Тля на огурцах — борьба народными средствами и препаратами. Тля на огурцах как бороться

С тлей можно бороться с помощью 9% столового уксуса. Рецепт раствора: смешайте 2 ст. ложки уксуса с 2 литрами воды. Смесь используется для полива овощных культур.

Тля на огурцах — борьба народными средствами и препаратами

Следы тли на огурцах.

Мелкая тля не так безобидна. Неприхотливые к травянистой пище, они быстро размножаются и уничтожают посевы. Чтобы защитить свой сад от этого паразита, необходимо знать признаки поражения и способы борьбы с ним. В открытом грунте огуречная тля может полностью уничтожить урожай.

Какие виды тли поражают огурцы

Огурцы чаще всего поражаются видом тли, которая может размножаться 10 раз за лето. Их личинки поглощают сок молодых растений и впоследствии производят от трех до шести поколений бескрылых людей. Все последующие поколения — это самки, которые могут летать. Иммиграция в растение приводит к появлению двух других поколений вредителей. На открытом воздухе наиболее широкое распространение тли начинается с середины июля до начала августа. В теплицах они наблюдаются немного раньше.

Огуречная тля: изображение.

Помимо бахчевой тли, огурцы уязвимы для других видов тли — оранжерейной тли (черной тли) и картофельной тли. Первая из этих тлей не оставляет без внимания вегетирующие растения. Второй питается в основном членами семьи Соссатиан. В большинстве случаев эти виды вредителей обитают в теплицах.

Признаки поражения и чем опасна тля

Тли обычно находятся на нижней стороне листьев, поэтому их трудно обнаружить в начале атаки. Существуют признаки, которые помогут вам заподозрить появление этих вредителей на ваших грядках.

  • появление липких капель на надземных частях растения;
  • потеря тургора молодыми листьями;
  • изменение формы листовой пластины, ее скручивание и увядание;
  • опадание цветов и завязей;
  • появление большого количества муравьев на огуречных посадках.

Предупреждение. Несвоевременное обнаружение колоний тли на посевах может привести к потере урожая. Выпивая соки растений, насекомые высушивают почки и листья, что приводит к опаданию завязей.

Следы тли на огурцах.

Некоторые насекомые ловят и поедают тлю: кабалярии, славки, эпилепсии, жуки и песчаные осы. Этих насекомых привлекают посадки в огородах таких трав, как морковь, пастернак, горчица и кориандр.

Тля в теплице: описание вредителя

Тля — это мелкие, пухлые насекомые ярко-желтого, зеленого или черного цвета, размером 1,5-2,1 мм. Они появляются в теплицах и оранжереях в мае и поражают свежие огурцы и другие культуры. Колонии листьев выкармливаются на нижней стороне листьев материнским молоком, которое питает молодые побеги и цветы. В случае серьезного заражения листья вянут, растения погибают и постепенно отмирают.

Тля, взрослые особи, личинки и крылатые самки

Тля, взрослые особи, личинки и крылатые самки

В тепличных условиях огуречная тля быстро размножается и может давать до 20 поколений за сезон. Если с тлей вовремя не бороться, она может захватить всю теплицу и уничтожить урожай. Помимо огурцов, тля может завестись и на других культурах, таких как томаты, баклажаны, перец, фасоль, а в некоторых случаях укроп и морковь.

Тля не опасна только потому, что она выжимает сок из растений. Их липкий помет является хорошей основой для грибков, препятствуя дыханию и фотосинтезу. Взрослая тля может переносить более 50 бактериальных и вирусных заболеваний, которые можно лечить с помощью дезинфекции тепличными средствами и замены почвы.

  12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае. Почему огурцы кривые

Тлю легко определить. Растениесосущие насекомые сначала появляются в виде многочисленных гребней на листьях и стеблях. При ближайшем рассмотрении видны как личинки, так и взрослые особи. Личинки маленькие и почти бесцветные. Самки тли являются зооидами, и на развитие личинок уходит не более двух недель. Затем личинки могут размножаться.

