Сырой картофель в рационе коров: польза продукта, правила кормления, опасность отравления соланином. Корова объелась картошки что делать

Лучшее решение для фермеров — поручить лечение отравления бычьим ядом пациентам из крупного рогатого скота. Это гарантирует выбор эффективных методов и быстрое возвращение животного к здоровой жизни. В целом, лечение отравления бычьим ядом можно разделить на неотложную и стационарную терапию.

Можно или нет давать сырой картофель корове, польза и вред и как кормить

Хорошо продуманный рацион питания крупного рогатого скота благотворно влияет на его здоровье и производительность. Организм должен получать все необходимые ему витамины, питательные вещества и микроэлементы. В то же время пища не должна наносить вред животному. Коров нужно использовать осторожно и знать, насколько полезен каждый продукт. Подумайте, можно ли скармливать сырой картофель крупному рогатому скоту.

Картофель — самый питательный продукт. На 100 г приходится 76 ккал. В корнеплодах основную часть составляет крахмал. Содержит полезные металлы: магний, кальций, калий, медь, селен, йод, ванадил, бор, кобальт, кремний, натрий, фосфор, калий и алюминий.

Овощи богаты аминокислотами, витаминами РР, С, В, Н, фолиевой кислотой и клетчаткой, которая улучшает пищеварение в организме.

Картофель богат целым рядом микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Несмотря на пользу корнеплодов, их употребление не всегда целесообразно.

По мнению большинства людей, молочные коровы не должны употреблять картофель. Это связано с тем, что они содержат крахмал, который приводит к засорению молочных ресурсов. На самом деле, это заблуждение, и овощи полезны для них. Глубококостный скот не должен употреблять корнеплоды. Полностью проросший, зеленый или гнилой картофель не подходит для кормления. Замороженные клубни никогда не следует использовать. Это может вызвать аборт у беременных коров.

Окончил Институт экономических и юридических наук в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием плодов и саженцев малины, клубники и малины. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Далее происходит то, что пища в желудке начинает портиться, пробуждая условно-патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, и все полезные микроорганизмы погибают. Постепенно токсины попадают в кровь и отравляют организм.

Состав картофеля

Картофель — один из самых питательных овощей, поскольку 70-80% его сухого вещества состоит из крахмала. Кроме того, в составе есть углеводы, белки, пектин, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза и различные минеральные витамины и соли. Аскорбиновая кислота занимает первое место среди содержащихся кислот.

Для питания сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот, были выведены специальные сорта животноводческого картофеля. Они содержат немного меньше крахмала, чем обычный картофель, и около 2,5% белка. Однако если у фермеров нет такого картофеля, то вполне подойдет картофель продовольственного качества. Самое главное, клубни должны быть чистыми. Если они гнилые, их необходимо удалить, но нельзя использовать в сыром виде. Здесь требуется термическая обработка.

Картофель является ценным продуктом для крупного рогатого скота. Это значительно снижает расход конденсата. Кроме того, они способствуют выработке молока. Следует помнить, что картофель содержит очень много углеводов (42 г на порцию). Рацион следует дополнить сеном, люцерной или семенами бобовых.

Мешки и картофель

Сырой картофель

Сырой картофель, а точнее картофель, содержащий крахмал, не вызывает засорения молочных ресурсов. Сырые корнеплоды в рационе полезны. По возможности их следует включать в состав концентрированных кормов.

Сырой картофель следует предварительно обработать, удалив загрязнения и нарезав его на легко используемые кусочки. Если клубни загрязнены, это может вызвать расстройство пищеварения и даже проблемы с зубами. Взрослым коровам можно скармливать до 15 кг сырого картофеля в день. Главное, чтобы овощи не были гнилыми, сморщенными или чрезмерно замороженными. Если у основания ярко-зеленых сортов есть участки, их следует зачистить. Такая окраска указывает на присутствие ядов солонина. Он состоит из глюкозы и соланоидов. Его высокая концентрация содержится в побегах овощей.

