Содержание пчел в многокорпусных ульях. Когда ставить третий корпус на улей рута

Создателем улья с вертикальным корпусом был американский пчеловод Лоренцо Лангстрот. Он был первым, кто использовал эту конструкцию. Характерно, что рама была короткой, что позволяло укладывать лодки друг на друга. Таким образом, дом расширялся вертикально вверх.

Содержание пчел в многокорпусных ульях

Содержание пчел в многокорпусных ульях.

Поскольку данная статья посвящена ячейке Лангстрота-Рута с рамкой 230×435 мм, нет необходимости перечислять все ячейки этого типа. Его используют как крупные промышленные пасеки, так и небольшие пасеки любителей. Многие пчеловоды активно используют этот тип ульев. Это один из двух основных типов ульев в России и Украине. И пчеловодное оборудование для этих целей производится промышленностью в соответствии со спросом.

Однако преимущества этого улья часто рассеиваются из-за недооценки пчеловодами его конструкции и технических правил и особенностей.

Конструкция улья

Согласно ГОСТу, улей состоит из съемного дна, четырех одинаковых корпусов, крышки и крышечки. Все компоненты ячейки должны быть взаимозаменяемыми. Каждый улей должен иметь круглый вход. Главное гнездо расположено в нижней части улья. Она должна занимать всю длину передней стенки, иметь ширину 25 мм и регулироваться с помощью раздвижных жалюзи. Это облегчает вентиляцию улья и предотвращает загромождение его пчелами в жаркие летние месяцы. Крепления между корпусом и днищем не требуются. Видеоклипы используются только во время транспортировки. Использование полукорпусов, летних и зимних корпусов, является ненужным усложнением техники. Для пасеки требуется один тип ульев и один тип и размер рамок для каждого.

Структура клеток корня Лангстрота

Рамка улья высотой 230 мм гармонично сочетается с возможностью достаточно сильной семьи выдвигать улей вместе с корпусом. Рама должна быть оснащена распоркой Hoffmann. Распорки Hoffmann обеспечивают необходимый зазор между сотами и прочно удерживают рамку на месте при транспортировке.

Многокорпусные ульи всегда должны быть оборудованы разделительной решеткой, отделяющей улей от остальной части улья. Он должен быть расположен между корпусами 2 и 3. Простые расчеты показывают, что для наиболее плодовитых маток достаточно 20 сотов. Это также значительно облегчает отбор меда, поскольку в сотах нет мелких частиц.

Еще один элемент, не столь необходимый, но весьма желательный, — это посадочная пластина длиной около 50 см и такой же ширины, как передняя стенка улья. Пчелы, которые во время полета сталкиваются с входным отверстием, падают на эту плиту, а не на траву. То, что даже пасечники-любители считают незначительными деталями, превращается в дополнительные килограммы меда, который становится все более интенсивным по мере роста спроса. Кроме того, если в улье есть медовая перга, вы можете стряхивать мед с рамок в проход при извлечении меда и не беспокоиться о потере матки. Когда пчелы спрятаны в улье, они возбуждены и войдут в улей с прилетных досок и не потревожат пчеловода.

О летках и их использовании

Как и выше, в нижней части улья имеется основной паз, а в каждом корпусе — круглое отверстие. Когда весной пчелы выйдут на улицу, круглые отверстия в верхней части улья следует открыть, чтобы пчелы могли летать, если они провели зиму в помещении. Это отверстие закроется к зиме.

Сокращение отверстий в ульях

Летом, переустановив королеву, можно завести лягушек. Открытие круглых отверстий в корпусе для увеличения вентиляции не является ни необходимым, ни вредным. Летом пчелы вентилируют улей, выдувая воздух через низкие дыхательные пути. Дополнительные отверстия, скользящие крышки и корпуса разбивают сложный процесс сушки нектара и в то же время поддерживают температуру и влажность в секциях улья. Не тревожьте пчел. Кроме того, пчелы всегда хранят то, что не украдено — потомство и крылья — возле входа, в то время как хранилище меда находится дальше. Многие отверстия структурируют ситуацию вверх и вниз для пчел. В двух мясных стойлах используются круглые насесты. Однако эта техника неудобна при ежедневной работе с пчелами. Кроме того, преимущества не оправдываются требуемой дополнительной работой.

