- Польза калины для здоровья
- Избавляет от боли
- Природный антибиотик
- Поддерживает иммунитет
- Полезна для женского здоровья
- Снижает давление
- Способы хранения
- Заморозка калины и ее хранение
- Как высушить калину и хранить сушеные ягоды
- Калина с сахаром
- Сок из калины
- Наливка из калины
- Рецепт калины с сахаром без косточек
- Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления
- Как заморозить калину на зиму
- Сок из калины
- Варенье из калины
- Калина с сахаром
- Калиновый сироп
- Пастила из калины
- Повидло из калины
- Калиновый морс
- Калина в сахаре
- Калина в сахарном сиропе
- Желе из калины
- Варенье из калины и яблок
- Варенье из калины с тыквой
- Варенье из калины с лимоном
- Сырое варенье из калины с апельсином
- Повидло из калины и рябины
Хранение калины в домашних условиях на зиму: свежие и сушеные ягоды, сок и варенье Чтобы продукт долгое время не терял витамины и полезные вещества, нужно знать простые
Для уборки необходимо правильно и вовремя убрать урожай. Сбор урожая лучше проводить после первого замораживания, тогда вкус ягоды станет более сладким и потеряет излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается вся кисть и помещается в корзину или ведро.
Ягоду можно долго сохранять в свежем виде.
Чтобы изделие не портилось, стоит устроить такие условия:
- Изделие хорошо держится висящим, когда кисти связаны натуральной нитью.
- Хранение в свежем виде следует производить в помещении с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сохранить витамин С и избежать загнивания и высыхания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальные варианты хранения — веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственное подходящее место для хранения вещей в квартире — холодильник. Здесь ягоды могут храниться около 1-2 месяцев.
Как сушить калину в электросушилке В связи с тем, что я ярый поклонник простых заготовок, на зиму много сушу и замораживаю. Обязательно собирайте калину, тем больше сухофруктов они хранят
Сушить калину можно и другими способами, в частности на открытом воздухе, но под специальным навесом, на чердаках и в духовке. Также можно сушить веточками (это метод сушки на чердаке и под навесом, где калина подвешена небольшими пучками, чтобы дул со всех сторон), но лучше отделить ягоды от продвигающихся веточек под навесом и в духовке.
Сушить калину в духовке
Промытые ягоды калины, отделенные от веточек, сначала просушиваются на тряпке (можно взять полотенце), а затем плоды выкладываются в ряд на застеленный пергаментом противень для запекания. В духовке выставляется температура 55-60 градусов. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Ягоды периодически перемешивают.
Отделенные от веточек ягоды погружают на 2-3 минуты в кипяток (ягоды откладывают на дуршлаг). Бланширование избавит ягоды от присущей им горечи. Затем высушенные в естественных условиях ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. Калина выделит сок, который сливается и ягоды снова засыпаются сахаром. Образовавшийся сок снова сливаем. Далее ягоды выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушатся при 85 градусах в течение получаса.
Кисти из калины следует промыть, после чего оставить, чтобы в стекло попала лишняя вода. Грозди калины окунают в нагретый на медленном огне мед и кладут в ряд на тарелку. Кожура, которая образуется на ягодах, иногда засыхает, не дает им долго портиться.
При сортировке гроздей калины ягоды удаляют даже при незначительных повреждениях. Ягоды поставляются расфасованными в полиэтиленовые пакеты небольшими партиями, которые отправляются в морозильную камеру.
Вымытые ягоды калины оставляют на сите или дуршлаге для слива воды. Берется чистая сухая стеклянная банка, на дно которой кладется немного сахара. Далее следует слой калины, тоже присыпанный сахаром. По этой схеме банка заполняется доверху, большой слой сахара завершает заполнение емкости. В таком виде калину необходимо хранить в прохладном месте.
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина — многолетний кустарник, достигающий 4 метров в высоту. Так названо растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет светящегося железа.
Польза калины для здоровья
Ярко-красные ягоды и другие части кустарника обладают многими научно доказанными полезными качествами, поэтому калина издавна использовалась как вспомогательное средство для укрепления и лечения различных заболеваний.
Избавляет от боли
Кора куста используется в фитотерапии как спазмолитическое средство 3. Некоторые исследования показывают, что экстракты фруктов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что может помочь облегчить боль.
Природный антибиотик
Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий 4, 5. Заменять назначенные врачом антибиотики на калину, конечно, не стоит, но ее употребление положительно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.
Поддерживает иммунитет
Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей куста калины давидии показал наличие полезных флавоноидов 6. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.
