Способы размножения калины «Бульденеж». Как размножить калину бульденеж.

Если вы обнаружили на кусте тлю, обработайте его мыльным раствором; если вы обнаружили ежевичного листоеда, поможет чесночный или луковый настой.

Способы размножения калины «Бульденеж»

Boule de Neige» в переводе с французского означает «снежный шар». Это, пожалуй, лучший способ описать растение, которое мы знаем как бульденеж. Это красивые белоснежные шаровидные соцветия диаметром 15-20 см, которые появляются поздней весной и радуют глаз до июля. Бульденеж не плодоносит (отсюда его второе название — «стерильный мерин»), он растет исключительно как декоративный кустарник в бордюре. Высота растения составляет 2-3,5 м. У него не только очаровательные цветы, но и резные листья, которые осенью становятся пурпурными.

Калина Бульденеж

  • Авторы : Лемуар
  • Синонимы названия : Boule de Neige
  • Страна селекции : Франция
  • Назначение : для обрамления клумб и изумрудных газонов, украшения зон отдыха, создания живой изгороди
  • Общее описание : листопадный кустарник
  • Тип роста : высокорослая

Сегодняшний материал посвящен размножению и уходу за этим кустарником.

Оптимальные сроки

Садоводы-любители, желающие украсить свой участок бульденежем, часто задаются вопросом, когда лучше всего размножать и сажать этот декоративный кустарник. И вот что советуют профессионалы:

  • если вы решили развести «Бульденеж» путём черенкования, оптимальным сезоном будет лето;
  • выбрали деление куста – приступайте осенью;
  • ну а весенний период остаётся для тех, кто желает попробовать размножение отводками.

Важное замечание: какой бы способ вы ни выбрали, проводите процедуру в теплую и сухую погоду. В противном случае вы рискуете потерять молодые растения, которые просто не хотят приживаться.

Как размножить отводами?

Первый способ, который мы хотим вам представить, — это размножение бульденежа черенками. Он довольно прост и широко применяется.

Вам нужен однолетний кустарник с хорошими, сильными нижними ветвями. Выкопайте под кустом неглубокие траншеи, увлажните их и удобрите. Затем отогните в сторону выбранные ветви, закрепите их проволочными стяжками и засыпьте землей, оставив верхнюю часть голой.

Для более быстрого развития корней рекомендуется сделать несколько надрезов на коре каждой ветки. После того как вы закопаете ветки в почву, хорошо полейте их. Осенью укоренившиеся ветви можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

Как выглядит калина бульденеж

Кустарник имеет сильно разветвленные ветви. Садоводы обрезают их и придают растению полукруглую форму. Это делает бутоны еще более красивыми и нежными. Шаровидные соцветия прекрасно смотрятся и на карликовом деревце.

Листья такого пурпурного сада крупные и яркие, они имеют зубчатые края, а прожилки образуют интересный рисунок. Все побеги покрыты ими. Когда смотришь на растение, кажется, что оно стоит в праздничной зеленой форме.

Шаровидные соцветия формируются на молодых веточках. Каждое соцветие имеет диаметр около 15 см. Из одного бутона появляется много лепестков. Тычинки отсутствуют. По этой причине растение не плодоносит.

Зимой листья опадают, но даже без них Желтая роза выглядит эффектно, так как рельеф создан искусственно.

Бутоны раскрываются бледно-зелеными, затем становятся кремовыми и розовыми. Когда они раскрываются, то превращаются в белоснежную массу. Из-за большого количества соцветий побеги склоняются вниз. Этой красотой можно любоваться более месяца, до 35 дней, причем цветение начинается в мае или июне.

Красиво могут выглядеть отдельные кустарники, целые посадки и даже пни.

Бульденеж посадка и уход в открытом грунте

Какие разновидности бывают

Существует широкий спектр плодоносящих сортов клюквы. А Бульденеж имеет несколько подвидов. Все они имеют высокую декоративную ценность.

К Бульденежу относятся следующие популярные сорта:

  • Обыкновенная. Считается стерильной формой обыкновенной красной калины. Имеет форму, которая позволяет создавать интересные композиции. Благодаря чему калина обыкновенная Бульденеж обрела немалую популярность среди дачников, садоводов и ландшафтных дизайнеров.
  • Декоративная. От обыкновенной отличается более компактными размерами.
  • Розеум. Характеризуется калина Бульденеж Розеум махровыми соцветиями необычной формы. Цветущая калина сначала имеет бутоны белые с зеленым отливом, а ближе к завершению приобретают нежно-розовый оттенок. Кустарник вырастает более 3 метров. Обычно его применяют в штамбовых посадках.
  Калина обыкновенная (Viburnum Opulus) описание. Калина от давления повышенного как приготовить.

