Прививка абрикоса весной и летом – как и на что прививать. На что можно привить абрикос

Эксперты рекомендуют перед прививкой замачивать черенки в воде на ночь. Таким образом, они насыщаются водой и не лишаются влаги до тех пор, пока объект не начнет передавать питательные вещества.

На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли

Прививка АПРИКМ — единственный способ сохранить родительские характеристики сорта и получить полноценное дерево, которое рано плодоносит и не боится сложных климатических условий. Начинающие садоводы неохотно прибегают к этому методу, часто предпочитая покупать саженцы, готовые к гибели. Не делайте поспешных выводов и не отказывайтесь от процесса — вы легко сможете увеличить количество этих деревьев в своем саду, если будете знать, как прививать абрикосы.

Не всегда есть уверенность в том, что абрикосы, выращенные из семян, сохранят характеристики материнского сорта. Часто для получения плодов требуется 5-7 лет. Фрукты не особенно крупные и вкусные — в них мало, разве что сахара. Также трудно угадать, какие сорта более желательны в этом регионе — часто деревья уже погибли при первых заморозках в средней полосе.

Прививка позволяет получить интегрированное дерево, которое перенимает характеристики сорта абрикоса, от которого получены черенки. Еще одним преимуществом привитых растений является их устойчивость к холоду и жаре.

Подготовка к проведению процедуры

Начинающим садоводам рекомендуется заранее подготовиться к прививке — поискать подходящие сорта и заготовить черенки. Заготовьте черенки от здоровых сортов абрикоса, которые уже дают хороший урожай. Храните черенки в прохладном месте.

Мнения садоводов о том, как лучше хранить черенки, расходятся. Часто виноградники обрезают осенью, но зимние почки тоже приживутся.

Главное помнить, что черенки следует заготавливать в жаркие дни.

Абрикос

Оптимальные сроки

Все опытные садоводы предпочитают, чтобы он был вакцинирован. Некоторые прививают весной, другие предпочитают осенний процесс. Все графики хороши и имеют свои преимущества и недостатки, поэтому лучше всего самому убедиться, стоит ли идти по этому маршруту.

Летние прививки также являются обычными, но необходимо соблюдать технику выращивания. Июль считается наиболее благоприятным месяцем для успешной прививки абрикоса. В самых теплых регионах август также является хорошим временем для прививки — растения успевают укорениться.

С какими плодовыми деревьями можно прививать

Нет необходимости прививать абрикосы довсходовыми растениями — отличные результаты достигаются на других культурах. Самое главное — заранее выяснить, какие растения будут более эффективны для прививки.

  Желтые пятна на листьях груши: почему и что делать. Желтые пятна на листьях груши как лечить

Абрикосы можно прививать такими культурами: см. следующую таблицу.

  • На сливу. Использовать только полудикие сорта. Прищепленное деревце будет обладать выносливостью, стойкостью.

Ветка сливы

  • На персик. Рекомендуется прививку проводить только в теплых регионах — персик не отличается морозостойкостью, поэтому легко погибает при сильных морозах.
  • На черешни. Рискованный процесс — приживаемость прививки низкая. Еще один минус — место, где приживлялся черенок, часто ломается даже при слабых порывах ветра.
  • На вишню. Как и с черешней, приживаемость низкая, места срезов часто ломаются.
  • На алычу. Путем скрещивания двух культур получится вырастить отличное деревце — нетребовательное к составу грунта, стойкое против морозов, засухи.

Сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, рекомендации по посадке и уходу.

Начинающим рекомендуется проверить свои силы в прививке подходящих культур, схожих по характеристикам с абрикосом. Только после первого успешного опыта следует прививать более уникальные растения.

Абрикос

Заготовка черенков

Рекомендуемая длина трансплантата не должна превышать 15-17 см. Обеспечьте наличие 4-6 полностью здоровых глаз. Осенью берите черенки после опадания листьев в ноябре. После подвязывания храните черенки в прохладном месте. Если у вас много черенков, используйте для хранения выкопанную в земле траншею — плотно уложите растительный материал, накройте опилками или соломой и засыпьте почвой.

