Хранение хризантем зимой. Как сохранить хризантемы зимой в теплице

К зимнему хранению растений нужно относиться очень серьезно, потому что хризантема относиться к теплолюбивым видам растений. Чтобы обеспечить наибольший процент выживания растений в период зимнего хранения желательно одновременно применять все три способа хранения хризантем.

Храним хризантему зимой правильно

Яркие хризантемы прекрасно смотрятся осенью. Они поднимают настроение и поддерживают лето. Цветы неприхотливы и ценят обильную красоту при должном внимании. Однако не все сорта будут подавлять открытый грунт.

Рассмотрим правильное хранение хризантем на зиму, особенности использования ящиков и банок, а также их размещение в подвалах и на балконах. Нужно ли закапывать кусты в траншеи?

Как подготовить хризантему к хранению

В открытом грунте оставляют только морозоустойчивые сорта. Другие виды могут быть укрыты только в жарких районах. Однако низкие температуры — не единственная опасность для растений. Они исчезают при намокании и промокании. Это повышает вероятность их переноса в другие места хранения. Подготовка осуществляется заранее.

  1. С наступлением осени вводятся калийные или фосфорные подкормки, можно чередовать. Они способствуют пышному цветению, укрепляют корневую систему. Это положительно сказывается на сохранности зимой.
  2. После цветения хризантему нужно обрезать. Поврежденные, старые ветки под корень. Здоровые стебли до высоты 10-12 см. Молодые побеги оставляют, при необходимости слегка укорачивают.
  3. Выкапывают на зиму отцветшие цветы. Снег, морозы — не помеха. Отряхивать земляной ком не нужно.

Чтобы сохранить кустарники на зиму, выкопайте их, обрежьте, удалите поврежденные корни, стебли. Затем их отправляют в погреб, пересаживают в банки и оставляют на балконе. В районах с умеренным климатом их можно хранить в почвенных траншеях.

Варианты и сроки хранения хризантем зимой

Хризантемы расцветают медленно, и иногда снег застилает глаза. Важно не терять время на раскопки. В центре сельской местности сейчас октябрь. На юге подготовка к хранению происходит в конце месяца, иногда в начале ноября.

Какие сорта следует отводить:.

  • Фламинго;
  • Анна Ярославна;
  • Натали;
  • Солнышко;
  • Газель;
  • Арес.

Какие сорта не следует:.

  • Брызги шампанского;
  • Этна;
  • Славяночка;
  • Розовая ромашка;
  • Том Пирс;
  • Мультифлора.

В теплице

Пустое стекло или поликарбонат на зиму идеально подходят для хранения хризантем и способствуют утеплению куста. Пересадка осуществляется поздней осенью. Расстояние не требуется. Их можно размещать очень близко друг к другу. Обычно делается траншея, укладываются ряды и засыпаются обычной почвой.

В начале заморозков обрезку проводят практически ниже уровня земли, оставляя «взгляд» в 1-2 см. Затем создается гумусовая подушка. Его заменяют сухой травой, камышом и другими материалами покрытия. Достаточно мини-теплицы. Важным моментом является своевременное удаление изоляции. Это делается в конце зимы, в начале марта, когда солнце начинает проявлять активность и теплица нагревается.

В таре

Для зимнего хранения можно использовать коробки, контейнеры, большие ведра, старые бочки и корыта. Кроме того, для них необходимы песок и торф в равных пропорциях. Иногда добавляют небольшое количество опилок.

Порядок хранения в контейнерах:.

  1. На дно короба либо другой емкости насыпать слой торфяной смеси с песком.
  2. Плотно установить кусты хризантем. В процессе расправить.
  3. Заполнить пустоты сыпучей смесью.

Заготовки отправляются на утепленный балкон, в подвал, в погреб на зиму. Оптимальная температура находится в диапазоне от +1 до +5°C. Избегайте резких изменений. Хризантемы не нуждаются в свете, поэтому иногда контейнеры накрывают.

Когда температура повышается, хризантемы дают новые всходы. В середине зимы они ломаются. Весной их можно оставить.

  Как выбрать поликарбонат для теплиц - какой лучше. Какого цвета поликарбонат лучше для теплицы

Хризантемы в горшках

В погребе на полу

Холодные погреба идеально подходят для хранения некондиционных цветов, луковиц и овощей. Важно проветривать журнал и контролировать состояние ветвей и корней. В случае появления гнили и серых пластин необходимо провести антисептическую обработку. Поврежденные образцы должны быть изолированы.

