Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками. Как солить огурцы в бочке

Готовые огурцы (вымытые и порезанные) уложите вертикально в деревянные бочки. Всыпьте соль в холодную воду и перемешайте ложкой, пока рассол не растворится. Залейте огурец рассолом, накройте крышкой и выдержите на холоде. Установите крышку на рычаг.

ликбез от дилетанта estimata

Для начинающих по основам сферы ОБЖ (страхование жизни), экстремальных ситуаций и чрезвычайных ситуаций, выживания и туризма. Также пригодится рыбакам, охотникам и другим любителям природы и сельской местности.

Засолка (соление) огурцов в бочке

Перед засолкой огурцы тщательно проверяют и удаляют все неподходящие. Повреждения: желтые, очень крупные, превышение. Затем огурцы моют в холодной воде. Перед засолкой еще раз промойте свежей водой.

Маринование (засолка) огурцов рекомендуется при первом прочтении.

Рассол для соления (засолки) огурцов в бочке

Рассол готовится из следующего расчета: на 10 литров воды получается примерно 600-700 г для мелких огурцов и 800-900 г для средних и крупных огурцов. Хотя будущие огурцы не хранятся на льду, в погребе следует приготовить более концентрированный рассол — увеличить порцию соли на 100-200 граммов. Рассол следует прокипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли.

Поместите рассол в чистую деревянную или эмалированную емкость и накройте крышкой или грубой чистой тканью. Не храните рассол более одного-двух дней после засолки.

Уложите слой специй (1/3 от общего количества) на дно подготовленной бочки или другой емкости и поместите огурцы на половину высоты емкости. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально равномерными рядами. Это позволяет укладывать их более узко, чем в упаковках для сыпучих продуктов. Отдельные ряды огурцов можно покрыть специями. Как правило, после того, как огурец оказывается в центре бочки, укладывается второй слой специй, затем снова огурец (сверху) и последний слой специй. Пример такого расположения показан на рисунке, где показана как выстроенная, так и объемная укладка.

Маринование огурцов в бочке с солью (соленые огурцы)

После заполнения бочки устанавливается второе дно (пробка), а сверху отверстие обмазывается подготовленной соленой водой, чтобы разрыхлить отверстие. Через один-два дня начинается молочнокислое брожение. Затем в бочку снова добавляют рассол, закрывают шпунтом и хранят в холодильнике или погребе.

Шпунтованные деревянные пробки изготавливаются из мягкой древесины и могут быть плотно вдавлены в отверстие. Однако если пробка недостаточно герметично закрывает отверстие, под нее следует подложить чистую желтую льняную ткань или другую грубую ткань.

Обратите внимание, что соотношение огурцов и маринада зависит от размера огурцов, способа их укладки и вместимости контейнера. Однако обычно в бочку помещается до 50-60% огурцов и специй и 40-50% рассола.

Различные пропорции огурца, специй и соли дают огурцы разного вкусового качества.

В домашних условиях огурцы обычно рассолят не в бочках, а в лодках, кастрюлях, эмалированных ведрах и стеклянных банках, которые нельзя укупоривать. В этом случае огурцы и специи выкладываются на тарелку, и на них выливается немного дополнительного рассола. Сверху кладется деревянный круг (не фанера) и ставится стеклянная банка, наполненная водой. Деревянный круг должен погрузиться в соленую воду и не дать огурцу всплыть.

Вместо деревянных кружек можно использовать неглубокую фарфоровую посуду. Накройте все чистой тканью и оставьте на несколько дней до начала молочнокислого брожения, после чего поместите в погреб или храните в отдельном холодном помещении.

В случае протечки, возможно, стоит вызвать мастера, чтобы он подтянул обод бочки. Однако обычно достаточно заполнить бочку до верха и добавлять воду до тех пор, пока древесина не разбухнет и в ней не появятся трещины.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивания и засолки огурцов были изобретены жителями Месопотамии и Индии в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Руси первое упоминание о бочковых огурцах относится к 12 веку.

  Огурцы на балконе. Как вырастить огурцы на балконе

Подготовка бочки и огурцов

Перед тем как приступить к процессу маринования, контейнер подготавливается.

Пошаговое руководство по засолке огурцов в бочках с солью

Техника изготовления бочек следующая.

