Как поймать пчелиный рой – инструкции и рекомендации. Как ловить пчел

‘Кошка была диаметром 23-25 см и высотой 46 см, сделана из гладкой коры дерева (например, вишни, черешни). Внутри цилиндра был крест, а сверху прикреплены крышка и дно.. Форма котла напоминала древние ковры в форме колоды.

Как поймать пчелиный рой – инструкции и рекомендации

Весна — это процесс, в ходе которого некоторые из старых маток и пчелиных рабочих покидают кипсери и основывают новые колонии. Если после вылета в улье остается много насекомых, в него может быть заброшено много подроев (вторичных роев), состоящих из не вылетевших маток и пчелиных рабочих.

Если охота будет успешной, рой может помочь расширить пасеку и принести хорошую прибыль. Флоксы славятся своим быстрым ростом. Охота также очень приятна.

Особенно ценными являются стаи диких насекомых. Они характеризуются хорошей работоспособностью, повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. В результате можно сформировать множество пчелиных семей, генотипы которых отличаются друг от друга.

В современном пчеловодстве древние методы ловли пчел в значительной степени забыты. Сегодня пчеловоды стараются предотвратить их создание, так как это часто приводит к потере ячеек.

Задержание роя принесет пользу как пчелам, так и пчеловодам. Многие насекомые погибают, покидая пасеку, потому что не могут найти себе дом или не запасают мед на зиму. В этих случаях отлов роя спасает пчелам жизнь.

Отлов с помощью капканов является наилучшим вариантом, но известны и другие методы. Давайте рассмотрим, как поймать рой пчел в ловушку.

Роение в TRAP.

Как ловить рой ловушкой

Ловушка для флоксов — это обычный деревянный ящик с рамкой, помещенной внутрь. Вы можете купить или создать свой собственный. Чтобы правильно установить его, вам понадобятся веревки, провода и лестницы.

Предварительно осмотрите дерево и найдите тенистое место, скрытое любопытной подстилкой. Ловушки натягиваются канатами до выбранного места и прочно закрепляются проволокой, чтобы выдержать сильный ветер. Затем поверните дерево и посмотрите высоко вверх, чтобы убедиться, что ловушки не видны внизу.

Как подобрать подходящее место

Где должны быть установлены ловушки? Существует несколько вариантов.

В лесу

Наиболее распространенным местом отлова диких кабанов являются деревья, растущие в лесных массивах или лесистой местности. Стадные ловушки устанавливаются на высоте 5-7 метров, чтобы хищники не могли их достать. Если ловушки не могут подняться достаточно высоко, их можно разместить на высоте 3-4 метров.

Выбирайте крепкие, высокие деревья (желательно хорошо разветвленные), чтобы они были видны и не сильно раскачивались на ветру. Идеальными вариантами являются сосны и дубы. Они являются идеальным выбором, особенно если растут вблизи открытых участков с пчелами или полян. По возможности рекомендуется развешивать ловушки на высоких деревьях, которые становятся одиночными на берегах опухолей.

Поймайте пчел в ловушку в лесу.

Возле поля

Если в районе нет леса, поле — хорошее место для ловли роев, так как пчелы будут прилетать туда для сбора нектара. Разместите ульи на краю поля или установите ловушки на близлежащих деревьях.

В саду

Нет необходимости следовать за стадом в лесу или поле. Вы можете попробовать поймать пчел в саду, когда цветут фруктовые деревья. Цветы растений являются источником нектара для насекомых. Поэтому вы можете поставить на них ловушки или просто разместить в саду улей с приманкой.

  Осы против пчёл: как убрать осиное гнездо с пасеки. Как избавиться от ос на пасеке

Если в саду нет плодовых растений, но есть огневка, пчелы также прилетят в сад.

Когда ставить ловушки

Вы должны знать не только, где размещать ловушки для пчел, но и когда их размещать. Это необходимо сделать в мае. В этом месяце начинается рой. Он длится до августа.

Необходимо чаще проверять ловушки. Чем быстрее рой будет доставлен на пасеку, тем больше вероятность того, что новый рой окажется в ловушке в нужном месте.

Ловушка.

Если есть время, рекомендуется расставить как можно больше ловушек. Это поможет определить наиболее перспективные места, которые дадут отличный «улов» в ближайшие годы.

Как приманить рой

Ловушки следует размещать в тенистых местах, чтобы избежать чрезмерного удушья. Убедитесь, что отверстия ловушек не закрыты ветками и легко доступны. Под деревьями не должно быть ям и муравейников.

Камуфляжная ткань или маскировка веток и коры может помочь привлечь пчел. Смажьте стенки ловушки настойкой прополиса или натрите базиликом, мятой или лимонной мятой.

Мед, воск, прополис, сахарный сироп или специальные препараты (apilla, sunroi, unila) являются хорошими приманками.

Как ловить рой с помощью улья

Отлов не является необходимым. Также можно использовать блистеры. Это значительно облегчает задачу и отнимает меньше времени. Как поймать рой пчел в ловушку в пустом улье?

