Основные правила искусственного осеменения коров. Как осеменяют коров видео

Особенностью этого метода является его близость к реальной копуляции. Во время операции сперматозоиды направляются во влагалище или шейку матки, а не в матку.

Осеменение коров искусственным путём. Способы, советы с фото и видео

Существует три способа оплодотворения коров в домашних условиях и получения сильного, здорового потомства. Первое, что приходит на ум, — это естественное осеменение коров. Однако искусственное оплодотворение гораздо эффективнее.

Искусственное осеменение — это процедура, при которой сперма быка искусственно вводится в матку коровы для обеспечения оплодотворения. Этот метод позволяет интенсивно разводить коров и наиболее эффективно распределять сперму быков. Это означает, что спермы хватает на сотни самок, а не на одну.

Какие различают способы?

Существует три метода осеменения телят.

Ректоцервикальный

При этом методе осеменения подготовленная сперма вводится непосредственно в шею коровы. Для этого используется стерильный прибор, который фиксируется через ректальную область. Животное подготавливают с помощью массажа, чтобы снять возможные инстинктивные спазмы — реакцию на введение инородного тела.

Устройство для цервикального осеменения состоит из металлического резервуара с трубками и защитного корпуса. Трубка подсоединяется к резервуару с одного конца и плотно фиксируется пальцами на другом конце. Пластиковый пакет, наполненный спермой, прикрепляется к трубке, специальный поршень направляет жидкость в центр трубки, а конец трубки вводится во влагалище.

Затем содержимое сжимается до конца. Доза спермы составляет 100 мл на взрослую корову. Для поддержания подвижности сперматозоидов и сохранения материнского материала жидкость разбавляется физиологическим раствором и вводится в организм.

Визоцервикальный

Некоторые считают этот метод более сложным. Он заключается в том, что оператор осеменения сначала вводит во влагалище животного специальное проекционное зеркало, оснащенное осветителем (предварительно продезинфицированное и подогретое). Затем открывается зеркало, осветитель направляется на шейку матки, после чего с помощью шприца-катетера в матку вводится определенная доза спермы. Все органы стерилизуются и нагреваются, а семенная жидкость, растворенная в физиологическом растворе, также нагревается как минимум до 38°C.

Маноцервикальный

Он состоит из полиэтиленового резервуара, заполненного раствором спермы, и гибкого катетера из того же материала. Чаще всего этот метод используется в домашних условиях, так как катетер вводится вручную глубоко во влагалище коровы. Для защиты рук и соблюдения гигиены оператор должен носить длинные защитные перчатки (до плечевого сустава). ВАЖНО! Этот метод не рекомендуется использовать для небеременных телок.

Оборудование для хирургического осеменения включает мягкую ампулу со спермой и полиэтиленовый катетер длиной 7,5 см и диаметром 4,8 мм. Пластиковый флакон со спермой (или заранее изготовленная мягкая ампула) прикрепляется к катетеру, и его содержимое вводится оператором в корову. Он также вводится в шейку матки, а глубина введения катетера (6-7 см) контролируется вручную.

Как оплодотворить?

Осеменять коров самостоятельно не представляется сложным делом. Мы уже знаем, что метод мужской шейки матки лучше всего подходит для фертильных телок. Для молодых телок используются два других метода, чтобы предотвратить повреждение влагалища и шейки матки. Ниже подробно описано, с чего начать процесс и как именно это сделать.

Выбор животного

Очень легко найти коров для беременности. Животное будет неподвижно, не контрастировать и не мычать, когда его будут любить сзади. Губы могут быть опухшими и увеличенными, может присутствовать прозрачная, темная слизь. Рекомендуется вводить животное сразу же после появления признаков охоты. Сперматозоиды вводятся повторно через 10 часов для закрепления результатов. Период охоты составляет около 20 часов. Это означает, что если момент упущен, то следующая процедура будет проведена только через 21-22 дня.

