Роды лошади. Как рожают лошади

Во второй половине жеребости живот самки увеличивается в объеме в нижней части (слева над молочными железами), и можно заметить шевеление жеребенка после опьянения животного.

Как проходят роды у лошади?

Рождение лошади — это сложный процесс, который в основном касается кобылы, но есть оттенки, в которых должен участвовать и человек. В противном случае роды наносят вред здоровью жеребенка и жеребенка. Чтобы действовать правильно, необходимо знать нормальные характеристики лошади.

Половые трубы жеребенка — это органы, через которые жеребенок выходит из полости матки лошади. Они состоят из таза, священных костей, мягких тканей и различных суставов, которые образуют шейку матки, вульву и влагалище.

Перед рождением мочевой пузырь жеребенка сжимает мочевые и репродуктивные органы так, что шейка матки начинает сокращаться и раскрываться. Это создает родовой туннель, через который жеребенок выходит на свободу. Однако устранение вульвы может быть затруднено, особенно у первичных кобыл, из-за недостаточной эластичности вульвы.

Нормальное влагалищное отверстие и тазовая полость соответствующего размера необходимы для легкого прохождения плода. В противном случае происходит задержка родов, травма или ранение. Ветеринары отмечают, что водораздел имеет особое значение.

Как он устроен и как выглядит:.

  • Вход. Имеет овально-круглую форму, сообщается с брюшной полостью, но ограничивается крестцовой, подвздошной и лонной костью. Угол уровня дна по отношению к подвздошным костям – от 50 до 60°, поэтому вход с косым направлением.
  • Выход. Верхняя часть имеет подвижные хвостовые позвонки, нижняя седалищные кости с буграми и вырезкой. По бокам располагаются крестцовые и седалищные связки.
  • Тазовая полость. Представляет собой пространство со сводом, который вмещает дно, боковые стенки и верхнюю стенку.
  • Свод. В нём находятся первые позвонки хвоста и крестцовые кости.
  • Стенки боковые. Формируются широкой связкой и костными тканями, благодаря чему они сильно выпячиваются, что способствует лёгкому высвобождению жеребёнка.
  • Дно. Совмещает в себе ветви костей седалищно-лонного типа и хрящи, которые сливаются в тазовом сращении.
  • Кости безымянные. Все элементы имеют лонные, седалищные и подвздошные кости, которые в свою очередь состоят из сегментов и срастаются на поверхности сочленений тазовых и бедренных суставов.

Здание.

Предвестники родов

Первое, на что обращают внимание фермеры, это поведение беременной кобылы. Перед приближающимися родами она отказывается от еды, ведет себя беспокойно, кружит по хлеву, роет копытами постель и часто ложится спать.

Если посмотреть на ее вымя, можно увидеть припухлость, наполненную колострумом. Если нажать на сосок, молоко вытекает.

Однако это не единственные показатели, на которые следует обращать внимание. Опытные заводчики контролируют кобылу перед родами в связи с происходящими нормальными изменениями.

  • Расслабляется связочный аппарат таза, из-за чего связки удлиняются на 1/3.
  • При надавливании на крестцово-седалищные связки ощущается плотность, а сам крестец “западает” (появляется углубление), увеличение в размерах половых губ, расправление их складок (на фоне отёчности и кожа становится очень гладкой). Это происходит за 5-36 часов, но есть случаи, когда таз изменяется и за 3 недели до жеребости.
  • Разжижение слизи из влагалища, которая обычно липкая и густая, наличие тягучих нитей прозрачного цвета из-за растворения слизистой пробки. Проявления заметны за 24-48 часов.
  • Снижение температуры тела на отметку от 0,4 до 1,2°С за период от 12 до 48 часов.
  • Укорочение матки в течение суток до родов. Это проверяется ректально.

Фермерам не рекомендуется принимать во внимание одну из прегалин. Для точного определения состояния до беременности необходимо учитывать комбинацию моментов.

Подготовка к жеребости

Заранее подготовьте все материалы, инструменты и помещения, чтобы избежать паники во время родов. Опорожните прямую кишку от фекалий, так как при выходе из жеребенка риск травмы выше.

