Основные правила спаривания коров. Как спариваются коровы

Чтобы коровы успешно спаривались с быками, на юге правильно синхронизировать сгорание и выбрать период, когда животные готовы к зачатию. Таким образом, стадо должно быть улучшено путем отбора лучших быков-производителей (или их спермы). Давайте ознакомимся с признаками коровьей лихорадки и ее циклом, быками, которых нужно выбрать, и методами введения.

Спаривание коров

Животноводство является прибыльным занятием. Она приносит огромную пользу как крупным фермерским хозяйствам, так и обычным домохозяйствам. Только внешне кажется, что крупный рогатый скот не создает много проблем для своих хозяев. Животные требуют особого внимания. Чтобы использовать их, владельцам необходимо знать секреты и тайны их хранения. Для получения продуктивной говядины необходимо правильно выбрать мясного быка и учесть возраст животного и другие характеристики осеменения. В этой статье вы найдете.

Разведение

Задача фермера — выбрать породу крупного рогатого скота, соответствующую основному направлению — молочному или мясному.

  • Голштинская бурёнка родом из Северной Америки. Её размножением занимаются в Европе и России. Жирность молока составляет 3,8%. В год от одной особи можно получить 6500-7000 л молока.
  • Джерсейская порода появилась в Великобритании. Её основное качество — адаптация к любым климатическим условиям. У молока прекрасный вкус, его жирность доходит до 5,8%. Удой за год — 3300 л.
  • Симментальская порода КРС поддаётся разведению в странах с умеренным климатом. Отличается неприхотливостью, не требует заготовки большого количества кормов. Годовой удой 3500 л, жирность молока 3,8%.
  • Ярославская подходит для частного подворья. Производительность молока в год составляет 5000 л, жирность 4%.

Для производства мяса подходят следующие породы крупного рогатого скота

  • Герефорды. Получили популярность благодаря нежным вкусовым качествам мраморного мяса. Телёнок появляется на свет при весе 26-35 кг. При правильном кормлении в сутки прирост животного составляет 700-1300 г. В 18 месяцев бычки весят 800-1000 кг, нетели 550-660 кг.
  • Бельгийская порода характеризуется нежирным мясом. С момента рождения телёнок весит 45-50 кг, за сутки животные набирают 1500 г. Возраст для забоя — 15 месяцев. За этот период средний вес быка достигает 1100 кг, тёлки 800 кг.
  • Кианская порода обладает крупными габаритами. Исходная масса тела телёнка 48-49 кг, при правильном вскармливании за сутки особь набирает 1400 г. К моменту забоя быки набирают вес до 1600 кг, тёлка 900 кг.

Общие правила содержания

При разведении крупного рогатого скота необходимо учитывать различные правила, чтобы обеспечить хорошие результаты будущей работы.

  • Коровник должен быть оборудован поилками, кормушками. Пол должен быть со скатом. Это необходимо для удобной уборки навоза, проведения гигиенических процедур. Стены, крыша утепляются, важно, чтобы отсутствовал сквозняк.
  • КРС должны содержаться в сухом, чистом, тёплом помещении. В зимнее время температура воздуха должна составлять не меньше 10-ти градусов.
  • Уборку производить перед каждым доением коровы. При необходимости менять подстилку. Она может быть из соломы или древесных стружек.
  • В летнее время животные пасутся на пастбищах рядом с водоёмами. В утреннее и вечернее время их подкармливают сезонными овощами, комбикормом.
  • Зимой КРС употребляет сено, силос, которыми хозяева запасаются заранее. В сутки взрослое животное съедает 20 кг заготовленной травы. Животных подкармливают овощами, корнеплодами, комбикормом. Обязательно нужно добавлять в меню витаминизированные подкормки, соль. Вода должна постоянно присутствовать в поилке.
  • С двухмесячного возраста животным ставят прививки против различных заболеваний.
  • За два месяца до отёла корову запускают (прекращают доить).

Осеменение коров быком

Половое созревание начинается в возрасте 9-10 месяцев в оперении, но спаривание в этом возрасте крайне нежелательно. Это может негативно сказаться на родах и дальнейшей работе. Раннее осеменение приводит к тому, что сливы производят меньше молока, чем обычно. Даже после нескольких родов продуктивность не может быть восстановлена. Опытные фермеры стараются удалять таких коров. Первая случка между коровой и коровой должна произойти в возрасте 1,6-2 лет.

