Тонкости оформления ландшафтного дизайна дачного участка 25 соток. Как распланировать участок 25 соток

Дизайн участка площадью 25 акров должен следовать общим принципам практичности и удобства. Пространство достаточно велико для реализации даже самых амбициозных идей. Однако если у вас неправильные формы или сложный грунт, лучше доверить проектирование специалистам.

Тонкости оформления ландшафтного дизайна дачного участка 25 соток

Небольшой дом за городом на участке площадью 25 акров — идеальное место для проведения отпуска. Чтобы в полной мере оценить окружающую красоту и расслабиться после работы, необходимо продумать ландшафтный дизайн пространства с учетом правил благоустройства и садоводства, а также красиво оформить интерьер дома. Область.

Главной задачей при оформлении пространства площадью 25 акров является правильный подбор растений и декоративных элементов, которые дополняют друг друга и радуют глаз отдыхающих. Интересный и необычный ландшафт территории коттеджа располагает к тому, чтобы провести время на свежем воздухе и получить счета за электроэнергию на следующую неделю.

Особенности участка 25 соток

Загородный участок площадью 25 га дает владельцам возможность реализовать самые смелые и необычные дизайнерские замыслы. На такой большой площади можно разместить большое количество различных растений, конструкций и декоративных прудов. Помните, однако, что улучшение пространства в таких помещениях может потребовать много времени, усилий и затрат.

  • Анализа территории (особенности рельефа, тип почвы и т.д.);
  • Составления плана, эскизов будущего ландшафта;
  • Проведения необходимых работ по реализации проекта ландшафтного дизайна.

Наконец, помимо растений и различных цветочных композиций, пространство нуждается в других важных конструкциях (вода и освещение). Не забудьте оформить садовые дорожки из различных материалов, таких как дерево, стекло, камень и металл.

При проектировании сада на участке площадью 25 га следует обратить внимание на гармонию и умеренность. Несмотря на большую площадь земли, не стоит перегружать ее лишними элементами и конструкциями. В противном случае пространство будет безвкусным и безразличным. При разработке пространственного плана все элементы должны быть органично размещены в своей зоне.

Тонкости оформления ландшафтного дизайна дачного участка 25 соток

С чего начать оформление участка 25 соток?

Характеристики грунта

Несмотря на общие принципы дизайна сайта, принцип проектирования заключается в том, чтобы работать со всеми элементами, уже присутствующими на сайте. Окончательные решения могут быть приняты только после того, как основные задачи будут выполнены шаг за шагом.

  • План участка. Берется лист бумаги и наносится карандашный проект участка 25 соток. Требуется детально и точно воспроизвести форму территории. Самая распространенная форма участка – прямоугольник на ровной поверхности. В таком случае гораздо проще расположить функциональные зоны и сократить время на выполнение проектных работ. В действительности можно встретить участки различной формы – круглые, овальные, квадратные и неправильные;
  • Особенности рельефа – водоемы, возвышенности, перепад высот, низины и т.д. Эти параметры напрямую влияют на расположение системы обеспечения;
  • Постройки и дорожки – на плане необходимо нанести все имеющиеся постройки и садовые дорожки. Отдельным цветом можно выделить те объекты, которые в дальнейшем будут демонтироваться. При необходимости дорисовать новые, которые важны для перемещения и перевоза груза;
  • Растения – также необходимо точно указать расположение кустарников и деревьев. Те, что вписываются в ландшафтный дизайн, оставить на прежнем месте, а остальные отметить для удаления или переноса на другое место;
  • Инженерные сети и объекты – сюда входят колонки, канализационные люки, трубы и столбы. Новые системы жизнеобеспечения прокладывают с учетом состояний уже имеющихся;
  • Въезд на территорию – если въезд планируется оставить на том же месте, то к нему нужно будет привязать все объекты, которые нуждаются в логистике.
  Главные хитрости и правила ухода за искусственной травой и газоном. Как чистить искусственный газон

Составление схемы участка

После разработки общей планировки помещения можно приступать к детальной планировке. На этом этапе важно определить расположение дома, балконов, пристроенных зданий и то, как будут установлены системы жизнеобеспечения.

  • Жилой дома и гараж или автомобильная стоянка;
  • Хозяйственные и подсобные помещения;
  • Место для отдыха;
  • Детская площадка;
  • Бассейн;
  • Теплица;
  • Растения.

Этот список не является окончательным и может быть расширен в зависимости от структуры семьи, предпочтений и образа жизни.

Если свободного времени не так много, можно использовать готовый стандартный план озеленения пригородного участка площадью 25 акров.