Полезна для женского здоровья
Несколько исследований подтвердили преимущества калины при ПМС 7. Строгих клинических исследований не проводилось, но травники пьют чай из ягод и коры для снятия боли.
Снижает давление
Калина содержит на 70% больше витамина С, чем лимон 8. Этот компонент участвует во многих процессах в организме, включая контроль артериального давления. По данным Росстата, 10-20% россиян получают его с пищей меньше 9. При употреблении калины расслабляются гладкие мышцы и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто применяют при гипертонии.
Различные способы хранения калины: заготовки, сладости, наливки. Срок годности калины, где лучше, как правильно заготовить ягоды на зиму.
Способы хранения
Хранить калину можно несколькими способами. Примечательно, что большинство из них обеспечивают сохранение всех полезных качеств плода. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее удобный способ, не опасаясь упустить некоторые преимущества. Независимо от того, будет ли это замораживание, сушка или натирание с сахаром, в ягодах останутся микроэлементы и другие ценные вещества.
Заморозка калины и ее хранение
Чтобы заморозить плоды калины, отделите их от стеблей, положите в полиэтиленовый пакет или в пластиковую емкость с крышкой. Перед отправкой товара на морозильное хранение желательно подписать упаковку, указав на ней дату сбора и хранения. Отсюда и отсчитывают установленный срок хранения калины.
В замороженном виде лекарственное сырье сохранит свои ценные качества в течение одного года. Благодаря плотной кожуре ягоды сохраняют целостность и даже в течение столь длительного времени их мякоть остается сочной.
Замороженные ягоды калины нельзя мыть. Стирайте их позже, непосредственно перед использованием или обработкой.
Впоследствии замороженные плоды калины после мытья можно использовать для употребления в свежем виде с сахаром или без него, а также для приготовления соков, морсов, желе, компотов и т.д. В смесь можно добавлять другие фрукты или ягоды компот или морс из калины. Калина добавит полезных свойств любому напитку или десерту.
Как высушить калину и хранить сушеные ягоды
Сушить ягоды калины можно несколькими способами:
В эфире. В ясную погоду без дождя на просушку ягод уйдет 3-4 дня. Лучшим вариантом будет размещение фруктов под навесом или крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды выкладывают на газеты или листы бумаги в 3-4 слоя и сверху накрывают тканью, которая хорошо пропускает воздух.
В течение всего периода сушки ягоды дважды в день перемешивают, чтобы они сохли равномерно.
В электрической сушилке для овощей и фруктов при температуре 80 ° C. На это уйдет около 4 часов.
В духовке 6-8 часов при 100 ° С.
В микроволновке. Это самый быстрый способ. В режиме 600W на просушку ягод калины уйдет около 15 минут.
Перед сушкой плоды калины необходимо хорошенько подготовить. Для этого их тщательно промывают, удаляют веточки, листья и стебли. Противень или форма для микроволновки застилают бумагой для выпечки, на которую ровным слоем выкладывают ягоды.
В высушенном состоянии калина может храниться до 2-х лет. Для хранения лучше всего поместить его в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Калина с сахаром
Калину с сахаром собирают следующим образом: в емкость кладут промытые и очищенные ягоды (подойдет большая глубокая чаша), и добавляют сахар в соотношении 500 г сахарного песка на 1 л ягод.
Измельчите фрукты и смешайте их с сахаром с помощью погружного блендера. Доведенную до однородного состояния массу разливают в предварительно промытые и простерилизованные банки и закрывают крышками.
Калину, натертую с сахаром, нужно хранить в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных качеств в течение 7 месяцев. В морозилке он продержится намного дольше — до следующего сезона.
Сок из калины
Сок калины содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Также он богат и другими полезными веществами.
приготовить такой витаминный напиток достаточно просто. Хорошо промытые и слегка подсушенные ягоды калины помещаем в соковыжималку. Полученный в результате обработки сок смешивают с сахаром или медом в соотношении 1: 1.
Чтобы продукт не получился слишком густым, можно добавить немного воды. Готовый сок переливается в уже подготовленные банки, которые закрываются крышками. В таком виде калину следует хранить в холодильнике не более 5 дней. Гораздо более трудоемкий метод приготовления сока калины — вручную, проталкивая его через марлю.
Наливка из калины
Основой для приготовления ликера служат свежие ягоды калины или свежевыжатый сок. Ингредиенты взяты в следующих пропорциях:
- 0,5 л водки;
- 0,5 стакана сока калины;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара (можно и больше, по вкусу).
После смешивания всех ингредиентов флакон закрывают герметичной крышкой и его содержимое настаивается в течение двух-трех дней при комнатной температуре. Теперь ликер готов к употреблению и может играть роль как праздничного угощения, так и витаминного каркаса.