Готовность животного определяется путем осмотра шейки матки и фолликулов в яичниках, а также влагалища и ануса. У «готовых» коров яичники и фолликулы очень стабильны, шейка матки и влагалище набухшие и слизистые, что указывает на приближение овуляции.

Подготовка помещения и животного

Вымойте и продезинфицируйте помещение хлева и почистите само животное. Очистите камеру, используя неагрессивные моющие средства и мягкие дезинфицирующие средства. Первое, что необходимо сделать после камеры, — продезинфицировать ее. Руки следует вымыть, надеть перчатки и смазать вазелином. Затем анус коровы вручную очищается от остатков навоза. Затем пальпируются и размягчаются роговая шейка и матка.

  Отёл у коровы. Отел коровы сколько по времени

Затем губы коровы, корни хвоста и седалище моют и вытирают с мылом. Затем губы и корни хвоста промывают раствором из расчета 1 чашка таблеток фузилина на чашку горячей воды. После завершения этих этапов начинается процесс осеменения.

Процесс оплодотворения

Важно определить местонахождение шейки матки и убедиться, что она не попадает в уретру. По этой причине процедура осеменения включает в себя предварительную пальпацию — определяется шейка матки. Далее следует обычный процесс — массаж шейки матки, затем ожидание затвердения матки, вагинальные спазмы и введение катетера. Сперматозоиды сразу же отделяются от резервуара, но осторожно, а катетер некоторое время остается внутри. Затем дождитесь спазма «отсоса» и очень осторожно, без резких движений удалите катетер.

Что делать после?

Не существует специальных рекомендаций в отношении животных после оплодотворения. Однако рекомендуется оставить будущую мать на 20-30 минут без шума и беспокойства. Процесс осеменения является очень ответственным как для коровы, так и для фермера. Если все пройдет хорошо, то в течение следующих 10-12 часов не будет никаких признаков охоты. Это означает, что корова беременна.

Особенностью этого метода является его близость к реальной копуляции. Во время операции сперматозоиды направляются во влагалище или шейку матки, а не в матку.

Как выбрать подходящее время

В случае искусственного осеменения коров необходимо правильно выбрать оптимальное время встречи сперматозоида и яйцеклетки. Чтобы определить подходящий срок, необходимо рассмотреть три фактора.

  1. Важно помнить, что восприимчивость к оплодотворению у зрелой яйцеклетки всего 5-10 часов. По истечении этого времени она стареет и повышается риск неправильного развития эмбриона или его гибели. Соответственно, к моменту овуляции семя уже должно быть в половых путях.
  2. До оплодотворения сперматозоид проходит подготовительный этап — капацитацию. На этот процесс уходит 5-6 часов.
  3. После естественного оплодотворения сперматозоиды могут сохранять свои свойства, находясь в трубах на протяжении 24-48 часов. Живучесть сперматозоидов заморожено-оттаявших намного меньше и составляет примерно 12 часов, поэтому вводить сперму необходимо за 12 часов до гипотетической овуляции.

Эти три пункта иллюстрируют важность точного определения времени овуляции у пахотных и подсосных коров. У самок коров фаза эструса относится к периоду приостановки, т.е. через 10-12 часов после окончания охоты. Следовательно, если тепло начинается утром, то осеменение начинается вечером; если тепло регистрируется вечером, то осеменение начинается утром.

Осеменение дойных коров должно происходить за два часа до или через два часа после доения. Во время доения мозг посылает сигналы, и шейка матки не функционирует для всасывания. Это значительно снижает эффективность процесса осеменения. Второе важное правило, определяющее успех мероприятия, — это разнообразие. Женщины оплодотворяются дважды. Первая процедура проводится после обнаружения точки нагрева, вторая — через 10-12 часов или каждые 12 часов, если лихорадка сохраняется.