Принципы планирования

В зависимости от входящих параметров и характеристик осуществляется компоновка участка dakka. От них напрямую зависит расположение объектов. Самые основные из них следующие

  • Рельеф участка – от него зависит месторасположение жилого дома, бани, гараж, хозяйственных строений, инженерных сетей и цветочных композиций. Рельеф может быть холмистым, ровным, с перепадом высот или натуральными водоемами. Если участок имеет крутой склон, то его необходимо будет скорректировать;
  • Форма участка – идеальной формой для планирования участка является прямоугольная. Однако, в действительности конфигурация участка может быть самой разнообразной;
  • Тип почвы, уровень залегания грунтовых вод и промерзание почвы. Эти параметры необходимо учитывать при создании фундамента, закладки зданий, систем жизнеобеспечения, скважин, колодца или септика;
  • Перепады высот – в зависимости от полученного результата после проведения оценка данного параметра определяют, требуется ли корректировка рельефа или нет. Можно не учитывать этот параметр, но в таком случае придется увеличить толщину грунта, а соответственно и его стоимость.

Система также может состоять из объемных моделей. Последние можно склеить из бумаги или вылепить из глины. Затем модель размещается на плане и на нее направляется свет. Это позволяет определить, куда будут падать тени от предметов в солнечный день.

С чего начать?

Несмотря на общие принципы проектирования веб-сайта, начало процесса проектирования — это дискретный процесс. Первым шагом является сбор всех имеющихся данных об участке. Окончательные решения могут быть приняты после постепенного завершения основных этапов.

Оптимальной конфигурацией является прямоугольник с плоской поверхностью. Это значительно упрощает расположение ленты и экономит время в процессе проектирования.

При составлении эскизов особое внимание следует уделить подземным сооружениям.

Как правильно составить схему?

После создания общего эскиза можно разработать подробный план. На этом этапе важно определить расположение дома, вспомогательных зданий и инженерных коммуникаций. Чтобы увидеть, как объекты соотносятся друг с другом, следует сделать рисунок на листе бумаги. Еще лучше вырезать модель, увеличить и уменьшить ее масштаб и поместить на эскиз помещения.

Во-первых, необходимо описать расположение канализационной системы и сети подземных коммуникаций на участке площадью 25 акров.

После того как план инженерных коммуникаций готов, можно приступать к планировке основных объектов. К ним относятся:.

  • жилое здание и гараж;
  • подсобные и хозяйственные помещения;
  • зоны отдыха;
  • детская площадка;
  • бассейн;
  • теплица,
  • зеленые насаждения.

Список может быть сокращен или расширен. Это будет зависеть от состава семьи, предпочтений и образа жизни владельца участка площадью 25 акров.

Чтобы сэкономить время, для участков такого размера можно использовать готовые стандартные проекты.

  Вертикальное озеленение в квартире: способы, конструкции, нюансы. Что такое вертикальное озеленение

Стандартные проекты часто ассоциируются с прямоугольными или квадратными участками, но и здесь есть место для творчества. Здания можно добавлять или удалять. Главное — соблюдать правила, касающиеся противопожарных норм между зданиями.

Целесообразно разработать ряд вариантов, чтобы сделать участок площадью 25 га удобным для проживания. Это поможет вам выбрать наиболее удобный вариант.

Принципы планирования

Процесс проектирования пространства зависит от ряда входных параметров и факторов. От них напрямую зависит расположение дома или другого объекта. Ниже рассмотрены самые основные из них.

  1. Рельеф местности. От него зависит место расположения дома, бани, гаража хозяйственных построек, инженерных сетей и ландшафтных композиций. Он может быть холмистым или ровным, иметь сеть оврагов или природных водоемов. Если участок выделяется крутым склоном, то его придется корректировать под запросы владельца. Также прокладка коммуникаций выполняется с учетом рельефа местности.
  2. Форма. Идеальной для планирования является прямоугольная форма участка 25 соток. Однако на практике можно оказаться владельцем территории необычной конфигурации. В момент планировки нужно учитывать этот параметр при размещении построек.
  3. Разновидность грунта, уровень залегания грунтовых вод и промерзания грунта. Эти параметры, в первую очередь, важны при планировке типа фундамента, закладки здания, систем жизнеобеспечения, скважины, колодца или септика. Каждый тип грунта отличается несущей способностью. Поэтому количество построек рассчитывается исходя из этого.
  4. Оценка перепадов высот. Если результат получится внушительным, то без выравнивания площади не обойтись. Второй вариант — придется увеличить стоимость фундамента.

Необходимо также учитывать требования к ориентации конструкции. Для участка площадью 25 га рекомендуется, чтобы основные здания располагались в северной части участка. Это обеспечивает равномерное освещение садового участка.

Фото 55611-4.

Лучше всего проектировать окна дома на восточной и западной сторонах. Западная и восточная стороны здания должны быть предназначены для жилых комнат. Северная сторона дома недостаточно освещена. Террасы лучше всего располагать с южной стороны дома. Расположение дома имеет первостепенное значение. С этим связано дальнейшее разделение территории. На участках с садом имеет смысл ставить дом близко к забору и обрабатывать основную часть участка. Если участок необходим в качестве зоны отдыха, его следует перенести ближе к центру, чтобы защитить жильцов от шума и пыли.

На участке площадью 25 акров можно посадить несколько деревьев. Однако важно соблюдать расстояние между зрелыми деревьями. Максимальное значение — 6 метров, минимальное — 2,5 метра.