Из калины можно приготовить множество заготовок: зефир, варенье, повидло и т.д. Также можно обогатить им растительное масло. Выбор остается за хозяйкой. Каждая из этих заготовок может быть одновременно и приятным десертом, и полезным средством, эффективным при гиповитаминозе, простудных заболеваниях, ОРВИ и других заболеваниях.
Если знать, как заготовить калину на зиму, можно до весны обеспечить себя витаминами. Выбранные рецепты помогут сделать это легко и просто.
Рецепт калины с сахаром без косточек
Если разделить семечки, получится очень вкусный сироп. Его можно уменьшить до желаемой толщины, использовать для изготовления других заготовок или хранить в жидком виде.
Ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и в рецепте выше. Последовательность действий такая же, но после измельчения ягод их нужно выдавить через марлю, сложенную в 4-6 слоев. Мякоть можно использовать для приготовления компота или выбросить.
Выжатый вместе с мякотью сок собирают в глубокую емкость и смешивают с сахаром. Необходимо добиться его полного растворения. Затем смесь можно разложить по банкам и хранить в темном прохладном месте.
допускается добавить в калину немного апельсина, получится очень вкусно. На 1 кг ягод понадобится 1 апельсин. Его перебивают в блендере вместе с цедрой и добавляют в калину перед отжимом.
Калина на зиму — вкусное и полезное блюдо. Ягоды калины сушат, замораживают и перемалывают с сахаром. Ягоды калины содержат много витаминов.
Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления
переработанные ягоды калины очень удобно замораживать. То есть доведен до готовности и заморожен. При необходимости выньте пакет из морозильной камеры, разморозьте и используйте по назначению.
Потребуются:
Как заморозить калину на зиму
1. Освободившиеся от веточек ягоды калины пропустить через соковыжималку. В емкость налить сок калины. В результате получается густой сок с мякотью.
2. Отдельный пирог — это почти сухие кости.
3. Затем на каждый выжатый литр сока калины положить 200 г сахара. Все перемешать до полного растворения сахара.
Когда вы попробуете, вы почувствуете горечь. Не волнуйтесь, со временем эта горечь уйдет, и останется лишь небольшая горечь.
4. Затем сок калины разлить в чистые пищевые пакеты. Для этого нужно сжать воздух руками и завязать пакет.
5. Сначала поместите пакеты на поддон. Когда все пакеты будут заполнены, верните их в морозильную камеру без поддона.
6. При необходимости достаньте пакет из морозильной камеры. Ножницами разрежьте узел и переложите замороженный сок в сервировочное блюдо.
7. Приготовленная на зиму калина должна прогреться и превратиться в жидкую консистенцию.
8. Так ешьте, запивайте чаем или делайте морсы.
Калина — красивый кустарник и ценное лекарственное растение. Его плоды — настоящий кладезь витаминов! Ароматный лечебный чай готовят из сушеных ягод. А еще из калины натирают вкуснейшие варенья и зефир, морсы и компоты, натирают сахаром и делают кисель. Очень важно сварить калину — 20 октября — 43497099174 — Медиа-платформа МирТесен
Сок из калины
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Калину (по возможности лучше из морозилки), помойте.
- Чистые ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой и, доведя до кипения на медленном огне, кипятят 5 минут.
- Ягоды выдавливаются через сложенную в несколько слоев марлю, отвар процеживают.
- В полученный сок добавляется сахар и варится на медленном огне до полного растворения сахара.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
По тому же рецепту можно приготовить сок калины с медом, заменив 4 столовые ложки меда на 200 г сахара.
Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них делают вкуснейшие кисели, соусы и зефир.
Варенье из калины
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Ягоды калины срезают кистями, промывают и дают стечь излишкам воды.
- Бланшировать 5 минут в кипятке.
- Сахарный сироп готовят из сахара и воды, которой заливают ягоды и оставляют в таком виде на 12 часов.
- По истечении указанного времени калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипятят около получаса, периодически снимая пену до загустения массы.
- Готовое варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Ягоды калины промываем и смешиваем с сахаром.
- Их разложили по чистым банкам, пастеризовали в течение 30 минут, укупорили и хранят в прохладном помещении.
Калиновый сироп
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Приготовленный сок калины смешивают с сахаром и уваривают до полного растворения сахара.
- Добавьте лимонную кислоту и варите около 2 минут.
- Готовый сироп калины разливают горячим в стерилизованные флаконы, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Пастила из калины
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Промытые ягоды бланшируют в кипятке пять минут.
