Симптомы и методы лечения глистов у кур. Глисты у кур как определить что

Если куры и цыплята заражены глистами, оптимальный план лечения и лечение выбирает лечащий ветеринарный врач. Птице назначают специальные и комплексные антгельминтные ветеринарные препараты.

Глисты у кур: симптомы и лечение

ПРИМЕЧАНИЯ. Тяжелое паразитирование может привести к смерти животного.

Когда туша расправляется, несколько видов гельминтов видны невооруженным глазом. Точный диагноз ставится путем исследования фекалий зараженных кур в ветеринарной лаборатории.

  1. Капилляриоз – это заболевание, источником которого являются нитчатые черви, обитающие в кишечнике домашней птицы. При капилляриозе курица отстаёт в развитии, отличается вялым поведением, может слабо нестись и отказывается от еды.
  2. Сингамоз – это заболевание, переносимое нематодой и сингамой, обитающими в дыхательных органах. При сингамозе у курице отсутствует аппетит, что сопровождается сильным истощением и издаванием хрипа при дыхании.
  3. Аскаридоз – это заболевание, источником которого являются аскариды, поселяющиеся в кишечнике. При аскаридозе птица отказывается от воды и корма, что сопровождается параличом и снижением показателя яйценоскости.
  4. Цестодоз – это заболевание, которое переносит паразит вида ленточный червь, обитающий в желудочно-кишечном тракте. Болезнь сопровождает такое проявление, как слабость и слабый аппетит.
  5. Гистомоноз – это болезнь, переносимая гистомонадами, обитающими в печени. Сопровождается апатией, жидким помётом жёлтого или зелёного цвета.
  6. Амидостомоз – это заболевание, которое переносят нематоды и гельминт амидостома, обитающие в желудке. Заболевшая несушка апатична, отказывается от корма. Другой признак наличия амидостомоза – молодняк курицы медленно развивается.
  7. Трематодоз – это заболевание, возбудителем которого являются почти микроскопические, отличающиеся грушевидной формой и желтоватым оттенок туловища паразиты, обитающие в яйцеводе. Заражение происходит при поедании моллюсков. Наличие данной болезни можно распознать по деформации формы яйцевода и отсутствии скорлупы или желтка.
  8. Нокотилидоз – это болезнь, переносимая паразитами, имеющими закруглённую форму туловища, обитающими в прямой кишке птицы. Заражение происходит при проглатывании личинок на заболоченном выгуле. В перечень симптомов входит снижение или отсутствие реакции на корм, замедление привеса. Молодняк может вовсе погибнуть.
  9. Давениоз – это заболевание, возбудителем которого являются мелкоразмерные цестоды. Симптоматика данной болезни включает в себя такие симптомы, как малая подвижность животного, отказ от употребления комбикорма. Тяжёлые последствия представляют собой гибель 65% поголовья или наличие летального исхода определённых особей, перед которым больные птицы некоторое время пребывают в парализованном состоянии.
  10. Гетеракоз – это болезнь, переносимая путём склёвывания курами яиц этого вида глистов. На заболевание указывают малая подвижность куриц, отсутствие реакции на корм и диарея. Кроме того, деформации подвергается область пищеварительного тракта.

Зараженные куры откладывают мало яиц, отличающихся тонкой скорлупой. Если дыхательные пути инфицированы, может наблюдаться тонкий цвет гребня и свистящий звук.

Глисты у курей лечение народными средствами | Портал о народной медицине

Как вылечить куриных глистов?

Борьба с куриными паразитами является распространенной проблемой для домашней птицы. Нарушения санитарно-гигиенических норм содержания домашней птицы и распространение насекомых из-за загрязненного корма для кур встречаются чаще.

Черви опасны для здоровья домашней птицы и требуют немедленного принятия мер и лечения. Для этого существуют специальные препараты и народные средства.

Что такое гельминтоз. Причины

Это заражение цыплят паразитами (глистами). Они могут быть установлены во всех органах и тканях птицы: кишечнике, зобе, легких, органах дыхания и яйцеводах.

Паразиты питаются тканями курицы и поступающей пищей, усугубляя состояние птицы, влияя на ее вес и способность нести яйца.

Продукты жизнедеятельности гельминтов отравляют организм зараженных людей, делая их больными, а в самых тяжелых случаях — мертвыми.