  Бизнес план разведение казахской белоголовой. Крс казахская белоголовая где купить

Важно! Помесных бычков следует содержать отдельно с 6-месячного возраста.

В каком возрасте бык может покрыть корову

В 6-8 месяцев быки готовы к спариванию. Однако не все животные в этом возрасте могут покрыть взрослых быков. Быки должны спариваться с коровами в возрасте 1,6 лет.

На крупных фермах выбор быков для осеменения хорошо продуман. Для спаривания быка нужны сильные мускулы, большая задняя часть, хорошо развитые гениталии и хорошая родословная. При искусственном оплодотворении также контролируется качество спермы.

Сколько коров может случить бык-производитель за день

Во время охоты отцы могут оплодотворить большое количество быков. В первый репродуктивный период быки не должны оплодотворять более 25 коров. Самцы могут спариваться с тремя или четырьмя коровами в день. Не стоит игнорировать силу отца. Это пагубно сказывается на его здоровье и сексуальной активности. Поэтому ему не разрешается выходить на пастбище раз в неделю.

При разведении крупного рогатого скота важно знать, как быки покрывают коров и как они спариваются. Самцы могут спариваться с коровами круглые сутки, но результатов не будет. Оплодотворение может произойти в первый раз, но бык чувствует запах гормонов коровы и продолжает спариваться. Это негативно сказывается на здоровье коров. В результате владельцам необходимо следить за процессом спаривания и вовремя закрывать быка.

Как коровы спариваются с быками. Процедура спаривания:.

  • Жеребец возбуждается, кровь поступает к половым органам, половой орган высвобождается наружу.
  • Самец приподымает корпус, становясь на задние конечности, и опускается на самку, вводя половой орган в вульву.
  • Бык совершает поступательные движения, стимулируя эякуляцию.
  • Происходит семяизвержение в половые органы коровы.

Эстрофан: инструкция по применению в ветеринарии для коров

Этот препарат активно используется в ветеринарии. Его использование необходимо для синхронизации охоты на быков. Он также используется для лечения яичников и восстановления экологических циклов. Ветеринарный эстроген используется для восстановления сокращений матки и остановки беременности в первом триместре.

Дозировка

Бычьи эстрогены вводятся внутримышечно. Для стимуляции тепла их вводят по 2 мл дважды в день. Вторая инъекция эстрофана должна быть сделана через 10 дней.

Способ применения

Препарат следует применять в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции по применению.

  • Первая доза вводится животному в любой фазе цикла.
  • Спустя 10 дней после введения инъекции первая дозировка увеличивается в 2 раза.
  • На 14-й день производится действие искусственного оплодотворения.
  • Повторное искусственное осеменение делается на 15-й день.

Дополнительная информация! Стоимость препарата находится в пределах 30 рублей.

Чтобы коровы успешно спаривались с быками, на юге правильно синхронизировать сгорание и выбрать период, когда животные готовы к зачатию. Таким образом, стадо должно быть улучшено путем отбора лучших быков-производителей (или их спермы). Давайте ознакомимся с признаками коровьей лихорадки и ее циклом, быками, которых нужно выбрать, и методами введения.

Как понять, что молодой самец готов к спариванию?

Как правило, животные считаются половозрелыми в восемь месяцев. Сливы дольше достигают половой зрелости и готовы к размножению в возрасте 10 месяцев.

  1. Молодой бык перед случкой должен набрать массу тела не менее 70% от массы взрослой особи.
  2. Рекомендуется провести проверку на возможность животного давать хорошее потомство, так как он обеспечивает прибавку в хозяйстве.
  3. На первой случке у животных не стоит рассчитывать на успех: молодые животные могут и не приступить спариванию. Но не стоит переживать, лучше попробовать повторить случку через некоторое время.