По мере роста колонии среди самок тли появляются крылатые особи, которые могут перелетать на другие растения. Этих самок отличает темный цвет тела и пара ярких, длинных крыльев. На этой стадии развития колонии вредителей необходимо принять срочные меры для немедленного уничтожения вредителей. В противном случае насекомые полностью захватят территорию.

Садовые муравьи играют важную роль в распространении тли в огородах. Они питаются сладким, липким соком, выделяемым взрослыми тлями, и ухаживают за «коровами». Они переносят их на новые растения и прячут от муравьев на зиму. Поэтому всегда следует принимать меры, чтобы избавиться от муравьев.

Важно: Проверяйте растения огурцов не реже одного раза в неделю, чтобы вовремя обнаружить тлю. Помимо самих насекомых, другими косвенными симптомами являются липкие пятна на листьях и белесо-зеленая синева на нижней стороне листьев.

Способы борьбы

Существует несколько способов борьбы с тлей. К ним относятся как естественные методы, так и использование химических веществ. Также важно предотвратить появление тли и привлечь в теплицу естественных врагов. Основные способы обработки против тли перечислены в таблице ниже.

Появление вредителей в теплицах можно предотвратить путем регулярной обработки почвы и конструкций. Профилактика включает в себя ряд мер.

Дезинфекция теплицы

Традиционно теплицы дезинфицируют осенью после окончания сезона. Растворы для профилактической обработки теплиц и методы подготовки и обработки перечислены в таблице 1.

Таблица 1.Решения для профилактической обработки теплиц.

Сульфат меди

Бордосское решение

Хлор

Карбофос или фуфанон

Важно: Перед обработкой удалите из теплицы все растительные остатки, так как они могут расправиться с паразитоидами и личинками.

Борьба с муравьями

Муравьи часто заводятся в теплицах из-за раннего прогрева почвы и постоянной температуры. Муравьи выращивают тлю ради ее сладкого сока (меда) и распространяют его на растения. Уничтожать муравьев бессмысленно — они быстро пополняют личинками вымершие муравьиные колонии.

Бороться с муравьями можно с помощью муравьев и традиционных методов.

  1. Средство «Муравьед» для уничтожения муравьев используют в виде раствора, которым поливают муравейники. Флакон препарата 1 мл разводят в 3-5 литрах воды и поливают муравейники утром или вечером, когда муравьи находятся в укрытии. В течение 2-3 дней все поголовье муравейника погибает.

Цены на средство «Муравьед»

Покройте муравейники золой, известью или пеплом.

Покройте муравьев золой, известью или

Валериана душица мята чеснок.

Важно: Обработайте почву в теплице, а также на прилегающей территории.

Профилактические обработки

Молодые растения можно обработать биологическим препаратом, таким как фитоверм, для предотвращения появления тли. Этот продукт не оказывает вредного воздействия на растения и почвенные бактерии и имеет двухдневный период ожидания, после чего фрукты можно употреблять. Фитоверм можно применять на всех стадиях развития и плодоношения.

Разведите 1 ампулу на 1,2 л воды и опрыскивайте утром или вечером, пока листья не станут влажными. Профилактические опрыскивания достаточно проводить каждые 15-20 дней с момента посадки до середины июля. В летний сезон обычно проводится три процедуры.

Агротехнические методы борьбы с тлей

Сельскохозяйственные методы включают повышение иммунитета растений и использование экологически чистых технологий борьбы с вредителями. Эффективность этих методов очень высока, особенно при их комбинированном использовании.

Виды тлей и их биологические враги: 1-Тля, 2-Хвойная тля, 3-Филоксерная тля, 4-Яблоневая тля, 5-Кольчатые черви, 6-Гемеровия, 8-Тля, 9-Мухи-рыси, 10-Антиета, 11, 12,13-Корневые мухи, 14-Черви, 15- тля, 16,17- наездники тли.

Виды тлей и их биологические враги: 1 — тля, 2 — хвойная тля, 3 — филлоксера тля, 4 — яблоневая тля, 5 — кольчатый червь, 6 — гемолоид, 8 — Spheroporia ornamentata, 9 — лигатурная муха, 10 — муравей, 11, 12,13 — жук, 14 -жук, 15-жук, 16,17-афелиновый наездник.

  Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками. Как солить огурцы в бочке

Привлечение биологических врагов

Взрослые тли и личинки поедаются хищниками и привлекаются в теплицу, чтобы снизить численность тли без вреда для растений.

Биологические враги тли включают

  • божьи коровки и их личинки;
  • мухи-журчалки;
  • уховертки;
  • златоглазки;
  • хищные осы;
  • мелкие птицы – воробьи, синицы и пеночки.

Божьих коровок тщательно собирают в садах и на пастбищах и выпускают в теплицах. Они пускают корни и откладывают необычайно прожорливые личинки. Личинки божьей коровки могут уничтожать до 100 тлей в день.

Пасхальные птицы убивают тлю.

Пасленовые птицы убивают тлю.

Для привлечения хищных насекомых, таких как мухи-журчалки, лаврушки и пчелы, опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с грядками теплиц ароматные травы, такие как укроп, петрушка, фенхель и кинза.

Отофагия питается личинками тли. Они предпочитают теплые, влажные места для укрытия — вы можете поливать их в теплице, закапывая в землю опилки или кучи коры.

Птицы поедают крылатых тлей, не давая им распространяться на овощные грядки. Чтобы привлечь птиц в теплицу, разместите кормушки и лейки в теплице в начале сезона, чтобы они могли к ним привыкнуть.

Высадка растений-приманок

Дынная тля предпочитает питаться молодыми растениями с нежными листьями. На этом основан сельскохозяйственный метод борьбы с тлей путем посадки пищевых растений. В качестве таких растений можно использовать фасоль, укроп и новые растения огурцов из основной посадки. Растения высаживают вдоль клумб, и если появляются вредители, их срезают и сжигают вместе с тлей.

Посадка укропа с огурцами

Укроп высаживают вдоль огуречных и цветочных грядок.

Некоторые сорняки также привлекают тлю. К таким сорнякам относится чертополох всех видов. Достаточно оставить один или два куста чертополоха возле растений огурцов в теплице, и большинство афидов окажутся в них. Зараженные части растения отрезаются и уничтожаются вместе с паразитами. Расторопша хороша тем, что не лишает растение питательных веществ, поскольку ее корни уходят глубже и черпают питательные вещества из нее, в то время как корневая система огурца находится в верхних слоях почвы.

Народные средства также используются, если на огуречном кусте есть плоды. После применения биопестицида огурец должен подождать пять дней до сбора урожая.

Чем обработать тлю – эффективные препараты

Для борьбы с тлей было разработано множество эффективных инсектицидов.

К группе биологических препаратов, которые можно использовать для избавления от тли, относятся

  • «Фитоверм» мгновенно уничтожает тлю, возможно обрабатывать им большую территорию.
  • «Актофит» – действующее вещество то же, что и в «Фитоверме» Препарат угнетает нервную систему тли и эффективно убивает паразита в течение нескольких часов.
  • «Акарин» – ещё один эффективный биологический инсектицид. Необходимо повторять опрыскивание с промежутком в одну неделю до полного истребления тли.
  • «Биотлин» – главное преимущество препарата в том, что он обеспечивает эффективную защиту в течение трех недель. Такое возможно благодаря особенному принципу действия препарата: вещество попадает внутрь куста, а затем проникает во все поражённые части огуречного куста. Тля и её личинки после поедания листьев и побегов огурцов погибают от яда.
  • «Битоксибациллин» – многие огородники рекомендуют этот эффективный препарат для борьбы с тлей. Одно из главных преимуществ Битоксибациллина – безопасность для человека, животных и всех насекомых, помимо тли.
  • «Здоровый сад» – самый безопасный из биологических препаратов. Его используют в период плодоношения огурцов, так как спустя пять суток после опрыскивания огурцы можно собирать и есть. Дозировка при борьбе с тлей составляет 2 гранулы на 500 мл воды. Действие обработки на огурцах продолжается до 20 дней.
  Схемы формирования огурцов в открытом грунте (пчёлоопыляемые, кустовые, партенокарпические). Как формировать огурцы

Фотографии тли на листьях

Лучшие химические средства борьбы с тлей:.