  1. Поздней осенью выкопать хризантемы, землю не отряхивать.
  2. Оставить на 2-3 дня под навесом.
  3. Перенести в погреб.
  4. Хранить прямо на полу. Можно подстелить клеенку либо поставить куст в коробку.
  5. Ежемесячно проводить осмотр.

Другой вопрос — как закрывать на зиму обычные подвалы на зиму. Температура в этих районах значительно выше. Таким образом, корневища погибают при высыхании. Рекомендуется использовать банки, старые ведра В качестве альтернативы их можно поместить в ящики, засыпанные песком и торфом.

Аналогичным образом в подвале можно хранить луковицы зверей, луковицы лилий и бочки. Те, у кого есть герань, иногда спускаются в подвал. Только эти цветы выживают зимой на прохладных подоконниках, утепленных балконах или лоджиях.

Основным условием успешного хранения является обеспечение содержания многолетних хризантем зимой при низких температурах (1-5 градусов Цельсия) и умеренной влажности.

Хризантемы в теплице

Зимнее хранение хризантем - белые цветы в теплице

Если у садовода есть зимняя теплица, лоджия, терраса или другое помещение, в котором зимой может поддерживаться постоянная температура 0-5°C, лучше всего хранить хризантемы там. Подрезанные растения можно посадить в горшки или (если они находятся в теплице) прикопать в горшки вместе с корневой системой. Почва должна быть очень рыхлой, водопроницаемой и слегка влажной. В начале нового сезона температура и полив повышаются, чтобы побудить растения к пробуждению. Этот метод обычно используется для крупных, поздно цветущих сортов и в коммерческих целях (ранняя продажа питомников, торговля цветами в горшках и букетах).

Хранение хризантем в погребе (подвале)

Большинство садоводов могут хранить зимние хризантемы, используя погреба, подвалы и незамерзающие подвалы. В хороших глубоких погребах нет плесени и поддерживается оптимальная влажность (при условии отсутствия капель воды или сильной влажности) и температура. Здесь комнатные кустарники в горшках могут отдохнуть после осеннего цветения при слегка влажных корнях. Крупноцветковые сорта для открытого грунта хранятся в подвале. Ценные корейские растения и сорта мультифлоры также отправляются сюда в качестве «страховочной сетки». Грунтовые хризантемы, срезанные поздней осенью и удаленные корни, можно просто разместить на грядке с почвой или керамзитом или в ящиках вплотную друг к другу, слегка опрыскав корни водой. Если растения посажены в горшки (с дренажными отверстиями!) ), используется очень рыхлый субстрат из песка и торфа, слегка влажный.

Сохранение хризантем зимой - уборка хризантем осенью

Боремся с болезнями

Кустарники, выкопанные во время плохой погоды (дождя), следует хранить в прохладном, сухом месте в течение нескольких дней, прежде чем поместить их в погреб. Небольшие пни, оставшиеся после обрезки, можно опрыскать инсектицидами (например, Искра, Децис от вредителей) и фунгицидами (например, ХОМ, Чистоцвет от плесени и других инфекций). Зимой регулярно осматривайте хранящийся материал, удаляйте плесень (если она появляется, это обычно связано с избыточной влажностью) и обрезайте бутоны (если температура слишком высокая). Сухие корни следует слегка увлажнить. После осени, если погреб продезинфицирован и хорошо проветривается, проблем быть не должно.

Подготовка к новому сезону

В конце зимы или начале весны отправьте комнатные хризантемы в дом или оранжерею. Для роста и цветения им необходима температура около +15°C, и они не должны подвергаться воздействию чрезмерного тепла или сухого воздуха. Сорта для открытого грунта с крупными цветками и длительным вегетационным периодом также нуждаются в раннем пробуждении для выращивания. Извлеките кусты из подвала в феврале-марте для раннего размножения зелеными черенками. Корни неприхотливых корейских хризантем можно высаживать в открытый грунт (возможно, под укрывной материал) после получения положительной температуры.

Храните корни хризантем, приобретенные за несколько месяцев до посадки, в погребе (подвале). Дома их можно хранить в холодильнике (торфяной мешок) в течение месяца или двух без излишней влажности.

  Как выбрать теплицу: разбираемся в конструкции и материалах. Какой каркас для теплицы лучше

Сохранение хризантем зимой - в ведре, выход из погреба весной

Хранение хризантем в траншее открытого грунта

Если у вас нет надежного подвала, вы можете хранить крупные цветы и другие очень ценные корни хризантем глубоко в слое почвы. Это возможно в районах с хорошим зимним снежным покровом и там, где земля не промерзает слишком глубоко. Участок должен находиться вне зоны затопления, а снег следует убирать ранней весной.

