, разведенных в 10 л воды, и нанести на огурцы в теплице. Считается, что это действие позволит повысить урожайность на треть.

Почему огурцы могут замедлить рост в теплице?

Фотографии огурцов в теплице

Правильно выращенные огурцы в теплице могут дать урожай уже через два месяца после посадки.

В некоторых случаях, однако, урожай далек от идеального, чаще всего, с неполноценным ростом и, очевидно, явно уступающим урожаем. Тем не менее, похоже, что его выращивают в тепличных условиях.

Недостаточно света

Этот сорт любит солнечный свет, поэтому цветники должны находиться на хорошо освещенном участке. Теплица должна быть сделана из прозрачного или простого фотоматериала. Важно не забывать притенять плантацию, чтобы интенсивное солнце не обожгло молодые побеги (только когда огурцы подрастут, их можно притенять).

Чем длиннее световой день, тем быстрее будут расти огурцы в теплице.

Холод

Специально для огурцов принято создавать высокие «теплые» грядки. Поэтому важно регулярно проводить проходку, которая защищает растение от перепадов температуры в корневой шейке и поддерживает форму гряды.

Поскольку эта культура теплолюбива, она хуже всего переносит низкие температуры и недостаток света. Огурцы лучше всего растут при температуре ниже +18 o ночью и выше +20 o днем.

Ранняя посадка

Очень ранняя посадка семян и саженцев также влияет на урожайность огурцов. Даже в теплицах посадка должна быть строго приурочена. Когда почва достаточно прогрета и есть достаточно солнечного света, огурцы быстро растут и плодоносят.

  Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть. Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок

Огурцы в теплицах России, Украины и Беларуси можно высаживать уже с середины-конца апреля. Однако на первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы защитить их от морозов и холодных ветров.

Это веселое мероприятие. Огурцы активнее растут ночью, поэтому важно защитить их от возможных заморозков.

Недостаточно плодородный грунт

Поскольку у них слабо развита корневая система, огурцы получают большую часть питательных веществ из поверхностного слоя почвы. Поэтому важно кормить их рано, в идеале чередуя различные типы рационов.

В случае с тепличными огурцами высокие урожаи означают, что эта культура в значительной степени устает, поскольку она легко поглощает питательные вещества из почвы.

Неправильные поливы

В случае с огурцами кашетический рост может быть вызван слишком малым или слишком большим количеством воды. Неправильное орошение, если оно имеет место, может привести к получению урожая очень низкого качества.

Огурцы нуждаются в частом и обильном поливе. Капельное орошение идеально подходит для теплиц. Однако вам также следует позаботиться о том, чтобы Вода не должна застаиваться на земле.

Какие условия нужны огурцам в теплице, чтобы они быстрее росли?

Фотографии огурцов

Знание основных данных о том, на что следует обратить внимание в теплице, чтобы огурцы росли быстрее, также поможет вам принять различные дополнительные меры по созданию наиболее благоприятных условий для этой теплолюбивой культуры.

Поддержание оптимального тепла

Считается, что огурцы чувствуют себя комфортно при температуре +18 о С ночью и не менее +20-22 о С днем. Чем выше температура, тем лучше будет развиваться урожай и плодоносить.

Огурцы очень боятся заморозков. Когда температура опускается ниже +13 o c, культура прекращает свои жизненные процессы. И если холод продлится более пяти дней, огурец, скорее всего, погибнет.

Если есть подозрение на колебания температуры, теплицу следует обогреть. Если такой возможности нет, теплицу следует обогревать при наступлении заморозков.

Увеличение концентрации углекислого газа

Было замечено, что при повышении уровня углекислого газа урожайность огурцов увеличивается на 45% по сравнению с обычными условиями.

В обычном воздухе концентрация CO 2 обычно составляет 0,2%. В теплицах этот показатель можно искусственно увеличить. Наиболее известный метод заключается в размещении бочек с раствором коровьего навоза, из которого выделяется нужный газ.

Проветривание

Рост огурцов замедляется не только под воздействием холода, но и под воздействием очень высоких температур. Чтобы избежать этого в теплице, ее следует проветривать в жару или вечером или утром.

Чтобы обеспечить быстрый рост огурцов, воздух в теплице не должен быть слишком влажным. В противном случае почва не успеет просохнуть до следующего полива.

Правильно поливать

Орошайте теплицы с огурцами только теплой водой. До цветения норма полива составляет 5-10 литров на квадратный метр, после цветения — около 3-4 литров.

Подкармливать культуру

Наконец, огурцам в теплице для быстрого роста требуется больше питательных веществ в почве. Это можно решить с помощью обычной смазки. Обычно их три: через две недели после посадки, во время цветения и в начале плодоношения.

Самым любимым и универсальным удобрением является зола. Он содержит много фосфора и калия. Зола способствует росту и развитию корневой системы культурных растений и позволяет питательным веществам проникать в подземные части растения.