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Когда кастрюля будет готова, начните готовить овощи для маринования. Сделайте следующее:.

    сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  1. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  2. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  3. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

После завершения всех подготовительных мероприятий выберите рецепт и подготовьте дополнительные ингредиенты. Их чистят и режут на крупные куски. Чеснок и хрен очищают и нарезают мелкими кусочками.

Советы. Используйте медленные огурцы. Идеальные стандарты для огурцов: длина 8-15 см, неразвитые камеры и семена.

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог хорошего соления бочек. Каждый рецепт соления предписывает определенное количество соли на объем воды, но результаты не всегда соответствуют ожиданиям.

Многие хозяйки забывают важный прием — количество соли влияет на размер засаливаемых огурцов: чем больше соли вы используете, тем крупнее будут огурцы.

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.

Родниковая или родниковая вода считается идеальной для приготовления рассола. Слегка подогрейте рассол и перемешайте, чтобы растворить соль. В бочку добавляют различные натуральные специи, в том числе черный, душистый или горький перец, вишневые или дубовые листья, веточки зонтичного укропа и зубчики чеснока.

Инструкция по правильной засолке

Пошаговое руководство по засолке огурцов в бочках с солью

Очистите, натрите на терке и мелко нарежьте кабачок. В отдельной кастрюле доведите до кипения необходимое количество воды.

  1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
  2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
  3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
  4. На дно укладывают часть специй и зелени.
  5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
  6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
  7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
  8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

Другие рецепты засолки бочковых огурцов

Со временем люди изменили базовый рецепт маринада: включили в него различные специи и изобрели новые техники. Были отобраны самые вкусные и популярные варианты новых рецептов.

Рецепт «Простой»

Идеально подходит для тех, кто хочет порадовать своих соседей домашними консервами, но не имеет времени на их приготовление.

Пошаговое руководство по засолке огурцов в бочках с солью

Компоненты.

  • огурцы – 50 кг;
  • укроп для засолки с зонтиками – 700 г;
  • хрен – 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • корни петрушки и сельдерея, листья вишни – 500 г;
  • соль – 4 кг;
  • вода – 4 л.

Уложите огурцы в подготовленные деревянные бочки до самого верха и плотно уложите их по длине. Поместите слой трав и специй между дном и рядом огурцов. Последний верхний ряд овощей также покрывается слоем трав. Накройте крышкой и нанесите груз. Хранить в теплом месте в течение 3 дней, прежде чем поместить в погреб.

  Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму. Как замариновать корнишоны

Засолка холодным способом

Этот рецепт также радует хозяйку своей простотой приготовления. Рассол готовится без кипячения.

  • огурцы – 20 кг;
  • зелень (листья смородины, вишни и зонтики укропа) – 250 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • соль крупная – 9 кг.

Готовые огурцы (вымытые и порезанные) уложите вертикально в деревянные бочки. Всыпьте соль в холодную воду и перемешайте ложкой, пока рассол не растворится. Залейте огурец рассолом, накройте крышкой и выдержите на холоде. Установите крышку на рычаг.

Осторожно. Лучшей деревянной емкостью для маринования считается дубовая бочка. Дуб является природным консервантом и антисептиком, благодаря чему продукт получается идеальным, а огурцы ароматными и хрустящими.

Огурчики «По-деревенски»

Я помню, какими вкусными были соленые огурцы моей бабушки. Так в чем же секрет? Возможно, органические ингредиенты и различные вкусовые добавки, а также продукт, «сделанный с любовью».

Техника приготовления пищи типична. Для надлежащего ухода за продуктом рекомендуется чисто вымыть все листья и плоды и тщательно удалить все гнилые, нездоровые части. Конину, чеснок и листовые корни нарезают кусочками, горький чили очищают от семян и нарезают кольцами. Поместите треть подготовленных трав и специй на дно контейнера.

Положите огурец и регулярно встряхивайте деревянную емкость. Сверху покройте травами и специями. Влейте холодную соленую воду. Огурец должен быть полностью покрыт жидкостью. Такие закуски можно хранить в холодном месте до весны.

Рецепт с кориандром

Кориандр пряный является разновидностью одноименного растения и высевается вместе с кориандром. При добавлении в рассол огурец придает несколько иной вкус и аромат.

