Абутилон (комнатный клен): посадка и уход в домашних условиях. Как выглядит цветок абутилон

Температура важна для процветания и обильного цветения. Поэтому идеальная температура составляет от 20° до 25°C. Здесь необходимо избегать значительных колебаний при значительных затратах. Растения абутилона следует переносить в помещение, как только температура начнет опускаться ниже 15°C.

Яркий и нежный абутилон: как посадить и вырастить канатник дома

Существуют последние моды для использования в помещении, на улице и в одежде. Представляем вашему вниманию одного из ярких представителей тропиков и субтропиков из латинского рода Abutilon. Его также называют «комнатным кленом». Назван так из-за своих листьев, которые по форме напоминают кленовые листья. А в Индии его называют «веревкой», потому что из волокон получается хорошая веревка и желтая пеньковая ткань.

Абутилон — нетребовательное растение. Она насчитывает около 100 видов. В природе он развивается густо разветвленным, довольно крупным и огромным кустарником. Цветы этого растения имеют форму крупных колокольчиков. Некоторые виды могут развиваться индивидуально или группами.

Цветение длится с апреля по ноябрь. Он любит яркий солнечный свет, но хорошо растет в небольшом затенении. Ему не нравится поток или холодный воздух из зимних окон.

Оптимальная температура для выращивания в сезон STEM составляет +25°C. В зимние месяцы температура может опускаться до +12 — +17°C и требует значительно более длительного периода освещения в день. Лучше всего размещать на окне с южной или западной ориентацией, иначе растение филлис. Если температура ниже +12°C, растение сбрасывает листья.

Фото: существует около 100 различных самолетов.

Уход за абутилоном в домашних условиях

Также сократите, но не прекращайте опрыскивание в зимний период. Поскольку это тропический житель, он любит частый и обильный полив, а также ливни с конца марта по октябрь.

  1. Идеально для растения будет, если вы в теплое время года будете его выносить на улицу. Выберите такое место, чтобы не было сильного ветра, обильного попадания осадков (лучше всего возле стены или на крыльце). Если место выбрано неправильно, растение может сбросить все цветы, листья или вовсе погибнуть.
  2. Зимой полив уменьшаем и поливаем только после того, как верхний слой субстрата просохнет на 1 четверть.
  3. Цветок очень любит повышенную влажность, поэтому лучше всего ставить его возле открытой воды, если она есть в зимнем саду или в доме.
  4. В зимнее время на подоконнике размещаем емкость с водой или ставим горшок в поддон с керамзитом, в который периодически подливаем воду.
  5. В период цветения для ухода за комнатным абутилоном подкармливаем его 2 раза в месяц универсальными цветочными удобрениями.
  6. Период покоя не ярко выражен, но внимательный цветовод заметит с ноября по март, что растение замедляет рост и перестает цвести.

Болезни и вредители

Неправильный полив может привести к гниению корней и сухости, опаданию листьев. Растения каннабиса могут быть заражены:.

Абутилон в основном выращивают в теплицах, оранжереях и больших помещениях. Лучшая почва для посадки — слабокислая или нейтральная.

Вы можете легко подготовить почву самостоятельно:.

2 части почвы из листьев, 2 части хумуса (не свежего, уже лежавшего 2-3 года), 1 часть песка из реки.

Пересадка абутилона

Пересаживайте молодые растения каждый год, первые 3-4 года, а затем каждые 2-3 года. Каждый раз берите контейнер немного больше предыдущего примерно на 2 см.

  Как вырастить из семян ампельный катарантус. Катарантус ампельный сколько сажать в кашпо

Если вы посадите это растение каннабиса в горшок большего размера, вы не сможете рассчитывать на его цветение. В небольших горшках растение будет цвести и цвести долгое время. Фото: летучие мыши в цвету.

Как выбрать время, чтобы посадить абутилон

Пересадку лучше всего проводить с февраля по апрель, когда растение еще не активно растет. Пересадку можно проводить круглый год, при условии, что корни не будут уничтожены и будет обеспечен достаточный уход. Всегда заполняйте дно дренажом. Горлышко растения не следует замачивать.

