Что высадить вдоль забора: обзор лучших вариантов. Что посадить у забора

Рассмотрим подсолнухи, которые вырастают более высокими, когда рядом с тропинками размещаются различные более высокие растения. Это растение подходит для ограждения частных домов и ферм. Подсолнухи не любят тень, и их лучше сажать на открытых участках.

Что посадить около забора со стороны улицы?

Зачем нужны ландшафты вдоль придорожных заборов? Этому есть несколько причин:.

  1. Деревья и цветы «оживляют» забор, делают его привлекательным.
  2. Растения делают ограждение глухим и скрывают участок от посторонних глаз. Особенно актуально, если забор просматриваемый ― из штакетника, сетки-рабицы или кованый.
  3. Колючие кустарники дополнительно защищают участок от непрошеных гостей. Пробраться к забору через такие насаждения ― задача не из простых.
  4. Зелень фильтрует пыль. Грязь с дороги оседает на листьях и не попадает на участок.
  5. Растения вырабатывают кислород, а значит, на участке будет свежий воздух.
  6. Деревья, кустарники и цветы отвлекают внимание от забора, если он не очень красивый.

информирует вас о том, какие деревья, кустарники и цветы выбрать для украшения вашего забора, как правильно разместить забор и каких ошибок следует избегать.

Что посадить около забора на даче? Популярные растения

Поговорите о том, какие виды растений следует выбрать для вашего места. Расскажите об их функциях.

Вечнозеленые растения и кустарники, такие как туи, сипарисы, кипарисовики и можжевельник. Они прекрасно выглядят в любое время года. Можжевельники красиво цветут и поражают своими пурпурными ягодами. Таким образом, тонкие ряды кипарисов создают на участке итальянскую атмосферу — они связаны с бескрайними тосканскими полями и элегантными виллами.

Хвойные деревья также обладают прекрасным смолистым запахом и очищают воздух. Это дополнительный приятный бонус.

Деревья туи, посаженные рядом с заборами Кипарисовое дерево, растущее рядом с забором

Плодовые деревья и кустарники представлены яблоней, вишней, сливой, черешней, малиной и изюмом. Они низкие и аккуратные. Они радуют вас своими удивительно ароматными цветами весной, изобилием летом и фруктами и ягодами осенью.

Однако здесь есть одна загвоздка. Они могут привлечь нежелательное внимание. Пассажиры собирают их с веток и пожирают зрелые плоды.

Яблони перед забором

Розы. Классический дизайн — одновременно красивый и ароматный. Они придадут благородство помещению.

Розы, посаженные вдоль забора

Дикий виноград, лианы и другие вьющиеся растения. — Они служат прекрасным дополнением к изгородям. Кстати, дикий виноград особенно декоративен — летом он зеленеет, а осенью становится пурпурным.

Виноград не только красив, но и прекрасно пахнет. Многие люди связывают эти цветы с югом и солнечным светом. Они очень выносливы.

Пышные розы красивы и цветут долгое время. Но будьте готовы к крайней осторожности — эти растения очень «капризны».

Дикий виноград летом Дикий виноград осенью

Небольшие дикие деревья: горный огонь, куконария. Не требуют особого ухода и прекрасно выглядят, особенно во время цветения и плодоношения.

Дерево нанакамадо рядом с забором

Сиреневый. Этот кустарник чаще всего встречается возле заборов. Она практически не требует ухода, а только достаточного количества солнца и воды. Паслен имеет яркий и незабываемый запах. Ароматные гроздья сирени украсят вашу изгородь.

Цветущая сирень

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Это кустарник средней высоты с богатыми соцветиями. Длительное цветение и хорошая вегетация, но необходимо соблюдать осторожность.

Розовая гортензия Монтроз

С чего начать?

Оценить перед посадкой вдоль заборов коттеджей.