  • повышенная сырость и влажность в курятнике;
  • редко меняемый настил;
  • грязная вода;
  • низкое качество корма;
  • в курятнике живут мелкие грызуны (крысы, мыши, землеройки);
  • обилие пищи в виде улиток и дождевых червей (переносчики гельминтов);
  • приобретение зараженных особей.
  Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни. Как обогреть цыплят

Даже при самых благоприятных условиях трудно избавить кур от гельминтов. Например, паразиты могут заражать подошвы обуви вместе с фекалиями с разных птицефабрик. То же самое относится к диким птицам, которые прилетели, чтобы поесть вместе с домашней птицей.

Молодые птицы более восприимчивы к инфекции. Взрослые могут выработать частичный иммунитет к некоторым видам глистов.

Симптомы и виды глистов

У больных птиц наблюдается потеря аппетита, снижение веса, снижение активности и вялость. В случаях сильного паразитизма наблюдается гибель особей. Когда туша изуродована в кишечнике, некоторые виды паразитов видны невооруженным глазом. Для точной диагностики куриный помет следует отнести в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Существует множество различных видов глистов у кур.

Основными симптомами у кур-несушек являются снижение яйценоскости и истончение скорлупы яиц. В редких случаях, при поражении дыхательных путей, куры становятся бледными и чешутся.

Вот как черви выглядят на фотографиях:.

Лечение препаратами

  • Фебтал – глистогонное средство в виде гранул. Применяют при амидостомозе, аскаридозе, капилляриозе и гетеракидозе. Препарат смешивают с питьем или кормом в расчете 0,45 г на 10 кг веса кур. То есть нужно посчитать общий вес кур и найти общее количество лекарства, которое подмешивают в пищу. Либо придется посчитать каждую особь отдельно. Лечат 3 дня.
  • Фенотиазин – наиболее эффективен при гетеракидозе и аскаридозе. Смешивают лекарство с кормом в пропорции 1 к 15 соответственно. Лечение проводится 2-3 дня. Возможно использование препарата в целях профилактики глистных заболеваний.
  • Аватек – глистогонное средство широкого спектра. Препарат смешивают с кормом в расчете 500 г лекарства на 1 тонну корма. Лечение длится 7 дней.
  • Филиксан – применяется при цестодозе, хотя эффективен и против других паразитов. Одно из самых безопасных и малотоксичных средств. Дают каждой особи по 0,3 г раз в день 3 дня подряд.
  • Левамизол – противогельминтозный препарат широкого спектра. Вводится внутримышечно по 2,5 мл на протяжении 3-х дней или растворяется в питье в том же количестве на каждый литр воды.
  • Пиперазин – применяется для лечения аскаридоза и амидостомоза. Каждой птице ежедневно дают по 1 таблетке однократно. Через 1 месяц лечение повторяют.
  • Пирантел – предназначен для лечения аскаридоза и разных видов нематод. Дают по 1 таблетке на каждый кг веса однократно. Затем дважды проводят повторный курс через каждые 7 дней.

Глисты у бройлеров как лечить?

В продаже имеются препараты для профилактики и лечения паразитарных инфекций у птиц. Если у бройлера обнаружены глисты, ваш ветеринар сможет подсказать вам подходящий курс действий. До начала лечения больные птицы должны быть отделены от здоровых. Птичник следует дезинфицировать раствором хлора или карбоновой кислоты. Зараженные постельные принадлежности следует сжечь или закопать в дезинфицирующий порошок.

Следует использовать терапию широкого спектра действия. Их смешивают с пищей в соотношении 0,5 г на 10 кг. Лекарства вводятся цыплятам во время утреннего кормления. Если бройлеры заражены разными видами паразитов, рекомендуется использовать комбинированную терапию. Чем кормить кур-производителей мяса от глистов, подскажут эксперты. На практике эффективны следующие препараты.

Флубенвет — порошок, действующее вещество флубендазол — левамизол — плюс — лекарственный раствор — пирантел — таблетки, лечит гельминтов у человека и птиц — ивермектин — препарат широкого спектра действия.

