Приствольный круг. Что такое, зачем нужен и как его сделать. Как оформить приствольный круг дерева

Важно: По мере роста дерева размер корневой зоны увеличивается. Чем больше коронка, тем больше работы под ней необходимо выполнить. У яблонь, грецких орехов и грецкого ореха размах кроны может достигать 6 метров.

Приствольный круг. Что такое, зачем нужен и как его сделать

Маловероятно, что владельцы таких вилл или участков вообще заинтересованы во внешнем виде своих садов. Это связано с тем, что каждый старается организовать свое пространство так, чтобы оно выглядело как можно красивее.

Постельное белье - когда и как делать 1

Однако есть одно но. Мало кто забывает пышную зелень древесного полога, но мало кто помнит, что происходит вокруг растений в земле. В результате получилась полупустынная серия многолетних растений. Для заполнения этого пространства необходимы корневые зоны.

Это зона у основания стволов яблонь, берез и сосен. Как правило, размер этой области немного больше, чем диаметр самой коронки. Это основано на возможном распространении корневой системы. Это точно соответствует ширине раскидистых ветвей.

Зачем нужен

При организации этого пространства важно помнить, что учитываются не только декоративные, но и агрономические вопросы. Кроме того, хорошо продуманный ландшафт не только позволяет дереву получать достаточное количество воды и не испытывать недостатка в питательных веществах, но и позволяет «корням свободно дышать».

Arbor-worn-oh, What-Want-and-How-to-do-2

К этому можно подойти совершенно по-разному. Многое зависит от возраста растения. Если он слишком мал, постарайтесь не увлекаться окружающим декором. Ведь любой сосед может вмешаться в то, что культура прижилась, укоренилась и активно растет.

Что касается размера, то посадочные циклы для деревьев этого возраста могут быть до 2 метров в диаметре (но не менее 1,5 метров). Здесь необходимо предпринять несколько важных шагов. Не забудьте хорошо перекопать почву в этом месте во время Праздника середины осени.

Это делается для отпугивания различных паразитов. Однако не переусердствуйте. Нет необходимости глубоко вкапываться в землю. В противном случае корни будут повреждены. Достаточно глубины 5-10 см.

Дендрарий - что-почему-почему-вы-отдыхаете-и-как-сделать-4

Следите за тем, чтобы не копать слишком глубоко в корневой фон.

Еще одна деталь — класть лопату на бок, а не параллельно сапогу. В противном случае вы рискуете что-нибудь повредить. В этом случае требуется непрерывная релаксация. Декоративные растения, а также сорняки не находятся в таком цикле. Поэтому не забывайте вовремя от них избавляться.

Почва подходит как для молодых, так и для зрелых экземпляров. Это защитное «одеяло» питает почву и защищает ее от мороза и эрозии.

Это обеспечивает сохранение влаги в почве в течение длительного периода времени. Кроме того, сорняки повсюду доставляют меньше неудобств. Еще одно преимущество: внешний вид более четкий.

Дендрарий - беспокоиться - о, что-хочу-и-как-сделать-14

Укладка соломы — один из самых простых способов сделать это, но он не самый эффективный.

Это связано с тем, что для этой цели можно использовать несколько материалов. В этом случае в качестве субстрата можно использовать торф, компост, навоз и даже некоторые виды волокнистых материалов. К этому списку отличных материалов можно добавить бумажные изделия и картон.

И уже поверх этого следует положить слой чего-то более привлекательного. Это могут быть опавшие листья. У них есть особые функции: во-первых, они не должны быть зелеными, подходят только сухие листья. Во-вторых, для этой цели следует использовать только здоровый, неповрежденный материал.

В противном случае результат будет прямо противоположен тому, что вы ожидаете. И помните, что вы всегда должны компостировать выбранный вами материал. Если вы сделаете это правильно, ваши деревья будут гарантированно обеспечены дополнительным запасом кальция и магния.

