Успешное применение коры сосны в медицине и садоводстве. Что можно сделать из коры сосны

Во время кипячения смола плавает на поверхности воды. Эту смолу необходимо немедленно удалить, так как она становится очень трудноотверждаемой.

Успешное применение коры сосны в медицине и садоводстве

Использование сосновой коры

Сосна обладает мощным фитотерапевтическим действием, очищает воздух и благотворно влияет на здоровье человека. Основные области применения сосновой коры — косметика и народная медицина. При правильной заготовке и хранении хвойный материал обладает множеством полезных свойств, избавляет от многих болезней и часто используется в садоводстве.

Заготовка сосновой коры.

Прежде чем приступить к снятию сосновой коры, я должен подумать, правильно ли я выбрал культуру. Ведь важно выбирать натуральные материалы вдали от промышленных предприятий и дорог, где воздух чист и здоров.

Сосновую кору следует заготавливать в теплые, солнечные летние или весенние дни. Для подготовки к обработке следует выбирать только молодые деревья. Материал был светло-коричневого цвета без признаков заболеваний, гниения или заражения вредителями. Острым ножом снимите верхний слой из-под сапога.

Подготовьте кожуру должным образом — очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками и высушите. Для получения экстракта измельчите в порошок с помощью кофемолки. Поместите грубый материал в полотняный мешок и запечатайте порошок в стеклянную банку. Хранить в темном, сухом месте. Если кора заготовлена правильно, срок ее хранения составляет один год.

Противопоказания

Что касается использования коры сосны в лечебных целях, особенно для внутреннего применения, то кору сосны нельзя использовать, если

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • беременности и лактации;
  • патологии почек;
  • аллергии на активные вещества;
  • гепатите;
  • детском возрасте до 12 лет.

Сосновая кора может вызывать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако препараты, изготовленные из этого сырья, часто хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты.

Почти каждая часть дерева обладает лечебными свойствами. Сосновая кора имеет широкую область применения и применяется для большинства систем и органов человеческого организма. Главное — это время на его сбор и заготовку. Лечение следует проводить строго по инструкции, не превышая предписанной дозировки. Натуральные материалы эффективны для ландшафтного дизайна и красоты.

Уложите небольшой слой коры в 2 см на твердой почве и до 7-8 см на рыхлой. При нанесении двух слоев, одного сельскохозяйственного и одного декоративного, обратите внимание на их толщину. Первый слой не должен быть толще 5 см, чтобы не привлекать муравьев и не стать рассадником болезней. Второй слой обычно должен быть меньше — от 2 до 4 дюймов.

Применение сосновой и другой коры деревьев: садоводство, удобрения, поделки и другое

Кора — это отходы лесопиления и деревообработки, но это очень ценный ресурс, который можно использовать для различных целей.

В этой статье мы расскажем о различных способах использования этого материала и о различных методах лечения.

Если вы хотите узнать, как снимают кору и какое оборудование необходимо для этой работы, полезно прочитать следующую статью (Снятие коры).

В каких сферах ее можно использовать?

Основные области применения коры следующие

  • топливо для котлов и печей;
  • настаивание алкоголя;
  • получение перегноя;
  • выращивание орхидей;
  • агротехническое и декоративное мульчирование;
  • изготовление поделок.

Топливо для котлов и печей

Использование коры в качестве топлива оправдано только в том случае, если большой объем продукта может поставляться бесплатно на регулярной основе.

Благодаря низкой плотности, теплотворная способность одного и того же объема в три-пять раз выше, чем у древесины, поэтому из коры должно выделяться такое же количество тепла.

Из-за высокой скорости горения его можно использовать только в котлах или печах со шнековыми питателями. Материал должен быть измельчен, а максимальный размер куска не должен превышать шаг шнека. Если не превысить этот показатель, система подачи топлива может перестать работать.

