Дрожжи для кур несушек обычные и пекарские. Как давать дрожжи курам.

Чтобы не подвергать опасности здоровье цыплят, необходимо соблюдать правила хранения подкормок. Их следует держать подальше от ядохимикатов. Это связано с тем, что гриб обладает очень высокой абсорбционной способностью — он способен впитывать в себя прелые пары

Дрожжи для кур несушек обычные и пекарские

Добрый вечер, опытные и неопытные птицеводы. Многие профессионалы используют дрожжи для кур-несушек зимой и дрожжевые корма. Домашней птице сложнее зимой, когда в рационе отсутствуют травы (источник БАВ), бобовые в виде червей, насекомые.

К этому добавляются редкие дни, когда есть возможность выпустить птиц во двор. Все это вызывает необходимость обогащать корм кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая вперед, скажу, что ответ положительный.

Распространенным методом повышения питательной ценности кормовых смесей является добавление дрожжей к одному или нескольким ингредиентам. Этот трюк положительно влияет на вознаграждение за корм для яиц и мяса.

Мы уже говорили о неадекватности зимних рационов с точки зрения FVO. Это явление обычно происходит зимой. Поэтому в этот период курам-несушкам и пулькам скармливают смеси, содержащие ферментированные ингредиенты.

Ферментация наиболее эффективна, когда грибок получает необходимое количество углеводов, которых много в пшенице, для нормальной жизнедеятельности. По этой причине в зерновую часть рациона добавляют дрожжи. Готовое или пассивное брожение является результатом голода микроорганизма. Как можно решить такую проблему? Необходимо обогатить сусло сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточный прирост мышечной ткани у бройлеров увеличивается на 13-14 %. Кстати, без дрожжей животные склонны набирать вес.

Злоупотребление дрожжами в летний период таит в себе много опасностей:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто из любопытства! Известно около 0,5 тысячи видов дрожжевых грибков. Внутри каждого вида выделены тысячи штаммов. Представьте себе, что 5 000 лет назад дрожжи использовали египетские пивовары.

Плюсы и минусы

Куры

Преимущества использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенный корм скармливается птицам только с ноября по апрель, в период, когда травы нет в меню. Наличие травы и солнечного света летом достаточно для поддержания всех процессов в организме кур.

  Как сделать насест для кур своими руками: фото и размеры. Как сделать насест для кур

Грибки в летнем рационе приводят к избытку белков и азотистых соединений.

В результате избытка белка возникают следующие патологические состояния:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм дают в разных дозах, начиная с небольших доз — 5-7 г на курицу.

Если болезнь проявилась внезапно, количество обогащенного корма следует уменьшить на 50-70 %.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Кормление кур

Давать каждый день или через день. Оптимальное суточное количество — 20 г продукта на птицу.

Дрожжевой корм следует включать в рацион с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры потребляют много свежего корма, поэтому добавление дрожжей не обязательно.

Срок хранения корма домашнего приготовления составляет не более одного дня.

Если вы приготовили слишком много корма и жалеете его выбрасывать, неиспользованную часть можно заморозить, но после оттаивания она станет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для приготовления корма для кур. Они не входят в состав сухой кормовой смеси, но из них делают дрожжи (способы описаны ниже).

Суточный рацион для одной особи составляет 20 г. Первая доза желательно не должна превышать 12 г. Затем ее увеличивают до нормы в течение двух недель.

Частота кормления пекарскими дрожжами составляет 2-3 раза в неделю.

Цыплят можно кормить дрожжесодержащим кормом с 18-го дня жизни. Суточная порция составляет 3-4 г.

Бройлеры имеют более высокую потребность в кормах, богатых белком. Они могут употреблять дрожжи с 15-го дня. Начальная порция составляет 3 г, затем ее увеличивают до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи

Состав:

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74, сухой корм должен содержать дрожжи:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Сколько кормовых дрожжей давать курицам

Чтобы правильно давать дрожжи цыплятам, необходимо учитывать размеры порций, потребности разных особей и частоту применения добавки. Рекомендуемое количество дрожжей для цыплят составляет около 20 г в день на одну особь.

Как часто давать дрожжи курам

Чтобы введение дрожжевой добавки не вызвало стресса для организма, его следует проводить постепенно. Лучше всего начать с 6-12 г в день и вводить смесь не чаще трех раз в неделю. В течение 10-14 дней количество можно постепенно увеличить до 20 г. Лучше всего давать корм ежедневно или через день.