  Как выбрать дешёвый и красивый забор для дачи. Какой забор дешевле поставить в частном доме

Как правильно сделать приствольный круг

Поэтому уход за участком перед посадкой грядок должен включать следующее

  • Рыхление, важно насытить почву кислородом
  • Удалите все лишнее (сорные травы, камни, и тем более мусор)
  • После сделайте углубления для каждого из саженцев
  • На дно таких лунок обязательно устелите дренаж
  • Заполните ямки почвой, подходящей типу выбранных цветов

Конечно, можно подчеркнуть границы (низкие заборы, камни), но это не обязательно. Прелесть всего этого в том, что оно требует внимания. Не забудьте добавить мочевину ранней весной. Затем, в июле, цветы нуждаются в смазке. Когда наступит весна и почки погибнут, удалите стебли и накройте участок.

Другим вариантом для посадки является использование спанбонда. Возьмите этот сульфидный материал, положите его на место и просверлите крестообразные отверстия. Там высажены цветы. Остальное покройте почвой.

Имейте в виду, что если вы решите посадить в таком месте что-то съедобное, дерево может нуждаться в химической обработке, и вся эта «нежность» окажется в растении внизу, возможно, на вашем столе.

Размеры окружности.

Почва подходит как для молодых, так и для зрелых экземпляров. Это защитное «одеяло» питает почву и защищает ее от мороза и эрозии.

Что такое приствольные круги

Почвенные участки обрабатываются особым образом и располагаются вокруг стволов деревьев. Они играют важную роль в обеспечении корней деревьев питательными веществами и влагой и поэтому требуют особого внимания.

Размер субъекта увеличивается по мере роста растения. В первые три года под кругом следует размещать не более 2 метров почвы. Однако в пятилетнем возрасте эта площадь должна быть примерно равна кроне дерева.

Существуют некоторые важные правила, которым необходимо следовать при формировании и выращивании древесных колец.

  • Первые несколько лет жизни дерева почву в области приствольного круга стоит оставлять свободной от растений, регулярно рыхлить ее пропалывать сорняки.
  • Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе, поэтому под ними можно сажать небольшие растения или устраивать комфортные зоны отдыха для всей семьи.
  • Ранней весной необходимо избавляться от снега в области приствольного круга. Благодаря этому почва быстрее просохнет и прогреется.
  • Если же необходимо задержать процесс цветения и вегетации, можно использовать приемы утаптывания снега или мульчирования. В результате этих действий почва будет прогреваться медленнее.
  • В процессе перекапывания грунта не стоит погружать лопату глубоко в землю, достаточно половины штыка лопаты.
  • В сухое время года необходимо регулярно увлажнять почву и использовать дополнительные приемы обработки земли для более медленного ее высыхания.

Варианты оформления приствольных кругов

Гнездовые циклы могут быть оформлены различными способами, некоторые из которых можно комбинировать для создания необычных и ярких дизайнов. Существуют как простые методы — подходящие для всех типов корней деревьев — так и сложные, которые подходят в некоторых случаях.

Черный пар

Однако довольно трудоемкие методы идеально подходят для молодых деревьев. Это, по сути, перевернутые, расслабленные, свободные от сорняков и другой растительности почвы.

Считается, что на ранних стадиях развития деревьев стоит создать условия, при которых все питательные вещества поступают только к саженцам.

Частота культивации зависит от сезона и погоды. Весной и летом, если выпадает достаточное количество осадков, необходимо обрабатывать примерно в четыре раза больше почвы за сезон. Однако при недостаточном количестве осадков почва может увеличиться в шесть раз.

Среди мероприятий важно следить за ростом сорняков и своевременно удалять их.

Из-за большого количества необходимых шагов и необходимости постоянно поддерживать землю в хорошем состоянии, этот метод не часто используется в обычных садах.

Мульчирование

Этот метод дает эффект, подобный «Черному пару», но с рядом преимуществ. Почвенный покров помогает дольше сохранять влагу в почве, а также препятствует росту сорняков.

  Как выбрать дешёвый и красивый забор для дачи. Какой забор дешевле поставить в частном доме

Положительные свойства мульчи:.

  • Предотвращение уплотнения почвы.
  • Сохранение влаги в почве, за счет чего значительно сокращается количество поливов.
  • Полноценный доступ кислорода к корням дерева.
  • Предотвращение негативных воздействий на почву от продолжительных осадков.
  • Стабильная температура почвы под мульчей.
  • Маскировка системы орошения и освещения.
  • Придание участку ухоженного, контрастного и эстетичного вида.