  Основные правила спаривания коров. Как спариваются коровы

Вареная картошка

Чтобы нейтрализовать яд, который постоянно накапливается в старом картофеле, его следует отварить. Предпочтительно варить весь картофель, который уже пророс или приветствуется. Однако, если изменено более трех от общей площади клубней, от радикального выращивания также следует отказаться. Вода, в которой варился поврежденный картофель, не должна использоваться для кормления скота.

ВАЖНО! Если животное не будет есть вареный картофель, его следует выбросить через 5-6 часов. В противном случае он испортится.

Коровы и лихорадка

Далее происходит то, что пища в желудке начинает портиться, пробуждая условно-патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, и все полезные микроорганизмы погибают. Постепенно токсины попадают в кровь и отравляют организм.

Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофель

Отравление соланином, растительным ядом, может вызвать серьезные проблемы при употреблении молочных продуктов. Поэтому добавлять сырой картофель в пищу следует разумно и с осторожностью.

Коровы, производящие молоко (фото с сайта Photogen)

Молочники и животноводы единодушны во мнении, что можно кормить животных сырым картофелем. Достаточно внимательно осмотреть клубни — на них не должно быть зеленых пятен, почек или гнили.

Осторожно — соланин

Ветеринары иногда называют причиной отравления коз и крупного рогатого скота соланин, который содержится в картофеле и служит для охраны природы.

По сути, это токсичный гликозид, который содержится во всех растениях solani. Его можно употреблять в скрытом виде, содержащем 0,05% соланина. Почти весь картофель обычно содержит это токсичное вещество.

Соланин можно найти под кожурой картофеля и в больших количествах в ботве. Избыток соланина можно распознать по зеленому цвету кожицы сырого картофеля. Ползучие клубни картофеля вредны для здоровья людей и животных.

Как избежать отравлений животных соланином

Именно поэтому опытные животноводы предупреждают новичков об опасности сырого, необработанного картофеля для коз и крупного рогатого скота. Риск отравления многократно снижается, если картофель скармливается животным, прошедшим очистку. Соланин также разрушается при термической обработке. Поэтому вареный картофель совершенно безопасен.

Однако молочный и крупный рогатый скот предпочитает сырой картофель в качестве деликатеса. Эти корма повышают надои молока и просто лучше для животного. Владельцы животных должны тщательно осматривать клубни, прежде чем скармливать их своим животным. Картофель скармливают домашним животным, если он имеет нормальный цвет коры, без гнили и почек. Горсть сырого картофеля сделает корову или козу очень счастливой, и хозяин будет пить больше молока.

Слухи о том, что картофельный крахмал закупоривает молочные протоки, кажутся заводчикам просто фантазией. Жители деревни считают, что чем разнообразнее рацион их питомцев, тем вкуснее молоко.

Козы и коровы любят различные виды сырых корней, но едят только столько, сколько им нужно. Остальные остаются во впадине. Животные с удовольствием едят сырую свеклу, кабачки и капусту. Галактические питомцы также с удовольствием едят сочную зелень.

Однако добавление корма в пищу не всегда целесообразно для владельцев. Многие козоводы обратили внимание на вкус молока. Поэтому лучше всего кормить животных натуральной пищей и поить хорошим молоком. К счастью, жизнь в этой стране предоставляет такие возможности.

Что произойдет, если икроножный живот не будет работать? Нужно начать. Этого можно добиться путем употребления большого количества жидкости и голодной пищи. Затем постепенно можно вводить зеленую траву, измельченные овощи и сено.

Меры предосторожности

Во избежание этих и других последствий чрезмерного потребления дробленых кормов, следует соблюдать схему питания коровы и кормить ее только там, где к ней трудно подойти.

Рацион крупного рогатого скота должен быть сбалансированным. Это означает, что в течение дня им необходимо потреблять смешанную пищу, жидкую пищу, силос и витамины. Поэтому важно ответственно подходить к приготовлению и хранению кормов и отбраковывать измененные продукты. Кроме того, обеспечьте достаточное количество воды, особенно в зимний период. Не следует забывать и о ежедневной раздаче скота.