  Изготовление ульев из пенополистирола своими руками технология изготовления. Как сделать улей из пенополистирола своими руками

Многорамочная ячейка Лангстрота-Рута имеет еще одну природную особенность, которая существует уже давно, но до сих пор не была замечена пчеловодами, занимающимися многорамочными пчелами. Как известно, королева доставляет нектар королевичам у входа в кипсери. Королевы сливают нектар и постепенно переносят его в медовые склады. При сильных роях пчелы помещают маток в зону лягушек, а зона меда полна незрелого влажного меда. Это означает, что промежуточные хранилища находятся в дефиците. И она необходима под гнездом лягушек у входа в улей. Поэтому под днище корпуса помещается восковой корпус (10 рам). И в этом нет ничего сверхъестественного. Пчелы строят соты сверху вниз по мере необходимости. В этом году перед снятием извести и подсолнечника я сделал нулевые ячейки на 10 семьях с четырьмя ячейками в каждой. Все соты были построены этими семьями при помощи унифицированных пчеловодов. Позже половина колонии имела соты с низким содержанием меди в расплоде, а остальные — соты с низким содержанием меди в расплоде, хотя королевы спустились к этому нулевому корпусу.

Многочисленные космические ячейки имеют множество преимуществ. Хотя существуют некоторые особенности содержания пчел в таких конструкциях, общие принципы пчеловодства остаются неизменными. Правильно организованный процесс может увеличить количество насекомых на пасеке одинакового размера, тем самым увеличивая количество меда.

Особенности конструкции

Конструкции многоячеечных камер могут быть различными, но согласно ГОСТу они должны включать четыре одинаковые ячейки, съемное дно, крышку и крышку. Все компоненты улья должны быть взаимозаменяемыми.

Каждый улей оснащен круговыми перфорациями. Главный вход находится внизу и имеет форму щели. Его длина охватывает всю переднюю стенку, ширина составляет 2,5 см и может регулироваться на воротах. Это улучшает вентиляцию и уменьшает заторы в жаркое время дня, когда летают пчелы.

На корпусе и дне нет креплений, но они необходимы для транспортировки. Пасеки должны использовать идентичные конструкции с рамами одинакового размера. Он имеет высоту 23 см и предназначен для расширения ячеек с пчелами сильного размера и оттенка.

В ячейках с большим количеством ячеек следует использовать разъемную сетку, чтобы отделить туманный улей от остальных ячеек. Они должны быть расположены между корпусами 2 и 3. Для плодовитых маток достаточно 20 сотов. Гораздо легче собирать мед, если птенцы отделены от решетки.

Кроме того, улей может быть оборудован посадочной доской, хотя это не обязательно. Он должен быть такой же ширины, как передняя стенка улья, и длиной около 50 см. Если пчела ударит его, когда он летит к входу, он упадет на доску. Это полезно для сбора меда. Насекомых можно стряхивать в проходе, не опасаясь потерять королеву.

В летние месяцы количество ящиков может достигать 5-7. В каждой секции имеется 10 ящиков.

Преимущества многокорпусных ульев

Есть много преимуществ содержания пчел в многокорпусных ульях.

  • основные работы проводятся с корпусами, привлекательными небольшим весом – это исключает необходимость в дополнительной помощи и обеспечивает возможность самостоятельного снятия корпуса;
  • возможность свободного перемещения улья, ведения кочевого образа (о пасеке на колёсах можно прочесть дополнительно тут);
  • увеличение количества пчелосемей без расширения пасеки;

Расширение улья

Перевод пчел на коллективное содержание должен осуществляться поэтапно. Начните этот процесс в первой половине весны. Это связано с тем, что в этот момент птенцы еще относительно малы. Миграция должна происходить в жаркие месяцы. В противном случае птенцы могут замерзнуть.