Процесс мульчирования состоит из нескольких этапов.

  • Наметка пространства приствольного круга.
  • Снятие дерна.
  • Ограничение территории невысоким бордюром.
  • Покрытие площади спанбондом.
  • Заполнение площади круга мульчей.

Существуют различные материалы, традиционно используемые для покрытия почвы.

Хвойные деревья. Этот материал полезен для почв с пониженной кислотностью, но избыток хвои вреден. Большое количество смолы оказывает пагубное влияние на функции почвы. Дополнительным преимуществом использования хвои является то, что она, как правило, избегает колючей проволоки, тем самым защищая дерево от грызунов.

Резьба по дереву. Кислые почвы не подходят, но помогают при дополнительной подготовке перед использованием материала, это длится около двух лет. Песок, азотные удобрения и доломит должны быть добавлены в древесный срез. Это происходит потому, что опилки в чистом виде препятствуют проникновению азота к корням деревьев.

Компост. Самый полезный материал для растений. Турбозаряженная органика проникает в почву и улучшает ее структуру. Она также обеспечивает хороший дренаж и защищает почву от внешних воздействий. Каждый владелец сада может самостоятельно приготовить высококачественный компост.

Кора. Хорошая мульча для зрелых деревьев. Обычно его следует помещать поверх компоста. Если они очень плотные, почва может страдать от недостатка азота.

Посадка растений

Разнообразные цветы под деревьями пользуются популярностью у многих владельцев садов. Они являются красивым и ярким выбором для корневой зоны. Опытные садоводы придерживаются некоторых общих правил при посадке в прикорневой зоне.

  • Корневая система дерева должна располагаться достаточно глубоко, от 15 см вглубь от поверхности земли.
  • Цветы должны быть небольшими, с неглубокой корневой системой.
  • Растения необходимо высаживать на некотором расстоянии от ствола дерева.
  • Рекомендуется сажать растения, неприхотливые в уходе, тогда они не будут отнимать питательные вещества у дерева.
  • Пространство между цветами желательно заполнить мульчей, чтобы сохранять влагу в почве более продолжительное время.

В целом, существует два варианта растений, которые могут украсить корневую зону Ниже.

Теневыносливые растения

Зрелые растения обычно имеют большую кульминацию, под которую проникает мало солнечного света. Здесь показана посадка теневыносливых растений в прикорневой зоне.

Многие образцы имеют яркую текстурированную листву различной формы. Кроме того, эти растения красиво цветут.

Вы можете выбрать ландыши, фиалки, папоротники, долинные лилии, пчелиный воск, астильбу и бруннеру. Эти растения создают прекрасные композиции в саду.

Огород

На небольших участках многие садоводы стараются использовать для посадок всю площадь. Петрушку, укроп и салат-латук можно успешно выращивать в тени деревьев. Некоторые садоводы могут выращивать и более крупные овощи, такие как огурцы, цуккини и кабачки.

При правильном подборе растений и подходящих условиях выращивания под деревьями можно создать даже цветники, радующие глаз.

Почти все сорта требуют предварительной выемки грунта. По этой причине некоторые предпочитают вообще не трогать пространство, а другие оставляют его в первозданном виде. Все преимущества такого лечения уже были описаны выше.

Определяем диаметр приствольного круга плодовых деревьев

Когда дерево высаживается в саду, вокруг него образуется корневая зона. Размер конкретного растения зависит от основных параметров, то есть от культуры, ее размеров. В первый год после посадки эти размеры должны быть равны диаметру кроны. В будущем эти параметры изменятся.

Пластиковые границы для корней деревьев

Обычно размер указанной области будет меньше, не покрывая всю проекцию коронки. Минимальный допуск должен составлять 1,5 метра. Каждые два года этот параметр увеличивается на 50-100 см. Тип дерева также имеет большое значение.

Например, размер корней яблони и груши составляет

  • примерно 2 метра для экземпляров, которым уже 1-2 года;
  • около 2,5 метров – для культур возрастом до 4 лет;
  • примерно 3 метра для культур, которым 5-6 лет;
  • 3,5 метров – для 7-8- летнего возраста.
  Как выбрать дешёвый и красивый забор для дачи. Какой забор дешевле поставить в частном доме

Для сливы и вишни диаметр корневой зоны составляет

  • не менее 2 метров для деревьев, которым 1-2 года;
  • около 2,5 метров – для слив, вишен, старше 4-х лет;
  • от 3 метров – для 6-8 летних экземпляров.