  Естественный или искусственный способ осеменения коров. Что выбрать. Как осеменяют коров

Как определить половую охоту

Наиболее точный способ определения наступления тепла — это тепло и стимуляция. В настоящее время существует несколько способов определить, готова ли женщина к спариванию. Первый метод — визуальный. Животное начинает беспокоиться и искать самца, с губ капает капля белой прозрачной жидкости, становясь все гуще и белее к краю охоты. Недостатком этого метода является то, что указанные точки не могут быть отмечены у животных с «тихой» охотой и самок с больными концами.

Второй метод выявления — рефлексология. Для этого метода используется подопытный бык. Другими словами, он изучает, как женщина реагирует на присутствие мужчины. Быкам разрешается прыгать на быков Поллоса. Этот метод довольно неточен. В привязанную самку помещают катетер, и нередко теленок принимает быка без жалоб, но молодые дамариды отказываются делать это даже во время охоты.

Третий метод — вагинальный. Осмотрите влагалище с помощью зеркала. Во время охоты слизистая оболочка отекает, становится красной, а труба слегка приоткрывается. Труба заканчивается прозрачной слизью, которая скапливается в большом количестве на дне влагалища и стекает по наружным половым органам. Недостатком этого метода является необходимость привязывать животное, а зачастую у молодых женщин довольно слабое шейное отверстие.

Ректальный метод предполагает обследование яичников через прямую кишку. В начале охоты созревшие фолликулы прощупываются, а при надавливании ощущается движение жидкости. Незрелые фолликулы, с другой стороны, представляют собой твердые бугорки, слегка выступающие над яичником. К недостаткам этого метода относятся повреждение фолликула и необходимость частого тестирования, что может привести к падению яйцеклетки. Гормональные методы включают определение количества прогестерона в плазме, молоке или моче. Ультразвук является наиболее точным методом. Недостатком является дорогостоящее оборудование.

Что понадобится для инсеминации

Спермограмма требует специальных навыков и знаний, а также оборудования. Органы необходимо заранее подготовить и продезинфицировать. Список инструментов, которые должны быть на станции осеменения:.

  • термостат;
  • катетер;
  • микроскоп;
  • перчатки;
  • зеркало;
  • сумка, в которой хранятся инструменты для осеменения. Инструкция для техника-осеменатора.

Кроме того, для определения жизнеспособности сперматозоидов необходимо иметь в наличии ряд различных реагентов. Также требуется значительное количество дезинфицирующих средств. Сперматозоиды должны быть оснащены мощной системой освещения. Только племенные породы имеют полностью оборудованные лаборатории по осеменению. В других случаях технические специалисты работают на дому.

Сегодня принудительное осеменение стало наиболее распространенным методом осеменения крупного рогатого скота. Этому есть объяснения в контексте устойчивого животноводства.

Процесс осеменения коров

Инокуляция коров является необходимым условием для регулярного отела и высокого производства молока. Кроме того, такой процесс замены быков защищает коров от волосатиков, бруцеллеза или вибриоза, которые могут передаваться во время спаривания. Таким образом, осеменение крупного рогатого скота сохраняет здоровье животных и позволяет им производить здоровое потомство. Это, конечно, влияет на прибыльность бизнеса.

Процедура осеменения коров

Инокуляция коров является необходимым условием для регулярного отела и высокого производства молока.

Коровы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев. Однако животноводы отбирают животных в возрасте 1,5-2 лет. В этом возрасте телки могут достигать 70% от своего взрослого веса и производить здоровых, сильных телят. Следует помнить, что половое созревание крупного рогатого скота зависит от качества питания, условий жизни, климатических условий, общего состояния здоровья и многих других факторов.

Повторное осеменение можно проводить только через 30-40 дней после отела. Однако это также зависит от физического состояния коров, условий жизни на ферме и времени года.