Не всегда удается определить, какой тип паразита заражает птицу. По этой причине используется комбинация препаратов. Например, глисты и клещи могут быть уничтожены одновременным применением фенотиазинов и пиперазина. Пиперазин вводится из расчета 2 грамма на 10 кг веса курицы и 4 грамма на 10 кг веса. Ядовитое вещество убивает вредителя, не оказывая токсического воздействия на организм птицы.

Вышеперечисленные препараты следует применять с осторожностью, если птица сильно ослаблена или больна. Лечение эффективно, когда препараты вводятся в яичники птенцов и взрослых особей.

  Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить. Как вылупляются цыплята

Сильнодействующие препараты не подходят для лечения молодых цыплят. Молодых цыплят рекомендуется обрабатывать более тонкой формой.

Традиционные методы помогут эффективно уничтожить вредителей. Как лечить кур от глистов народными средствами. Лекарственные растения, корни и ягоды могут помочь добавить пищу в сочетании с лекарствами. Для лечения глистов подходят следующие методы:.

Лук-порей, зубчики чеснока, семена тыквы, семена граната, малина, шиповник, косточки, орехи, отвар кедровых иголок.

Что можно дать глистам при игнорировании ситуации? Для этой цели идеально подходит отвар ромашки или сорола. Молодых цыплят в неупорядоченном состоянии полезно кормить с помощью фармацевтического фильтра. Отвары из тунника и ботвы подходят для лечения глистов. Эти растения обладают хорошей эмбриональной активностью. Сушеные травы полезно добавлять в грядки в профилактических целях.

Профилактические меры от глистов у бройлеров

Гельминтоз птиц также опасен для человека. Не употребляйте птицу и яйца, зараженные гельминтами. Гельминты, не получившие незаражения, могут привести к массовой гибели молодых цыплят.

      1. Периодическая уборка в курятнике;
      2. Смена обуви перед входом в помещение;
      3. Стрижка растений на выгуле;
      4. Регулярная добавка в корм чеснока и лука.

    Черви опасны для здоровья домашней птицы и требуют немедленного принятия мер и лечения. Для этого существуют специальные препараты и народные средства.

    Симптомы заболевания

    Опийный куриный червь — это мелкий вредитель, поражающий желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы хозяина. Проблема в том, что куриные глисты опасны и для человека, поскольку яйца также подвержены заражению.

    Многие заводчики могут задаться вопросом, какие глисты наиболее распространены у домашних кур, какие формы нападения наиболее опасны и как распознать нападение.

    Наиболее распространенными видами червей у кур являются малый ушастый и пяточный. Они выглядят как кишечные паразиты и мелкие черви, достигают 12 см в длину и являются возбудителем заболевания под названием аскариды. Если курица заражена, ее яйца также содержат инвазию.

    Гетерогенность, с другой стороны, обнаруживается в слепой кишке птиц, которая намного меньше, чем у первого вида, размером до 1,5 см. Они могут попасть в почву и корм птицы вместе с гуано и человеческим телом через сырое яйцо.

    Внешние признаки заражения глистами у кур

    Нетрудно понять, что куры заражены глистами. Фермеры могут распознать гельминтоз на первых стадиях по тому, что у кур отсутствует аппетит, наблюдаются признаки авитаминоза и общее состояние не меняется в лучшую сторону. Важно начать лечение сразу же после появления первых симптомов заболевания. Вводятся лекарственные препараты и проводится глистогонка птиц.

    Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитной функции организма курицы и значительно повысит риск инвазии от опасных вирусных заболеваний. Когда количество вредителей достигает критического уровня, кишечник разрушается, и последствия могут быть фатальными.

    Необходимо провести лабораторные исследования фекалий птицы, чтобы как можно точнее поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Если это невозможно, достаточно следующих симптомов заражения гельминтами.

    • неожиданно уменьшается масса тушки;
    • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
    • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
    • тускнеет цвет гребешка;
    • утяжеляется дыхание несушек;
    • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

    Поскольку заражено не только тело курицы, но и яйца, необходимо обращать внимание на внешний вид яиц. Хрупкая оболочка — главный признак. Следует избегать употребления таких продуктов. Инфекция видна невооруженным глазом и не требует срочной поездки в лабораторию для диагностики.

    Причины появления и способы заражения

    Нередко птицеводы сами становятся причиной заражения, передавая паразита на уличную обувь. Содержание кур в клетках значительно снижает риск заражения. Если в рационе птиц преобладают продукты животного происхождения, шансы заразиться глистами также значительно возрастают.