Рой в ловушке

Возьмите простую клетку с рамкой и поместите в нее шесть рамок. Это считается оптимальным числом. Если рамок слишком много, могут поселиться только маленькие семьи, если недостаточно — скорее всего, они пройдут мимо. Стены сарая, как и ловушки, также должны иметь привлекательный для пчел запах.

Диких пчел больше привлекают старые постройки. Домашние насекомые также могут быть установлены в новых окнах. Крапивницу следует регулярно проверять. Однако не переносите их в другое место. Детекторы могут обнаружить камеру ранее, а семья не сможет поселиться в ней, потому что камера была перемещена.

Лучше не спешить на пасеку, если насекомые вновь обосновались в улье. Дайте пчелам время освоиться и привыкнуть к своему новому дому.

Лучше всего начать принимать новых пчеловодов в конце весны и завершить эту работу в первый день августа. Чтобы поймать свободный выводок, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Что такое удачное место

Рой пчел в улье

Как отмечают опытные пчеловоды, важно найти «хорошее место». Каждый год туда прибывают новые стаи. Лучшие места для их ловли можно найти, наблюдая за поведением насекомых.

Первоначально старые дома пчелиных колоний были беспорядочно расставлены на достаточно больших площадях. В них помещают темно-коричневую сухую ткань и два-три сота.

Если пчелы предпочитают это место, это обнаруживается с помощью концентрации детекторов — от нескольких до 20 насекомых роятся вокруг дома заранее. После того как рой облетит, ставятся дополнительные соты, чтобы соты не скапливались на холстике.

В пустых ульях пчелы начинают расти с крыши. Это создает ненужные проблемы. Улей необходимо разбить и снова разморозить.

Примечание: Ульи не следует перемещать более чем на 1,5-2 метра от исходной точки. Это правило применимо ко всем ловушкам. Если пчеловод не сможет найти место, то подготовленные ульи и ловушки будут пустовать годами.

Почему пчелы щепетильны в выборе

За несколько дней до начала роения пчелы собираются в нижней части рамки, где они спокойно висят. В то же время взрослые особи, возраст которых составляет 21 день и более, начинают искать подходящие места для поселения.

Подготовленная ловушка

Они хорошо знают свое окружение. Найдя свой будущий дом, разведчики начинают качаться, возвращаясь в логово. Это танец, который указывает правильное направление и расстояние. Танец не прекращается часами или днями, а направление движения насекомых меняется в зависимости от положения солнца.

Детекторы обычно приходят из разных мест, даже если стадо уже вакцинировано (по М. Линдауэру). Их осматривают и из всех подходящих углов и щелей выбирают лучший для будущего гнезда. Чем лучше место, тем активнее стая (состоящая из 18-21 дневных малышей) танцует на воде.

  • хлипким ловушкам разведчицы предпочитают ульи из древесины;
  • не защищенное от ветров место – тихому;
  • близкое к жилью место – удаленному в определенных пределах (в среднем 200-300 м от пасеки).

Наиболее важным фактором является адекватная защита от преобладающих ветров. Пчелы-детективы неоднократно прилетают на выбранные участки и следят за условиями жизни. Если им что-то не нравится, они немедленно прекращают.

Иногда насекомые, которых они обнаруживают, не приходят к единому мнению. Они долго танцуют, а затем снова уходят в другом направлении. Рой может временно рассеиваться, а затем вновь объединяться.

Только когда «соглашение» достигнуто, пчелы-детективы начинают активно танцевать, клубясь и раздражая других пчел и перетаскивая насекомых-«проводников» в их новый дом. Периодически пчелы-проводники возвращаются, кружась вокруг основного роя, который медленно летит и снова движется вперед.

Поведение пчел во время роения еще не объяснено. Считается, что на выбор нового дома влияют генетика, нормальные семейные условия и внешние факторы.

Очевидно, что рой пчел может быть заключен в пустой улей только при соблюдении всех этих условий. И пчеловоды не имеют полного контроля над ними.

Ульи-ловушки

Во время полета пчел к источнику нектара легкие фанерные ульи (по сути, ящики) подвешиваются на отдельные деревья.

Ловушка на улье

Улей представляет собой одностенную конструкцию с шестью стандартными рамками из фанеры или тонких толстых пластин. Она имеет наземную крышу и ребристые проемы на торцах. Имеется два люка:.

  • верхний круглый, диаметром 2,5 см (25 мм);
  • нижний стандартный щелевой — 10 на 1 см (100*10 мм).

Лучший цвет кузова — синий или голубой. За 13 лет наблюдений А.Г. Семенов из Санкт-Петербурга установил, что этот цвет помогает привлечь пчел в пустые ульи.

Как только рой появится, оба улья закрывают, а ловушки переносят в более прохладное место. Часть полотна откидывается вниз, чтобы обеспечить вентиляцию. Пчелы переносятся в свой новый дом ночью. На место удаленных ловушек устанавливаются новые.

Когда новый улей установлен, его регулярно проверяют. Если улей установлен, то первоначально он не нарушается. Людям должно быть дано время на обустройство и привыкание к новому дому.