  Как вырастить сосну из семян - от посадки до ухода. Как вырастить сосну из семян

Фото 2

Когда пеллеты или брикеты впервые изготавливаются из коры, теплотворная способность резко возрастает и становится всего на 10-20% меньше, чем у топлива из прессованной древесины.

Поэтому использование брикетов или пеллет из коры гораздо эффективнее, чем сжигание несжимаемых материалов.

После сжатия плотность резко возрастает, а отдельные волокна коры и древесины состоят из одного и того же материала.

Единственное различие заключается в пропорции и процентном содержании этих веществ. Более подробную информацию о пеллетном отоплении и брикетах, в том числе изготовленных из коры, можно найти в этой статье.

Полезной является также статья, информирующая о приготовлении сжатого топлива.

Настаивание алкоголя

Древесина веками использовалась для изменения вкуса и цвета алкоголя, сохраняя все соки, циркулирующие во время цветения, даже после распиливания на бруски или доски.

Это относится и к коре, которая также удерживает сок. Чем ближе слой к дереву, тем больше сока в него попадает.

Однако даже во внешнем слое, в мертвых клетках коры, то есть в середине коры, сохраняются вещества, изменяющие цвет и вкус алкогольных напитков.

Более подробную информацию об этом и практические советы по подготовке материала и настаиванию напитка вы можете найти здесь.

Получение перегноя и удобрения

Поскольку кора имеет тот же основной состав, что и древесина, ее можно использовать для производства гумуса и удобрения почвы. Однако необходимо соблюдать те же условия, что и при производстве гумуса из измельченной древесины.

Фото 3.

В конце концов, гумус — это продукт жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, питающихся целлюлозой и азотом.

Размер фракции коры также очень важен. Это объясняется тем, что чем крупнее фракция коры, тем труднее микроорганизмам ее переварить.

При мочекаменной болезни и ревматизме полезно настоять 20 граммов сырого порошка и залить 0,5 литра воды. Затем смесь кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Отвар охлаждают, процеживают и берут 50 граммов. 3-4 раза в день.

Кора сосны для мульчирования почвы и декора участка

Участок-И-Палитра-Мульчи

Размещая кондиционер почвы на участке, садовод стремится не только защитить почву, но и сделать ее опрятной и привлекательной. Для этого можно использовать измельченную сосновую кору.

Почва из сосновой коры состоит из внешнего твердого слоя и внутреннего мягкого слоя. Питательные вещества находятся внутри, поэтому питательная ценность материала зависит от его количества.

Дизайнеры и садоводы ценят долговечность, доступность и внешний вид этого покрытия. Его используют для украшения участков, расстилая под многолетниками и кустарниками.

Плюсы и минусы мульчи из коры

dva-uchastka-i-voprositelnye-znaki

Кора — это натуральный материал. Преимущества его использования:.

  • Создает оптимальный температурный режим: корни не страдают от перегрева и промерзания. Температура почвы остается довольно стабильной.
  • Поддерживает водный баланс: удерживает влагу от испарения и не пропускает лишнюю в дождливый период. Почва остается рыхлой, на поверхности не образуется плотная корка.
  • Улучшает почву: перегнивает и насыщает питательными элементами. Привлекает дождевых червей, которые улучшают структуру и повышают воздухопроницаемость.
  • Защищает: фунгициды в составе отпугивают насекомых, не позволяют самкам откладывать яйца. Своеобразный фильтр не пропускает к корням вредные вещества. Сорняки развиваются медленнее. Фитонциды предотвращают развитие грибковых заболеваний.
  • Благоприятствует развитию растений грибок «микориза», содержащийся в составе материала.
  Обрезка сосны. Как формировать горную сосну

К недостаткам сосновой коры относятся пониженное содержание азота в почве и повышенная кислотность почвы.

Дополнительная информация. Газонные дисперсии из сосновой коры придают приятный сосновый аромат.