  1. Размеры участка и дома. Чтобы ландшафтный дизайн вдоль забора был гармоничным, всё должно быть соразмерно. Например, если у вас небольшой участок, не рекомендуем сажать высокие деревья. Лучше выбрать низкорослые деревья или кустарники, чтобы они не «съедали» пространство. Вдоль крупных участков можно высадить высокорослые деревья ― у вас появится ощущение, что вы находитесь в лесу. Такие насаждения обеспечат приватность.
  2. Вид почвы. У растений разные предпочтения в плане почвы. Например, если на участке песок, не надо выбирать цветы и кустарники, которые растут только на чернозёме.
  3. Освещённость. Это особенно актуально, когда речь идёт о глухом ограждении. Если вы выбираете, что посадить около забора из профнастила, обратите внимание на теневыносливые растения. Для прозрачного ограждения из сетки-рабицы или штакетника этот вопрос неактуален ― они не создают тени. Можете смело выбирать светолюбивые растения.
  4. Цель озеленения. Определитесь, чего вы хотите добиться. Вам мешает пыль с дороги или вы хотите затенить участок? Выбирайте высокорослые деревья. Вы хотите, чтобы было красиво, но светло? Выбирайте невысокие кустарники и декоративные деревья.
  5. Материал, из которого сделан забор. В ландшафтном дизайне главное ― эстетика. Растения должны красиво сочетаться с ограждением. Например, розы эффектно смотрятся рядом со штакетником, а строгие линии профнастила подчеркнут устремлённые ввысь кипарисы или туи. Если же забор из сетки-рабицы, его и вовсе можно увить плющом, клематисами, декоративным виноградом. Внимание: металлические заборы нагреваются на солнце. Поэтому не стоит сажать растения впритык к ним, лучше отступить 50-70 см. Иначе листья цветов и кустов, прислонившиеся к ограждению, могут перегреться и завянуть.
  6. Время посадки. Цветник у забора рекомендуется высаживать рано осенью ― в сентябре или октябре. Тогда за осень растения успеют приживаться и успешно перезимуют. Деревья и кусты также высаживают осенью.

Недостатки ивы: образует много корневых побегов. С Amelanchier Spicata, например, нужно бороться постоянно. Ягоды «пестрые».

Как выбрать подходящее растение?

Озеленение выполняет множество функций.

  • растения способны освобождать атмосферу от вредных веществ;
  • деревья вырабатывают кислород;
  • декоративные растения делают усадьбу более красивой.
  Цветы вокруг теплицы: что посадить, чтобы было красиво и удобно. Что можно посадить вокруг теплицы

Решая, чем украсить линии вдоль забора, следует учитывать такие аспекты.

  • сторона света, на которой будут высажены растения;
  • продувается ли это место ветром;
  • какова площадь участка, который планируется озеленить;
  • для чего проводится высадка растений (зонирование участка, декоративная функция изгороди, создание тени);
  • планировка участка;
  • высота предполагаемого насаждения;
  • конструкция и материал, из которого сделан забор;
  • глубина грунтовых вод;
  • особенности почвы;
  • разновидности растений (прихотливые или неприхотливые);
  • скорость роста выбранного растения;
  • совместимость культур.

Важно: Если размер участка небольшой, то вдоль забора лучше будут смотреться цветы и кустарники. На больших открытых площадках будут уместны гигантские деревья.

Вдоль дорог следует высаживать низкорослые растения. Они могут поглощать загрязняющие вещества и задерживать пыль. Красивая зеленая стена может быть создана путем густой посадки сзади.

Если выбранные вами растения имеют огромные корни, которые могут быстро разрастаться, посадите их дальше от забора (на расстоянии 3-5 метров). Это защищает основание забора от растрескивания и отрыва от сильных корней.

Чтобы ваш сад всегда был привлекательным, при выборе вариантов озеленения отдавайте предпочтение культурам, цветущим в разные сезоны. Также стоит обратить внимание на пригодность растений.

Саженцы вдоль ограждения

При выборе подходящих растений следует ориентироваться на высоту забора. Высокорослые растения обеспечивают тень, но подходят не для всех культур. Деревья считаются подходящими:.

  • Тис. Растение предпочитает рыхлую почву и требует качественного увлажнения.
  • Пихта. Культура неприхотливая и хорошо приживается даже в условиях суровых зим. Весной она будет привлекать внимание пурпурными шишками.
  • Рябина. Растение не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Может расти, как на солнечной, так и на теневой стороне. Благодаря своей неприхотливости подходит для высаживания абсолютно в любой части двора.
  • Хвойные культуры (ель, декоративная сосна). Считаются самыми лучшими очистителями воздуха.
  • Вишня, яблоня, слива, черешня. Деревья выполняют не только эстетическую функцию, но и ежегодно будут радовать сочными плодами.
  • Гортензию. Растение относится к тенелюбивым и может вырастать до 1,5 метров в высоту. Внимание привлекают ее цветы, похожие на метелки.
  • Бузина. Кустарник подойдет для тех, кто не хочет тратить время на уход за растением. Он способен расти в тени, выдерживает сильные морозы, не требует полива и подкормок.
  • Дерен. Кустарник хорошо смотрится рядом с хвойными растениями. Его просто стричь. Он быстро разрастается.
  • Барбарис Тунберга. Благодаря своей необычной форме, культура станет украшением участка. Осенью ее листья приобретают яркий красно-желтый оттенок. Выбирать его рекомендуют для южной или восточной частей участка, так как барбарис не любит сквозняки и тень.
  • Сирень. Неприхотливый кустарник с удивительными цветами.
  Что такое вазоны и зачем они нужны в саду. Из каких материалов бывают, плюсы и минусы. Что такое вазон

