Как бороться с тлей на калине: основные методы. Тля на калине как бороться весной

У клюквы много поклонников как среди насекомых, так и среди людей. Однако предпочтение последней наносит ей вред. Ниже перечислены паразиты, которые могут нанести наибольший вред клюкве, а также способы избавления от них и спасения растения.

О вредителях калины: способы борьбы, средства для обработки растения

Как бороться с клюквенной тлей — проблема многих садоводов и огородников. Растения привлекают паразитов, создавая благоприятную среду для роста личинок и способствуя распространению насекомых по всему участку. Защита роз и предотвращение распространения тли — обязанность каждого садовода.

Наиболее распространенным паразитом роз является черная тля. Насекомое проводит всю свою жизнь в кустах. Взрослые особи рождают яйца в коре возле глаз в конце августа или начале сентября. В этой ситуации они должны быть подавлены.

Когда ранней весной наступает жара, личинки выходят из яиц и направляются к молодым листьям, где они поглощают соки. В результате листья скручиваются, деформируются и покрываются темными пятнами. По мере созревания паразиты набирают силу. Тля уничтожает и истощает молодые побеги.

Крылатые люди появляются в мае. Это половозрелые самки, а самцы готовы к оплодотворению. После спаривания тли распространяются на другие деревья и производят яйца, предназначенные для зимовки. Цикл повторяется весной.

Розовая тля гердера.

Розовая черная тля — настоящее бедствие для посадок и окружающей среды. Они начинают свою гонку рано весной, до того, как откроются первые листы.

Паразит живет только на клюкве, хотя имеет тенденцию переходить на другие растения. В течение вегетационного периода кустарника у насекомых развивается множество поколений.

Профессиональные средства

Если розы поражены тлей, с ней можно бороться с помощью профессиональных инсектицидов. Активные вещества блокируют нервные импульсы, вызывая паралич и быструю смерть. Минимальных доз яда достаточно, чтобы вызвать смерть.

Преимуществами этого метода являются высокая эффективность, быстрый результат и сохранение свойств до 20 дней. Инсектициды убивают взрослых особей и личинок всех возрастов.

Инсектициды против насекомых-вредителей.

Препарат продается в виде конденсата. Перед использованием раствор необходимо подготовить, разбавив его определенным количеством воды. Обычно 10 литров. При работе следует надевать эластичные перчатки. Вечером, в сухую безветренную погоду, процесс следует проводить утром и вечером.

Самый эффективный продукт:.

Используемые продукты — это индивидуальное решение. Все они действуют немедленно, большая смертность тли достигается в течение недели, и они сохраняют свои свойства до 20 дней.

Перед высадкой рекомендуется обработать все побеги нитрафеновой пастой. Обрабатывайте фундук во время цветения распыляемыми инсектицидами.

Народные рецепты

С триантафиллиевой тлей борются всеми известными методами. Народные средства очень разнообразны и уникальны и не допускают применения химических веществ.

  • Чтобы спасти калину, побороть основательно черную тлю, необходимо поздней осенью вырезать поросль, что располагается у корней. Именно в этом месте тля откладывает яйца, оставляет зимовать. Весной, когда кустарник начинает цвести, полить горячей водой землю у корня.
  • Уничтожить тлю способны природные враги насекомых – божьи коровки, личинки златоглазок, мухи-журчалки.
  • Опрыскать калину можно раствором из луковой шелухи. Вредители не переносят этого запаха, стараются быстрее от него скрыться. 200 г шелухи соединяют с 500 г древесной золы, 200 г табачного порошка. Заливают 10 л воды. Оставляют настаиваться 5 суток. Перед применением добавляют хозяйственное мыло, процеживают готовый препарат. Опрыскать калину в мае необходимо еще до момента распускания первых листочков, либо в период цветения. Повторять процедуру каждую неделю, пока вредители не исчезнут.
  • В воду добавляют древесную золу, пряности – корицу, красный, черный перец, мыльный раствор. Переливают смесь в пульверизатор, либо бутылочку с распылителем. Первый раз нужно опрыскать калину весной, затем следует это делать каждый месяц с перерывом в 7-14 жней.
  • Избавиться от тли можно крепкой настойкой из чеснока, табака, хвои. Допускается совместное их использование и по отдельности. 200 г сырья заливают 1 л воды, кипятят полчаса. Накрывают крышкой, настаивают 5 дней. Процеживают готовый препарат, добавляют мыло. Проводят опрыскивание.
  • Измельчить картофельную ботву, помидорную либо бархатцы. Залить 10 л воды, проварить полчаса. Настоять минимум сутки. Опрыскивание калины проводят каждых 3 дня во время активной борьбы. Для профилактики 1 раз в 2 недели. Готовить средство разрешается про запас. Чем дольше стоит, тем больше концентрация активных компонентов.
  Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы. Тля на калине бульденеж как бороться

Этот же метод используется для тли «Бурденежские бюллетени». Это декоративное растение высотой 3 м с красивыми белыми бутонами, которые украшают кусты в мае.

