Распределяем участок на 4 сотки грамотно. Дача 4 сотки как обустроить

Альпийский каменистый сад может стать яркой изюминкой сада. Он засажен низкими хвойными кустарниками, мхами, сочными и почвопокровными растениями. Пространство между ними заполнено красивыми большими камнями.

Распределяем участок на 4 сотки грамотно

Разумное распределение участков площадью 4 акра.

Планировка территории должна быть очень тщательно продумана, чтобы максимально использовать участок площадью 4 га. Большие игровые площадки и зоны активного отдыха могут быть недоступны. Однако небольшой, но красивый коттедж и место для отдыха семьи после рабочей недели — это очень практично. Главное — это правильное расположение и планировка садового ландшафта.

Планировка участка 4 сотки с домом и баней

Правильно выбранный дизайн — несомненно, один из ключевых элементов — должен основываться на пожеланиях владельца каждого участка. Это и большие участки, и площади στ. 44 акра.

Не менее важными элементами, влияющими на расположение помещений: бань, киосков и зданий, являются правовые нормы. В частности:.

  • СНиП 2.08.01-89 и СП 131.13330.2012 – разработка проекта ИЖС.
  • СНиП 30-02-97 – расположение объектов и минимальные отступы.
  • СП42.13330.2011 и СП 53.1333.2011 – применяются для строительства на участках земли категории, не относящейся к ИЖС (СНТ, с/х-назначения).
  • Правила землепользования, регламентирующие для правильного размещения построек и зелёных насаждений.
  • ГК РФ № 17 п. 7.4 – расстояние и высоту относительно соседских построек.
  • СанПиН – регламентирует условия, необходимые для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Противопожарные расстояния от границ и соседских построек.

ВАЖНО: Регламент МСК-СГСН 1.01-99 распространяется на Москву в Московской области — ТСН 30-303-2000.

В связи с большим перечнем нормативных документов планировка участка является очень сложным вопросом. Например, ванные комнаты должны находиться на расстоянии не менее 8 метров от дома и не менее 1 метра от границы участка.

Советы экспертов по оформлению маленького участка

При планировании и проектировании участка площадью 4 акра следует иметь в виду следующие моменты

  • Постарайтесь «растворить» внешний забор. Лучше всего спрятать его за растениями ампельного типа или заменить живой изгородью.
  • Видовой части двора дайте максимум свободного пространства.
  • Геометрически правильная форма, сломанная диагональными клумбами и тропинками, смотрится гораздо эффектней.
  • Разместите в углах бассейн, беседку или детскую площадку. Главное, чтобы они не остались пустыми.
  • Применяйте способ многоуровневой планировки или вертикального озеленения.
  • Если есть возможность, сконцентрируйте все нежилые строения под одной крышей.
  • При создании клумб и газонов используйте общую цветовую палитру. Постарайтесь избежать массивных деревьев и насаждений.
  • Обратите внимание на цветовой оттенок: холодный – визуально расширяет, тёплый – добавляет уют.
  • Постарайтесь, чтобы ландшафтный дизайн на 4 сотках совмещал различные материалы и фактуры.

Маленькие сады могут казаться более просторными, если при их проектировании соблюдены определенные условия. Определенные приемы могут быть использованы для увеличения визуального пространства и отвлечения внимания от небольших участков.

С чего начать проектирование своими руками?

Прежде чем приступить к благоустройству территории, рекомендуется составить план. Не всегда необходимо нанимать специалиста. Такой дизайн можно создать самостоятельно на листе бумаги или с помощью специального программного обеспечения в Интернете. Заблаговременное планирование вашего участка также поможет избежать проблем в дальнейшем.

При проектировании пространства рекомендуется учитывать ряд моментов

Фото 55535_3.

  • расположение дома и хозяйственных строений;
  • подбор участка для плодовых деревьев и цветника;
  • выделение участка под водоем;
  • выбор территории для обустройства детской площадки.

Чтобы облегчить планирование, можно выбрать интересующую вас область и сфотографировать участок. Таким образом, можно визуально оформить пространство.

Начиная с этапа проектирования, необходимо соблюдать строительные нормы и правила на участке. Основные операции следующие: — здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы оно не находилось слишком близко к зданию.

    и СП 131.13330.2012 – регламентируют разработки проекта строительства домов. – отвечают за расположение объектов.
  1. СанПиНы определяют соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
  Как грамотно распланировать 20 соток. Как распланировать участок 20 соток

Вам также следует ознакомиться с правилами, касающимися противопожарных расстояний от соседних зданий и границ участка.

