Жасмин комнатный: виды и уход. Домашний жасмин как называется

Уделите особое внимание освещению. Будучи тропическим растением, жасмин является светолюбивой культурой — существует новый вид, Marichat, который хорошо удается в полушарии. Полезные советы:.

Комнатный жасмин

Жасмин часто используется в оформлении квартир и домов. Вечнозеленое и обильно цветущее растение, вдохновляющее своими ароматными цветами на простую нежность. Настоящий жасмин не может похвастаться высокой интенсивностью, поэтому в России его выращивают только в закрытом грунте или как оранжерейное растение.

Род жасмина насчитывает более 300 видов и распространен в тропиках и субтропиках. Небольшая часть из них используется во внутренних посевах. Настоящий или истинный жасмин относится к семейству маслиновых. Высота очень сильно варьируется в зависимости от вида — ИТ колеблется от 1-2 до 5-10 метров. Ботаническое описание:.

  • Все виды без исключения – это вечнозеленые кустарники, которые относятся к числу вьющихся лиан.
  • Побеги цепляющиеся, удивительно гибкие, тонкие. Их нужно обеспечить опорой, чтобы сформировался красивый и плотный куст.
  • Поникающие ветви развиваются активно, быстро оплетают и скрывают опору. Благодаря этому растение при формировании становится пышным густым кустом.
  • Листья цельно-крайние с идеальной овально-продолговатой формой и заостренным кончиком. Они сидят попарно на коротких черешках и образуют эффектную классическую крону зеленого цвета.
  • Цветки у растения простые, благородные одновременно. Они бывают простыми, трубчатыми или махровыми. Имеют широко раскрытые и глубоко рассеченные венчики, разделенные на 6 лепестков. Под ними почти не видно цилиндрической трубки.
  • Пазушные цветки лианы собраны в щитки соцветий, которые расположены в пазухах листьев. Классическими оттенками цветов являются сияющие белые и кремовые. Невзирая на то, что они стали символом всех жасминов, палитра окрасок цветов включает также розовые, желтые вариации.

Многоцветковый

Jasminum Polyanthum.

Мультигуманный жасмин.

Если вы хотите вырастить жасмин в домашних условиях, посмотрите различные цветы (Jasminum polyanthum). Отличается от других видов интенсивным ветвлением. Достигает высоты 1,5-2 м. Подробное описание:.

  • Листья овальные с заостренным и слегка волнистым краем, расположены поочередно. Имеют темно-зеленый окрас.
  • Цветки трубчатые, многочисленные. Отгиб у них делится на 5 лопастей, собранных в рыхлые верхушечные соцветия. Розовые бутоны при распускании приобретают белый цвет.
  • Многоцветковый кустарник популярен за счет более сильного аромата по сравнению с другими видами. Цветет данный вид с февраля по август.
  • В диаметре цветки достигают 2,5 см. Распускаются они в январе-марте.

Сегодня к этому виду относится жасмин тонкий (Jasminum graracillimum), ранее выделявшийся в отдельный вид. Немного отличается от базальной формы — это компактная лиана с тонким поникающим побегом, прочными листьями (до 3,5 см) и сердцевидным основанием. Главное отличие — это цветы. Цветы этого вьющегося кустарника расположены в зонтиковидных соцветиях, ободок которых разделен на восемь ланцетных лепестков.

Крупноцветковый

Жасмин в доме с крупными цветами

Крупные цветы и жасмин

Этот вид жасмина (Jasminum grandiflorum) представляет собой впечатляющую лиану высотой до 10 м с полностью голыми побегами. Основные характеристики:.

Процесс пересадки жасмина

Пересадка интерьерного жасмина

Молодые кустарники следует пересаживать ежегодно. Один раз в 3-4 года, во взрослом возрасте это можно делать гораздо чаще. Лучше всего это делать весной после цветения и обрезки. Подробные инструкции:.

  1. Подготовьте просторную емкость. Учтите, что диаметр горшка нельзя увеличивать за раз больше чем на 2–3 см. Слишком большое количество свободной почвы станет для лианы существенным риском закисания грунта и нарушения оптимальной водо- и воздухопроницаемости субстрата. Культура лучше развивается, когда ее корни почти полностью заполняют субстрат.
  2. Далее поместите на дно горшка слой дренажа и перевалите цветок в новую емкость с комом старой почвы.
  3. Все пустоты тщательно заполните новым грунтом, подготовленным заранее.

Подготовка почвы

Подготовьте слабокислую или нейтральную почву. Достаточно для смешивания готового субстрата для комнатных растений, почвы из листьев, тепличных, торфяных и перегнойных условий. Добавьте половину песка. Иногда в субстрат добавляют мелкий вермикулит и губчатый мох.