Перед наступлением морозов укрыть орехами и засыпать снегом.

Если сбор урожая происходит весной или летом, используйте свежие зимние черенки. Возьмите немного прошлогодней растительности и попробуйте удалить верхний глазок. Рекомендуется прививать зеленые побеги, так как приживаемость многократная.

Вакцинация абрикоса повышает силу и иммунитет растений и улучшает качество и количество урожая. Опытные садоводы структурируют этот процесс по мере необходимости.

Для чего необходима прививка

Правильно проведенная вакцинация позволяет сделать следующее

  • повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
  • получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
  • вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
  • ускорить начало плодоношения.

Выбор места для посадки абрикосов.

На что прививают абрикос

Важной задачей при подготовке прививок абрикоса является выбор темы выращивания. Предметом изучения является то, что улучшает качественные характеристики урожая.

Абрикос

Лучшим вариантом считается тесно связанная прививка, если прививки абрикоса связаны с вакциной либо с существующими культурными абрикосами, либо с прививками. Проще прививать абрикосы привоями — их совместимость очень высока.

Ивовая древесина обеспечивает долговечность, морозостойкость и устойчивость к болезням. Он не образует корневищ по всей площади участка. Единственный недостаток этого типа — бутоны побегов.

Слива

Высокая совместимость культуры и распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для вакцинации.

Слива ниже повышает устойчивость абрикоса к колебаниям температуры и позволяет выращивать его на юге на кислых почвах, которые он не любит. Вакцинация сливы абрикоса была доказана в регионах центральной России.

Алыча

Прививка абрикоса на верность оправдана не только повышением его выносливости и стойкости, но и усилением сладкого и приятного вкуса плодов.

  Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы. Сорт яблок богатырь где выращивают

Одним из недостатков вакцинации является образование многочисленных радикальных побегов.

Тернослива

Прививка абрикоса в шипы обеспечивает высокую устойчивость к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появиться множество побегов, что раздражает садоводов. Вакцинация мавродафне является более подходящим вариантом. В нем идеально сочетаются «одомашнивание» и дикорастущие колодцы.

Вишня

Вишневые предметы отличаются долговечностью и компактными кронами. Однако хрупкость вишни не позволяет ей выдерживать нагрузки, связанные с большим урожаем. В кульминационный момент плодоношения ветви разрушаются и ломаются.

На вишню можно последовательно прививать черешню, сливу и абрикос. Однако этот процесс очень болезненный и длительный и не пользуется популярностью.

Персик

Подвойный персик — самый редкий вариант, используемый для прививки абрикоса, так как он развивается только в южных регионах. Урожай хорошо плодоносит, но персики на корнесобственных подвоях погибают от небольших заморозков.

Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона

Регион выращивания Рекомендуемый подвой
Сибирь и Урал Маньчжурский абрикос
Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье) Манчжурский и обыкновенный абрикос (сеянцы) Слива Тернослива Алыча Вишня
Южные регионы Полукультурный абрикос (жердел) Персик

Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Не все плодовые деревья в саду подходят для прививки абрикоса. Нет оснований для вакцинации: нет оснований для вакцинации.

Уровень вакцинации этих культур очень низок. Даже в случае успеха абрикосы в конечном итоге погибают или не плодоносят.

Это связано с тем, что прививка ядра должна проводиться только на ядрах и ядрышках ядер.

Через две недели после того, как трансплантаты почернеют, пленку следует снять. Когда черенки зацветут в первый год, все соцветия следует срезать, чтобы не привлекать к ним силу.

Когда делают прививку

Лучшее время для прививки плодовых деревьев — это время, когда заканчиваются заморозки и соки начинают двигаться, набирая силу. Не секрет, что такие деревья, как сливы, яблоки и груши, очень хорошо переносят зимние работы. Однако, поскольку абрикос — очень чувствительный сорт, который боится морозов, весенняя прививка считается для него оптимальной.

Летняя прививка абрикоса свежими черенками возможна только в том случае, если она проводится в жарких районах. Длительная теплая погода позволяет черенкам укореняться без проблем. Лучшее время для этого — июнь.