Как сформировать абутилон с помощью обрезки

  • При хорошем уходе кустарник довольно быстро разрастается. Становится объемным и может занимать много места, которое так важно для нас в квартирах. Здесь нам поможет своевременная обрезка и формировка.
  • Также, когда растение загущено, увеличивается риск появления различных насекомых и болезней, которые не сразу могут быть вами обнаружены, что чревато.
  • В конце марта, кустик нужно обрезать на половину его высоты. Так вы спровоцируете рост новых побегов. Куст станет только красивее и пышнее, будет больше цветов.
  • В течение лета обрезайте новые и слабые побеги, которые загущают крону или растут внутрь нее. Со временем вашему канатнику понадобится подпора.

Важно: При использовании растений в лоджиях температура зимой не должна опускаться ниже +5°C. В таких условиях растения плохо растут и могут сбросить листья. Воздействие воздушных потоков особенно смертельно для культивирования.

Разновидности абутилона

Наиболее подходящие предметы для дома:.

Вид Особенность
Белла Когда начинает цвести, возникают пышные розоватые или золотые бутоны, размером до 8 см. Отличается сильной ветвистостью, при этом в обрезании и прищипывании нет необходимости. В высоту вырастает до 0,4 м.
Органза Кустарник в высоту до 1 м. Имеет гладкие, зеленые листья и большие одиночные цветы. Его необходимо обрезать.
Бельвю Гибрид, имеющий цветы всех оттенков радуги. Пышный кустарник достигает высоты пары метров при должном уходе и регулярном обрезании.
Белла микс Гибрид с крупными цветами желтого, персикового, розового оттенков.
Селло Имеет соцветие персикового тона с розовыми прожилками. Цветет с июля по декабрь.
Тигровый глаз Большой куст с цветами апельсинового оттенка с красноватыми прожилками. Если посмотреть его фото, он напоминает фонарь.
Джульетта Всего за 12 месяцев этот сорт вырастает до 0,5 м. Цветение круглогодичное, начинается через 6 месяцев после посева. Бутоны крупные, яркие, их диаметр достигает 6 см.
Амазонский При хорошем уходе цветет весь год. Его бутоны напоминают плакучий китайский фонарик. Он двухцветный: кончик желтоватый, а венчик красный.
Махровый Имеет пышные бутоны розового цвета. Это среднерослый кустарник.
Винограднолистный Несколько цветков формируются в кисти и ниспадают, как нитки на длинных черенках. Оттенок имеют сиреневый или синий. Появляются в мае. Листья похожи на виноградные, отсюда и название.
Американский (гибридный) Вырастает до 0,5 м. Имеет бурую кору. Цветы бывают разного окраса, от белого до бордового.
Арабеска Цветет круглогодично. Бутоны крупные, розоватые. Размер обычно не превышает 40 см.

Абутилон.

Всего насчитывается более 100 подвидов (например, макраме, лобелия маранта, неоновая розовая, орнелла, вариегата или палочник, шардон, изабелла).

Уход дома

За абутилоном легко ухаживать в домашних условиях. В благоприятных условиях дерево достигает потолка. Они быстро растут и развиваются. Достаточно для выполнения простых рекомендаций.

Подбор кашпо и грунта

Вересковые растения первоначально выращиваются в цветочном горшке с одним литражом.

Дерево имеет особенность. Он не начнет цвести, пока его корни не вплетутся в землю.

На дне контейнера должны быть дренажные отверстия. Если из них появятся корни, значит, их пора пересаживать.

  Аморфофаллус уход, размножение и содержание. Аморфофаллус титанический где растет

Существует два способа подготовки почвы.

  • крупный песок, торф, листовая земля в одинаковых долях;
  • крупный песок, перегнойная, листовая, дерновая земля — 0,5:1:1:2.

Готовые смеси можно приобрести в специализированных магазинах.

Освещение, температура

Если температура в отсеке не поддерживается, абутилоны могут заболеть, высохнуть и пожелтеть. Оптимальная температура составляет +25° летом и +12 — +15° зимой.

При отрицательных температурах кустарник погибнет.

Абутилон не переносит резких перепадов температуры и жары. При +30° лепестки и зелень устраняются. Их также следует держать подальше от потоков воздуха.