  Бархатный мир глоксиний. Глоксиния махровая бархат как посадить

Размножение домашнего жасмина

Если у вас дома уже есть растения, вы можете развесить их самостоятельно. Методы, связанные с использованием семян, не подходят для этой цели. Существует высокий риск потери сортового характера вьющегося куста — этот метод больше подходит для размножения в диких виноградниках. Лучше использовать один из этих методов распространения.

Обратите внимание, что ключом к получению здоровых цветущих кустарников является высококачественный посадочный материал. Кроме того, он оказывает положительное влияние на укоренение растений и размножение прививками. Поэтому разместите их на подоконнике над радиатором.

Черенками

Размножение жасмина черенками

Прозрачные черенки жасмина.

Это очень продуктивно, но в то же время требовательно к навыкам и методам работы. Размножать лианы черенками лучше всего весной. Он укореняется в воде комнатной температуры и хорошо укореняется в песке. Предпочтение следует отдавать однолетним черенкам. Инструкции.

  • Выберите крепкий, зрелый побег и обрежьте его верхушку с парой почек (10–15 см). Срез делайте под острым углом. Для обработки среза используйте биостимулятор типа Корневина.
  • Посадите черенок во влажный песок, накройте пленкой. Каждый день увлажняйте почву.
  • Спустя месяц, когда появятся корешки, рассадите растения по отдельным пластиковым стаканчикам и уберите их в светлое место. Если не использовать для стимуляции специальные средства, процесс укоренения займет до 2 месяцев.
  • Ежедневно увлажняйте субстрат, чтобы корни не пересыхали. Для наблюдения за развитием корней используйте прозрачные стаканчики.
  • Когда все пространство оплетется корешками, пересадите цветок в большой вазон диаметр 10 см. Еще один показатель успешного укоренения – появление новых листьев.

Отводками

Размножение речных камер черенками следует надеяться проводить поздней весной, когда появятся молодые побеги. Последовательность шагов:.

  • Подготовьте горшок с таким же субстратом, которые вы использовали для укоренения черенок. Поставьте емкость рядом со взрослым жасмином.
  • Выберите тонкий и длинный побег материнского растения. В месте укоренения побега сделайте несколько надрезов, затем пригните к почве, прикопайте и закрепите шпилькой. После этого накройте пленкой.
  • Конец побега нужно прищепить так, чтобы над поверхностью землесмеси осталось только несколько листовых почек.
  • Поливайте отводок и следите за влажностью воздуха. Как только на нем появятся корни и новые листья, отделите отводок от материнского кустарника – воспользуйтесь секатором.
  • Ухаживайте за отделенным отводком нужно так, как за взрослым цветком. Как только он окрепнет, пересадите в питательную почву.

Возможные проблемы при выращивании домашнего жасмина

На протяжении развития и эволюции лиановых интерьеров можно столкнуться с определенными проблемами. Подробнее о них:.

  • Постепенное усыхание ветвей. Причиной может быть неправильный подбор воды для полива, отсутствие подкисливающих поливов, скапливание щелочи в грунте.
  • Усыхание кончиков молодых ветвей и листьев. Это обуславливается низкой влажностью воздуха или пересыханием почвы.
  • Сбрасывание листьев. Наблюдается при пересыхании или переувлажнении субстрата, сквозняках, низкой влажности воздуха, недостаточном освещении.
  • Скручивание и засыхание листьев говорит о сухом воздухе, высокой температуре. Решение проблемы – чаще опрыскивайте, поливайте.
  • Если на листьях вы заметили коричневые пятна, то это ожоги от прямых солнечных лучей. Переместите емкость в другое место.
  • Если растение сбрасывает листья, имеет нездоровый внешний вид или увядает из-за сухого воздуха, то после опрыскивания поставьте его под колпак. Ежедневно проветривайте, опрыскивайте вьющийся кустарник. Как только он станет выглядеть лучше (примерно через 5–15 дней), можете снять укрытие.

Важно убедиться, что все сухие, поврежденные побеги, листья и оставшиеся цветы полностью удалены. Побеги сокращаются один раз, а в случае больных побегов сокращаются наполовину, в результате чего образуются новые молодые ветви.

Уход за комнатным жасмином в домашних условиях

Тропические растения капризны. Не переносящий перепадов температуры и холода, этот кустарник может расти только в комнатных условиях и не способен выжить на открытом воздухе в наших широтах. За жасмином следует тщательно ухаживать.

  Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать фаленопсис

Температура

Средние температуры от +21 до +26°C являются комфортными для комнатного жасмина во время цветения (весной и летом). Холод может нанести вред, но при температуре +15°C жасмин может не только затормозить свой рост, но даже погибнуть.

В зимний период, когда растение отдыхает, рекомендуется поместить его в прохладное помещение с температурой от +11°C до +13°C. В противном случае они не будут цвести. Чтобы побудить жасмин к этому, опытные цветоводы рекомендуют устроить ему температурный шок и поместить на некоторое время в прохладные, влажные условия. В результате такой встряски куст сразу же зацветет. Различные реакции зависят от вида жасмина. Самбак считается теплолюбивым видом.

После прекращения цветения растению требуется всего +18°C. Растения жасмина не любят потока. Очень аккуратно засадите комнату цветами.

Советы по выращиванию Jasminum jasminum

Требования к освещению

Жасмин не переносит тени и искусственного освещения. Он достаточно хорошо любит рассеянный солнечный свет, но не переносит прямого света. Именно поэтому рекомендуется ставить цветы на подоконники с западной и восточной сторон.

На севере они не будут цвести из-за явного недостатка солнечного света, а на южных подоконниках их нужно постоянно убирать с окна или прикрывать от света.

Орошение

Частота полива должна соответствовать температуре окружающей среды. В самые теплые месяцы полив должен производиться каждые три Очевидно, что пришло время полить почву, которая может быть сухой на 1,5 дюйма от верха. Всегда держите его слегка влажным, без пересыхания или чрезмерного увлажнения.

С наступлением холодного сезона период полива следует увеличить на 6 дней и поливать почву только тогда, когда средний слой почвы высохнет. Полив из расчета 1 чайная ложка на литр яблочного сидра помогает поддерживать качество почвы. Должны использоваться всеми третьими сторонами.

Влажность воздуха

Основная сложность при выращивании жасмина заключается в поддержании необходимого уровня влажности окружающей среды. Капризы не переносят очень сухой воздух. В таких условиях растение подвержено болезням и нападениям вредителей, может перестать цвести и в конце концов погибнуть.

Весной и летом кустарники обычно следует опрыскивать мягкой водой каждые два дня, а в жаркие дни — мягкой водой дважды в день. В зимний период опрыскивайте каждые три дня, когда воздух высыхает от отопления и температура повышается. Дополнительные инструкции приведены ниже.

  • применение увлажнителя воздуха;
  • установка под вазоном подставки с мокрым мхом либо камешками;
  • раскладывание на отопительной батарее влажной ткани;
  • размещение поблизости от горшка с цветком посуды, наполненной водой.

Советы по выращиванию Jasminum jasminum

Заболевания и вредители цветка

Жасмин в интерьере может быть оскорбительным:.

Эти насекомые питаются соками растения. В результате куст заболевает, перестает цвести и сбрасывает листья. Цветы систематически осматриваются, чтобы предотвратить гибель.

Тля легко обнаруживается. Они гнездятся в верхнем побеге. Клещи обнаруживаются по паутине на нижней стороне листьев. Жуки живут на земле, а их личинки потребляют сок. Борьба с вредителями предполагает использование специальных инсектицидов в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Мистер Дачник предупреждает: Сложности выращивания жасмина

Несоблюдение правил выращивания жасмина может привести к осложнениям с его ростом и цветением. Анализ произошедших изменений может помочь обнаружить и устранить вредоносные причины.

  • Желтая, сморщенная листва говорит о сухости воздуха в комнате и недостаточном увлажнении.
  • Листопад на растении может начаться из-за перенасыщения влагой. Здоровье листьев напрямую зависит от состояния корней, которые не выносят избыток воды и начинают загнивать.
  • Недостаточная освещенность также негативно сказывается на росте растения. Оно начинает вытягиваться вверх, деформироваться, терять листья.

Отсутствие цветения указывает на следующие недостатки в уходе

  • несоблюдение необходимой влажности;
  • температурные перепады;
  • нехватка питательных веществ;
  • недостаток освещения;
  • нападки вредителей.

Комнатный жасмин очень популярен не только благодаря своим декоративным свойствам, но и замечательному аромату. Цветы этого растения используются в народной медицине, ароматерапии и парфюмерии. Их используют для приготовления ароматного чая. Вы можете добиться цветения этого замечательного цветка в домашних условиях, если будете следовать им, используя соответствующие рекомендации.

Интенсивность полива зависит от скорости роста и стадии выращивания. Весной и летом все комнатные жасмины требуют обильного и интенсивного полива. Поливайте после высыхания верхнего слоя субстрата, чтобы избежать чрезмерного увлажнения или полного высыхания почвы.