Методы

Чтобы успешно поймать пчел и получить новый дикий рой, необходимо знать принципы поведения этих насекомых.

Каждый год наступает время, когда они покидают свою базу в поисках пищи и готовы совершить достаточно длительный перелет (около 3 км), чтобы осуществить процесс обмена. Поэтому для их правильной ловли необходимо использовать специальные методы.

  1. Первый из них касается правильного определения времени, когда можно ставить приманки, ловушки и ульи. Оптимальным периодом для этого являются последние дни в мае и первые дни июня.
  2. Второй метод подскажет, чем приманить улетевших пчел непосредственно в ловушку, установленную для них.
  3. Ну и третий объяснит, что стоит использовать – пустой улей или специально построенную по чертежам ловушку, для того, чтобы попробовать, как лучше привлечь и поймать пчелиный рой.

Приманки

Для усиления привлекающего эффекта можно использовать различные приманки. Даже опытные пчеловоды знают, что можно использовать специальные травы, которые можно найти в садах. Однако самый эффективный способ привлечь семью пчел — сделать специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Ловушки

Вам необходимо знать, как спланировать такую схему, поскольку конструкция используется не только для того, чтобы ограничить чужие и дикие вощины, но и для того, чтобы молодые семьи не улетели с пасеки.

Создайте TRAP вручную, используя следующие правила

  • Выполняют ящик, служащий временным домом. Конструктивно он напоминает улей малого размера.
  • В качестве материала подходит фанера или доски малой толщины. Эстетичность в этом случае не важна.
  • А вот внутренняя часть должна быть сделана так, чтобы насекомым было удобно.
  • Пропорции и размеры могут соответствовать узкой, высокой или стандартной конструкции. Но, в нем должно помещаться минимум 8 рамок.
  • Габариты летка в длину 7 см, высотой – 1 см. Прикрепляемая дощечка шириной около 3 см – Так пчелам будет удобно сидеть на ней.
  • Для увеличения эффективности поимки роев, нужно решить, чем красить. Оттенок должен быть максимально естественным и передавать структуру коры или листы. Иногда даже покрывают настоящей корой поверхность такого коробки-ящика.
  • Рамки выбирают с обтянутой вощиной, только не заполненные медом. Это делается для того, чтобы не привлекать излишнего внимания ос.
  • Утепление не требуется, так как используется изделие в теплый период года.

После того как ловушка успешно завершена, вам нужно знать, что делать дальше. Следующие шаги следующие.

  • Дать несколько дней для адаптации.
  • Перенос можно осуществлять после этого, но только в вечернее время.
  • Пересадка роя осуществляется аккуратно. Предварительно закрывают летки.
  • Затем, яперед тем, как пересадить рой из ловушки в постоянный улей, нахожу матку. Усаживаю ее в новый улей.

Высушите и установите несколько рамок. Только тогда процесс может быть завершен, и пчелы не покинут свой новый дом.

Без ловушек

Избегайте ловушек, размещая пустые клетки с шестью рамками в определенных местах. Это делается на определенном расстоянии от пасеки. Небольшое количество может оказаться недостаточным, но большее количество кадров привлечет небольшие семьи.

Препараты

Современные препараты также могут быть использованы для отлова диких и летающих прусаков.

Апимил

Апимил очень эффективен. — Он содержит растительные ингредиенты, такие как герань, кислица, наркотическая кислота и дополнительные синтетические ингредиенты.

Апирой

Это также эффективный препарат, выпускаемый в форме геля. Это влияет на поведение всего стада. Существует специфика размещения таких приманочных ловушек. Они размещаются менее чем в 100 метрах по ветру от основного маршрута движения стада.

Унирой

Основным действующим веществом в этом препарате является смесь натуральных растительных ингредиентов и синтетических изолированных смешанных привлекательных насекомых и поэтому привлекательных. Нанесенный на рой, он изменяет поведение пчелиной семьи.

Как предотвратить покидание улья

Чтобы предотвратить удаление клеток с пасеки, можно придерживаться следующей последовательности действий.

  • Рой первак вылетает, собираясь покинуть семью.
  • В этот момент необходимо поднести улей с установленными тремя рамками.
  • Из покидаемой семьи аккуратно вынуть рамки в которых есть мед и печатный расплод. Исключить попадание рамок с маточниками.
  • Укомплектовать эти конструкции в новый улей.
  • Накрыть сверху хвостиком.
  • Необходимо обратить внимание, что можно использовать расплод из другой принесенной семьи.
  • Таким образом формируется приманочный улей.
  • Для усиления эффекта его снаружи натирают лимонным котовником.
  • Затем необходимо следить за кружащими насекомыми. Новый улей должен постепенно перемещаться вслед за ними.
  • Как только они начнут садится на конструкцию, необходимо поставить домик и подождать пока весь рой осядет на нем.
  • Затем перенести его в тень, туда, где он будет непрерывно стоять.

После этого принимаются обычные меры по уходу за данными.

Оцените статью
cadovods.ru