Кусты не любят прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для восточных, западных, юго-западных и юго-восточных окон. Его не следует размещать на южных окнах. Интенсивное солнце повредит растению.

Полив и влажность

Интерьерным растениям клена нужна вода. Необходим регулярный полив. Однако не переусердствуйте с поливом. Избыток влаги погубит куст, как и ее недостаток.

Летом поливайте часто и обильно. Почва в кормушке всегда должна быть слегка влажной. Зимой, если кустарник не цветет, дайте почве немного подсохнуть.

Поливать дерево не обязательно. Но если это произойдет, он будет здоровым и сильным. Опрыскивание рекомендуется проводить зимой при сильном потеплении. Если кустарник находится под ультрафиолетовым светом, поливайте его ночью. В противном случае нагретые солнцем капли сожгут зелень.

Подкорм

Смазка с неорганической связью. Смазывайте еженедельно весной и летом.

Во время цветения рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Формирование и пересадка

Чтобы кустарник хорошо выглядел, побеги следует регулярно обрезать, так как они быстро отрастают. В противном случае они будут иметь воздушный вид или побег начнет скручиваться. Глазки образуются только на молодых боковых побегах. Хорошего ветвления и цветения можно добиться путем постоянной обрезки побегов. После зимы дерево следует обновить, срезав 1/2 хребта (сапога).

При необходимости пересадите абутилоны. Это следует делать весной, до образования почек. Если корни кустарника полностью покрывают объем почвы, пересадку проводят раз в год в большой цветочный горшок. Зрелые растения следует пересаживать в новые горшки не ранее чем через два-три года. Это делается путем смещения, чтобы не повредить корни.

Размножение: пошаговая инструкция

Пошаговые инструкции по посеву и размножению.

  • Почва просеивается для рыхлости и лучшего удержания влаги. Грунт низкой кислотности обеззараживается марганцовым раствором.
  • Семя вымачивается в тепловатой воде на 12 ч.
  • Семена сажаются в кашпо на глубину 5 мм. Горшок накрывается полиэтиленом, помещается в теплом месте под солнцем. Из проросших семян рассада появляется примерно через три недели.
  • При формировании зелени ростки пересаживаются в раздельные емкости диаметром 7 см.

Метод размножения растений лучше всего использовать в августе.

  • Берется корешок 12 см с гибким стеблем. Удаляются нижние бутоны и зелень.
  • Отростки высаживаются в небольшие емкости, накрываются банками (создаются благоприятные тепличные условия). Примерно через месяц побеги пускают ползучие корни. Нужно не забывать осуществлять полив, орошение, проветривание.
  • Высадка окрепших всходов совершается в горшочки диаметром не более 7 см.

Во время цветения образуются колокольчатые бутоны. Их диаметр достигает 11 см. Существует несколько сортов абутилона махрового с крупными лепестками коронки. Цвет цветков варьируется (в зависимости от подвида). В большинстве случаев цветки одиночные и образуются под зелеными подмышками.

Абутилон Читендени (A. Chitendenii)

Abutilon Chitendenii.

Как и более ранний вид, называемый канареечным, он имеет желтые открытые цветки. Однако в этом случае венки достигают размера 6-7 см и напоминают венки из цветов гибискуса. Ободок имеет пять ярких лепестков и красноватые или оранжевые пятна у основания. Листья представляют собой округлые сердечки со светлыми хохолками на спинке и грубой лицевой стороной.

Дикий абутилон — красивое дерево высотой до 3 метров, которое хорошо формируется в горшках и может выращиваться в больших банках. Растение требует достаточного освещения и хорошего дренажа. В летние дни идеально размещать растение на открытом воздухе, где цветы привлекают пчел.

  Как приготовить и использовать подкормку из йода для буйного цветения герани. Как подкормить герань йодом

Абутилон мегапотамский (A. megapotamicum)

Abutilon Megapotamicum (A. Megapotamicum).

За необычную форму цветка растение получило название «китайский фонарь». Действительно, расширенная карминовая или красная основа венка очень напоминает традиционные фонарики из яркой рисовой бумаги. Лепестки могут быть желтыми, оранжевыми или пурпурными. Megapotamus Abutilon имеет продолжительное цветение и может длиться почти круглый год в домашних условиях.