Как определить, может ли рогатый стать осеменителем

Это довольно длительный процесс, и часто Тельцы не живут достаточно долго, чтобы увидеть качество своей спермы. Если его дочери имеют тот же уровень производительности, что и их товарищи, то бык нейтрален. Если дочери быка менее продуктивны, чем их товарищи, значит, причина в этом — этот бык не используется для осеменения и его сперма отбраковывается. Ну, а если дочери размножаются лучше, значит, бык приобретает режим спермы, а его сперма замораживается и хранится долгое время.

  Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление. Что за порода абердин ангус корова

Чтобы родить здорового теленка, корова должна быть способна отнято не менее 70% массы тела, а продолжительность жизни составляет не менее 10 месяцев. Первый признак готовности к спариванию воспринимается, когда оперение становится расстроенным и тревожным. Она громко бормочет и запрыгивает на спину другой коровы. У скота начинается (жара) (лихорадка), которая длится 2-5 дней, в это время он плохо ест. Во время охоты вульва животного слегка припухает. Внутренняя поверхность губ розовая, избыточная, слегка костлявая и растянутая. Анальное обследование дает более точный ответ на вопрос, является ли корова теплокровной или нет.

На видеороликах в Интернете показано, как гонят коров. Ветеринары советуют не спешить с размножением, если оперение слишком молодое. Предпочтительнее подождать, пока она окрепнет, и только потом спариваться, иначе преждевременные роды рискуют ослабить потомство. Коровы могут производить молоко после родов.

Как происходит процесс случки

Для фермерских хозяйств осеменение сливы — самый важный и ответственный процесс. Для достижения хороших результатов важно регулярно спаривать коров с быками в сочетании с искусственным осеменением. Если численность стада низкая, следует как можно скорее начать разведение животных. Таким образом, учитывается время на транспортировку теленка. Существует несколько методов спаривания животных.

  1. Первый метод: случка происходит во время выпаса стада. В этом случае бык способен осеменить до 40 самок. Животные спариваются непроизвольно. Есть вероятность, что бык не оплодотворит достаточное количество самок, этот метод не позволяет контролировать спаривание коров с быками.
  2. Второй метод: запланированная случка коров. Метод более приемлем в случае, когда вы хотите сохранить племенное потомство, например, если у вас молочная порода. Здесь важно сохранить родственное спаривание быков. Для получения здоровых и крепких телят выбирается крупный бык-осеменитель больших пород.
  3. Третий метод: искусственное осеменение телочки, производящееся вручную. На кончик шприца надевается пластмассовая пайета, содержащая сперму быка. Сверху надевается резиновый чехол, чтобы металлическая поверхность шприца не соприкасалась с половыми органами коровы. На руку надевается перчатка для ректальных исследований. Прямую кишку очищают от испражнений. Необходимо также предварительно провести массаж матки, простимулировать ее. Шприц аккуратно вводят во влагалище. Нужно попасть в отверстие — вход в шейку матки, а затем — в тело матки. Для этого следует помогать себе пальцами, чтобы переместить кончик шприца. Шейка матки имеет 3 складки и слепой мешок на входе в шейку. Это основные препятствия на пути шприца. Попав в тело матки, можно надавить на поршень и выдавить сперму. При этом необходимо внимательно контролировать введение в тело, чтобы не поранить слизистую матки. Затем также проводят массаж матки. Корове дают понюхать резиновый чехол, который надевали на шприц, которым производили осеменение, чтобы она знала запах быка. Наглядное видео можно найти на просторах интернета.

Как следует ухаживать за новорожденными? После рождения детеныш обтирается слизью. Пуповина обрабатывается раствором йода. В первый час после рождения говядину нужно кормить теплым молоком. Коровы и лошади прекрасно уживаются друг с другом.

Половой цикл

Стадии полового цикла коровы должны быть правильно разделены.

Важно: Коров и быков содержат отдельно с 6 месяцев, так как важно держать их подальше от быка, когда он только начинает горячиться. Быков следует приручать, когда они наберут около 70% веса своего тела во взрослом состоянии. Невыполнение этого требования может негативно сказаться на беременности, потомстве, производительности и здоровье животного.

Наименование этапа и его длительность Внешние признаки Изменения в организме
Возбуждение

Важно: Хотя для стимуляции коровы может потребоваться несколько дней, лучшее время для спаривания — несколько часов после обнаружения, поскольку сам оргазм может длиться всего несколько часов.