Читайте также: Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей.

Калина Бульденеж: размножение

Для этого используют укорененные побеги и черенки, как зеленые, так и одревесневшие. Бульденеж легко размножается делением. Для этого выкопанный куст делят на части так, чтобы каждая часть имела корни и побеги. Полученные растения пересаживают.

Размножение делением. Довольно простым и понятным способом размножения декоративного кустарника является укрытие ветвей. Для этого метода вам понадобятся:

  • Выкопать неглубокие длинные канавки (глубина до 10 см).
  • Нагнуть однолетние отводы до уровня земли, разместить их в подготовленных канавках.
  • Металлическими крючками зафиксировать их в углублениях.
  • Аккуратно присыпать землей (компостом), обильно полить дождевой водой.
  • Укоренившиеся отростки пересаживают в специальные емкости для дальнейшего проращивания.

Важно! Для того чтобы черенки быстро образовали корни, их необходимо постоянно поливать.

Как размножить калину бульденеж черенками весной, летом

Хотя черенки являются самым трудоемким из всех способов размножения сладких роз, они используются чаще других. Для этого используют различные виды посадочного материала — зеленые или одревесневшие черенки.

Как черенковать калину бульденеж летом, весной

Для получения новых саженцев необходимо выбирать высококачественный посадочный материал. Используются одиночные древесные черенки или зеленые черенки. Первые берутся весной, вторые — летом.

Для размножения декоративной розы Бульденджек одиночными черенками в конце апреля — начале мая срезают ветви длиной до 10 см с корой. Они должны быть целыми, гладкими, без признаков болезней, повреждений или поломок. На них не должно быть гнили или белых пятен. Черенки должны быть срезаны так, чтобы у каждого было два средних ребра.

В течение лета проводите обрезку кустарника для формирования кроны. В это время подготовьте зеленые черенки для размножения. Их берут с побегов, возраст которых не превышает одного года. Отбирают только здоровые, неповрежденные побеги без признаков увядания или усыхания.

Срежьте по диагонали над верхним внутренним узлом и чуть ниже нижнего внутреннего узла.

Как укоренить черенки калины бульденеж

Чтобы ускорить образование корней, окуните черенки в воду с гетерооксином (100 м г на 1 л) и выдержите в течение 6-10 часов в растворе, стимулирующем рост.

Важно. Если используется химикат, необходимо точно следовать инструкции по применению.

Для посадки черенков приготовьте субстрат, состоящий из трех компонентов (песок, верхний слой почвы и газонная земля) в соотношении 1:1:2. Тщательно перемешайте все компоненты и заполните горшки или контейнеры на глубину не менее 10 см.

Черенки можно высаживать в почву после подготовки участка. Удалите все остатки, перекопайте их, добавьте в почву все необходимые ингредиенты и выровняйте поверхность. Саженцы для размножения высаживают в ряд на расстоянии 15 см друг от друга или по отдельности в контейнер. Черенки следует приживлять до первой почки под углом 60⁰. Почву слегка уплотняют и поливают. Осенью, после укоренения, пересадите саженцы на постоянное место.

Перед посадкой удалите нижние листья у лиственных черенков, а оставшиеся листья разрежьте пополам. На зиму укройте их салатом и листвой, а весной высадите на постоянное место.

Если вы хотите узнать более подробно, как сделать корневые черенки клюквы Buldenjes летом, вам поможет видео:

Посадка черенков калины бульденеж в открытый грунт

Перед тем как посадить саженцы специи Bulldenjes, необходимо подготовить для них подходящее место. Кустарник не любит яркого света в дневное время. Прямые солнечные лучи на листьях приведут к их скручиванию и высыханию. Слишком сильное затенение приводит к короткому периоду цветения и удлиненным побегам. Дикая роза Бульденеж хорошо процветает возле водоема в легкой, светлой частичной тени. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой, без заболачивания или сырости. Суглинок или супесок с кислотностью 6.

Важно: Для нормализации pH следует внести известь или доломитовую муку в количестве 500 г на квадратный метр.

Размножение калины бульденеж отводками

Дикая малина Бульденеж размножается не только черенками, но и отводками. Этот метод используют весной, до начала цветения. Действуют согласно алгоритму:

  1. Возле куста выкапывают небольшую яму.
  2. Наполняют ее перегноем, добавляют азотное удобрение.
  3. Выбирают длинный побег.
  4. Укладывают его в приготовленную лунку.
  5. Фиксируют с помощью скоб.
  6. Засыпают почвой, слегка утрамбовывают.
  7. Обильно поливают.

Через два года побег имеет хороший рост. В этот момент его отделяют от материнского растения, выкорчевывают и пересаживают.