Толстые саженцы для еды

Если растение огурца испытывает недостаток какого-либо элемента, это обязательно скажется на следующем урожае. Недостаток калия деформирует зелень, азот приводит к образованию плодов кукурузы, а кальций вызывает удаление завязи.

Проростки огурцов питаются листьями и корнями, обеспечивая их минералами и природными веществами.

Смазка под корнями начинается, когда у растения появляются постоянные листья. Это первый признак того, что происходит нормальный рост корней. Обычно это происходит ночью, предпочтительно после хорошего полива.

  Как часто поливать огурцы. Полив огурцов; правила и особенности полива огурцов различных сортов. 120 фото выращивания огурцов

Смазывание листьев следует проводить, когда корням трудно поглощать металлические элементы из земли, и корни могут быть поглощены. Это может произойти в прохладную, жидкую, пасмурную погоду. Опрыскиватель должен быть отрегулирован на максимально тонкое распыление, желательно, чтобы удобрение более равномерно распределялось между листьями.

Комплексные удобрения

Комплексное удобрение

Для всходов огурцов имеются готовые комплексы. Натрий и гумат калия и эффетон. Комплексные удобрения очень экономичны. Одна столовая ложка удобрения разводится в ведре воды. Готовый к применению раствор можно наносить на плантацию площадью 5 м².

Для второго и третьего посевов смазку следует увеличить вдвое. Кроме того, при листовой подкормке следует вносить небольшое количество микроэлементов. В дальнейшем огурцам требуются комплексные удобрения, богатые неорганическими смесями, Нитрофоска и Хемир Люк.

Третья подкормка осуществляется садовником, который использует собственный состав препаратов. Его рецепт был создан после многолетних наблюдений и испытаний.

Здесь есть важные оттенки. Очень важно использовать сульфат калия, но не хлорид. Это очень важно помнить, потому что хлор наносит непоправимый вред растениям. Ведра этой смеси достаточно для обеспечения огурцами площади в 2 м².

Питательные субстраты

Питательные вещества

Самый удобный способ выращивания рассады огурцов — приобрести специальные питательные субстраты. Такой чудо-набор позаботится о съемках, если вы будете следовать прилагаемым советам.

Для подложки подходят материалы, заменяющие почву: минеральная вата, песок, опилки и кокосовое волокно. Они проходят предварительную обработку и насыщаются питательными веществами.

Вы можете выбрать подложку по своему вкусу. Самое главное, они должны быть хорошего качества.

  • Отличная гигроскопичность;
  • Оптимальный состав нужных элементов;
  • Пределы кислотности – 6,4 – 7,0;
  • Воздухопроницаемость, рыхлость.

Кроме того, в магазинах можно приобрести почвенные смеси, специально предназначенные для огурцов. Отчаянным овощеводам следует избегать использования субстратов с добавлением торфа. На самом деле, торф предотвращает высыхание растений, поскольку он не дает им впитывать воду.

Садоводы предпочитают самостоятельно изготавливать питательный субстрат, используя свои проверенные методы. Они хранили свои секреты при себе и редко кому их открывали.

Подкормка органикой

Смазка органическая

Какие подкормки не следует применять

Важно знать, какие питательные вещества лучше не использовать, чтобы избежать гибели рассады.

  • Никакой химии – огурцы ее не переносят. К тому же химикаты накапливаются в плодах;
  • Нельзя применять никаких хлоридов, вода также не должна сдержать подобные примеси;
  • Выращивая рассаду огурцов, нужно отказаться от использования свежего навоза.

Что делать, если рассада огурцов пожелтела

Что делать, если побеги огурца желтеют

Нередко садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда рассада огурцов начинает желтеть даже при, казалось бы, правильном уходе. Существует несколько факторов, которые могут вызвать это.

  • Если рассада высажена в маленькие стаканчики, то корням не хватает места, они обделены простором и полноценным питанием. Следует немедленно провести пересадку и подкормить растения;
  • Иногда для развития рассаде может не хватать азота. Восполнить запасы помогут Азогран или Вермистим. Также пожелтение может наблюдаться при нехватке марганца;
  • Когда рассада перерастает, но ее все еще не высаживают на участки, она начинает желтеть;
  • У взошедших ростков огурца семядольные листики желтеют при малом освещении;

Некоторые садоводы любят делиться своими секретами. При подкормке побегов огурцы используют несколько хитростей, недоступных новичкам.

  • Ложку одного из удобрений (Идеал, Кормилец, Плодородие) растворяют в ведре чистой теплой воды. Каждому ростку необходимо выделить порцию – полстакана;
  • В ведре воды растворяют по чайной ложечке такие препараты: Агрикола-вегета и нитрофоска;
  • Перед тем, как высаживать рассаду на грядки, в каждую луночку следует вылить 0,5 л раствора Барьер.
Оцените статью
cadovods.ru