  Охота у коров. Как узнать что корова гуляет

Важно поддерживать чистоту коровника — его следует регулярно чистить. Корм для молодняка крупного рогатого скота следует тщательно измельчать. Не оставляйте телят без еды на длительное время, чтобы они не бегали за едой, не погибая от голода.

Желудочно-кишечные расстройства часто возникают после выпаса скота. Поэтому следует соблюдать следующие правила

  • покормить скотину перед прогулкой грубым кормом;
  • выбирать бедное пастбище;
  • если травы много, то пасти животные около 1 часа, не более;
  • погонять скотину после еды;
  • обязательно отправить коров к водоему.

Используйте эти профилактические меры, чтобы избежать проблем с желудком и дыхательными путями у животных.

Несколько раз в день животному также дают три столовые ложки соды, разведенной в литре воды, чтобы удалить кислоту из желудка. Животные также должны получать пекарские дрожжи. 250 грамм растворить в ведре (8-10 литров) воды. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

Дальнейшая терапия

Пьющие

Когда критическое состояние снято и состояние животного стабилизировано, его жизни ничего не угрожает, но это не значит, что оно здорово. Для полного восстановления требуется время и лечение. Это включает в себя следующие шаги

  1. Обеспечить заболевшему животному полный покой.
  2. В течение первых двух дней предлагать только воду в большом количестве.
  3. Весь период восстановления давать корове сорбенты, которые способствуют качественному выводу токсинов из организма.
  4. На третий день «пациентке» предлагают щадящую пищу исключительно в жидком виде (мучная или овсяная болтушка).
  5. Постепенно возвращаются к привычному рациону, добавляя по одному продукту в день и отслеживая изменения в самочувствии.

Профилактика

Основной мерой предосторожности для предотвращения отравления крупного рогатого скота является строгое соблюдение режима питания животных. Животные должны питаться только качественными кормами от проверенных производителей. Кроме того, фермерам необходимо тщательно следить за условиями хранения кормов. В частности, это касается сена. Если сено хранится неправильно, на нем может образоваться плесень, опасная для скота. Если животные поедают картофель, его следует хранить в темном месте, чтобы клубни не накапливали токсин соланин.

Если территория недавно была обработана пестицидами или удобрениями, скот также может отравиться во время выпаса. Поэтому рекомендуется следить за местами выпаса скота и избегать употребления травы, которая может быть заражена химикатами. Еще одна мера предосторожности — следить за качеством воды, которую пьет скот, и не мыть емкости, в которых хранятся токсичные вещества.

Если обнаруживается, что химическое вещество попало в организм скота, следует экстренное лечение в виде противоящурной инъекции. Такое лечение может назначить только ветеринар, который точно знает, какими веществами был отравлен скот и какие препараты следует вводить.

Профилактика

Чтобы избежать опьянения, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Контролировать, чтобы ни на пастбище, ни в кормушку КРС не попадали ядовитые травы и жёлуди. К травам, опасным для коров, относятся: люцерна, люпин, болиголов, папоротник, суданка, крестовник, лютик, белена, хвощ и др. Особенно страшно попадание крестовника — в 100% случаев он вызывает смерть животного.
  2. Следить за тем, чтобы в корм не попадал картофель с зелёным окрасом кожуры и проростками — это свидетельствует о том, что он длительное время пролежал на солнце и в нём уже содержится соланин.
  3. Производить контроль за тем, чтобы в пищу животного попадали травы, скошенные на экологически благополучных участках, для обработки которых не используются химикаты.
  4. Перед тем как отвести скот пастись на луг, необходимо осмотреть его на предмет произрастания ядовитых трав. Если таковые имеются, скосить их, перепахать и произвестковать землю, а затем посадить на ней хорошие травы.
  5. Производить тщательный осмотр сена перед тем, как поместить его в кормушку. Избегать кормления КРС сеном, которое неправильно хранилось — в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции воздуха.
  6. Не давать животным больше 10–12 кг свёклы в день.
  7. Не скармливать животным больше 100 г соли в день.
  Как использовать фелуцен для птиц. Фелуцен что это такое

Отравление крупного рогатого скота

Так, у скота, питающегося пастбищным кормом, часто диагностируется отравление различными травами, корнями и химикатами.