#61#

Лучшее время для прививки плодовых деревьев — весна

Для успешного проведения операции необходимо соблюдать все правила, чтобы растения могли выжить и быстро прижиться. Первое, что нужно сделать, это позаботиться о материале. Черенки заготавливают поздней осенью. Затем их заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в снегу. Весной черенки заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник. Перед самим процессом замочите их в воде.

Как привить абрикос

Существует множество способов вакцинации деревьев, в том числе

Газонная прививка происходит, когда привой и подвой имеют одинаковый диаметр на черенке. В этом случае создается «язык» и делается косой разрез, в который интегрируются обе части растения. Затем трансплантат и объект прочно удерживаются на месте с помощью изоляционной ленты, а соединение запечатывается садовым лаком. Перед началом работы ознакомьтесь с пошаговым планом работ.

  Может ли быть груша с шипами: почему появляются колючки. Как отличить сортовую грушу от дичка

Важно: Порезы следует обрабатывать лаком для более быстрого заживления.

Как привить на дичок весной

В большинстве случаев прививка абрикоса на аналогичные растения дает садоводу наилучшие результаты. Основа для этого процесса используется в питомниках, выращиваемых в питомниках. Основными преимуществами являются

  • идентичность обоих частей прививки;
  • растение начинает плодоносить очень рано;
  • нет корневой поросли.

Вам нужны правильные инструменты для работы.

Прививка должна быть сделана намного выше уровня земли. Чем выше точка прививки, тем больше шансов, что урожай не погибнет или не замерзнет.

Важно: Чем ближе прививка к первой ветке объекта, тем больше вероятность качественного укоренения и более сильного роста.

Прививка на сливу летом и весной

Для основания рекомендуется использовать полукустарниковые сливы. Это позволяет получить морозоустойчивую культуру. Основание должно быть не старше пяти лет и иметь диаметр побега от 4 см до 10 см. Операция выполняется двумя способами.

Лучшее время для этой операции — весна, но ее можно проводить и летом. Среди многих преимуществ такой прививки есть и недостаток — в случае комбинации сливы и абрикоса потенциал прививки гораздо меньше.

#61#

Летняя и весенняя прививка сливы

Как привить на персик летом

Прививка персика более популярна весной, но растения можно прививать и летом. Первая летняя вакцинация проводится в июне, а вторая — в июле. Для этого процесса выбирается материал, идентичный испытуемому. Лучшие разновидности прививок следующие.

Многих интересует, как пересадить взрослые персики с летними абрикосами. Для хирургии выбираются следующие методы пересадки:.

Прививка на вишню

Вероятность прививки настолько мала, что садоводы редко используют прививку вишни.

Прививка на черешню

Вишня — это плодовое дерево, которое требует прививки. Поэтому прививка абрикоса на вишню не рекомендуется. Кроме того, ветви вишни очень хрупкие и не поддерживают прививку.

Прививка на яблоню

#61#

Прививки яблони абрикосом лучше избегать.

Садоводы даже не пытаются прививать ядра яблони, поскольку эти две культуры имеют совершенно разные природные характеристики. Это тем более актуально, что семена яблок — это семена, а не косточки.

Ответы на вопросы

Многих садоводов-новичков, проживающих в центральной зоне России, интересуют следующие вопросы.

На что привить абрикос в Средней полосе

Выращивание абрикоса в центральной России кажется сказкой. Но благодаря вакцинации это возможно. Прививка используется для деревьев с холодной морозостойкостью и морозоустойчивостью. Слива, терн и вишня — отличные сорта.

С какими деревьями сажать абрикос

Поскольку эта культура пришла в Россию из тропиков, рассаду не следует высаживать на следующий ряд растений.

  • яблони,
  • груши,
  • сливы,
  • персик,
  • вишни,
  • красная рябина,
  • черешни,
  • орех,
  • смородина,
  • малина.

Поскольку эта культура очень чувствительна к морозам, для украшения сада плодами абрикоса следует использовать прививки. Таким образом, вы сможете вырастить долговечные растения с вкусными ароматными плодами.

Оцените статью
cadovods.ru