Его также используют против тли.

Список народных средств от тли бесконечен. Садоводы делятся методами борьбы.

Флиска — растение с большим количеством ядовитых веществ — помимо горьких и алкалоидов, она содержит органические кислоты и эфирные масла.

Профилактика

Конечно, желательно своевременно предотвратить это, чтобы потом не пришлось искать эффективное лечение. Для этого следуйте нескольким простым правилам.

  1. Снизить вероятность образования и распространения насекомых на калине можно, если поливать кладку яиц муравье кипятком. Всем известно, что именно муравьи способствуют развитию тли. А вот как происходит борьба с насекомыми мокрицей в огороде, и какие средства стоит применять, указано в данной статье.
  2. Выполнять меры, которые обеспечивают хороший тургор листиков. Если зеленая часть будет тугой, то тля не сможет ее прокусить.
  3. Выполнять дождевание кроны, вносить сбалансированные подкормки, регулярно поливать и мульчировать грунт. При внесении удобрений важно не переусердствовать с азотными составами.
  4. С листиков регулярно удалять падь. На ней может образоваться сажистый гриб, который сделает растение еще слабее.
  5. Регулярно удалять порослевые части растений, у которых имеется довольно мягкая ткань. Сюда стоит отнести волчки, жирующие побеги, прикорневая поросль.
  6. Осенью и рано весной, пока еще почки не набухли, стоит удалить со всех штамбов и ветвей старую и отслаивающуюся кору. Стволы побелить, благодаря чему удается снизить количество жизнеспособных кладок яиц.
  7. Еще можно приносить на участок божьих коровок, которые являются злыми врагами тли. А вот как происходит обработка от колорадского жука, и какие химикаты стоит использовать, изложено здесь.
  8. Около калины можно высадить такие растения, как пиретрум, тагетес, лук, чеснок. Благодаря им удается оттолкнуть некоторые виды насекомых.

Видео показывает профилактику тли:.

Препараты

Для борьбы с тлей на завязи растений можно использовать химические препараты. Это приводит их в нутряной и систематический контакт. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки

Поэтому с помощью контактных препаратов можно способствовать продолжительности жизни гюрзы, так как активные вещества этих составов проникают в покровы тела и уничтожают тлю.

Такие препараты по-прежнему являются наиболее эффективными: они наиболее эффективны.

Прибытие.

Фуфанон.

Однако у них есть недостаток — насекомые, которых не убивают, начинают агрессивно размножаться и осознавать риски.

Кишечные препараты проникают в пищеварительную систему через пищеварительный аппарат. Насекомые, награжденные препаратом, погибают сразу же. В рамках подготовки кишечника по-прежнему эффективны романы КОНФИДОР и БИ-58.

Действие системных препаратов заключается в том, что активные ингредиенты проникают в ткани дерева и образуют токсичный сок. Такие препараты стоит использовать при работе с высокими деревьями, так как опрыскать верхушку дерева не так-то просто. Таким препаратам не страшен дождь, так как они быстро впитываются листьями. Однако системные методы лечения имеют свои недостатки. Для достижения положительных результатов необходимо подождать 2-3 недели.

Для борьбы с клюквенной тлей можно также использовать органические составы.

fytoverm

Акарин.

Для разработки этих составов были использованы продукты почвенных микроорганизмов. Также можно приобрести препараты на основе «Искры», интавира — циперметрин и перметрин. Их особенность в том, что они быстро разлагаются и не приводят к развитию отравления насекомыми. Однако у них есть недостаток — при неправильном хранении они теряют свои свойства. А вот как использовать искры от жуков до клубники Вы можете узнать из этой статьи.

Народные методы

С помощью проверенных домашних средств можно бороться с клюквенной тлей. Конечно, мгновенного эффекта вы не получите, но народные средства совершенно безопасны. Среди наиболее эффективных стоит отметить:.