  Калина красная: средства от вредителей (гусениц, жуков). Калину ест гусеница что делать.

Размножение черенками имеет высокую скорость укоренения, не требует особого ухода, растение получает питательные вещества от основного куста.

Первый цветок появится через два-три года.

Размножение делением куста

Одним из самых простых способов размножения Бульденегро является деление куста. Одно материнское растение может дать несколько взрослых растений. Этот способ размножения используется для крыжовника, которому не менее пяти лет, у которого хорошо развита корневая система и крона без признаков заболевания.

Деление проводят ранней весной или поздней осенью. Тщательно перекопайте почву, отряхните ее или смойте с корней водой. После осмотра решите, на сколько частей следует разделить родительский куст. Как правило, каждая часть должна иметь развитые корни, несколько побегов и живые почки. Если деление вручную невозможно, используйте нож, секатор или лопату. Для предотвращения гниения срезы следует обработать древесным или активированным углем, а новые растения высадить в подготовленные ямы. Притените растения на неделю, чтобы предотвратить солнечные ожоги.

Важно. Растения быстрее укоренятся, если после посадки полить их раствором Корневина.

Выдергивание не следует применять, если материнское растение слишком большое.

Калина-бульденеж: особенности размножения, посадки, уходаЧеренками

Этот метод можно использовать, если растение срезается непосредственно летом. Для самого размножения можно использовать только молодые побеги с небольшим количеством почек.

Порядок действий следующий:

  1. Молодые побеги необходимо срезать максимально аккуратно, чтобы минимально их повредить.
  2. После среза следует в обязательном порядке погрузить их в стимулирующий раствор минимум на 8 часов. К примеру, отлично подойдет раствор Корневин.
  3. После этого следует подготовить сам грунт, куда будут высажены черенки – рыхлят и поливают предварительно.

Посадка в грунт производится следующим образом:

  1. Черенки необходимо опускать в грунт на глубину до 2,56 сантиметров.
  2. После высадки черенки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, для создания эффекта парника.

При таком способе размножения первые побеги могут образоваться уже на следующий год.

Размножение с помощью отводов

Этот вид размножения очень прост и не требует никаких усилий. Алгоритм размножения в этом варианте следующий:

  1. Следует выкопать небольшую канавку глубиной не более 10 сантиметров.
  2. Поместить аккуратно один из отводов калины в канавку.
  3. Зафиксировать отвод в таком положении.
  4. Присыпать сверху компостом и залить водой.
  5. После того, как отвод укорениться, его следует пересадить в отдельную емкость для дальнейшего прорастания, как показано на фото:

Молодые саженцы дикой ежевики

Теперь вы знаете все о размножении этого вида.

Посадка

Сама посадка дикой розы состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь следует подготовить грунт. Если земля недостаточно влажна (сухая), необходимо подумать о поливочной системе, в противном случае, необходимо будет постоянно следить о том, чтобы растение не пересохло.
  2. Растение высаживается одиночными кустами в предварительные ямки с размерами 60х60х80 см.
  3. На дно вырытой ямки необходимо уложить дренаж из коры либо же камней. Это нужно для того, чтобы вода не отстаивалась и тем самым не портила корни растения.
  4. Желательно заполнять яму фосфатными удобрениями, торфом и перегноем, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для прорастания растения.
  5. По окружности куста необходимо уложить хвою, старые листья либо прочее укрытие, чтобы обезопасить растение от перемерзания.

Калина-бульденеж: особенности размножения, посадки, ухода

Посадка дикой розы

Посадка и уход за калиной Бульдонеж

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Вырастить и размножить дикую розу в своем саду довольно просто. Однако вам необходимо учитывать основные требования этого многолетника к условиям выращивания.

Сроки посадки

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Вы можете посадить бульденеж осенью, с начала октября до конца ноября. Но при необходимости можно сажать и в течение всего вегетационного периода, с весны до заморозков. Дикая малина предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой и хорошей влажностью. В то же время, можно выращивать Бульденее возле забора или у стены дома в частичной тени.

Какую почву любит калина Бульденеж

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Голубика «Снежный шар» — довольно требовательное к типу почвы растение. Она идеально подходит для влажных или даже слегка слишком влажных, плодородных или песчаных почв. Кислотность должна быть умеренной, около 6-8 pH.

Как посадить калину Бульденеж

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Перед посадкой голубики необходимо подготовить выбранный участок. Почву следует перелопатить и прополоть, а затем смешать с компостом, чтобы повысить ее питательную ценность.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • на выбранном месте необходимо выкопать яму размером приблизительно 60 см глубиной и до 70 см в ширину;
  • на дно лунки обязательно укладывают дренажный слой в 10 см и комплексные минеральные удобрения;
  • лунку на 1/5 засыпают смесью садовой земли, компоста и торфа с добавлением песка;
  • корни саженца Бульденеж на 30 минут необходимо замочить в воде;
  • устанавливают кустик в подготовленную ямку и засыпают почвенной смесью до корневой шейки.