Подготовка первого корпуса

В многокорпусных конструкциях высота рамы меньше нормальной и должна быть снижена. Чтобы укоротить гнездовую раму, необходимо обрезать боковые планки до максимальной длины 23 см. Затем обрежьте нижнюю часть соты на 1 см выше подготовленных планок и прибейте к ним нижние планки.

Многокорпусная ячейка должна быть установлена в том же положении, что и повторно установленная ячейка. Самые короткие рамки с птенцами и кормом должны быть расположены в классическом порядке, в общей сложности 10 рамок. Королева должна быть пока прикрыта. В это время пчел следует переместить из старого улья в новый корпус. Улей должен быть уменьшен в среднем на 2 см.

Подготовка улья

Второй корпус

Как только появляется постоянный запас яиц, кладка яиц начинает быстро увеличиваться, соответственно увеличивается и количество выводковых рамок. При быстром увеличении количества молодых пчел следует установить и расширить второй корпус. Если это не будет сделано вовремя, возможны опоздания.

Вторая оболочка должна быть помещена в начале маточника во вторую ячейку с конца. Для завершения второго корпуса лучше всего использовать соты с низким содержанием меди с уже воспроизведенными ребрами. Всегда добавляйте рамку с сотами.

Несколько сотов следует разместить в середине верхнего отделения, где плавники уже открыты. Это повысит температуру в помещении и скорость, с которой королева и пчелы входят в помещение. Тепло привлекает их. Как только это условие будет выполнено, расплод одного возраста сконцентрируется в клетке. Это важно для дальнейшего перемещения.

Если ночи холодные, а второй корпус, скорее всего, будет холоднее, его можно положить вниз, а первый корпус — вверх. Это позволяет одновременно обслуживать расплод и полностью укомплектовать всю камеру. Развитие улья пчелами происходит естественным образом.

Перестановка корпусов

Когда вторая рамка полностью заполнена птенцами и кормом, нижняя часть свободна, но более низкая температура не привлекает королеву, что может привести к снижению производства расплода. Это означает, что пришло время переместить корпус.

Установите две крыши для ульев с каждой стороны улья. Один из них используется для перемещения верхней части корпуса. Нижняя часть должна быть закрыта и убрана во вторую крышу. Затем корпуса переставляются на новое место.

Третий корпус

По мере движения клеток в нижней части вылупляются птенцы, а яичники проходят через верхнюю часть. Чтобы увеличить силу королевы и предотвратить ее вытягивание, необходимо установить третий корпус.

Она должна быть заполнена как минимум наполовину сотами, смешанными с сотами светлого цвета. Если погода стабильно теплая, можно установить всю раму.

На этом этапе необходимо снова заменить корпус, так как в нижней части остаются пустые ячейки. Верхняя спичка имела два выреза, чтобы обеспечить легкий доступ к высшим ладам. Это создает вакуум в улье, который пчелы не могут терпеть, поэтому они активизируют свою строительную силу. Они не склонны к роению.

Большинство недостатков затрагивают неопытных пчеловодов. Поэтому ульи Ruta рекомендуются пчеловодам, имеющим знания и навыки в области пчеловодства и бортничества.

Особенности улья

Изучая конструкцию улья Ruta, можно отметить некоторые его особенности.

  • корпус улья выполнен в виде коробки без крышки и дна;
  • имеется разница в высоте между корпусом и магазином улья;
  • конструкция магазина и корпуса предусматривает небольшие выступы, которые предназначены для установки рамок;
  • нижний леток отличается более крупными размерами. Также он имеет специальный закрывающийся вкладыш, в котором есть маленькие отверстия;
  • решетка устанавливается в нижней части пчелиного домика, за счет чего появляется возможность изолирования королевы улья ;
  • последовательность установки отдельных элементов конструкции улья может быть любой, что очень удобно;
  • крыша плоская, что является необычным для подобных конструкций;
  • пчелы активно используют дно улья в качестве летка, потому дно не имеет стенок;
  • размеры рамок существенно меньше, чем у других типов пчелиных ульев.

Планирование корневой ячейки

Обратите внимание! Поскольку пчелы в основном используют не более двух корпусов зимой, рекомендуется удалить оставшиеся корпуса до начала зимнего сезона.