Компоненты.

  • огурцы – 100 кг;
  • смесь пряностей (кориандр, базилик, чабер, петрушка) – 4-5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 7 кг;
  • вода – 70 л.

Чем крупнее плод, тем концентрированнее рассол. Специи, травы и огурцы укладываются друг за другом. Рассол заливается и накрывается крышкой, на которую ставятся тяжелые предметы. Брожение начинается в течение 2-3 дней. По истечении этого времени емкости переносятся в подвал.

Сроки и условия хранения

Пошаговое руководство по засолке огурцов в бочках с солью

Лучше всего выращивать бочковые огурцы в специально оборудованных погребах или подвалах. В помещении, где хранятся огурцы, должны быть созданы специальные условия.

  • температура для хранения бочек должна быть ниже 0°C;
  • хорошая вентиляция;
  • деревянные поддоны для установки тары (просто на пол бочки поставить нельзя).

При соблюдении технологии приготовления и хранения домашние огурцы не гниют в течение года. На второй год огурцы перестают быть съедобными из-за потери аромата.

Чтобы банка с капустой не лопнула, добавьте в каждую из них семена горчицы. В качестве альтернативы — горчичный порошок. Вместо того чтобы класть их в соленую воду, их следует бросить в марлевый мешочек на несколько минут. Это предотвращает оседание пыли на огурцах.

Засол в пластиковой бочке

zasol-ogurcov-v-plastikovoj-bochke

Еще один рецепт соленых огурцов в пластиковых бочках. Не хуже предыдущего рецепта, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарии и творчества.

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все ингредиенты берутся только в больших количествах.

Подготовка бочки такая же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.
  Как часто поливать огурцы. Полив огурцов; правила и особенности полива огурцов различных сортов. 120 фото выращивания огурцов

Это простой рецепт о том, как солить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этот рецепт я часто использую и советую. Проверено временем. Бочковые огурцы долго хранятся, не теряя своих вкусовых качеств.

Огурцы, заготавливаемые на зиму в бочках — самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существует множество рецептов приготовления. Существуют определенные правила, которые следует соблюдать при любом способе окучивания огурцов.

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно крошить огурцы в бочки на зиму, рецепт, который знают все, но не все могут им воспользоваться, так как для хранения бочек с огурцами необходим погреб. Рецепт прост, а сам процесс начинается с тщательной подготовки емкостей.

Подготовка бочки или кадки к засолке

подготовка-бочки-для-соления-огурцов

Подготовка начинается за две-три недели до сбора урожая. Выберите лучшую бочку — дубовую. Убедитесь, что ствол сухой.

В случае протечки, возможно, стоит вызвать мастера, чтобы он подтянул обод бочки. Однако обычно достаточно заполнить бочку до верха и добавлять воду до тех пор, пока древесина не разбухнет и в ней не появятся трещины.

Затем слейте воду и тщательно вымойте бочку пекарским раствором. Чтобы обеспечить хорошее испарение, бочки заливают горячей, чистой, кипящей водой с галькой. После обработки паром, водой и галькой их удаляют.

Сухие бочки с огурцами нашпиговывают изнутри чесноком, затем огурцы в бочках охлаждают.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

ukladka-zeleni-dlya-soleniya-ogurcov-v-bochku

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.
  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура колеблется от нуля до трех градусов по Цельсию.

Перед укладкой огурцы промывают в кипящей воде и сразу же ополаскивают в холодной воде, чтобы сохранить цвет запястья и быстрее начать брожение.

Первые попытки выращивания и засолки огурцов были изобретены жителями Месопотамии и Индии в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Руси первое упоминание о бочковых огурцах относится к 12 веку.

Как засолить огурцы в бочке на зиму: лучшие рецепты

Традиционно для маринования огурцов в деревянных или пластиковых бочках используют стебли укропа, листья хрена, вишни и изюма. Для остроты можно добавить чеснок и чили.

Важно: Никогда не уменьшайте количество рассола, так как кастрюля испортится.

В процессе маринования вы можете увеличивать или уменьшать количество вышеперечисленных специй или добавлять другие ингредиенты, чтобы экспериментировать со вкусом. Рассмотрим несколько рецептов маринования огурцов в бочках на зиму.

Оцените статью
cadovods.ru