Правила

При разработке проекта рекомендуется учитывать форму участка. Правильный дизайн превращает все недостатки этих участков в преимущества.

Прямоугольные

Это наиболее распространенные формы участков. Главное преимущество таких участков в том, что они легко поддаются ландшафтному дизайну и позволяют использовать различные стили оформления. Главный недостаток — объекты в таких районах редко бывают одинаковыми и не все владельцы принимают решение о выделении собственных участков.

Например, нет необходимости что-то радикально менять, чтобы выделиться, достаточно внести небольшие изменения, такие как

  • использование кривых и изогнутых линий. Они визуально увеличивают площадь территории, что особенно актуально для небольших участков;
  • клумбы лучше делать овальными или круглыми. Это же относится к водоемам, в том числе к искусственным, и обустройству игровой зоны;
  • если планируется устройство аллеек, их нужно визуально смягчить: окаймить однолетними цветами различного окраса.

На прямоугольных участках рекомендуется размещать здание на меньшей стороне.

Фото 55535_4.

Центр участка желательно содержать в чистоте, чтобы не загромождать участок. В качестве альтернативы в центре участка можно разместить пруд.

Квадратные

Квадратные участки практически идентичны прямоугольным. Их также можно легко разделить на зоны. Разделить квадратную площадь на зоны очень просто.

Проектирование квадратного участка выполняется вами в несколько шагов.

  1. На обычном листе бумаги начертить квадрат. Необходимо выдерживать масштаб, чтобы в процессе реального проектирования не возникло расхождений с нарисованным эскизом.
  2. Определить место расположения дома.
  3. Разделить квадрат на части: зону, где будут располагаться хоз. постройки, территория отдыха, огородная, приусадебная.
  4. Поочередно, в каждой зоне отметить расположение крупных объектов, затем – маленьких. Между ними прочертить расположение дорожек, аллеек.
  5. Отметить дополнительное освещение (при наличии): гирлянды, садовые фонарики и прочие элементы.

Треугольные

Треугольные участки больше соответствуют естественным линиям, потому что они не четкие и ровные, а ломаные и извилистые. Треугольные пространства могут быть оформлены динамично и нестандартно.

  • При обустройстве треугольного участка рекомендуется комбинировать прямые линии и диагональ.
  • Высокие строения рекомендуется размещать на широкой части надела, в ее середине.
  • Острый угол можно смягчить с помощью арки или плетистых роз или винограда. Недалеко от нее можно организовать небольшой овальный водоем, от которого рекомендуется проложить тропинку к арке. Водоем нужно оформить валунами, лучше посадить ирисы.
  • В другом углу можно построить беседку. Чтобы округлить пространство, беседка должна быть округлена пышными цветами или клумбами из миксбордера.
  • Буферные зоны лучше разделять растениями, невысокими кустарниками. Не стоит высаживать высокие деревья, на маленьком участке они будут визуально уменьшать и без того небольшую территорию.

Фото 55535_5.

Правила выбора схем размещения объектов на территории

В зависимости от формы участка выбирается размещение домов и других объектов. Однако для всех областей существуют свои правила. Не стройте дома за участком. В этом случае большая часть участка будет занята дорожками, а оставшаяся площадь не может быть использована полностью.

Прямоугольные

На прямоугольном участке площадью 4 акра целесообразно построить небольшой одноэтажный дом площадью до 45 м2. При строительстве рекомендуется использовать натуральные материалы, но по возможности окна должны быть панорамными. Дом может быть расположен в центре участка или рядом с входом.

Лучше построить сауну напротив дома. Используйте дерево. Есть возможность создать зону отдыха между сауной и домом. Не рекомендуется выбирать высокие плодовые деревья. Сегодня можно купить декоративные фруктовые деревья, которые не затеняют имеющиеся 4 акра.

Вы можете создать небольшой огород за участком и за домом. Окружите его небольшими кустарниками и вьющимися арками.

Ограждать территорию высоким забором не рекомендуется. В этом случае область будет затенена. Для определения границ территории следует использовать ограждения. На остальной территории можно разбить цветники, клумбы, создать зоны барбекю, игровые площадки и т.д.

Квадратные

Это не относится к квадратным участкам площадью четыре акра. Строить дом в центре нецелесообразно.

  Как покрасить щепу. Чем покрасить щепу для мульчирования самому

Фото 55535_7.

Квадрат следует разделить пополам, сохранив дальнюю половину и разделив ближнюю половину, расположенную ближе к входу, на дальнейшие половины. Дом, гараж и парковка встроены в получившийся участок.