Рекомендуется высаживать различные виды кустарников группами. Более высокие следует высаживать на заднем плане. Менее высокие следует размещать на переднем плане.

Что посадить вдоль забора со стороны улицы

Здесь следует размещать крупные цветы, лианы и декоративные деревья, которые добавляют защиту. Не сажайте здесь ценные растения, чтобы не искать другие. Лучшими являются береза, липа, каштан, хвойные породы и липа.

Кусты здесь выглядят не так уж плохо. Подходят даже плодоносящие и колючие сорта. Именно поэтому сирень и розы можно увидеть возле заборов. Крупные цветы (георгины, розы, мальвы) помогут украсить изгородь.

Не забывайте ухаживать за растениями. Своевременно удаляйте все мертвые или цветущие растения. Проводите обрезку кустарников и деревьев по мере необходимости. Выкапывайте зимние многолетники и декоративные кустарники и деревья из спанбонда (не подходит для диких цветов). Прикройте почву опилками рядом с растением, чтобы защитить корни от мороза.

Какие кустарники посадить в тени

Теневую сторону вашего участка можно озеленить фруктовыми деревьями и цветущими кустарниками. Лучше всего использовать предметы, распространенные в вашем местном климате. Наибольшей популярностью пользуются кустарники, которые хорошо растут в тенистых местах.

  • Гортензия метельчатая DVP Pinky. Цветущие кусты можно высаживать в угол, куда солнечные лучи проникают только во второй половине дня. Цветы в виде пушистых метелок вырастают очень высоко. Вначале цветения метелки имеют белый цвет, а по мере созревания постепенно розовеют с основания до тех пор, пока полностью не станут ярко-розовыми. Одиночные кусты будут отлично смотреться возле дома. Из них можно сформировать и роскошную живую изгородь.
  • Черная и красная бузина обладают великолепными декоративными свойствами. Они неприхотливы в уходе, практически не болеют и отлично переносят не только отсутствие яркого света, но и суровые климатические условия.
  • Красна и черная смородина. В южных регионах эти плодоносящие кусты будут чувствовать себя хорошо исключительно в тени. Смородина любит влагу, поэтому на сильном солнцепеке может просто погибнуть. В Средней полосе эти кустарники также лучше высаживать в притененных зонах, но стоит учесть, что плоды будут созревать позже.
  • Малина на темном клочке сада даст много крупных и ароматных ягод. Ее вполне можно разместить между домом и забором. И место не останется пустым, и использоваться будет практично.
  • Ирга в природе растет под пологом леса, поэтому и в тенистой зоне сада этот кустарник будет чувствовать себя великолепно. А, казалось бы, бесполезное место в саду превратится в продуктивный ягодный конвейер.

Овощные культуры

Часто пространство перед домом вообще не используется, так как солнце не попадает туда большую часть дня. Однако есть несколько овощных культур, которые стоит выращивать в палисаднике или рядом с придорожным забором. Это помогает реализовать проект.

  • Многолетние сорта лука. Очень практичный вариант, ведь помимо сочной зелени, он обладает декоративными свойствами. К примеру, лук-шнитт красуется огромными сиреневыми шапками, которые привлекают пчел.
  • Свекла. Вполне хорошо переносит тень. Корнеплоды при этом будут небольшими, но сладкими. А ведь не все любят грубую крупную свеклу.
  • Ревень. Если его регулярно поливать, то вдоль забора всегда будут роскошные кусты этого растения.
  • Черемша. Ранней весной люди устремляются в лес, чтобы собрать молодую и очень полезную черемшу. Если она отлично растет под деревьями, значит, ее вполне можно развести на своем участке, где не хотят расти светолюбивые растения.
  • Бораго. Огуречная трава лучше всего растет там, куда практически не проникают солнечные лучи. За ней не нужно специально ухаживать, она не боится весенних заморозков, а болезням и атакам насекомых практически не подвержена. Высадив ее перед домом, можно обеспечить себя необходимыми витаминами.
  • Зелень и пряные травы. Любая зелень, которая вам нравится, будет давать хороший урожай в тени. Важно обеспечить ее влагой и запасы можно делать даже на зиму.
  • Хрен. Пряная листва активно используется хозяйками для зимних заготовок. А растет он одинаково хорошо как на солнце, так и на теневых участках.
  Декоративная телега для сада. Как сделать декоративную телегу