Подбор быка-осеменителя

Большинство телят созревают примерно в 8 месяцев, но коров не допускают до 1,5 лет или, по крайней мере, до 70% возраста.

При отборе самцов-производителей учитываются следующие критерии

  • родство. Покрываемая быком корова не должна быть ему родственницей. Допускается только далёкое родство;
  • экстерьер. Бычок должен быть типичным представителем своей породы без дефектов. Он должен обладать крепкой конституцией и выдающимися параметрами (обычно выбирают самого крупного);
  • родословная. В его прямой линии родства должны быть коровы с хорошими удоями и быки с отличными репродуктивными способностями. Эти данные берутся из племенной карточки. Быки с плохой наследственностью, даже при отличных внешних параметрах не используются для размножения;
  • качественное потомство. Если у быка уже подросло потомство с высокими производительными показателями, то выбор падает именно на него;
  • качественная сперма. Репродуктивные функции бычка определяют не ранее, чем ему исполнится год. При этом производятся случки с коровами и определяется их успешность, которая не должна быть ниже 50%. При равных условиях выбирают самца с самым большим количеством состоявшихся зачатий. Могут провести анализ спермы, при котором активных сперматозоидов должно быть не менее 75%.

Племенные быки

Способы размножения

В настоящее время существует несколько способов разведения крупного рогатого скота.

См; Репп, крупнейший заводчик спермы быков, живет в Черкасском племенном центре в Украине и представляет Подлиск. Его скот, содержащийся на свободном выгуле, весит более 1,5 тонн. Ежегодно от него получают около 50 000 телят, но из-за плохого темперамента быков отлов производится искусственно.

Вольное размножение во время выпаса стада

Это происходит во время выпаса скота и реже встречается на животноводческих фермах. Он используется на небольших частных фермах. При этом методе производственный скот находится на пастбище вместе со всем стадом в течение дня, а на ночь его удаляют. На одного самца приходится 30-40 телок.

Когда коровы прогреваются, производственные телки находятся в контакте с коровами и сеют непосредственно на них. Если самец один в стаде, ему предоставляется один выходной день в неделю. Рекомендуется держать в стаде двух самцов. Их выпускают по очереди с самками — через три дня один самец сменяет другого.

Этот метод имеет много преимуществ.

  • не сбивается половой цикл;
  • дни половой охоты не пропускаются;
  • достаточно высокий процент оплодотворяемости.

Этот метод размножения также имеет некоторые недостатки.

  • тяжело проводить племенную работу;
  • невозможно чётко спланировать беременность и отёл коров;
  • возрастает процент болезней, которые передаются половым путём.

Спаривание быков

Следует отметить, что при проведении ЭКО самцы и самки допускаются только после ветеринарного осмотра по определенному списку анализов. Быки, используемые для осеменения, должны проверяться не реже одного раза в 30 дней.

Знаете ли вы. Бычки получают отличный рацион из сена, силоса, отрубей, овощей и муки, а также рыбий жир, обезжиренное молоко и кровяную муку. Они получают витамины A, E и D, а также витаминные и минеральные добавки, включая марганец, цинк, медь и йод. Также предоставляется конюшня.

Ручной способ

Она имеет много преимуществ по сравнению со свободным выгулом.

  • один самец может осеменяет больше самок;
  • срок его использования для размножения становится больше;
  • возможно формирование родительских пар;
  • появляется возможность учёта случек, планирование времени осеменения и отёлов.

Она также проводится только у здоровых самок после соответствующего осмотра ветеринарным врачом. Быки-сперматозоиды содержатся отдельно от коров и допускаются только к самкам, у которых начался период инкубации.

Машины для сопряжения используются для осуществления самого процесса сопряжения. Во время процедуры самцы животных ставят передние копыта на подставку по обе стороны от машины. Это позволяет переносить массу тела самца на станок во время спаривания, а не на телку.

Каждой корове-производителю выделяется определенное количество коров. Когда самка горит, она спаривается с самцом. Перед самой процедурой телок моют и чистят нижнюю часть тела.

Спаривание быков

  Как называется маленькая корова. Игры и упражнения на тему «Корова»
Оцените статью
cadovods.ru