Преимущества и недостатки конструкции

С каждым годом все больше пчеловодов переходят на корневые ульи. Прежде всего, это связано с несомненными достоинствами конструкции.

  • вес каждого отдельного корпуса небольшой, что существенно облегчает процесс монтажа улья или его транспортировку;
  • размер всех рамок одинаковый;
  • конструкция предусматривает увеличение популяции пчел, за счет чего количество производимого меда тоже увеличивается;
  • работа на пасеке упрощается, а время, которое необходимо для выполнения всех пасечных работ, соответственно, сокращается.
  • одним из минусов является большой размер магазина . Устанавливая целый магазин в улей, можно увеличить полезный объем конструкции. Как результат, переохлаждение пчелиного семейства и уменьшение производительности. Но эти проблемы несущественны, поэтому улей широко распространен в области пчеловодства.

Размеры конструкции

Типичная конструкция ротационного улья представляет собой 10-рамочную деревянную конструкцию. Размеры компонентов, используемых для построения этой ячейки, показаны на рисунке ниже.

Средняя толщина плит составляет 35 мм, но все зависит от климатических особенностей конкретного региона страны. Чем выше зимние температуры, тем тоньше и толще должны быть доски улья. И наоборот, для твердых участков требуется более толстый материал.

Примечание: К недостаткам конструкции относятся сложность обслуживания для начинающих пчеловодов и небольшие размеры ульев, требующие использования ограничительной решетки.

Какими бывают ульи

В настоящее время в пчеловодстве используется несколько конструкций.

Все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, последняя позволяет устанавливать две матрицы одновременно, что значительно облегчает уход за пчелами. Однако он громоздкий и тяжелый. Другие пчеловоды предпочитают складывать стандартные корпуса. В большинстве случаев это два или три. Когда рамка заполняется, добавляются новые ступени. В этом случае нижняя крыша становится верхней частью нижней секции.

Эти ячейки неизбежно состоят из разъемных решеток, облицовок и оснований. Они доступны в ульях со скидкой и без скидки. Последние считаются более удобными, поскольку нет риска уничтожения насекомых при открывании или перестановке уровней. Эти закономерности чаще встречаются на больших пасеках, где требуется быстрый рост семей.

Установление второго корпуса

Двойные клетки решают многие проблемы. После зимы, когда улей маленький, соты используются в основном для создания медовых сот и сбора нектара. По мере увеличения количества птенцов небольшой размер улья облегчает переход к стайному режиму.

Об этом свидетельствует большое количество появляющихся маточных выводков. Процесс роения начинается, когда королева откладывает большое количество яиц за один день и не хватает места для их откладки. Затем рой начинает движение, которое очень трудно предотвратить. Чтобы избежать этого и сделать пчелиную семью больше, на пасеку помещают вторую часть.

Рекомендации

Имея второе жилье для насекомых, вам не придется ждать, пока семья заселится с нижнего этажа и его 12 рамок. Это увеличивает рой пчел и снижает рост птенцов.

Насколько полными должны быть рамы для расширения?

Вторую рамку следует ставить, когда все пчелы покроют максимум 11 рамок, а птенцы — максимум 9 рамок. Лучше всего устанавливать ульи в жаркую погоду. Это положительно скажется на росте семьи. В холодное время года второй этап улья следует тщательно накрывать, чтобы обе раковины находились при одинаковой температуре.

Расширение улья

Если вы хотите иметь на своей пасеке более одной расплодной ячейки, вы можете попробовать метод двойного содержания пчел. Однако стоит понимать, что это не подходит для использования в каждой области. Эффект от второго корпуса ощущается только в районах с максимальным или средним урожаем меда. Если сбор меда на пасеке слабый, но продолжительный, можно обойтись без надставки и предпочесть надставку на полрамы. Стоит ограничить расплод королевы.

Если слишком поздно расширить улей и присоединить второй корпус, это может привести к появлению ячеек.

  • недостаток места для проживания пчел;
  • безработицу молодняка;
  • создание дикого роя.

  Расширение гнезда пчел. Когда расширять пчелиное гнездо весной
Оцените статью
cadovods.ru