Выбор материала и заготовка

Kucha-soroj-i-ruka

Для заготовки материала необходимо выбрать подходящие деревья. В садах можно попытаться снять кору с живых деревьев, но делать это нужно осторожно. Повреждение внутренних слоев приведет к их заболеванию и гибели. Упавшие обломки можно найти вокруг дерева и собрать. Старые, гнилые деревья не стоит покрывать землей: они не стоят того, чтобы их покрывать землей.

  • отсутствуют питательные вещества;
  • обитают различные вредители;
  • заражены грибковыми заболеваниями.

Лучше всего выбирать сапоги, у которых кора легко отходит и не разламывается на мелкие кусочки руками. Подходят деревья, срубленные не более шести месяцев назад.

Кору можно найти в отходах деревообработки. Можно приобрести и разделать доски для дров.

Получение-мульчи -

Она должна быть измельчена. Если не измельчать, то разборка займет больше времени. Вы можете разломать его вручную и использовать инструменты для уменьшения размера кусков. Можно приобрести плоскогубцы, секаторы и другие полезные инструменты. Это может занять много времени и подходит только для небольших объемов сосны.

Полезно знать, читайте: — Что такое улучшитель почвы и как правильно использовать его на садовом участке.

Если требуется большое количество материала, используются специальные инструменты, такие как измельчители, шредеры или другое оборудование. Подготовка:.

  • осматривают;
  • выбрасывают кусочки с признаками плесени, слизи или налета;
  • удаляют личинки и яйца насекомых;
  • опрыскивают асептическими средствами;
  • сушат на воздухе 7-14 дней;
  • нарезают на кусочки размером от одного до пяти сантиметров.

Получение-Мульчи-Разного-Размера

Размер детали зависит от используемого инструмента.

  • руками – самые крупные;
  • оборудованием – крупная фракция;
  • скарификатором – довольная мелкая и самая удобная.

Подробности! Сначала материал измельчают, затем обрабатывают инсектицидом и либо кипятят в течение 9-10 минут, либо хранят в духовке в течение 17-20 минут при температуре ниже 70°C.

Обработка паром неэффективна — она разрушает структуру древесины. Готовую кору можно приобрести в магазинах. Производители предлагают различные фракции и разнообразные деревья.

raskladyvanie-sosnovoj-kory-na-uchastkah

Перед внесением кондиционера почвы необходимо подготовить участок. Уберите мусор и растительные остатки, удалите сорняки и добавьте органические и азотные удобрения. Глубина 15-20 см может быть использована от корней растений по мере их роста. Сухая почва должна быть влажной и рыхлой.

Мы также рекомендуем:- Какие лучшие горшки для клубники для весны, осени и лета?

Грядки можно засыпать почвой весной или осенью. Весной лучше всего обработать почву до появления сорняков. Если на участке уже проросли сорняки, их обязательно нужно удалить и прорыхлить. Существуют два срока для мульчирования почвы осенью: .

При формировании новых посадок мульчирование проводится независимо от времени года. Удалите все сорняки с поля, полейте, удобрите и внесите кору.

Важно: Перед зимним сезоном необходимо увеличить толщину слоя коры, чтобы предотвратить замерзание корней.

Если же сначала из коры сделать пеллеты или брикеты, то теплотворная способность сильно возрастет и будет уступать этому же параметру прессованного топлива из древесины лишь на 10–20%.

Применение коры

Человек разбрасывает почву.

Укладка производится в удобренную почву.

Почву очищают весной и осенью. Рекомендуется делать это, когда земля достаточно прогреется. Лучшее время для этого — май. Ранее мульчирование не рекомендуется, так как слой коры препятствует нагреванию почвы. Если почва влажная, процесс следует отложить до ее высыхания. В противном случае почва станет очень плотной.

Осенью мульчирование следует проводить в начале сезона в сентябре. Этот период идеально подходит для сохранения полезных микроорганизмов в почве. В некоторых случаях почву на зиму можно укрыть мульчей, чтобы защитить культуру от сильных морозов.