После посадки уплотните почву вокруг саженца руками и обильно полейте. Особенно обильно поливайте в течение следующих двух недель, чтобы предотвратить высыхание почвы, особенно во время летней посадки.

Перед посадкой корни и побеги можно укоротить на 1/3, чтобы они быстрее укоренились.

Уход за калиной Бульденеж

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Регулярный полив очень важен для растения, но в остальном уход за ним несложен. При выращивании на Урале или в Сибири ‘Bulldenege’ также нуждается в специальной подготовке перед зимой.

У ежевики довольно слабая и чувствительная корневая система с многочисленными тонкими боковыми побегами. Поэтому пересадку переносит плохо и часто не приживается. На новое место можно пересаживать только молодые кусты в возрасте до 3-4 лет.

Полив и мульчирование

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Время полива должно зависеть от сухости почвы вблизи растения. Сильный избыточный полив и недостаточное увлажнение отрицательно сказываются на цветении. Во время длительного периода дождей, сопровождающегося низкими температурами, полив следует на время прекратить; в большинстве случаев можно обойтись без него. В основном полив следует проводить 2-3 раза в неделю, расходуя около 20 литров воды на куст.

Лучшим способом удержания влаги является использование почвы в прикорневой зоне. Для этого можно использовать древесную кору, торф или декоративный слой щебня.

Подкормка

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Саженцы бульденежа высаживают в обильно удобренную почву, поэтому первую подкормку следует вносить только на следующий год. Весной, как только появятся первые листья, следует подкормить растение азотным удобрением. Также полезно внести 2 ведра органического перегноя. Вторую подкормку в этом году следует проводить осенью. Для этого можно использовать как сухое, так и жидкое удобрение. После этих подкормок весной почву под кустарниками хорошо поливают.

Обрезка

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Для создания пышной кроны обрезку лавра Бульденжаге следует проводить каждый год. Такая обрезка имеет некоторые особенности:

  • В первый год после посадки отрежьте нераспустившиеся соцветия. Так вы добьётесь богатого цветения и возникновения больших “снежных шаров”.
  • Юные ветки нужно обязательно прищепить. Операцию выполняйте в середине лета.
  • В последующие годы у младого кустика отрежьте ветки на дистанции 20 см от почвы.
  • Формируйте крону только после того как закончиться цветения. Данный период необходимо соблюдать. За это время сможет произойти закладка новых цветочных почек.
  • В период летней обрезки сократите боковые ветки, проредите центр куста, сделайте куст более компактным.
  • В конце лета обрезку выполнять нельзя: культура готовится к зимнему периоду.

Со временем ветви растения наклоняются к земле. Чем больше «снежков» на ветках, тем сильнее растение «плачет». Следите за растением и вовремя подвязывайте его.

Зимовка бульденеж

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Болезни и вредители

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Бульденеж не часто подвергается нападению вредителей, но если это произошло, от него легко избавиться.

Распространенные вредители, которые могут атаковать бульденеж:

  • щитовка;
  • тля;
  • калиновый листоед.

Тля селится на кусте бульденежа и питается соком листьев. Чтобы избавиться от незваных зеленоватых гостей, нужно опрыскать листья мыльным раствором. Если это не помогает, можно использовать химические препараты, например, агравертин. Обработку следует проводить вечером, когда погода безветренная. В качестве профилактической меры можно посыпать золу вокруг ствола.

Рожковый жук — это листогрызущий жук. Если не принять меры, розовый куст погибнет. Для предотвращения этого необходимо обработать листья карбофосом или фосбецидом. В мае на листьях и вокруг куста развиваются личинки, тогда следует провести первое опрыскивание ядом. Вторую обработку следует провести в августе, чтобы уничтожить взрослых жуков.

Удивительный снежный шар — калина бульденеж

Тля, как и жук тля, пьет сок клюквенного дерева. От вредителей можно спастись, обработав куст Аскорисом или Актарой.

Если на листьях появляются белоснежные цветки, которые не опадают, а размножаются, значит, куст заражен мучнистой росой. Заражение распространяется на весь куст в течение двух недель. Устранить ее можно с помощью раствора пищевой соды и мыла (100 граммов пищевой соды на 20 литров воды). Опрыскивание следует проводить с интервалом в 1 день каждые 7 дней в течение 3 недель после цветения.

В качестве профилактической меры весной следует опрыскивать Бульденеж настоем табака, лука или чеснока по вашему выбору.

Оцените статью
cadovods.ru