Помещение

Самое главное во время родов лошади — это чистота, поэтому продезинфицируйте помещение специальными средствами, раствором йода, кварцевыми и табачными лампами. Однако прежде чем это сделать, выполните следующие действия

  1. Выведите лошадей на улицу или в другое помещение.
  2. Вынесите из денника всё содержимое, вплоть до сена, опилок и т. д.
  3. Обработайте стены, перегородки, кормушки, окна.
  4. Заведите кобыл обратно не ранее чем через сутки.
  Что такое вальтрап и зачем он нужен лошади. Что такое вальтрап

Затем подготовьте следующее.

    Уложите на пол свежую и обязательно сухую солому.

Жилища для лошадей

Материалы

Заранее подготовьте необходимые материалы, так как беременность может наступить внезапно.

  • пелёнки/простыни – чтобы обтереть жеребёнка;
  • антисептик или йод на основе спирта – заранее наберите в шприц на 10 мл;
  • скальпель/нож – если нужно будет перерезать пуповину;
  • стерильную бутылку и соску – для молозива;
  • бинт для хвоста;
  • вазелиновое масло, кружка Эсмарха, “груша” – для клизмы.

Галстук.

Подготовительные схватки лошади вызывают раскрытие цервикального канала и продвижение плода к выходу из полости таза.

Анатомия родовых путей у кобылы

Половые органы кобылы, из которых плод выходит из матки, разделяются на таз — священные кости и соединяющие их суставы — и шейку матки — влагалище и влагалище, то есть мягкие части. преддверие влагалища и вульва.

В начале родов шейка матки постепенно сокращается и превращается в обычный родовой канал, который открывается под давлением плодного пузыря и не препятствует выходу плода. Вертикальная вульва менее эластична и труднее поддается воздействию плода, особенно первого кона, что часто приводит к разрыву промежности. Полость таза содержит прямую кишку и частично мочевой пузырь, который должен освободиться (само собой или искусственно) от содержимого во время родов. В противном случае можно получить травму от проходящего жеребенка. Для того чтобы кобыла родила без осложнений, должна быть нормальная опухоль влагалища. Нормальное течение родов у кобылы зависит от соотношения между объемом жеребенка и размером таза, а также от правильного размещения жеребенка. Таз кобылы имеет решающее значение для нормального течения родов.

Таз кобылы

Лошади за работой

Бассейн для кобыл имеет структуры, поддерживающие простой процесс родов. Кости располагаются на уровне тазового дна под углом 50-60 градусов. В результате вход в таз получается косым, что облегчает продвижение плода. Верхняя часть вертикального диаметра таза лежит на четвертом крестцовом позвонке. Форма входа в таз овальная, почти круглая. Таз расположен следующим образом.

Вход, сообщающийся с брюшной полостью и прилегающий к крестцовой, подвздошной, лобковой и лобковой костям.

Выход из таза образуется на подвижных пустых позвонках с боков крестцовых связок и из-под малых седалищных бугорков и больших седалищных костей бедра. Полость таза — это пространство между входом и выходом — есть купол — верхняя стенка, боковые стенки и дно.

Купол бассейна состоит из первого неба священных костей и позвонков.

Наружная стенка таза образована кольцевидной костью и тазовыми связками, а дно образовано костными ветвями лобковой кости и седалищного нерва, соединенными хрящом, который сливается в тазовое сращение. Каждый акр состоит из лобковой, седалищной и подвздошной костей, развитых самостоятельными частями и сросшихся с суставной поверхностью тазобедренного сустава. Большая часть боковой стенки таза состоит из тазобедренного сустава, который возникает латерально при отхождении плода, способствуя его легкому выходу из полости таза.

Тазовое дно интегрировано медиально костными ветвями лобковой кости и седалищного нерва, образуя плоскую выпуклую или вогнутую поверхность. Вход в бассейн сплющен с боков.