Вторая половина сюжета опущена: в

Сарай лучше всего разместить на краю участка. Ботанический сад предпочтительно расположить в южной части участка.

Треугольные

Если дом находится рядом с дорогой, вход в жилье должен располагаться под углом. Если дом находится на боковой дороге, вход должен быть с противоположной стороны.

Зоны отдыха лучше всего располагать за домом в самом дальнем углу участка. Если есть озеро или фонтан, его лучше всего разместить на видном месте, чтобы он был виден из зоны отдыха.

В противоположном углу гостиной можно разместить детскую площадку. Не огораживайте игровую зону высокими кустарниками, так как детям трудно их увидеть.

Из-за небольшого размера территории некоторые участки должны быть коридорами. Организуйте свою планировку так, чтобы свести к минимуму вышеперечисленные рекомендации, и создайте планировку, которая лучше всего подходит для вас и вашей семьи.

Функциональные зоны

Разделение участков на зоны

При проектировании небольших участков обычно исключают некоторые привычные зоны или объединяют их в две. Однако всегда есть четыре зоны, которые необходимо определить.

  • въездную и парадную — занимает примерно 10%, украшается цветниками и тротуарными дорожками;
  • релаксационную — для отдыха, детских или спортивных игр, в этом месте ставят мангал, барбекю, беседки, бассейны или фонтанчики;
  • хозяйственную — одну из сторон участка желательно использовать для расположения всех хозяйственных объектов — сараев, мастерских и т. д.;
  • садово-огородную — большую часть территории отводят под разбивку грядок и посадку садовых деревьев, кустарников.

При организации участков используется прием визуального увеличения площади. Для этого зоны разделяются легкими перегородками или зелеными ограждениями.

Кустарники вдоль дорожки

Также подойдут деревянные перегородки или клумбы, которые можно разместить перед домом или отделить вход от гостиной.

Входная зона с цветочным садом перед домом

Варианты расположения построек

Расположение туалетов на 4 гектарах

Туалет и сарай расположены рядом с забором, но в стороне от дома и гостиной. Это создает пространство перед домом. Если позволяет дизайн, можно устроить летний душ. Если сауна построена как отдельное здание от дома, ее удобно расположить и там. Интересным вариантом является совмещение сауны с душевой или подсобным помещением.

Сауна с подсобным помещением под одной крышей

3×6 3×2 суна и 3×2 сарай

Если для дома выбран центр участка, то огород и двор могут окружать его со всех сторон, кроме входа. Перед домом есть зона отдыха с диванами и барбекю под крышей. Справа от входа возле забора находится вспомогательное здание, а слева — гараж или открытая парковка.

Видео по формированию участка площадью 4 акра:.

Ландшафтный дизайн участка

4 акра реального озеленения форума

При формировании участка площадью четыре акра важно не только украсить его, но и сделать функциональным, визуально просторным и целостным. Для этого можно принять простые меры.

  • цвет — светлые тона размывают границы, что важно для маленькой территории;
  • воздушная перспектива — переходы от темного к светлому при организации цветников зрительно расширяет пространство;
  • отсутствие пестрых оттенков и максимум пастельных нежных и светлых цветов;
  • линейная перспектива — вытянутые клумбы, длинные тропинки, фигурная стрижка с более высоким дальним краем;, маленькие водоемы отражают небо и кажется, что пространство увеличивается.

Озеро на 4 участках

Стили ландшафтного дизайна можно выбрать по своему вкусу. Сочетание стилей не рекомендуется. Наиболее успешными являются следующие типы

  • восточный — минимум деталей, сдержанные тона, миниатюрные водоемы и декоративные объекты, карликовые деревья и хвойные насаждения, живые изгороди, камни и японские фонари;
  • дворцовый — четкие линии, однотипные газоны, клумбы в виде геометрических фигур, каменные прямые дорожки, металлические арки, каменные кадки для цветников, минимум декораций;
  • деревенский — преимущественно деревянный декор, часто сделанный своими руками из подсобных материалов, беседки и уютные зоны отдыха с лавками и декоративными подушками, невысокие частоколы, цветники и палисадники.
  Как обустроить зону отдыха на даче с качелями: от выбора модели до декора. Где поставить качели на даче

Озеленение участка

Озеленение участков площадью 4 га

Для быстрого заполнения зеленых насаждений следует использовать быстрорастущие растения. Выбирать растения, цветущие в разное время года, — хорошая идея. Таким образом, весной, летом и осенью у вас всегда будет красочный сад. Для небольших помещений можно сформировать следующие типы зеленых композиций.