    Цыплят также не следует содержать вместе со взрослыми особями. Птиц следует держать подальше от кур-несушек, чтобы избежать заражения молодых цыплят. Профилактика с помощью определенных препаратов также может помочь предотвратить инфекцию.

    Эти препараты эффективны, но имеют минимальные побочные эффекты и не мешают дальнейшей продуктивности кур. При покупке лекарств следует учитывать возраст и вес птиц.

    Виды и симптомы

    Инфекция протекает в нескольких вариантах:.

    • здоровая птица с сильным иммунитетом может быть длительным носителем различных видов глистов, клинические симптомы могут отсутствовать;
    • при средней степени тяжести поражения могут наблюдаться клинические проявления инвазии;
    • при заражении несколькими видами гельминтов и слабом иммунитете инвазия заканчивается гибелью носителя.

    В лабораторных исследованиях на неблагополучных фермах у кур обычно наблюдаются смешанные типы заражения (одновременное паразитирование от разных видов гельминтов).

    Наиболее распространено заражение тремя видами гельминтов.

    Гетеракидоз (Паразитоценоз)

    Возбудителем гетерозиса является мелкая нематода Heterakisgallinarum, которая достигает средней длины 10 мм. Он инфицирует кишечник домашней птицы. Паразит переходит из личиночной стадии в половозрелую за четыре недели.

    Яйца устойчивы к изменениям условий окружающей среды и сохраняют свои инвазивные свойства в течение длительного времени. При нарушении гигиенических условий паразит размножается в котиледонах, вызывая массовые инфекции у цыплят.

    Заражение гельминтами у цыплят

    Гетерогенность возникает хронически и имеет следующие симптомы

    • нестабильный аппетит;
    • вялость;
    • снижение яйценоскости;
    • отставание в росте у молодняка;
    • понос.

    Диагностика этого заболевания затруднена на протяжении всей жизни, и гельминты определяются посмертно.

    Капилляриоз

    Возбудителем является нематода C. contorta. Гельминты обнаруживаются в слизистых оболочках пищевода, зоба и ротовой полости кур. Продолжительность жизни паразита составляет около семи недель, но стадия созревания наступает через четыре недели.

    Основным источником заболевания являются цыплята в возрасте до четырех месяцев, а пик заболеваемости приходится на летний период.

    Основные симптомы заболевания: a) Обостренная, тяжелая и часто смертельная диарея.

    • нарушение пищеварения – глисты локализуясь на слизистых оболочках пищеварительного тракта большими скоплениями, вызывают отёки, кровоизлияния и воспалительные реакции;
    • отмечается вялость;
    • потеря аппетита, и как следствие – уменьшение прироста;
    • нередко наблюдается падёж.

    Диагностика капиллярита основана на клинических признаках, лабораторных исследованиях и патологоанатомических изменениях.

    Аскаридоз

    Возбудителем является крупнейшая нематода Ascaridiaascaridiadalli. Самки нематод достигают 12 см в длину. Продолжительность пребывания паразита в кишечнике кур составляет от нескольких месяцев до года.

    Аскаридоз более опасен у кур-несушек (продуктивность снижается на 30%) и у молодых цыплят в возрасте до 6 месяцев.

    Признаки инфекции появляются через неделю после заражения.

    • аппетит снижен, либо отсутствует;
    • вялость;
    • диарея;
    • истощение;
    • замедления роста и набора массы;
    • могут быть нервные расстройства.

    Аномальные анатомические изменения указывают на воспалительный процесс в кишечнике с кровоизлиянием. Нередко встречаются разрывы стенок кишечника или кишечная непроходимость, вызванная паразитами.

    Лечение

    Для дегельминтизации цыплят всех возрастов:.

    • используют препараты ветеринарного назначения, которые дозируются и смешиваются с сухим кормом или водой;
    • помёт, содержащий в себе мертвых паразитов, тщательно счищают и сжигают;
    • во время лечения птицу переводят в чистые помещения;
    • придерживаются рекомендованной ветеринарным врачом диеты.

    Добавление лекарств в пищу

    Для лечения круглых червей используются препараты:.

Оцените статью
cadovods.ru