  • «Инта-вир»
  • «Карбофос»
  • «Искра-био»
  • «Искра-золотая»
  • «Искра-М»
  • «Командор»
  • «Актеллик»
  • «Фуфанон»
  • «Алатар»
  • «Актара»

Все эти препараты для борьбы с тлей проникают в ткани огурца, поэтому насекомые получают токсичное вещество вместе с клеточным соком.

Чем опасна обработка химическими препаратами

Химические средства борьбы с тлей используются только в экстренных случаях, когда другие методы борьбы не принесли желаемого результата. Агрессивные инсектициды эффективны для уничтожения паразитоидов, но не используются на цветущих и плодоносящих огурцах. Токсичные вещества могут накапливаться в тканях, вредить человеку, насекомым-опылителям и портить овощи.

Фотографии опрыскивания огурцов

Бабушкин рецепт эффективен Органические инсектициды не накапливаются в мякоти растений или почве.

Используя народные средства, есть шанс избавиться от тли в самом начале ее нашествия.

Важно: Чтобы навсегда избавиться от afid, необходимо выполнить как минимум две операции.

Как брызгать аммиаком и нашатырем

10%-ный раствор аммиака достаточно эффективен, чтобы уничтожить тлю и скопления яиц, не причиняя вреда. Предварительно готовится раствор, состоящий из следующих компонентов.

  • нашатырный спирт (2 ложки);
  • натертое или жидкое мыло (20-30 гр);
  • масло подсолнечное (1 ложка);

Все смешивается, в емкость наливается вода, и полученным составом опрыскиваются огурцы.

Как вывести тлю содой

Сода рекомендуется многими садоводами, которые сталкиваются с тлей на своих полях.

Пищевая сода также эффективна в борьбе с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями и помогает повысить урожайность огурцов.

Рецепт эффективного средства очень прост: на литр воды нужно взять две чайные ложки пищевой соды и небольшое количество натертого хозяйственного мыла. Хорошо перемешайте и опрыскайте этим раствором кусты огурцов.

Как использовать мыльный раствор от тли на огурцах

Фотография мыльного раствора

Коммерческое мыло — недорогое и очень эффективное вещество, которое можно использовать для борьбы с тлей. Он содержит натуральные жирные кислоты, которые помогают избавиться от паразитов.

Важно правильно приготовить растворы для борьбы с нежелательными посетителями огурцов. Для этого натрите на крупной терке 1,5 куска хозяйственного мыла с маркировкой «75%». Затем добавьте к мыльной стружке около 2 литров горячей воды и размешайте до растворения. Перед использованием добавьте к полученному концентрату 8 литров воды. В результате должен получиться прозрачный раствор, который можно использовать для борьбы с тлей на зараженных экземплярах.

Можно ли использовать уксус от тли на огурцах

Уксус имеет неприятный запах и эффективно отпугивает тлю. Для уничтожения тли лучше всего использовать такой раствор: налейте две столовые ложки 70% спирта в ведро воды. Опрыскивайте растения один раз в 20 дней для предотвращения появления тли и три раза в четыре дня для борьбы с тлей.

Настой чеснока от тли на огурцах

Чеснок обладает резким запахом и может удалять тлю. Паразиты должны покинуть огуречные грядки в течение нескольких минут после операции.

Рецепт чесночного настоя: 0,5 кг очищенного, натертого или измельченного чеснока на 3-литровую банку воды. Хорошо перемешайте и добавьте веточки фенхеля в банку вместе с чесноком. Плотно накройте и закройте контейнер и оставьте пропитываться примерно на 5 дней.

Разбавьте 50 мл полученного концентрата водой и опрыскивайте огурец один раз в неделю.

Что использовать в борьбе, если на растении уже появились плоды

Когда придет время собирать траву, паразитов можно лечить народными средствами. Органические препараты также можно использовать с осторожностью. Главное помнить, что огурцы можно употреблять в пищу только через 6 дней после применения биологических препаратов.

Важно: Одновременно с борьбой с вредителями необходимо бороться с муравьями на овощных полях. Тля всегда преследует муравьев.

Оцените статью
cadovods.ru