  • гортензия;
  • туя;
  • барбарис;
  • плетистая роза;
  • лилейник;
  • карликовая сирень.

Хвойные, цветущие и овощные растения хорошо сочетаются друг с другом. Вдоль садовых дорожек можно создать узкие клумбы.

Планировка грядок

Дизайн газона на 4 участках

Классические декоративные цветники всех типов можно использовать на четырех квартирных участках. Наиболее удачными вариантами являются вертикальные и многоуровневые структуры. Они могут быть расположены так, чтобы скрыть некрасивые ограждения или разделить функциональные помещения.

Растения в таких цветниках требуют постоянного питания, так как используется ограниченное количество почвы. Многолетние культуры не подходят, но можно посадить травы, пряные травы, сезонные овощи или цветы.

Переносные конструкции — практичный выбор для небольших участков. Цветочные клумбы можно сделать в виде деревянных ящиков, сложенных как лестница. Не исключена классическая клумба в земле. Они не должны быть слишком широкими, чтобы за растениями было легко ухаживать.

В противоположном углу гостиной можно разместить детскую площадку. Не огораживайте игровую зону высокими кустарниками, так как детям трудно их увидеть.

Варианты озеленения участка

Участок площадью четыре акра можно украсить красивоцветущими и декоративно-лиственными растениями. Более мелкие кустарники и карликовые деревья можно высаживать в качестве образцов или использовать в качестве границ или ограждений. Вьющиеся растения, поддерживающие травы, можно использовать для украшения садовых построек, качающихся ограждений, навесов или стен.

Планировка участка

Планировка участка

Планировка участка

Красота красочного сада с цветами веселит и радует. Простые многолетние растения поддерживают цветущие клумбы. Благодаря обилию цветущих однолетних растений вы сможете легко менять дизайн своего ландшафта на четырех акрах каждый год, заполняя пустующие пространства. Комбинируя растения, цветущие в разное время года, можно добиться непрерывного цветения в теплые месяцы.

Цветники в коттедже

Планировка участка

Красочные кровати, полные фантазии, с богатым выбором цветов и форм сделают этот день незабываемым. Экспериментируйте с различными видами растений, и ваши клумбы можно будет регулярно обновлять.

Горшки с ангелами можно подвешивать к беседкам, террасам и заборам. Этот вариант вертикального озеленения выделяет стиль участка площадью четыре акра. Полные цветочные побеги достигают элементов, которые украшены растениями. Горшки с газонными цветами или декоративной листвой и винтажные выдвижные ящики на террасе являются яркими элементами.

Забор для дачи с растениями

Местность выглядит красиво с распустившимися цветами. Вертикальное озеленение рекомендуется для экономии 4 акров пространства. Декоративные опоры, украшенные лианами или виноградными лозами, могут помочь в решении этой задачи.

Цветочные ящики для летнего домика

Летний ящик с цветочными горшками

Вдоль ограждения по периметру можно посадить высокие деревья. Если небольшой участок находится на полном солнце и не затенен другими растениями, в центре можно посадить плодовые деревья. Они защитят вас от отражения солнечных лучей и создадут эффект навеса. На четырех акрах достаточно двух-трех больших деревьев. Рост остальных волос следует контролировать, придавая им форму.

Планировка участка

Реальные примеры ландшафтного дизайна для вдохновения

Альпийский каменистый сад может стать яркой изюминкой сада. Он засажен низкими хвойными кустарниками, мхами, сочными и почвопокровными растениями. Пространство между ними заполнено красивыми большими камнями.

Альпийский сад на даче

Небольшой искусственный пруд может стать настоящей жемчужиной в короне маленького участка. Водные растения, использованные для его благоустройства, отличают ландшафтный дизайн участка площадью четыре акра.

Небольшое озеро

Небольшое озеро

Небольшой пруд не только визуально расширяет территорию в четыре акра, но и является ярким элементом ландшафтного дизайна. Для украшения можно использовать большие камни, водные растения, садовые куклы и мостики.

Садовые дорожки служат не только функциональными элементами, но и выразительными деталями ландшафтного дизайна. Прекрасные дорожки из крупных камней, гальки, мелкого гравия и деревьев, с бордюрами из растений по обеим сторонам, порадуют вас красотой и долговечностью участка площадью 4 акра.

Скальная дорожка на даче

Дорожки из камня и деревьев

Оцените статью
cadovods.ru