См.; Живой вес быка был зарегистрирован во Франции в 1847 году. Она составляла 1934 фунта.

Для их предотвращения необходимо тщательно следить за качеством кормов, входящих в рацион животных, и условиями на территории, где пасутся животные.

Окончил Институт экономических и юридических наук в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием плодов и саженцев малины, клубники и малины. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Почему переедание опасно для коров

Дробленая пшеница имеет высокую калорийность и является хорошим продуктом для крупного рогатого скота. Однако если все идет достаточно хорошо и вы переборщили с частью или коровы попали в кормоцех, не ждите ничего хорошего.

Существуют специальные бактерии, которые живут в коровах, чей корм попадает туда первым. Они помогают переваривать пищу, а продукт их жизнедеятельности — газ — выходит из животного в виде цветов. Если пищи слишком много, бактерии не могут выполнять свою работу, и работа желудка останавливается или прекращается совсем, что приводит к скоплению газов.

Тельцов ожидают профилактические меры

В таких случаях содержимое желудка гниет, патогенная микрофлора активизируется, а полезные бактерии погибают. Токсины из разложившейся пищи начинают поступать в кровь животного, отравляя организм.

Поскольку дробленая кукуруза, ячмень и другие семена богаты углеводами, при неправильной обработке выделяется большое количество молочной кислоты. Возникает острый молочнокислый ацидоз. Молочная кислота мигрирует в кровь и разрушает печень.

Если корову не лечить или отложить лечение, животное может погибнуть в течение нескольких дней.

Симптомы того, что ваша корова объелась

Если животное получает слишком много дробленого зерна, признаки желудочно-кишечных проблем возникают очень быстро.

  • корова перестает жевать жвачку;
  • у нее вздувается левый бок – развивается тимпания рубца;
  • она становится вялой и беспокойной;
  • возможно обильное слюнотечение.

Контролировать качество кормов для коров

Если хозяин уже запустил проблему, животное чувствует себя еще хуже. Корова не ест, она не встает, лежит и сжимает зубы. Носовое зеркало (верхняя губа и область носа) сухое. Когда животное пытается встать, раздается стон. Температура обычно не повышается.

Мы никогда не должны желать уйти в одиночку. Коровы и телята, которые переедают измельченный корм, погибают через три-пять дней, если их не лечить должным образом.

Первая помощь: заставляем желудок работать

Сначала мы должны охотиться на коров, которые переедают. Возможно, активное движение может решить эту проблему. Однако если это не поможет, вызовите ветеринара.

Иногда ветеринар или ветеринарный врач никогда не бывает слишком далеко. В этом случае вам необходимо самостоятельно спасти животное.

Наиболее эффективным является промывание дна, но добиться этого бывает непросто. Возьмите специальный катетер или эластичную трубку диаметром около 4 см и длиной 2,5 м. Его следует намазать мазью или жиром, а затем ввести в нижнюю часть коровы на 1,5 м через пищевод. Чтобы он не попал в трахею вместо пищевода, обратите внимание на запах шины — она пахнет содержимым бочки.

Чрезмерное потребление пищи может привести к гибели коров

Лучше всего закруглить конец трубки, который вставляется в шею коровы. Пропустите через него три-четыре ведра воды. Затем просто опустите его, и вода снова начнет поступать. Содержимое лихорадки у здоровой коровы может перелиться в лихорадку у больной коровы.

Несколько раз в день животному также дают три столовые ложки соды, разведенной в литре воды, чтобы удалить кислоту из желудка. Животные также должны получать пекарские дрожжи. 250 грамм растворить в ведре (8-10 литров) воды. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

Большую помощь может оказать огуречный рассол. Его вводят дважды в день по 10 литров.

В тяжелых случаях слепого можно уколоть специальной иглой, но эту манипуляцию не следует проводить без специальных знаний и опыта.

Молодняк крупного рогатого скота ест корм с добавками

Оцените статью
cadovods.ru