Хвойные миниатюры. Карликовые сорта хвойных растений и особенности их выращивания. Как называется маленький кустарник хвойный колючий

Если почва, в которую высаживаются хвойные деревья, водянистая, следует уложить слой дренажа в яме. При посадке лунки также должны быть правильного размера. Главное, чтобы корни были свободно прикреплены к лунке. Готовые лунки должны быть предварительно смазаны питательными веществами (предпочтительно минералами).

Хвойные миниатюры. Карликовые сорта хвойных растений и особенности их выращивания

Миниатюрные хвойные растения становятся все более популярными среди садоводов-любителей. Они идеально дополняют каменные композиции, придают привлекательность небольшим садам и не перегружают их. Последние особенно ценны, поскольку позволяют посадить десятки растений на небольшой площади и наблюдать за их ростом в течение многих лет.

Популярность небольших хвойных деревьев постоянно растет

Миниатюрные или карликовые хвойные деревья — это хвойные деревья, которые при полном развитии не превышают 1-1,5 м.

В чем плюсы «карликов»

Преимущества небольших хвойных деревьев несомненны. Они не требуют обрезки или стрижки. Они могут самостоятельно принимать и поддерживать компактную, плотную форму. Дополнительный уход не требуется. Удобрения не требуются. Также основные и условия выращивания.

Миниатюры редко достигают больших размеров и поэтому зимуют под слоем снега даже в зрелом возрасте. Это означает отсутствие проблем с подготовкой к зиме и весенним сжиганием. Snow Lap предлагает возможность выращивать оригинальные сорта семян и хвойные миниатюры, которые не являются зимостойкими в нашем климате. Так обстоит дело, например, с сортами кипариса: лоусон, туполистный.

Откуда берутся миниатюры

Происхождение сортов звезды WAR варьируется. Большинство происходит из черенков, взятых из ведьминых метел, некоторые — в питомниках во время массового выращивания рассады. Селекционеры также собирают с них шишки и делают семена, из которых получаются уникальные миниатюры. Иногда к генетическому материалу применяются искусственные эффекты.

d Звездчатые хвойные деревья имеют разное происхождение

Происхождение хвойных деревьев с d-звездой различно

Конечно, многие увлекательные аномалии были обнаружены непосредственно в природе. Некоторые находки распространились по всему миру и уже стали классикой. В качестве примера можно привести популярные сорта горной сосны, такие как ‘Pug’, ‘Dwarf’, ‘Humpy’ и ‘Ophir’.

Примечательно, что количество сортов горной сосны исчисляется тысячами. И это список, пополняемый каждый год благодаря энтузиазму любителей! Многие из них похожи друг на друга как две капли воды, но некоторые выделяются чем-то особенным. Например, ‘Fructata’ густо усыпана крошечными бутонами, ‘Lilliput’ имеет необычную короткую хвою, ‘Nerrost’ плоская, ‘Jacobsen’ похожа на бонсай, а ‘White Bud’ выделяется своими ярко-белыми бутонами.

  • мугус — крупный распростёртый кустарник с длинными иголками, в культуре вырастающий до пяти метров;
  • пумилио — плотный низкий кустарник с короткими иголками, не превышающий в высоту 1 м.

В нашей стране его выращивают редко. Это связано с тем, что теплые климатические условия Кавказского Причерноморья наиболее подходят для него. Наиболее распространенными видами являются мускатный орех и Kalliona toreya.

Неколючие сосны

Необслуживаемая древесина хвойных пород для дачного использования

Здесь мы говорим в основном о корейском или мантурийском кедре (не путать с сибирским кедром или сибирской сосной). Хотя растение называется кедровым и родительским, на самом деле оно относится к роду сосна и правильно называется кедровой сосной.

Хвоя корейской кедровой сосны длинная (до 15 см), тонкая, красивого голубого цвета. Темные отверстия обычно представляют собой короткие субгрибы и легко поддаются обрезке. Разнообразные орнаменты пользуются популярностью у садоводов.

