Рецепты с зелеными помидорами. Как использовать зеленые помидоры.

Содержание
  1. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира
  2. Можно ли есть зеленые помидоры
  3. Состав и свойства
  4. Польза и вред
  5. Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров
  6. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
  7. Фаршированные зеленые помидоры в банках
  8. Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
  9. Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
  10. Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом
  11. Легкая закуска из жареных помидоров
  12. Овощная запеканка с зелеными помидорами и сливками
  13. Пикантный кислый соус на зиму
  14. Жареные зеленые помидоры
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление жареных зеленых помидоров:
  17. Соленые зеленые помидоры на зиму
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление соленых зеленых помидоров на зиму:
  20. Фаршированные зеленые помидоры
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление фаршированных зеленых помидоров:
  23. Как правильно приготовить зеленые помидоры?
  24. Рецепты из зеленых помидор: закуски, салаты
  25. Начиненные зеленые помидоры

Первое, что приходит на ум, — это маринованные помидоры. Сухие, с легким чесночным ароматом и острым, перечным послевкусием, они являются прекрасным дополнением к мясу.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

Зеленые помидоры — это недозрелые плоды томатов. Многие люди не рискуют их использовать и просто выбрасывают. Да, вы не можете есть их свежими, но вы можете их сохранить.

В этой статье вы узнаете больше о свойствах этих помидоров и получите варианты рецептов их приготовления.

Можно ли есть зеленые помидоры

Свежие, недозрелые помидоры нельзя есть, потому что они полны яда, но правильно обработанные и правильно приготовленные помидоры можно и нужно есть. Консервированные зеленые помидоры можно употреблять всем, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

В них также содержатся минеральные вещества — калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонутриенты.

Предостережения. Плоды зеленых листовых овощей не содержат много витаминов. Только витамин С присутствует в достаточном количестве.

Помимо пользы для здоровья, зеленые помидоры также содержат токсины:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Недозрелые помидоры также содержат:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры полезны при нарушениях кислотно-основного состояния, кишечных расстройствах и могут использоваться при варикозном расширении вен.

Они не подходят людям, у которых есть аллергия на этот продукт, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца. Они противопоказаны во время беременности и грудного вскармливания.

Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров

Предлагаем самые простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут вам использовать такой, казалось бы, неаппетитный продукт.

Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовки вкусны и просты в приготовлении.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

Ингредиенты:

  • томаты незрелые – 1 кг;
  • петрушка, укроп и листья смородины – 50 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • чесночок – 3-4 зубчика.

Для маринада: 1:

  • уксус столовый – 70 мл;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 15 г.
  1. Приготовить заливку. Для этого засыпать в воду сахар и соль. Затем немного подождать, чтобы они растворились.
  2. Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда лавровый лист и перец горошком, вскипятить маринад. Убрать его с огня и добавить уксус.
  3. Взять простерилизованную сухую литровую банку, положить на дно порезанный чеснок и зелень. Также добавить масло.
  4. После этого заложить помидоры, а затем лук кольцами или полукольцами. Если томаты слишком крупные, то разрезать их на части.
  5. Залить содержимое банки маринадом, но он обязательно должен быть горячим.
  6. Затем простерилизовать заготовку прямо в банке 20 минут на водяной бане.
  Нюансы высадки томатов в теплицу и дальнейшего ухода за ними. Когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната.

1. 1. Готовое блюдо.

Фаршированные зеленые помидоры в банках

Недозрелые помидоры можно фаршировать любыми овощами. Однако самый вкусный вариант — с перцем, зеленью и чесноком.

Чтобы приготовить квартовую банку, вам потребуется:

Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

  • помидорчики зеленые – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перчик болгарский сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 листок;
  • кориандр – по вкусу;
  • приправа из перцев – 0,5 ч. л..

Заготовка:

  1. Порезать перец мелкими ломтиками. Чеснок выдавить через пресс, зелень порубить. Соединить ингредиенты.
  2. Взять чистую простерилизованную банку, на дно положить лавровый лист, кориандр, горошки перчика, а также приправу из смеси перцев.
  3. Томаты прорезать «крест – накрест», но не до конца. Немного «приоткрыть» помидоры и сложите в них приготовленную начинку.
  4. Помидоры положить в банку. Затем влить туда масло и уксус, насыпать соль и сахар.
  5. После этого залить заготовку горячей водой, так, чтобы ее уровень был примерно 1 см от края банки.
  6. Поместить банку в емкость с водой и стерилизовать примерно 15 минут с момента закипания.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

Вкусный зимний салат можно приготовить из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и кабачков. Вымоченные в маринаде кусочки овощей дополняют друг друга по вкусу. Маринованные кабачки и помидоры из банки получаются пикантными

Раздел: Салаты (консервация)