С какого возраста давать дрожжи цыплятам

Кормовые дрожжи можно добавлять в корм цыплятам с четвертой недели жизни. Оптимальная суточная доза для молодых цыплят не должна превышать 4 г.

Цыплятам-бройлерам для роста и набора веса требуется больше белка в корме. Поэтому дрожжевые добавки можно добавлять в корм с 14-го дня после рождения. Рекомендуемая начальная доза составляет 3 г в день. Постепенно ее можно увеличить до 10 г.

Дрожжи для яйценоскости

Дрожжи для яйценоскости

Зачем дрожжи курам несушкам

Добавление дрожжей в рацион кур-несушек является одним из способов обеспечения птиц легкоусвояемым белком. В среднем, один килограмм добавленных дрожжей приводит к увеличению мышечной массы кур-несушек на 2-3 кг.

Дрожжи также повышают продуктивность кур-несушек. Средняя производительность увеличивается на 20-25 %. Это означает, что куры-несушки откладывают на 35-40 яиц больше. В то же время вес каждого яйца увеличивается на 20 %.

  Как смастерить инкубато из старого холодильника. Как сделать инкубатор из холодильника

Эти показатели рассчитываются индивидуально и зависят от условий содержания и качества основного корма животных.

Добавление дрожжей в корм курам-несушкам приводит к следующим результатам:

  • высокий уровень выживаемости эмбрионов;
  • увеличение поголовья;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния ЖКТ и аппетита.

Как курам давать дрожжи для яйценоскости

Для достижения положительных результатов важно знать, как правильно кормить кур-несушек дрожжами. Важнейшими предпосылками высокой продуктивности кур-несушек являются сбалансированное питание, сбалансированный рацион и соответствующий размер порции.

Вместе с дрожжами для кур-несушек в корм можно добавлять витаминные комплексы для увеличения яйценоскости.

Прежде чем добавлять дрожжи для кур-несушек, проверьте срок годности продукта. Использование дрожжевых добавок может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Молодым курам-несушкам в возрасте до двух месяцев можно давать любое количество дрожжей. Следующий шаг — соблюдение всех правил кормления, чтобы не повлиять на производительность и эффективность кладки. С пятимесячного возраста и до начала кладки основными компонентами рациона кур становятся белок и кальций. После снесения яиц потребление белка снижается, а кальция — увеличивается.

Специалисты рекомендуют скармливать дрожжи курам-несушкам в осенне-зимний период: с октября по апрель. В этот период куры испытывают дефицит макро- и микроэлементов. Добавление питательных добавок необходимо для роста и здоровья птиц. В теплое время года курам не следует скармливать дрожжи, чтобы избежать избытка белка и азота в рационе.

Дефицит этих элементов приводит к следующим осложнениям и заболеваниям:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • воспаление клоаки и слизистой поверхности кишечника (клоацит);
  • каннибализм среди взрослых особей и расклев у цыплят;
  • нарушения работы ЖКТ.

Если подобные симптомы проявляются при кормлении кур дрожжами для поддержания яйценоскости, добавку следует уменьшить или исключить из рациона птицы.

При производственном кормлении важно вводить и удалять добавки постепенно. В противном случае у животных могут возникнуть проблемы с пищеварением, потеря аппетита и снижение веса. Это приводит к экономическим потерям и снижению производительности.

Сколько давать кормовых дрожжей для кур несушек

Доза дрожжей для кур-несушек составляет около пяти граммов или 6-7 % от суточного корма. Превышение этой дозы влияет на качество яиц. Они становятся неприятными на вкус и запах.

Цели введения подкормки

Цель дополнительного кормления кур-несушек очевидна:

  • повышение яйценоскости – 1 кг пищевой добавки увеличивает продуктивность примерно на 25% (это – дополнительные 30-40 яиц);
  • увеличение массы яиц на 15-20%;
  • прирост массы – 1 кг добавки дает дополнительно около 2-2.9 кг прироста.

Это средние значения. Точные цифры зависят от качества корма и условий содержания животных.

Дополнительный результат se обусловлен использованием кормовых добавок:

  • увеличение оплода, повышение жизнеспособности эмбрионов;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Способы подачи

При кормлении зерновыми смесями домашнего приготовления рекомендуемый процент для кур-несушек — до 7% сухих кормовых дрожжей к суточному количеству корма.

Если птицу кормят мешанкой, добавляют дрожжи — это ускоряет усвоение питательных веществ из влажного корма и повышает эффективность кормовой добавки.