  • Сильверей – морозостойкий, с узкой колонновидной формой кроны.
  • Глаука – менее морозостойкий, с голубоватой хвоей.
  • Суланж – разновидность с сизо-зеленой хвоей и плотной кроной, лучше других переносящая загазованность.
  • Моррис Блю – чрезвычайно зимостойкий малорослый сорт с серебристо-голубой хвоей.
  • Винтон – кустовидный, широко разрастающийся сорт.
  • Голубой Амур – сорт российской селекции, малорослый, с голубой хвоей.
  Что нужно для создания декоративного бассейна. Как украсить бассейн

Эндемик Дальневосточного горного хребта, это растение-долгожитель, которое может расти в этих местах около 500 лет! Он неприхотлив, ветроустойчив и менее требователен к почве, поэтому при выращивании может достигать 20 метров (в домашних условиях превышает 40 метров). В условиях средней зоны она успешна, но для выращивания сосны из семян нужно ждать около 20-30 лет. Для сбора урожая (этих вкусных и полезных «кедровых орешков») рекомендуется приобретать привитые саженцы. Кстати, шишки и орехи корейской сосны крупнее, чем у сибирской.

В саду корейские сосны предпочитают наиболее освещенные места с плодородной почвой, но районы с чрезмерно теплым и сухим летом и постоянно теплой влажной зимой, это хвойное дерево, не любит чрезмерного загрязнения и загазованности воздуха.

Неколючие тсуги

Несгоревшая летняя хвоя

Тис — род хвойных деревьев и кустарников с мягкой, непокрытой хвоей. Наиболее распространенным декоративным вечнозеленым растением, используемым в наших широтах, является канадский и мультикультурный дикорос.

Хвоя серая колючая, блестящая, ярко-зеленая или темно-зеленая, сплюснутая, длиной до 1,5 см. Шишки также небольшие (до 2 см в длину), тонкочешуйчатые и удлиненные.

Можжевельники встречаются высоких и низких сортов с различными темпами роста, типами кроны, ветвей, опадающих ветвей, хвои и цвета — вы найдете подходящий вид для вашего региона.

Можжевельники среднеморозостойки, предпочитают полутень, точно не подвержены сильным ветрам, богатым, слабокислым почвам, влажным, но не застойным с водой — чувствуют себя ближе к источнику воды. Не забывайте их опрыскивать, а также регулярно поливать — засуха и жара вредны. У них также неглубокая горизонтальная корневая система, поэтому не переусердствуйте с расслаблением. В основном не пересаживайте их.

Неколючие пихты

Необслуживаемая древесина хвойных пород для дачного использования

FIR — это также род плоских хвойных деревьев с недостаточным количеством хвоинок. Мягкость хвойным иглам придает также то, что концы игл закруглены, а не заострены.

Темноплодные вечнозеленые деревья украшены выступающими вверх цилиндрическими шишками, которые могут иметь различный цвет — от желтовато-коричневого или серого до ярко-пурпурного, и в конце своей жизни просто раздавливаются ветвями. Хвойные деревья зеленые, но имеют также золотистые, голубоватые и желтые пятна, которые на иголках становятся белыми.

Кроме того, в FIR существует множество сортов и садовых видов с различными темпами роста и конечными размерами деревьев, а также разнообразных цветов и длины с различной хвоей, формой кроны, цветом и окраской шишек. Корейский, бальзамический, сахалинский, сибирский и одноцветный стрелкующиеся сорта, адаптированные к нашей ситуации, пользуются популярностью у владельцев ДАЦАС в средней полосе благодаря своему высокому разнообразию.

Пихта — медленнорастущее растение, долговечное, теневыносливое и ветроустойчивое. Для него требуется участок с влажной, плодородной почвой, которая всегда должна быть хорошо дренирована. 4-7-летние растения с закрытой корневой системой укореняются лучше. Они должны быть совершенно здоровыми и не иметь поврежденных крон, сломанных или сухих веток. Культуры не любят газ и дымный воздух.

Ели и сосны очень эффектно смотрятся в ландшафтной композиции. Не стоит бояться их больших и огромных размеров. Через несколько десятилетий их высота не будет превышать 200 см. Кустарник d-star не имеет глубоко идущих, разветвленных корней.

Хвойные кустарники для сада — названия декоративных кустарников

Вечнозеленые хвойные растения используются для создания уникальных внутренних пространств в садах и на участках. Они также необходимы для парков и конфигурации полос движения. Помимо аккуратного внешнего вида, хвойные деревья выполняют множество других функций, например, очищают кислород, являются естественным удобрением для почвы, обладают целебными свойствами и делают города более экологически чистыми.