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Недозрелые зеленые помидоры часто остаются после сбора урожая. Конечно, жалко их выбрасывать. Тем более, когда есть рецепт вкусной закуски, которая внесет разнообразие в зимнее меню. Готовый салат с консервированными зелеными помидорами мне подходит

Раздел: Салаты (консервация)

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Этот рецепт — как последний салют теплым дням и обильным урожаям. Обычно для этого используются традиционные сорта помидоров, но в данном рецепте для консервации используются зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары рекомендуют держать зеленые помидоры при температуре кипения.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Легкая закуска из жареных помидоров

жаренные зеленые помидоры

Нарежьте их, посолите и слейте воду. Взбейте 2 яйца в отдельной миске, добавьте муку во вторую миску. В третью миску добавьте панировочные сухари и сухие травы по вашему выбору. Теперь обваляйте ломтики помидоров поочередно в муке, яйце и сухарях и обжарьте с обеих сторон.

Выбирайте самые толстые помидоры, чтобы закуска хорошо держала форму.

Овощная запеканка с зелеными помидорами и сливками

запеканка из зеленых помидор

Подготовьте помидоры: нарежьте их ломтиками и положите в миску с щепоткой соли. Оставьте их на некоторое время. В это время обжарьте овощи в небольшом количестве масла до мягкости:

Добавьте специи: веточку тимьяна, лавровый лист, молотый перец. Залейте смесь 300 мл сливок и доведите до кипения. Смажьте блюдо для духовки, положите помидоры, предварительно слив с них сок, и залейте сливками с овощами. Запекайте не более 40 минут (при 190°).

Пикантный кислый соус на зиму

соус из зеленых помидор

Мелко нарежьте овощи и оставьте на несколько минут для просушки:

  • зеленый перец – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • зеленые помидоры – чтобы получилась литровая банка измельченных плодов.
  Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые. Помидоры как бочковые на зиму в банках.

Приготовьте маринад в глубокой кастрюле и кипятите в течение 10 минут со следующими ингредиентами:

  • сахар — 3 ст. сахара;
  • уксус (яблочный) – 2,5 ст.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • по 1 ст. л. семян сельдерея, куркумы, молотого имбиря и цветочков гвоздики;
  • горчица в семенах и в порошке – по 1 ст. л.

Добавьте в маринад нарезанные овощи, варите четверть часа и сформируйте из них рулет.

Жареные зеленые помидоры

Жареные зеленые помидоры

В этом рецепте важно не пережарить помидоры и обращаться с ними аккуратно. Так они сохранят свою упругую, хрустящую текстуру и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 2 ст.л. стружки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление жареных зеленых помидоров:

  1. Зеленые помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте толстыми колечками по 1 см.
  2. Муку соедините с яйцами, солью и черным молотым перцем. Хорошо перемешайте.
  3. В другой емкости перемешайте панировочные сухари с натертым сыром.
  4. Помидоры промокните бумажным полотенцем, опустите в тесто и обваляйте в панировочных сухарях. Затем отправьте их на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжаривайте томаты с двух сторон до румяной корочки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
  6. Готовые жареные зеленые помидоры посыпьте оставшимся натертым сыром и сервируйте к столу.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры на зиму — закуска для настоящих любителей огурцов. Это вкусная и необычная холодная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым блюдом. Большой популярностью пользуются рецепты с крепкими спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г
  • Помидоры зеленые — 500-600г
  • Укроп свежий — 1/2 большого пучка
  • Листья вишни или черной смородины — 2 шт.
  • Хрен — 5 см

Приготовление соленых зеленых помидоров на зиму:

  1. Хрен помойте и, не очищая, нарежьте колечками.
  2. Укроп помойте и накрошите не очень мелко.
  3. В вымытую и простерилизованую банку выложите листья вишни или смородины, хрен и укроп.
  4. Сверху чередуя, укладывайте слоями томаты и укроп.
  5. В банки залейте воду, чтобы отмерить нужное количество жидкости, и слейте ее в кастрюлю.
  6. Добавьте в воду соль с сахаром и закипятите.
  7. Горячим рассолом залейте зеленые помидоры и сразу герметично укупорьте банки крышками.
  8. Переверните их, установив на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  9. Остывшие банки с солеными зелеными помидоры храните в прохладном месте.