Предвестники родов

По мере приближения беременности (конской гестации) организм кобылы претерпевает ряд изменений, важнейшим из которых является приспособление к процессу родов. К работникам, занятым в сфере конного спорта, относятся

  1. Превращение обычного таза кобылы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово –седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у кобылы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
  2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у лошади родов.
  4. Обычно за 2-3 дня до родов, в вымени появляется молозиво, но может быть и раньше, вовремя или только после родов.
  5. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  6. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 12-24 часа у лошади наступят роды.
  Жизнь лошадей: средняя продолжительность в домашних условиях. Сколько живут лошади

Владельцам лошадей следует иметь в виду, что даже раскрытие шейки матки, соответствующий декларант, упомянутый выше, не может служить истинным показателем начала родов у кобылы. Для правильного прогнозирования необходимо учитывать все декларации.

В течение двух часов жеребенок встает на ноги и активно ищет грудь. Молодая кобыла может не понять, чего хочет от нее жеребенок, и не подпустить его к груди. Затем жеребенка привязывают, усаживают и ведут к сиське матери.

Помощь кобыле при нормальных родах

Когда у беременной лошади появляются признаки приближающихся родов, она покидает табун и переводится в круглосуточную службу для оказания своевременной акушерской помощи.

В родовой комнате необходимо подготовить следующие материалы: 2-3 акушерские петли (можно использовать веревку толщиной 1-2 см, длиной 2-3 метра), пуповину, ножницы, полотенца, раствор ниток для связывания бутылочки со спиртовым йодом и дезинфицирующее средство (например, мыльный раствор).

При возникновении схваток роженицы ни в коем случае не должны испытывать дистресс, так как очень раннее вмешательство в родовой процесс и задержки в оказании акушерской помощи могут нанести вред.

Если роды затянулись, влагалище следует осмотреть чистой и продезинфицированной рукой. Если при осмотре обнаруживается, что шейка матки расширена не полностью, руку следует убрать и подождать некоторое время до появления кисты эмбриона.

Кисты эмбрионов, выходящие из половых органов, обычно отпадают сами по себе. Если этого не происходит, кисту эмбриона необходимо разорвать руками, но это следует делать только в том случае, если она свисает из половых каналов и в них выделяется плодный конец.

После разрыва оболочек и разрушения околоплодных вод происходит мощное сокращение и выталкивание, под воздействием которого плод начинает двигаться наружу. Акушерская помощь требуется, если плод движется очень медленно или вообще не движется. Для этого нужно взять рукой конец ребенка, выходящего из половой трубы, и осторожно вытянуть его во время потуг. Если плод удаляется на заднем конце, то аборт должен быть как можно выше.

Чтобы избежать разрыва верхней губы, верхняя часть губы захватывается рукой и складывается вместе.

Послеродовой материал, свисающий с родового канала, не следует срывать или отслаивать. Если он слишком долго висит на полу, его привязывают. Затем метелку держат рядом с лошадью до тех пор, пока метеоризм не исчезнет. Затем он помещается в специальный контейнер, после чего отбраковывается.

Жеребенка растирают по задней части тела, а губы, заднюю часть и вымя моют антисептическим раствором. Постель разнообразна в традиционных традициях.

Беременная кобыла, получающая дородовый уход, mtdata.com Кобыла готовится к родам, tchkcdn.com Нормальное рождение лошади, homestead.com

Простые правила приёма новорожденных

Как только новорожденный выходит из половых органов, его рот и нос очищают, предварительно вытерев их полотенцем, очищенным от слизи. Далее, когда у новорожденного появляются дыхательные движения, обрабатывается пуповина. Пуповину жеребенка никогда не следует перерезать из-за особенностей пуповины. Его следует перевязать и перекрыть нитью на расстоянии около 10 см от брюшной стенки, пуповину смягчить антисептическим раствором.

Затем новорожденного кладут, чтобы он облизал мать. Он слизывает остатки амниотической жидкости с новорожденного и массирует ее языком по всему телу. Кроме того, облизывание полезно для самой матери, поскольку отражает сокращения матки, которые ускоряют самопроизвольное отделение плаценты и нормальное складывание репродуктивных органов.