  1. Взять какой-нибудь из представленных компонентов: полынь, тысячелистник, чистотел (перейдя по ссылке можно больше узнать о чистотеле от тли), пижму, одуванчик, лимонные корки и стручки острого перца. Все мелко нарубить и залить кипятком в соотношении 1:10. Томить 30 минут на огне. Настаивать 1-2 дня, а затем средство отфильтровать и использовать для опрыскивания дерева. Если используется жгучий перец, то перед применением раствора его разбавить водой 1:10.
  2. Взять ботву томатов или картофеля, мелко нарубить. Взять сырье в количестве полведра, добавить воды. Ждать 2-3 дня, затеи отфильтровать и применять для обработки дерева, только предварительно разбавить концентрат с водой 1:10.
  3. Взять чеснок в количестве 200 г. Добавить 1 л кипятка. Томить на огне 30 минут. Затем перелить в герметичную тару и настаивать 2-5 дней. Перед применением раствор отфильтровать и добавить воду (25 мл средства и 10 л воды). Возможно вам также будет полезно узнать о том, как получить хороший урожай чеснока.
  4. Для приготовления раствора необходимо использовать нашатырный спирт в количестве 20 мл. Добавить его в 10 л воды. После первой обработки должна следовать вторая с интервалом в 2 недели. Также будет полезно узнать о том, как используется нашатырный спирт от муравьев на огороде.
  5. В зять листики и корни хрена, мелко нарубить. Уложить в ведро, добавить половину воды. Настаивать 3-4 часа и обработать куст калины.
  6. Взять 20 г кальцинированный соды, залить 1 л воды. Добавить ¼ бруска хозяйственного мыла, предварительно измельчённого. А вот как применять соду против тли на огурцах.
  Что нельзя сажать рядом с калиной. Нельзя сажать рядом

На видео — Вилочный способ борьбы с тлей:.

Тля на клюкве — распространенное явление, которого следует опасаться. Если не соблюдать осторожность, они могут погубить растение. Лучше всего лечиться домашними средствами, так как сенсорика безопасна. Однако, если унижение значительное, требуются химические вещества.

Как бороться с клюквенной тлей — проблема многих садоводов и огородников. Растения привлекают паразитов, создавая благоприятную среду для роста личинок и способствуя распространению насекомых по всему участку. Защита роз и предотвращение распространения тли — обязанность каждого садовода.

Вредители калины

Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, а также пектин и дубильные вещества. Отвар полезен при ангине, тонзиллите, бронхите и пневмонии. Его отвар можно использовать для приготовления раствора для полости рта для вяжущих бактерий и противосудорожных средств, а также при пародонтозе. Однако насекомые могут ослабить или даже уничтожить дерево. Если вы знаете, какие вредители розмарина присутствуют и что с ними можно сделать, вы сможете вовремя принять меры, чтобы спасти дерево.

У клюквы много поклонников как среди насекомых, так и среди людей. Однако предпочтение последней наносит ей вред. Ниже перечислены паразиты, которые могут нанести наибольший вред клюкве, а также способы избавления от них и спасения растения.

#65#

Черная тля на калине, как бороться

Эти небольшие ошибки легко обнаружить. Они имеют коричневый, почти черный (редко малиновый) цвет и скапливаются в большом количестве на стебле растения. Они обычно рождают яйца в коре и ветвях клюквенных деревьев. Весной отрождаются личинки, которые начинают сосать сок и питаться молодыми листьями растения. В конце концов они увядают и скручиваются, а побег меняет форму.

Как правило, тля нападает три раза в год, начиная с мая. В этом месяце начните опрыскивать растения инсектицидами. Личинки тли превращаются в летающих насекомых, которые могут перелетать на соседние растения. В августе тля начинает откладывать яйца, которые успешно живут всю зиму, несмотря на морозы.

#65#

Одной из мер борьбы с розовой тлей является удаление подземных растений, где рождается большинство яиц. Что можно использовать для лечения тли на розах? Химические спреи следует распылять на растение.

Также нет необходимости обрабатывать растение раствором хозяйственного мыла.

Важно: Рекомендуется проводить первую процедуру до открытия глаз. Это поможет уменьшить количество переполненных яиц.

Что делать, если химикаты недоступны в конкретной местности? Народные средства могут помочь. Для опрыскивания можно использовать отвары других растений. Для этой цели подходят саженцы картофеля (1,2 кг зелени на 10 л воды), настой перца (1 кг чили на 10 л) и фриски (3-4 кг свежей фриски на 10 л).