  Как правильно доить корову руками и доильным аппаратом, сколько раз в день. Сколько раз в день доят корову

Чтобы второй теленок родился здоровым, а корова чувствовала себя лучше, осеменатор проводит второе осеменение через 60-70 дней после первых родов. Чтобы увеличить шансы на зачатие, животных необходимо осеменять дважды в момент сексуального желания, с интервалом между процедурами в 12 часов.

После осеменения около половины коров выделяют кровь из влагалища. Это не является признаком зачатия или отсутствия зачатия — это просто нормальная особенность, которая не считается проблемой.

Процедура осеменения коров

Осеменение телок происходит в определенное время, когда организм животного готов к зачатию.

Основные методики

Осеменение коров — довольно сложный процесс, и осеменатор, выполняющий его, должен обладать знаниями и дипломом зоотехника. Это означает необходимость обучения и документирования.

Существует несколько методов осеменения крупного рогатого скота, в том числе

Осеменение происходит в помещении со специальным оборудованием для очистки органов и самого животного. Коровы должны осеменяться в условиях почти абсолютного бесплодия.

Процедура осеменения коров

Осеменение коров — довольно сложный процесс, и осеменатор, выполняющий его, должен обладать знаниями и дипломом зоотехника.

Маноцервикальное оплодотворение

Цервикальный метод требует использования длинных стерильных перчаток, катетеров для спермы и ампул со спермой. Все инструменты и материалы стерилизуются под ультрафиолетовым светом.

Метод выполняется в соответствии со следующим алгоритмом

  1. Вульва животного перед процедурой тщательно промывается водой с фурацилином.
  2. Рука, одетая в длинную перчатку, вводится во влагалище, и осеменатор определяет уровень раскрытия шейки матки.
  3. Если оно удовлетворяет специалиста, то он в течение 2-3 минут делает массаж влагалища.
  4. Вторая рука подает во влагалище катетер с прикрепленной к нему ампулой со спермой. Устройство вводится таким образом, чтобы оно вошло в канал шейки матки на глубину 8-9 см.
  5. Когда устройство окончательно введено, осеменатор выдавливает содержимое ампулы. Сперма должна выйти полностью, так как ее количество в ампуле является оптимальным для зачатия. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы шейка матки сокращалась, тогда сперма всосется в стенки органа. Если этого не происходит, надо продолжать массаж до тех пор, пока не начнется сокращение. В ином случае зачатия не произойдет.

Этот метод используется только для крупных телок. Мелкие животные и молодые телки не могут быть использованы из-за узкого влагалища.

Еще одна причина, по которой этот метод осеменения коров не используется, — высокий риск инфекции. Не все фермы могут построить стерильные помещения для осеменения при этом методе. И главная сложность этого процесса заключается в том, что его могут осуществлять только люди с высокой квалификацией и знанием анатомии животных.

Техника искусственного осеменения (видео)

Визоцервикальный метод

Это осуществляется путем визуального контроля процесса. Влагалище и шейку матки можно наблюдать во время процедуры с помощью специальных зеркал с линзами. Перед процедурой все инструменты тщательно стерилизуются спиртом.

Инокуляция коров этим методом проводится следующим образом

  1. Сперма набирается в специальный шприц, снабженный катетером, лишний воздух из него выводится легким нажатием на поршень.
  2. Зеркало перед введением во влагалище коровы стерилизуется огнем, для этого его сначала протирают спиртом, после чего его пары поджигаются.
  3. Вульва коровы дезинфицируется водой с фурацилином.
  4. Следующий этап — введение зеркала в вульву. Оно производится до полного погружения инструмента в животное.
  5. После этого зеркало поворачивается на 180º по своей оси и раскрывается, предоставляя визуальный доступ к шейке матки.
  6. Катетер шприца вводится в цервикальный канал на глубину 4-6 см. После чего шприц опорожняется. Перед нажатием на поршень зеркало следует закрыть.
  7. Извлекается зеркало из коровы в полуоткрытом виде во избежание защемления слизистой оболочки влагалища.
Оцените статью
cadovods.ru