Осенью выкопайте траншеи в саду. Его глубина обычно составляет от половины до одного метра. Выкопанные кусты хризантем обрезать после заморозков и хранить (вертикально или горизонтально) на дне траншеи. Заполните пространство до земли подготовленными сухими листьями (допустима легкая почва с очень сухим слоем опилок или земли — верхний слой может состоять из обрезков). Затем накройте досками, шифером, грубым картоном или поликарбонатом. Главное — избегать влаги. В противном случае растения высохнут. Весной, после таяния снега, вскрывают траншеи (постепенно, слоями). Корни помещают в теплое место (высаживают в горшки) или — в зависимости от погоды — сразу высаживают в открытый грунт.

«Табуреточный» способ создания воздушного укрытия: по бокам от растения устанавливают опорные колышки, сверху укладывают «крышу» из досок, шифера и т.п. Сверху конструкцию закрывают пленкой.

Какие сорта можно оставить в грунте, а какие необходимо выкопать?

Напомним, что хризантемы можно содержать зимой двумя способами.

Выбор метода зависит от вида хризантем и местных климатических условий.

  • многие корейские хризантемы, среди них – Умка, Сестрица Аленушка, Октябрина, Янтарь, Сиреневый туман, Умка, Корейская белая, Липстик, Незнакомка, Вологодские кружева;
  • мелкоцветковые хризантемы «дубки»;
  • многие хризантемы мультифлоры.

Хризантемы

Корейская хризантема ‘Умка’ — морозоустойчивый сорт, его можно перевалить под небольшим укрытием даже посреди дачного участка.

Его следует выкопать и хранить в помещении.

Индийские сорта

Хризантема индийская ‘anastasia’ — выращивается для срезки, а не для зимовки на даче

Нужно ли выкапывать на зиму определенные виды хризантем? Этот вопрос часто определяется опытом. Если вы хотите пересадить новый сорт в открытый грунт, сначала возьмите черенки и укорените их. Тогда, даже если кусты засохнут, у вас останется живой посадочный материал.

Также учитывайте это, принимая решение о зимнем уходе за хризантемами.

  • Лучше всего зимуют в открытом грунте молодые хризантемы, 1-3-х годичные. Старые растения часто не выдерживают зимовки даже с хорошим укрытием. Поэтому и рекомендуется регулярно делить и обновлять кусты.
  • Главный враг зимовки хризантем – сырость. Этой культуре свойственно вымерзать не от сильных морозов, а от выпревания и вымокания. Поэтому корневая система растения зимой должна находиться в сухих условиях. Шансы на удачную зимовку в ОГ вырастают у тех хризантем, которые высажены на приподнятых грядках, где при потеплении не застаивается вода.
  • В регионах с малоснежными зимами, с повышенной влажностью и резкими переходами от мороза к оттепели даже у морозостойких сортов есть риск вымерзания корней и повреждения гнилью. В этом случае растения оставлять в открытом грунте не желательно.

Способ хранения #1. Укрытие хризантем на зиму в открытом грунте

Начинайте укрывать хризантемы только с наступлением холодов, когда заморозки продержатся 3-5 дней. Не стоит торопиться, так как слишком ранний прогрев может привести к чрезмерному увлажнению и гниению корней.

Важно учитывать расположение места посадки. Хризантемы, растущие на открытых, незащищенных местах, будут нуждаться в дополнительной защите.

Для поддержания их наружной красоты осенью используются следующие приемы

  1. укрытие мульчей;
  2. укрытие в траншее;
  3. возведение защитной конструкции из кирпича, шифера, досок и т.п.
  4. создание «теплицы» из пленки на дугах.

Укрытие мульчей

Выращивание — создание изолированного защитного слоя вокруг куста. Его назначение: изолировать корни от сильных холодов и помочь предотвратить зимнее оттаивание почвы в теплые периоды. Чередование циклов охлаждения — повторного замораживания — вот что может нанести серьезный ущерб хризантемам и привести к их гибели.

В качестве почвопокровного материала можно использовать ветви той же хризантемы, оставшиеся после кустарников, крупные опилки, кору деревьев, опавшие листья, солому, раппон, дачную ткань и торф (не действует в районах с жидкой зимой).