Создание проектов для разных форм ЗУ

Легче проектировать прямоугольные или квадратные участки. При проектировании участков треугольной, овальной или неправильной формы следует учитывать рекомендации экспертов.

Прямоугольные

Это лучшая форма, если участок не слишком узкий. На таких участках здания должны располагаться в шахматном порядке или по краям периметра. Бани, беседки и бассейны прекрасно вписываются в углы сада.

Преимущества участка:.

  1. Дом можно запланировать в любом месте. Размер территории в любом случае позволит сделать рациональное зонирование.
  2. Возможность смешанной планировки и совмещения нескольких стилей, не нарушая общей гармонии.

Фото 55611-5.

Минус — использование плоских линий в садовой композиции зрительно уменьшает размер участка. Выбирайте овальные или круглые формы.

Квадратные

Используя эту конфигурацию, можно применять стандартные планы, необходимые для участков квадратной формы.

Преимущества включают.

  1. Диагональное зонирование.
  2. Квадрат позволяет любое расположение дома — на боковой стороне, в центре, в углу. При этом остается много места для других построек.
  3. Дом может иметь любую конфигурацию и размер. Это никак не скажется на общей планировке участка 25 соток.

У квадратной формы нет существенных недостатков. Это связано с размером участка, поскольку для визуального разделения зон можно использовать 25 акров.

Треугольные

Такая конфигурация не очень удобна. Необходимо приложить творческие усилия, чтобы придумать хороший вариант.

  1. В дальнем углу можно сделать отличную зону отдыха с беседкой и фонтаном.
  2. Также угол может скрыть от глаз компостную яму или место для утилизации отходов.
  3. При расположении дома в центре участка остальные зоны не перекрывают друг друга.
  4. Форма отлично подходит для ассиметричного стиля.
  1. Требуется строго выдерживать ориентацию построек по сторонам света.
  2. Необходимо составить несколько эскизов планировки, чтобы выбрать оптимальный.
  Растения солитеры — оригинальное решение для вашего сада. Растение солитер что это значит

Фото 55611-6.

Однако архитекторы не советуют строить дома в центре треугольника.

Круглые

Овальные или круглые формы обычно встречаются на холмах и горных склонах. Такие участки имеют свои оттенки и особенности. Преимущество круговой конфигурации заключается в том, что объекты недвижимости под прямым углом могут быть оформлены в оригинальном ландшафтном стиле.

  1. Сложность в расположении построек. Острота проблемы снижается, если соотношение ширины и длины приближено к квадрату.
  2. При расположении участка на склоне увеличиваются затраты на прокладку надежной дренажной системы.

Фото 55611-7.

При проектировании круглого участка площадью 25 га важно сначала определить глубину залегания грунтовых вод.

Многоугольные

К этой категории относятся участки неправильной формы. Это участки с чрезмерными углами или изгибами. Однако это не является проблемой для участков площадью 25 акров. Большие пространства позволяют очень творчески подходить к обустройству. Наиболее распространенными являются g, t-образные фигуры или p.

В ландшафтных формах этого направления часто используются разнообразные кустарники и деревья. Этот интересный результат позволяет создавать оригинальные и впечатляющие декорации.

Методики планирования

При разработке проектов используются различные методы. Наиболее распространенными являются следующие

Геометрия. Применяется для плоских рельефов поверхностей. Геометрическое расположение зданий и насаждений, а также выраженные уровни всех элементов ландшафта считаются характерными особенностями.

Например, деревья, кустарники и цветники располагаются в прямоугольной или квадратной форме с едиными границами. В качестве альтернативы можно высадить растения в виде других геометрических фигур, соответствующих общему стилю дизайна.

Ландшафт. Используется там, где поверхность почвы необычная. Расположение зданий и растений не соответствует четким линиям. Напротив, асимметрия относится к оформлению всего экстерьера. Например, овраги и подъемы сохраняются или создаются, тропы прокладываются по изогнутым линиям, деревья и растения высаживаются в соответствии с воображением владельца, а не геометрией.

При таком типе планировки пространства все искусственные элементы органично вписываются в природный ландшафт, в результате чего получается более естественный дизайн.

Смешивание. Сочетает в себе различные пропорции ландшафтных и геометрических характеристик. Четких правил производства не существует. Самый популярный среди владельцев DATSAS.

Деление участка на зоны

После выбора методологии необходимо определить зоны. При создании проекта обычно выделяют: дома, места для отдыха, вспомогательные здания, зелень и огороды.

Обычно 10% площади отводится под жилые дома, 75% — под растения и посевы и 15% — под вспомогательные здания, зоны отдыха, тропы и декоративные элементы.

Жилая зона

Планировка дома — самая важная часть дизайна. Если участок имеет простую прямоугольную форму, дом располагается исходя из удобства доступа или эстетических соображений.

Если фигуры неровные, то при определении оптимального положения играют роль несколько факторов. Например, если участок длинный и узкий, дом будет построен по направлению к главному входу. А если земля имеет уклон, дом будет построен на более высоком месте. Это позволяет избежать затопления фундаментов и подвалов.

Оцените статью
cadovods.ru