Этот декоративный абутилон образует симпатичный полукруг или выращивается как виноградное растение и требует прочного основания или опоры.

Грязная форма Megapotamicum.

Для цветочных растений дома или в саду интересна клейкая форма Abutilon megapotamensis с длинными, узкими, темными побегами. На вершине ствола висит желто-красный фонарь. Однако особенность формы заключается не в них, а в узких желто-зеленых, заостренных, почти ланцетовидных листьях.

Оранжевая горячая лава разновидность Abutilon Megapotamicum

Сорт Abutilon «Оранжевая лава» имеет ярко-оранжевые цветы с огромными, воздушными пурпурными скобками. Стебли листьев, цветочные стебли и бутоны темные, почти фиолетовые. Листья зубчатые зеленые с заостренными краями и темными жилками. Цветы выглядят как двухъярусные колокольчатые соцветия. Верхние лепестки становятся все темнее и темнее.

Абутилон Селло (Abutilon sellowianum)

Абутилон сероане.

Abutilon Sello или Sellowianum — достаточно крупный кустарник высотой до 2 м с вертикально расположенными почками и ярко окрашенными листьями. Листовые пластинки трехлопастные и зубчатые. Цветки более конические или традиционной колокольчатой формы, чем у Megapotamos abutilon. Ободок розово-оранжевый. Ободок имеет диаметр около 4 см и хорошо виден на поверхности лепестков.

Абутилон пятнистый (A. полосатый или окрашенный) Разновидность Марлон Фонтура

Крона в этом случае имеет колокольчатую форму, как показано на фотографии, на которой Марлон Фонтура нашел Abutilon. Калька маленькая и прочно прикреплена к полым лепесткам с полым рисунком. В диком виде цветы оранжевые, лососевые или розово-красные. Листья темные и зеленые.

Abutilon Thompsonii.

Однако в настоящее время существуют поразительные сорта с пятиштриховыми, мраморными листьями. Примером может служить Abutilon thompsonii, который похож на клен. Побеги, стебли листьев и глаза бледные. Окантовка цветка оранжево-розовая, а лопасти листьев имеют различные оттенки зеленого. Области возле вен темнее, а напряжение уменьшается к краям. Кроме того, на фотографиях Abutilon видны желтоватые или беловатые пятна, расположенные в произвольном порядке.

Абутилон нашел набоб.

Набоб порадовал цветоводов своими темно-красными цветами, необычными для этого вида. Листья крупные и однотонные. Высота растений колеблется в пределах 60-100 см. Цветение обильное и продолжительное.

Королевская лима с желто-оранжевыми цветками.

Существует немного сортов абутилона, которые могут подарить интерьер домашним любителям красивых, широких цветов. Сорт Royal Ilima имеет желто-оранжевые цветки диаметром 5-6 см. Внешние лепестки длинные. Центр венка состоит из тесно изогнутых лепестков с явной красной полосой.

Существует множество сортов абутилонов, доступных для выращивания в комнатных условиях. Каждый из них красив по-своему, но чтобы иметь много цветов, необходимо соблюдать основные правила культуры, фитосанитарии, борьбы с болезнями и вредителями.

Все распространенные паразиты комнатных растений характерны для абутилонов. Паутинные клещи, накипь, мука, писк и измельченная плесень. Признаками вредителей абутилона являются пятнистое обесцвечивание и вздутие листовых пластин, «вата» или паутинистая ткань за листьями, побегами, молодыми листовыми почками и появление «маленьких темных»». Многие вредители видны невооруженным глазом или с помощью увеличительного стекла.

Если заражение слабое, рекомендуется несколько раз промыть абутилон зеленым мылом и удалить обертку механическим способом.

Если растение заражено вредителями, его следует обработать пестицидами.

  • от тлей и белокрылок – Фитоверм или Актеллик (3);
  • от щитовок, трипсов и паутинного клеща – Актара (3).

Посадочная почва также должна быть обработана этими химикатами. При сильном поражении трипсом рекомендуется пересадить растения в свежую почву.

Оцените статью
cadovods.ru