  1. Куст со всех сторон тщательно окучивают, следя за тем, чтобы конус вокруг растения не имел углублений, в которых могла бы задерживаться вода.
  2. Хризантему и почву вокруг нее укрывают толстым слоем опилок, соломы, веток или другой мульчи.
  3. Сверху прикрывают конструкцию еловым лапником или агротканью, края которой фиксируют камнями, кирпичами или землей.
  Что можно выращивать в теплице: самые популярные овощи и зелень. Что можно посадить в теплице

Покрытие не должно быть слишком толстым. Она должна быть «воздушной» и защищенной. В противном случае не будет парникового эффекта, и корни высохнут.

Посмотрите видеоролик, чтобы узнать больше о зимних оттенках хризантем:.

Хранение в траншее

Этот метод применяется в районах с умеренным морозом и хорошим снегом.

  1. Выкапывают траншею (канаву глубиной 0.5 метра) такой длины, чтобы поместились все растения.
  2. Устилают дно опилками или еловыми ветками.
  3. С первыми заморозками растения обрезают и выкапывают, сохраняя на корнях ком земли.
  4. В горизонтальном или вертикальном положении помещают кусты в траншею плотно друг к другу.
  5. Свободное пространство засыпают сухими опилками или другими средствами утепления.
  6. Верх прикрывают досками или шифером.
  7. Тщательно, чтобы не попала вода, закрывают траншею водонепроницаемой тканью и закрепляют ее в земле.

Весной структура раскрывает слои на матрасе в течение нескольких дней. Растения уже пробудились после зимы в канаве и начинают расти, как только их высадили.

С помощью защитной конструкции

Под защитными сооружениями подразумевается строительство каменных заборов, кирпичных или деревянных щитов. Также можно укрыть хризантемы на зиму готовыми ящиками, пластиковыми или деревянными.

  1. Для начала кусты обрезают и мульчируют.
  2. Вокруг одного или нескольких растений устанавливают стенки защитной конструкции (например, из кирпича), а верх закрывают шифером, досками или стеклом. Или же сразу накрывают кусты готовыми ящиками.
  3. Сверху сооружение дополнительно прикрывают укрывным материалом (пленкой, спанбондом, рубероидом) или еловыми ветками.

Способ хранения #2. Выкапывание и сохранение в непромерзаемом месте

Чувствительные сорта или те, в устойчивости которых к морозам вы не уверены, следует выкопать и перенести в теплицу, на балкон или неотапливаемую террасу. Сделайте это до наступления заморозков.

Хранение хризантем в погребе (подвале)

Подвал — очень хорошее и наиболее часто используемое помещение для хранения хризантем. Важно, чтобы условия хранения были правильными:.

  • помещение должно быть сухим;
  • не иметь плесени и хорошо проветриваться;
  • температура воздуха должна поддерживаться в пределах 2–5°С
  1. Обрезанные и выкопанные кусты слегка просушивают на солнце.
  2. Обрабатывают инсектицидами на случай заражения вредителями.
  3. Складывают в ящик или дренированные емкости и пересыпают землей с торфом.
  4. Раз в месяц растения необходимо проверять на наличие плесени или других поражений. Больное растение следует вынести, а остальные — обработать антигрибковыми препаратами.
  5. Корни в случае пересыхания и вялости следует слегка увлажнить.

Хранение в теплице

Теплица — идеальное место для хранения чувствительных растений в зимние месяцы.

  1. При первых заморозках выкопанные и обрезанные кусты пересаживают во временную тару (пластиковые ведра или ящики) и переносят в теплицу.
  2. Верх мульчируют сухими опилками, песком или перегноем.
  3. Размещают растения плотно друг к другу.
  4. Сверху укрывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала.

Для получения дополнительной информации о хранении хризантем в теплице смотрите это короткое видео.

Хранение на балконе или веранде

Для передержки хризантем подходят легкие теплицы с диапазоном температур 2-10°C. Идеальным вариантом являются застекленные балконы или неотапливаемые террасы.

  1. Растения выкапывают и высаживают в горшки. Часто это делают еще во время цветения, чтобы в домашних условиях полюбоваться на цветы хризантем.
  2. После цветения кустики обрезают.
  3. Примерно раз в неделю в течение зимы проверяют горшки с растениями, контролируют сухость почвы. Спящим хризантемам для выживания требуется совсем мало воды. Поэтому поливают их только в том случае, если почва высохла примерно на 3-5 см в глубину.

Поэтому существует множество способов ухода за хризантемами в зимние месяцы. При правильных условиях ваши растения прекрасно переживут холодное время года, и вам будет очень приятно снова увидеть их.

Оцените статью
cadovods.ru