  Полезные свойства сосновой пыльцы! Как собирать, хранить, применять. Отзыв Видео. Как собирать сосновую пыльцу

Этот процесс осуществляется в следующем порядке

  1. Сначала нужно очистить участок от мусора, сорных растений и опавших листьев. Если поверхность почвы сухая, полейте её водой.
  2. Затем внесите удобрения. Питательные смеси вносят в землю на глубину 15–20 см. Именно этот уровень соответствует активной деятельности корней. При поверхностном закладывании подкормки (на 1–2 см) растения не смогут поглощать полезные вещества. Наиболее эффективным органическим удобрением считается перепревший конский или коровий навоз. Он вносится из расчёта 3–4 кг и 5–8 кг га 1 м² грунта соответственно. Также можно использовать торф или компост (2,5 кг и 5 кг на 1 м²).
  3. Перед мульчированием применяются и минеральные удобрения. На 10 м² вносится 300 г азотных составов (мочевины, карбамида или аммиачной селитры), 250 г фосфорных и 200 г калийных веществ.
  4. Затем кору насыпают слоем в 2–8 см. Его толщина зависит от плотности грунта. Покрытие на тяжёлых суглинистых почвах не должно превышать 2 см. На лёгком рыхлом грунте можно насыпать слой от 5 до 8 см.
  5. Между растениями и мульчей нужно соблюдать определённое расстояние. Для кустарников это 40–50 см, для деревьев — 70–80 см. Почву мульчируют корой раз в 2–3 года.

Мастер-класс по использованию мульчи — видео

Распространённые ошибки

Ошибки в укладке могут негативно сказаться на росте растений. Один из них — неразогретый почвенный покров. Не рекомендуется начинать мульчирование раньше мая. В противном случае слой коры препятствует нагреванию почвы вблизи корней.

Вторая ошибка — покрывать землю сухой почвой. Это не позволяет корням растений получать необходимую влагу. Размещение почвопокровного слоя непосредственно рядом со стеблем и стволом растения также является неправильным. Это приводит к гниению урожая.

Почвенная икрометание помогает защитить корни растений от перегрева, перегревания, развития болезней и вредителей. Он также защищает и поддерживает оптимальный уровень влажности. Использование коры обогащает почву питательными веществами, необходимыми для развития овощных и садовых культур. Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать правила сбора и обработки материала.

Здравствуйте, меня зовут Дмитриева Яна. Я являюсь директором по внешнеэкономической деятельности в сфере образования.

Как уже было сказано, кору нельзя снимать с живых деревьев, так как это может нанести непоправимый ущерб и привести к гибели растения. По этой причине вам необходимо найти сухие или свежие сапоги для изготовления ремесленных материалов.

Заготовка и хранение

Природные материалы следует собирать вдали от объектов, загрязняющих воздух, воду и почву, таких как крупные города, автомагистрали и промышленные предприятия. Выбирайте теплые, сухие дни весной или летом. Для лечения ищите молодые деревья со светло-коричневой корой. Сосны здоровы и не имеют признаков вредителей или инфекций. Острым ножом срежьте верхний слой в нижней части сапога.

Очистите или смойте грязь и насекомых, когда заберете его домой. Нарежьте на небольшие кусочки и положите на поддон до полного высыхания. Если вы хотите извлечь экстракт, измельчите муку в кофемолке. Поместите толстые куски в мешок для теста и хорошо накройте пыль стеклянной банкой. Хранить в темном, сухом месте при комнатной температуре. Срок службы правильно подготовленного физического материала — 1 год.

Молодые сосновые деревья.

Лечебные свойства включают все части сосны. Сосновая кора оказывает влияние на многие системы и органы человеческого организма. Важно собирать, концентрировать и хранить сырье. Лечение должно проводиться строго по программе и не должно превышать назначенные врачом препараты. Этот природный материал также широко используется в косметике, ландшафтном дизайне и садоводстве.

Оцените статью
cadovods.ru