  Калина обыкновенная — описание. Как выглядят листья калины

Это также помогает приобрести или привлечь полезных насекомых, которые уничтожают тлю с плетеных листьев. Это божьи коровки, муравьи или личинки ос. Насекомые пожирают паразитов, оставляя розы нетронутыми.

#65#

Зелёная лопастная пяденица

Гусеница имеет желто-зеленый цвет с темно-красными полосами вдоль тела и такими же точками и пятнами. Он предпочитает питаться только цветами и обгладывает завязи цветов. Он особенно активен с мая по июль. В течение лета может появиться два поколения моли. Наиболее распространенным видом моли является орляк бульденеж. Другие садовые кустарники, такие как сирень и гиппопотам, также могут быть повреждены.

Несколько слов предостережения! Обработку от паразитов следует проводить дважды весной, до и после цветения. Карбофос в концентрации 10% — хорошая обработка.

Народные методы борьбы

Многие садоводы предпочитают не использовать химикаты для борьбы с вредителями. Существует также ряд общих методов. Помимо вышеупомянутых отваров из садовых растений, рекомендуется опрыскивание мылом. Для приготовления таких растворов используется хозяйственное или дегтярное мыло. Мыло следует растворить примерно в 100 граммах на литр воды, предпочтительно теплой.

Обратите внимание, что растворить мыльную пыль гораздо проще и быстрее.

Этот метод совершенно безопасен для человека. Рекомендуется добавлять в раствор для повышения эффективности.

Ниже приведены инструкции по созданию каждого решения.

Содово-мыльный раствор

Результаты применения этого препарата будут ощутимы уже к концу дня. Для его приготовления смешайте мыло с водой (достаточно 1/4 или 1/2 на ведро) и добавьте 1 столовую ложку пищевой соды на литр. Вам понадобится 10 столовых ложек пищевой соды на ведро. Хорошо перемешайте и опрыскайте растения.

#65#

Приготовьте раствор пищевой соды и мыла для опрыскивания

Раствор из золы

Древесная зола особенно раздражает кожу насекомых, что делает ее идеальным средством для борьбы с вредителями. Мыльный раствор помогает закрепить зольный раствор на листьях.

Начните с просеивания 300 г древесной золы, добавьте ее в ведро, наполненное 10 л воды, и поставьте на огонь. Кипятить в течение 30 минут. Затем его нужно немного остудить и добавить 40 грамм мыла.

Совет! Не выполняйте такой процесс заранее. Рекомендуется готовить его непосредственно перед использованием.

Табачный раствор

Для его приготовления необходимо смешать 200 грамм сушеных листьев табака с тремя стручками чили и добавить ведро воды. Оставьте его пропитаться на 24 часа. Затем добавьте 100 г хозяйственного мыла и 3 ч.л. древесной золы (можно заменить корицей) и перемешайте. Такой раствор может быстро уничтожить паразита.

Раствор из ботвы

Для приготовления раствора можно использовать картофельную или томатную петлю. Измельчите 3 кг свежих трав, добавьте 10 литров воды и вымачивайте не менее 6 часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Затем охладите и добавьте 50 грамм мыла.

#65#

Использование мыльного раствора в розмариновом спрее безопасно для человека и может использоваться любым человеком. Однако не всегда удается вылечить паразитов только народными средствами. Обработка в магазине намного эффективнее, но не убивает всех паразитов сразу. Для достижения максимальной эффективности народные средства следует использовать в сочетании с покупными.

Важно: Не сажайте клюкву рядом с грядками, так как требуется химическая обработка. Такие культуры опасно употреблять в пищу.

Необходимая профилактика

Чтобы предотвратить заболевание клюквы и обнаружить ранние признаки вредителя, необходимо регулярно осматривать растения. Если листья чернеют, сохнут или гниют, или появляются дыры, необходимо искать причину и бороться с ней.

Для профилактики и лечения хорошо обрабатывать кустарники мыльным раствором (любым из вышеперечисленных) с настоем лука, чеснока или табака в течение всего сезона. Использование инсектицидных растений отлично подходит для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями. Это могут быть хвостики, одуванчики или горький корень.

Полностью защитить голубику невозможно, вредители могут напасть снова, но раннее обнаружение и уничтожение не позволит им отложить яйца.

Оцените статью
cadovods.ru