Многолетние растения для теневого сада

Это одно из многолетних растений, предпочитающих защищенные от солнца участки. Благодаря такому разнообразию, цветники, клумбы и смешанные сады можно высаживать в тени у обочин дорог или на террасах. Опытным садоводам особенно нравятся такие растения:.

  • Хоста лучше всего растет вдали от солнца. А при хорошей влажности почвы ее листва будет просто великолепной, которая, в зависимости от сорта, может быть однотонной или пестрой. Выбор велик. Хосты отлично сочетаются с другими многолетниками и однолетниками.
  • Ландыш – классическое растение для притененных участков сада. Цветы в виде колокольчиков особенно порадуют ранней весной, когда они особенно декоративны.
  • Астильба японская «Bonn» предпочитает влажные почвы. Цветы яркого карминного цвета имеют форму завитушек. Астильба нуждается в тени второй половины дня.
  • Лабазник наполнит ароматами лета самые, казалось бы, безжизненные участки. Цветы сорта «Nana» радуют глаз глубоким розовым оттенком. Лабазник предпочитает влажную, хорошо дренированную почву.
  • Бруннера отлично переносит любую степень затененности. Стоит учесть, что она очень быстро разрастается. Поэтому высаживать ее лучше в местах, которые требуют срочного и обильного озеленения.
  • Папоротники. Без этого растения в теневом саду просто не обойтись. Он прекрасно сочетается с другими видами растений. Предпочитает влажную почву.

Кусты гортензии украшают частные заборы с колючей проволокой. Гортензии цветут красными или другими цветами и вписываются в любой район. Посадите их на клумбах возле заборов, где они будут расти высокими и защищенными от посторонних глаз до осени.

Миксбордер из кустарников

Смешанные пограничные деревья и кустарники

Распространенным вариантом посадки кустарников вдоль заборов является включение их в смешанные бордюры. Это длинные, узкие клумбы без бордюров, в которых используются растения разной высоты и периода цветения. Кустарники подходят для смешанных клумб с многолетними растениями: их часто используют в качестве бордюра для разнообразных цветущих растений.

  • хвойные — туя, можжевельник ;
  • цветущего типа — сирень, гортензии, форзиция ;
  • с красивыми листьями — дерен, бересклет, лещина .

Смешанные границы кустарников и хвойных деревьев

Кустарники высаживаются в первую очередь с учетом их корневой системы и размера полога. Пространство между ними заполнено другими видами растений, например, цветами. Вдоль забора используется схема посадки растений, при которой самые высокие растения находятся у забора, а самые низкорослые — на переднем плане.

Система смешанных плат Буша

Смешанный кустарниковый и хвойный бордюр вдоль заборов

Вы можете составить свою собственную композицию, что требует более глубоких знаний в области подбора растений, или воспользоваться готовым планом посадки: см. ниже.

  • миксбордер из кустарников с разными сроками цветения — основа композиции — один или два вида карликовых или более крупных кустарников;
  • хвойный миксбордер — в произвольном порядке в выбранном месте высаживают карликовые ели, флоксы, шалфей, астильбу, пионы, тую и другие растения.
  • схема посадки с сиренью — в комбинированных композициях этот кустарник используется, если рядом с забором достаточно свободного пространства, обычно плодовые кустарники не включаются, а на переднем плане между кустами отлично растут ландыши, астры, лилейник, флокс;
  • миксбордер с камнями — хвойные или многолетние культуры располагают на некотором расстоянии, а между ним ставят булыжник и другие крупные камни, а оставшееся пространство заполняют цветами.

При составлении плана посадки следует учитывать пригодность растений и чередовать декоративные сорта с цветущими и хвойными сортами. Ягодные кустарники, такие как крыжовник, крыжовник и малина, могут быть добавлены в любую композицию.

Оцените статью
cadovods.ru