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры

Рецепт фаршированных зеленых помидоров — быстрый, оригинальный и вкусный. Это отличная холодная закуска, которой можно удивить семью и порадовать гостей. Она прекрасно сочетается с водкой, мясными блюдами, картофелем…

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 4 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Острый зеленый перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Вода — 4 л
  • Соль — 300 г

Приготовление фаршированных зеленых помидоров:

  1. Для рассола в воду насыпьте соль, перемешайте и вскипятите.
  2. Укроп помойте, нарежьте и добавьте в рассол. Следом положите лавровые листья и варите 5 минут. Остудите рассол до комнатной температуры.
  3. Помидоры вымойте и вырежьте место, где крепится плодоножка. Разрежьте его крест-накрест, не до конца, чтобы плоды держали форму и не разваливались.
  4. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинами, которые вставьте в разрезы томатов.
  5. Острый перец помойте, нарежьте колечками вместе с семенами. И также вставьте в разрезы помидоров.
  6. В эмалированную емкость уложите фаршированные помидоры и залейте их рассолом.
  7. Сверху установите груз и оставьте помидоры на 1-2 суток при комнатной температуре, затем перенесите на неделю в прохладное место.
  8. Храните фаршированные зеленые помидоры в холодном месте.
  Томат Бычье сердце. Как выглядят помидоры бычье сердце

Как правильно приготовить зеленые помидоры?

Если все сделано правильно, это не причинит никакого вреда. Чтобы снизить концентрацию токсичных веществ, овощи необходимо вымочить и подвергнуть тепловой обработке. Ни один садовод сегодня не может обойтись без препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений, поэтому фрукты нужно обрабатывать тщательно. Часто они уже подвержены заболеваниям, особенно осенью, и избавиться от нежелательных грибков просто необходимо. Томаты лучше всего бланшировать, погрузив их в кипящую воду всего на несколько минут. Затем верните их в более прохладную среду. Так сохраняются цвет и питательные вещества плодов.

Есть и другой способ избавиться от соланина: Погружение в соленую воду. Если вымачивать помидоры в солевом растворе несколько раз в день, меняя воду, овощ становится совершенно безвредным для здорового человека. Неприятный, обычно горький вкус исчезает, а салаты из зеленых помидоров на зиму и другие рецепты консервирования этого продукта не сложны в приготовлении и порадуют любителей маринадов зимними вечерами. Для маринования и салатов лучше использовать молочно-спелые помидоры, так как они и вкуснее, и меньше всего содержат веществ, считающихся токсичными. Но в этом случае лучше выбрать метод погружения в солевой раствор.

Эксперты отмечают, что закуски из зеленых помидоров лучше не смешивать с мясом, рыбой, яйцами и хлебобулочными изделиями. Лучше съесть салат или фаршированные помидоры отдельно, приправив их ароматным растительным маслом.

Рецепты из зеленых помидор: закуски, салаты

Рецепты из зеленых помидор: закуски, салаты

Помидоры (5 кг) подготовлены: вымыты, вымочены в соленой воде или бланшированы, затем настало время готовить салат. Остальные овощи необходимы:

  • по одному килограмму моркови, красного перца и лука;
  • приправы: соль, перец, сахар (100 г);
  • растительное масло (подсолнечное) 250 г;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • столовый уксус.

В большой миске нарежьте помидоры крупными кусками, туда же положите перец, желательно нарезанный квадратиками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — крупно. Большую морковь разрежьте пополам, а если нет, то нарежьте кружочками. Теперь нужно набраться терпения и, добавив соль, перец по вкусу и половину столовой ложки уксуса, все хорошо перемешать. Необходимо дать смеси пропитаться и превратиться в пюре, на это может уйти около 5 часов.

Как только образуется сок, его нужно слить, добавить два стакана уксуса, масло, сахар и перемешать. Довести до кипения на медленном огне. Залить маринадом подготовленные зеленые помидоры и тушить около получаса. Следите за тем, чтобы помидоры стали мягкими.

Подготовьте стерильные банки, наполните их и закройте ключом или специальной крышкой. Рецепт салата из зеленых помидоров с чесноком и специями сэс хорош тем, что при подаче все ингредиенты выглядят аккуратно, и салат не похож на овощной гриб.

Начиненные зеленые помидоры

Фаршированные помидоры особенно вкусны, рецепт прост, а с приготовлением справится любая хозяйка.

  • 3 кг помидоров;
  • две крупных моркови;
  • два сладких перца;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • лавровый лист;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • душистый перец;
  • листья хрена.

Подготовленные и вымытые помидоры надрежьте крест-накрест или разрежьте острым ножом посередине. Предварительно мелко нарежьте чеснок, перец, морковь и зелень. Лучше всего это сделать в блендере или на мелкой терке. Перелейте смесь в емкость, предпочтительно из нержавеющей стали или эмали, которая не имеет трещин.

Приготовьте рассол: Растворите 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Положите лавровый лист и несколько трав на помидоры и залейте их рассолом. Держите при комнатной температуре под ручкой в течение двух-трех дней. Когда на поверхности образуется пена, т.е. начнется процесс брожения, поставьте емкость в холодильник.

Оцените статью
cadovods.ru