В садах и летних огородах хвойные растения могут стать настоящим украшением. С помощью этих кустарников люди, посадившие в своих садах фруктовые и овощные культуры, могут избавиться от большинства вредителей и болезней на своих растениях. Хвойные деревья содержат много полезных веществ и минералов. Это связано с тем, что удобрения можно использовать как в свежем виде, так и в виде отваров или настоев.

  Фруктовый сад фото. Планировка плодового сада: подготовительные работы, разделение зон

Композиция из хвойных деревьев в саду

Использование в ландшафтном дизайне

Карликовые хвойные деревья и кустарники играют важную роль в украшении сада. Если их правильно укрыть, они могут выдержать многие неблагоприятные условия. Если участок не используется для выращивания фруктов и овощей, можно использовать хвойные деревья, чтобы улучшить внешний вид коттеджа и обеспечить детям приятную прогулку по домашнему лесу.

Примечание: Хвойные деревья идеально подходят для украшения детских площадок и барбекю. Дорожки и декоративное озеленение пруда также являются прекрасным дополнением к дизайну дачи. Беседка, окруженная хвойными деревьями, позволяет устраивать пикники в лесу.

Общие правила посадки и ухода

Карликовые хвойные деревья и кустарники очень неприхотливы и легко приживаются во всех регионах России. Это южные, уральские и пермские регионы. Однако, чтобы даже зимой они были ярко-зелеными, необходимо соблюдать основные условия и правила посадки хвойных кустарников и правильного ухода за ними.

Кустарники и деревья с крупной хвоей можно высаживать в любое время года. Однако не следует высаживать растения с открытыми корнями раньше осени или ранней весны. Места для посадки следует выбирать в соответствии с типом растения. Большинство хвойных кустарников не требовательны, но некоторые виды чувствительны к солнечному свету и могут обгореть, если посажены в тенистых местах.

Обратите внимание! При посадке почва, в которой находятся корни растений, должна оставаться нетронутой. После того как почва будет укрыта, размочите комья земли, чтобы они хорошо прилегали к кусту.

Если почва, в которую высаживаются хвойные деревья, водянистая, следует уложить слой дренажа в яме. При посадке лунки также должны быть правильного размера. Главное, чтобы корни были свободно прикреплены к лунке. Готовые лунки должны быть предварительно смазаны питательными веществами (предпочтительно минералами).

При посадке хвойных деревьев осенью необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы смогли выдержать зимние морозы. Для этого заверните их в одеяла и обеспечьте им поддержку, если они открыты.

Планы посадки хвойных деревьев и кустарников

В первый год после посадки нет необходимости в обрезке хвойных деревьев или ремонте ветвей. На второй год хвойным деревьям необходимо придать новую форму и удалить старые ветви. При обрезке следует помнить о некоторых основных правилах.

  • инструмент должен быть острым и чистым;
  • срезать следует ровно, без заусенец;
  • срезы обрабатываются садовым варом или марганцовым раствором во избежание заражения.

Обратите внимание! Кроме того, помните, что хвойные деревья и кустарники точат почву. Поэтому будьте осторожны при посадке рядом с овощными и плодовыми культурами.

Виды хвойных кустарников

Виды хвойных кустарников можно разделить по семействам и группам. Некоторые кустарники зеленые круглый год, другие, как Орайнер, опадают при похолодании. Даже в качестве отдельных декоративных кустарников хвойные декоративные кустарники могут быть красивыми элементами сада. Однако, чтобы знать, к какому полу принадлежит растение, необходимо знать, как его сажать и ухаживать за ним. Хвойные деревья можно разделить на различные роды.

Это список распространенных хвойных деревьев, высаживаемых в садах и на участках.

Сосна горная Голден Глоу

Это неприхотливый хвойный кустарник, используемый для формирования садов и огородов. Сосна Golden Glow может достигать высоты 130 см, а ширина ее ветвей — 180 см. Без обрезки кустарник имеет асимметричную форму. Растет медленно и не требователен к типу почвы.

Ель Максвелли

Классический образец загородных и парковых хвойных деревьев. Его высота достигает 150 см, а ширина — 200 см. Имеет коническую и открытую зеленую хвою. Сорт долговечен и неприхотлив на всех типах почв. Темпы роста медленные и требуют обрезки, чтобы стать симметричными.