  Как сделать седло для лошади. Как сделать седло для лошади своими руками видео

Нормально развитые жеребята находят соски матери вскоре после рождения, но иногда люди должны помочь им в этом. Через несколько часов после случки жеребенок должен получить теплую воду и хорошее сено. Жеребенок остается с ней, но следите за тем, чтобы колострум был полностью заполнен до груди, так как это поможет организму птицы правильно работать и расти.

Соблюдение всех рекомендованных правил поможет сохранить здоровье кобылы и произвести на свет здорового жеребенка.

Кисты эмбрионов, выходящие из половых органов, обычно отпадают сами по себе. Если этого не происходит, кисту эмбриона необходимо разорвать руками, но это следует делать только в том случае, если она свисает из половых каналов и в них выделяется плодный конец.

Признаки приближающихся родов

Основными признаками, помимо наполнения вымени и отека половых органов, являются изменения в поведении кобылы. Она может отказываться от еды, образовывать беспокойный круг вокруг хлева, рыть копытами постель, ложиться и вставать.

Кобыла, беременная жеребенком и собирающаяся рожать, будет часто мочиться. Вымя наполнено колострумом и может быть опухшим. Даже легкое надавливание на соски может привести к появлению капель молока.

Из влагалища выделяется густая, беловатая слизь, похожая на нитку или веревку. У первородящих кобыл все вышеперечисленные признаки выражены слабо и явно, а сам предродовой процесс затягивается.

Рождение лошади обычно происходит ночью или рано утром. Владелец конюшни или лошади должен находиться в непосредственной близости от теленка. В современных конюшнях установлены камеры наблюдения за животными.

Сколько жеребят может родить

У лошадей редко бывает несколько жеребят (12-15%). Часто такие жеребята рождаются слабыми и недоношенными и нуждаются в грудном и искусственном вскармливании. При рождении нескольких жеребят нагрузка на матку возрастает, и требуется больше времени для восстановления.

Рождение жеребенка в одном жеребенке полезно как для матери, так и для жеребенка.

Особенности родов у лошади

Кобылы, готовые к родам, содержатся в просторных, чистых стойлах на толстом слое опилок. Хвост животного завязывают у основания или перевязывают, если он слишком длинный. Лошади не должны быть привязаны.

Рождение лошади происходит в течение одного часа. Если роды задерживаются, это повод обратиться к ветеринару.

Кобыла ложится, схватывается, а затем жеребится, заканчивая рождением жеребенка. Иногда молодой человек будет крутиться вокруг хлева, не зная, что делать, и не ложиться. В этом случае нужно постараться успокоить животное и уложить его. Для этого вам понадобится веревка и помощник.

В начале тренировки из влагалища выходит фетальная пена. Она разорвется, и плодные воды вытекут. Хорошо бы собрать их в чистое ведро и выпить позже вместе с кобылой. Жидкость плода полезна, поскольку содержит вещества, способствующие сокращению матки и выкидышу.

Новорожденный жеребенок.

В нормальном положении жеребенок выходит из матери с передними копытами, на которые опирается головой. Одна нога может быть кривой (это часто случается у жеребят из-за их длинных ног), что затрудняет рождение. Опытный конюх может помочь лошади, осторожно введя чистую руку в родовой канал и выпрямив ногу. Если голова жеребенка наклонена назад или он ходит на задних ногах, следует обратиться к ветеринару.

После рождения слизь удаляется из носа и ушей жеребенка и тянется к лицу матери. Облизывая жеребенка, кобыла массирует свое тело для улучшения кровообращения. Жених также растирает ребенка витым соломенным ремешком. Пуповину перерезают на расстоянии 15 см от живота, а ее конец окунают во флакон с йодом.

В течение двух часов жеребенок встает на ноги и активно ищет грудь. Молодая кобыла может не понять, чего хочет от нее жеребенок, и не подпустить его к груди. Затем жеребенка привязывают, усаживают и ведут к сиське матери.

Для того чтобы метеоризм кобылы умер, требуется шесть часов. Если конец свисает низко, его можно подвязать. Никогда не завязывайте и не тяните за метелку!

Оцените статью
cadovods.ru