Виды комнатного жасмина

В природе существует более 300 видов жасмина, но не все виды можно выращивать в домашних условиях. Какие виды подходят для выращивания в помещении?

  Фиалка химера что это. Фиалка химера: краткое описание, размножение, выращивание и сорта

    Многоцветковый жасмин растет кустиком, высотой до 2 метров. Листочки темно-зеленые, овальные, но заостренные к кончику с волнистой кромкой по краю. Наверху стебля растет соцветие, в котором собрано много бутонов. Они розовые, но после раскрытия белые, запах резкий. Цветение наблюдается с конца зимы по конец лета.

Фотографии жасмина мультиманского (Jasminum polynsum)

Фотография жасмина многочеловечного (Jasminum polynsum).

Многие виды внутреннего жасмина можно использовать для приготовления чая. Для этого жасмин с крупными цветками можно посадить в квартирах.

Жасмин нудифлорум фото (Жасмин нудифлорум)

Фотография жасмина цельноцветкового (Jasminum nudiflorum)

  • Голоцветковый жасмин комнатный представляет собой кустарник. Побеги длинные, листочки маленькие, зеленые, тройчатые. Цветы желтые, большие, растут одиночно по всей длине пагонов. Цветение наблюдается с января по апрель.
  • Первоцветный – вид жасмина для домашнего выращивания, представляющий собой лиану. Выращивается только при наличии опоры. Цветы желтые, полумахровые, без запаха. Цветение наблюдается с мая по июнь.
  • Стефанотис или мадагаскарский жасмин – красивейшее декоративное растение для выращивания в квартире или доме. Оно ядовито, поэтому важно ставить его в недоступном для детей и животных месте. Представляет собой лиану. Листья темно-зеленые, овальные. Цветы белые, кремовые, лиловые или желтые, в форме звездочек, собраны в соцветия. Аромат приятный. Цветение наблюдается с июня по август.

При выборе жасмина комнатного стоит учитывать период цветения, особенности выращивания и многие другие оттенки.

Пересадка жасмина

Пересадка может быть необходима в разные периоды. Пересадка жасмина после покупки является обязательной. Также раз в год обновляйте горшки (для молодых растений), осматривайте почву и осматривайте корни. Зрелые растения можно пересаживать чаще, раз в два-три года.

Новые горшки всегда должны быть на один или два размера больше, чем предыдущий горшок. Почва для жасмина должна быть хорошо дренированной, спокойной и кислой. В магазинах лучше всего выбирать почву для жасмина (хотя это редкость) или роз.

Фотографии цветка арабского жасмина (Jasminum sambac)

Фото жасмина арабского (Jasminum sambac).

Растения с наклоненными цветочными горшками и почвенными гранулами появятся. Важно заботиться о корнях, поскольку они мягкие и могут быть повреждены неправильным или резким движением. После извлечения растения необходимо удалить излишки почвы и расправить корни. Корни проверяются на наличие повреждений и паразитов.

Дренаж следует перелить в новый горшок. Это может быть галька, вспученная глина или что-то подобное. Поместите почву поверх горшка и поставьте цветы. Убедитесь, что корни расходятся во все стороны и не ломаются. Только после этого можно начинать заполнять почву со всех сторон. Убедитесь, что цветы заполнены почвой и что они не наклонены в сторону. После посадки растение можно полить, а если почва горит, добавьте еще немного, чтобы корни не оголились.

Избыток влаги в горшке приведет к появлению внутренних корней жасмина. Поэтому важно, чтобы горшок имел дренаж и дренажные отверстия.

Размножение жасмина комнатного

Для размножения жасмина в комнатных условиях используются два метода.

    Черенкование . Это кропотливый и сложный метод. Проводится такое размножение после обрезки кустика. Срезанные побеги ставят в стакан с водой и оставляют. В течение месяца они пустят корни, и можно будет их рассадить в отдельные горшки. А чтобы черенки быстрее пустили корни, стоит их заранее замочить в стимуляторе корнеобразования «Корневин» или «Эпин».

Фотографии жасмина с крупными цветами (Jasminum grandiflorum)

Фотография Jasminum Grandiflorum.

Оба метода имеют свои недостатки и преимущества. В первом случае процедура затягивается, и нет гарантии, что черенки не сгниют во время укоренения, но в то же время жасмин комнатный можно размножить таким способом. В последнем случае кустарниковый жасмин трудно размножать, поскольку его листы невелики. Однако это простой способ быть эффективным.

Оцените статью
cadovods.ru