  Вертикальное озеленение в квартире: способы, конструкции, нюансы. Что такое вертикальное озеленение

Можжевельник Блу Чип

Низкорослое многолетнее растение, принадлежащее к роду кипарис. Это хвойное растение, которое растет низко к земле. Высота растений не превышает 30 см, а диаметр кроны — до 1,5 метров. Растение требовательно и морозоустойчиво. У него нет особых предпочтений в отношении почвы. Крона не нуждается в обрезке, но молодые ветви необходимо подрезать.

Кипарисовик Аврора

Это вид многолетнего хвойного кустарника. Темпы его роста медленные. Его высота достигает 1,5 метра. Побеги веерообразные и асимметричные. Он предпочитает солнечные и ветреные стороны. Цвет короны — золотой.

Микробиота перекрестнопарная Якобсен

Неприхотливый карликовый насекомоядный хвойный кустарник, но предпочитает тенистые места, хорошо защищенные от ветра. Хвойные деревья пышные, но окрашиваются при понижении постоянной температуры. Он может достигать высоты 60 см и ширины кроны до 1,5 м. У него большая, узкая и узкоовальная крона. Ветви имеют дугообразную форму и изгибаются вверх. Хорошо переносит коррекцию формы. Маленькие конусовидные плоды.

Сосна горная Гном

Морозоустойчивая влажная горная сосна достигает в зрелом возрасте высоты 200 см. Ветви могут достигать 2 метров в диаметре. Острая, темная хвоя насыщенного зеленого цвета. Он растет очень медленно и его годовой прирост составляет менее 5 см во всех направлениях. Она имеет нормальную коническую форму.

Ель Глаука Глобоза

Эта ель засухо- и морозоустойчива. Дерево может жить до 500 лет. В первые годы после посадки имеет асимметричную форму с неоднозначным стволом. Хвоя серого цвета. После посадки, не дожидаясь созревания, шишки длиной до 3 см рано опадают.

Один из самых популярных сортов для украшения аллей. Коттеджи выглядят элегантно с этими елями.

Можжевельник китайский Минт Джулеп

Мята джулеп — неприхотливый кустарник. Его ширина достигает 300 см. Обладает приятным мятным ароматом. Ветви растут под углом 45° к земле. Он предпочитает солнечный свет, который ускоряет его рост и развитие. Крона волнистая, хвоя нежно-яркого зеленого цвета.

Это экзотическое хвойное дерево встречается в дикой природе в предгорьях Юго-Восточной Азии. Цетриум выращивают в субтропической зоне Российской Федерации, поскольку она тепло оборудована — Черноморское побережье Краснодарского края и южные регионы Крыма.

Преимущества

Большая популярность низкорослых хвойных растений в садоводстве Даца объясняется их положительными сторонами.

  1. Миниатюрная версия – это копия высокорослого образца с точной передачей всех характеристик и этапов роста.
  2. Компактность параметров обеспечивает возможность посадить большее количество различных вариантов на относительно небольшом участке земли.
  3. Поддержание высокой декоративности посадок на протяжении всего календарного года.
  4. Идеальный вариант для оформления рокариев, альпийских горок или садовых инсталляций с применением камней, коры или гальки.
  5. Разнообразность применения в ландшафтном дизайне.
  6. Высокая морозоустойчивость и переносимость сурового зимнего периода.
  7. Нетребовательность в уходе.
  8. Возможность использования в новогоднем декоре дома и праздновании хвойных, посаженных в ведрах или других емкостях.

Недостатки

Основными недостатками, исходя из опыта и комментариев опытных садоводов, являются.

  1. Низкая устойчивость к поражению грибковыми болезнями, необходимость применения препаратов-фунгицидов.
  2. Риск повреждения ветвей и кроны в целом.
  3. Непродолжительность срока жизни некоторых сортов.
  4. Проблемное размножение черенками.
  5. Возможность обгорания молодой хвои при попадании прямых солнечных лучей в пиковые часы в весенне-летний период.

Советы по выбору

Разнообразные карликовые растения для сада предлагаются различными интернет-магазинами, садоводами, магазинами растений и питомниками. Питомники следует приобретать у авторитетных производителей.

При выборе образцов обязательно изучите предоставленную продавцом информацию о функциях и уходе. Обязательный рынок должен включать компактные корневища, которые должны составлять не менее 1/3 от размера сеянца. Упругие, окрашенные иголки указывают на качество посадочного материала. При транспортировке рекомендуется использовать желтую конопляную ткань для временной упаковки.

Оцените статью
cadovods.ru