Влажная мешанка с дрожжами

Пекарские дрожжи даются курам-несушкам путем ферментации корма.

Дрожжевание

Ферментация осуществляется несколькими способами. В любом случае используется большая емкость, которая должна быть заполнена не более чем наполовину, иначе масса перельется через край.

После добавления дрожжевой массы в корм его не следует долго хранить.

Опарный метод

Закваска состоит из:

  • 1 кг зерновой смеси;
  • 40 г дрожжевых гранул;
  • 2-2.5 л воды (+40°C).

Хорошо перемешанную массу оставляют стоять на 4 часа. Затем добавляется порция зерновой смеси (5 кг) и жидкости (4 л). Через 4 часа закваска готова. Ее добавляют в корм и перемешивают. Рекомендуемый процент составляет 20 % от общего объема. Жмыхи, бобовые, продукты животного происхождения и кальциевые добавки добавляются в корм вместе со стартером.

  Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания. Мильфлеры куры несутся где попало что делать.

Безопарный метод

При этом методе 2 кг молотых зерен и 40 г дрожжей добавляют в 4-5 литров горячей воды. Брожение длится 7 часов. В течение этого времени смесь несколько раз перемешивают.

Закваска

Зерна добавляют в горячую воду и перемешивают (20 г/1 л). Зерна (1 кг) добавляют в раствор. Массу оставляют настаиваться в теплом помещении на 5 часов. Из зерновой смеси, закваски (20 % от объема корма) и воды готовят густую пасту, которую оставляют на 8 часов и заливают в кормушки.

Опара на дрожжах

Метод закваски :

1. растворите дрожжи (10 г) в воде (500 мл) и всыпьте 500 г гранул. Энергично перемешайте, дайте постоять 6 часов.

2. добавьте такое же количество зерна и в 1,5 раза больше воды. Снова перемешайте и оставьте еще на 24 часа. 3.

Добавить в смесь сваренные и нарезанные корнеплоды (свеклу, картофель, морковь).

уникальний

Важно. Используйте воду с температурой 36-38 ºC (слишком горячая убьет гриб, он не начнет бродить). Масса сильно увеличится в объеме — возьмите емкость примерно на 2/3 объема от первоначальной массы.

Если вы начинаете с корма, приготовленного с дрожжами для взрослых кур, добавляйте дрожжи в корм медленно и через разные промежутки времени. Начните с 6-12 г на курицу и увеличьте количество до 20 г в течение следующих 12-15 дней.

Цыплят яичных пород следует кормить дрожжевым кормом с 17-20 дней после рождения, а мясных — с 14 дней. Количество корма в обоих случаях одинаково — 2-4 г. В течение первого месяца необходимы перерывы в 2-3 дня, после чего кормление продолжается ежедневно, пока цыпленок не станет взрослым.

Постоянно или временами

С середины осени до конца весны кормите птиц ежедневно или через день кормом, «обогащенным» дрожжами. Наблюдайте за тем, как хорошо себя чувствуют цыплята, активны они или вялы, болеют или нет (и если болеют, то как часто).

Не вредно ли это для цыплят?

Очень плохая идея — увеличивать дозу «корма» или содержащегося в нем «активного ингредиента» в расчете на более быстрый и резкий эффект и рекордное увеличение поголовья.

Передозировка» дрожжей приводит к увеличению количества азота, белков и их производных. При этом могут возникнуть некоторые негативные эффекты, такие как

— опухание суставов (с последующим развитием воспаления, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата),

— приступы немотивированной агрессии по отношению к сородичам, проявляющиеся в драках с выщипыванием перьев, линькой кожи и даже каннибализмом,

Важно! Еще одним неприятным побочным эффектом могут быть проблемы с пищеварением, если вы используете просроченные, некачественные, содержащие токсины дрожжи.

Когда и какой будет эффект

Если кур кормить добавкой практически с рождения, первые результаты будут видны через 4-6 недель. Такие куры более энергичны в росте и набирают больше веса, чем куры, не получающие дрожжи.

Их «преимущество» становится еще более очевидным после окончательного формирования репродуктивной системы и начала кладки. Положительный эффект дрожжей проявляется как в количественном, так и в качественном отношении.

Когда дрожжи скармливают взрослым цыплятам, результаты также проявляются довольно быстро, в среднем в течение месяца. Улучшается общее состояние здоровья, иммунная система, пищеварение и, соответственно, продуктивность.

Оцените статью
cadovods.ru