- Затем залить холодной водой и варить на медленном огне до мягкости.
- Плоды калины вместе с полученным сиропом пропускаем через сито.
- В полученное пюре добавляют сахар, ставят на небольшой огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Приготовленную массу выливают тонким слоем, буквально в несколько миллиметров, на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушат в духовке при температуре 40-60 ° С.
Таблетка готова, если она легко отделяется от пергаментной бумаги. Его скручивают или нарезают кусочками произвольной формы, каждый из них присыпают с двух сторон сахаром, складывают в картонную коробку и хранят в сухом, прохладном и проветриваемом месте.
Повидло из калины
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Промытые ягоды калины заливают водой и варят до размягчения.
- Как только они станут мягкими, протрите их вместе с сиропом через дуршлаг.
- В полученное пюре из калины добавляется сахар и варится на медленном огне до полного растворения сахара, затем еще 15 минут.
- Через четверть часа огонь выключают, варенье дают остыть и процедура повторяется снова: кипятится еще 15 минут и снова остужается.
- Затем снова ставят на слабый огонь, доводят до кипения, ставят чистые стерилизованные банки и закатывают.
Калиновый морс
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Воду кипятят и смешивают с соком калины.
- В сок и воду добавляют сахар, смесь доводят до кипения (к этому времени сахар должен полностью раствориться). Затем огонь выключают и морс оставляют бродить примерно на 5 часов.
Калина в сахаре
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Сахарная пудра смешивается с крахмалом.
- Промытые ягоды засыпают смесью сахарной пудры и крахмала и высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), застеленный бумагой для выпечки.
- Калину сушат на противне около 12-15 часов, разливают по чистым банкам и, накрывая крышками, хранят в прохладном помещении.
Калина в сахарном сиропе
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Калину промывают и без уплотнения помещают в чистые стерилизованные банки.
- Сахарный сироп готовится из воды и сахара.
- Калина заливается сахарным сиропом и стерилизуется при температуре 80 ° С: банки 0,5 л — 15 минут, банки литровые — 30 минут. Закройте и храните в прохладном месте.
Желе из калины
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Калину промывают, дают стечь и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Ягоды кладут в кастрюлю, заливают сверху водой и варят до размягчения.
- Как только калина размягчится, протрите ее вместе с сиропом через дуршлаг.
- Полученное пюре смешивают с сахаром и готовят 50 минут на медленном огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем кисель из калины раскатывают в горячем виде в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из калины и яблок
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Калину промывают и выжимают из сока.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Ломтики смешивают с сахаром, добавляют воду и кипятят до растворения сахара.
- В яблоки добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне, часто помешивая и снимая образовавшуюся пену.
- Готовое варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Варенье из калины с тыквой
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Калину промывают, бланшируют 5 минут в кипятке и пропускают через сито.
- Очистите тыкву, удалите косточки и нарежьте кубиками.
- Залить пюре из кабачков водой и варить до размягчения на медленном огне.
- Вареная тыква измельчается блендером или пропускается через мясорубку.
- Пюре из калины, в тыквенное пюре добавить сахар, все хорошо перемешать и оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени смесь ставят на слабый огонь и, кипятя 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным и укупоренным банкам. Храните варенье в темном прохладном месте.
Варенье из калины с лимоном
Тебе понадобится:
- Калина — 1 кг.
- Сахар — 1,3 кг.
- Лимон — 1 штука (большая).
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Вода — 400 мл.
Рецепт блюда:
- Калину промывают, бланшируют 5 минут в кипятке.
- Сахарный сироп варят из сахара и воды, оставляют остывать.
- Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды удаляют.
- Лимон промывают, цедру натирают на мелкой терке и из мякоти выдавливают сок.
- В сироп калины добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Сироп поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Ягоды калины заливают готовым сиропом, ставят на слабый огонь и, закипев 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
- Затем варенье снова доводится до кипения и варится еще 40 минут на медленном огне. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в темном прохладном помещении.
Сырое варенье из калины с апельсином
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Ягоды калины моют и измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или блендере.
- В пюре из калины добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошо перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пластиковыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Повидло из калины и рябины
Тебе понадобится:
Рецепт блюда:
- Плоды калины и рябины промывают, заливают водой и кипятят до кипения воды наполовину. На этом этапе ягоды должны стать мягкими.
- Фрукты вместе с сиропом просеивают, смешивают с сахаром и готовят на медленном огне до загустения, часто помешивая и снимая жир.
- Готовое варенье раскатывают в стерилизованную тару и закатывают. Хранить в темном прохладном месте.
Готовите калину к впрок? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое).
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных материалов