Для абрикосов параметры следующие.

  • 1,5 метра в диаметре – для 1-3-х летнего возраста;
  • в 2 метра – для 4-5 летних культур;
  • 3 метра – 6-8-летних;
  • до 5 метров – для 9-ти летних.

Посадочная площадка должна иметь ровную поверхность (даже на склонах). Это важно для того, чтобы вода от полива и дождей хорошо поступала к корням и не отводилась в сторону. По этой же причине создаются небольшие полости для обеспечения надлежащей ирригации.

Основные правила, как сделать приствольный круг плодовых деревьев

Эти пространства оформляются по-разному, но при этом необходимо соблюдать некоторые важные правила.

  • корневая система любой культуры нуждается в свободном пространстве, поступлении достаточного количества кислорода, благодаря этому растения хорошо плодоносят;
  • не допускается загораживание молодых экземпляров разными декоративными фрагментами, поскольку это может послужить причиной плохого развития культуры, в течение первых 5 лет рекомендуется выполнять декорирование, применяя органику;
  • под взрослыми культурами практикуется высадка зелени – кинзы, петрушки, укропа, такое решение – не самое лучшее, поскольку при обработке деревьев на зелень могут попадать химикаты.

Варианты оформления

Существует множество способов и вариаций декорирования. По мере увеличения площади со временем убедитесь, что пространство нуждается в дальнейшем улучшении. Сосредоточьтесь на наиболее интересных декоративных решениях.

Бордюр для приствольного круга

Трава вокруг деревьев

Использование полос по периметру — это классический метод, подходящий для практичных людей, желающих приложить как можно меньше усилий для ухода.

Разбивка посадок такими полосами — очень практичное решение для определения зон газонов и участков вокруг сапог. В продаже имеется широкий ассортимент полос, но в идеале следует выбирать гладкие, гибкие полосы высотой не более 10 см. Имеются даже специальные пластиковые трубы. Это также можно использовать для гармоничного оформления деревьев.

Газонная трава в приствольном круге

Периметр дерева, покрытого кокосовым волокном

Посадка травы — визуально красивое решение, но, как уже упоминалось выше, молодые деревья имеют оттенки. Газонные травы можно использовать в дополнение к взрослым деревьям, не опасаясь конкуренции со стороны древесных и травянистых культур.

Кокосовый приствольный круг

Добавление сосновой коры в основание дерева

Кокосовое волокно — современный и популярный выбор. В последнее время он приобрел популярность, так как визуально привлекателен, хорошо впитывает влагу и обладает бактериальными свойствами. Это решение также важно для культур, которые предпочитают почвы с нейтральным уровнем кислотности. Корневые шарики из кокосового волокна можно приобрести в Интернете и садовых центрах.

Использование сосновой коры

#71#

Сосновая кора — экологически чистый и натуральный материал. Он дезинфицирует воздух и помогает улучшить эстетический вид помещения. Благодаря микроклиматическим условиям черви растут под корой. Они улучшают плодородие, дыхание и структуру почвы.

Покрытие почвы слоем 5-8 см предотвращает нашествие жуков на фрукты и овощи в мае. Длительные дожди не являются проблемой, так как кора сосны препятствует проникновению излишней влаги в землю. Кора также препятствует чрезмерному испарению.

Применение скошенной травы

Стрижка травы — хороший и довольно экономичный способ создать корневую зону деревьев своими руками. Это не только делает использование скошенной травы более разумным, но и создает защитный слой вокруг урожая. Он также уравновешивает рост сорняков. Однако его преимущество заключается в том, что деревья получают естественные удобрения.

Однако при использовании этого метода необходимо соблюдать осторожность. Слой травы не должен превышать 3 см. В противном случае возникнет септицемия, что пагубно скажется на здоровье выращивания. Рекомендуется подстилать траву раз в месяц, только если вы уверены, что первый слой сухой.

Оцените статью
cadovods.ru