Почему появляется паутина на огурцах, как с ней бороться. Паутина на огурцах в теплице как бороться

Эффективным средством является 80 г коллоидной серы на ведро воды. Фитоверм достаточно гибок, чтобы избавиться от паутинных клещей, хотя многие утверждают, что он не эффективен.

Опасность этого паразита заключается в том, что его трудно обнаружить до тех пор, пока не увеличится Для этого на ранних стадиях тепличной атаки следует регулярно осматривать нижние листья огурца. Это может занять много времени.

В больших количествах паутинные клещи будут плохо питаться огурцом — проникая в нижнюю сторону листьев растения и поглощая его соки. В конечном итоге это приводит к быстрому высыханию, побурению и последующей гибели огурца.

Еще одна трудность в борьбе с паутинным клещом заключается в том, что он очень быстро размножается и заполняет всю теплицу с огурцами. Ряды томатов, которые являются очень неблагоприятной средой для паразита, могут немного задержать его, но ненадолго. Кроме того, при сильном заражении начните накрывать огурцы ко- гнездами, которые обладают отличными водоотталкивающими свойствами. Это значительно затрудняет обработку теплицы различными препаратами.

Очень трудно вывести паутинных клещей с огурцов в теплицах и открытом грунте. Поэтому профилактические меры против паразита особенно важны.

Этот комплекс включает в себя следующие измерения

  1. В течение сезона следует регулярно удалять сорную траву в самих теплицах и рядом с ними. Вредитель зимует в открытом грунте и переходит в теплицу на огурцы именно с растений, что находятся в непосредственной близости к парнику.
  2. При посадке огурцов рекомендуется чередовать грядки с томатами. Паутинный клещ крайне медленно размножается на помидорах, поэтому они послужат своего рода сдерживающими полосами.
  3. Влажность воздуха в теплице для выращивания огурцов должна быть высокая – не менее 80%. Такие условия губительны для вредителя. Особое внимание следует обращать на участки около фрамуг, так как там присутствует активный воздухообмен и влажность из-за этого понижается.
  4. При продолжительной жаре, необходимо опрыскивать грядки с огурцами водой в течение всего дня.
  5. Весной теплицу убирают после зимовки и дезинфицируют. Для этого опорные конструкции тщательно моют обыкновенным мылом, хотя дополнительно можно использовать хлор. Затем почву перекапывают на 20-30 см и обдают поверхность земли кипятком. После такой обработки грунт накрывают пленкой на три дня для создания высокой влажности. Если клещ уже проник в теплицу, такой трехдневный парник его убьет. Когда пленка будет снята, почву дополнительно проливают 1% раствором марганцовки.

ВАЖНО: Самой основной мерой предосторожности против клещей является соблюдение правил агротехники. Огурцы необходимо высаживать по системе, рекомендованной для данного сорта. Поливайте и подавайте воду с рекомендуемой частотой.

Заключение

Огуречные паутинные клещи — не редкость в теплицах. Борьба с этим паразитом долгая и медленная и не всегда заканчивается победой человека. Если численность паутинного клеща слишком высока, избавиться от него можно только с помощью агрессивных химических препаратов, которые следует применять только на ранних стадиях развития огурцов. В конце сезона рекомендуется использовать мягкие народные средства или органические препараты. Кроме того, важно бороться с паразитом в целом, используя сочетание всех доступных химических, народных и сельскохозяйственных методов.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о характеристиках, из-за которых паукообразные клещи вымерли.

Паутинные клещи — это мелкие членистоногие, представители класса клещевых семейств, с почти овальным телом длиной 0,2-1 мм. Самцы намного меньше самок. Тело насекомого покрыто структурированной кожей, образующей складки, точки или гребни.

Признаки появления вредителя

На всех подвижных стадиях своего роста клещи питаются овощными соками. Проявлением их присутствия являются тепличный огурец и белопятнистая паутинная ткань. Из-за недостатка фотосинтеза листья растения желтеют и начинают скручиваться. Общее ослабление культуры растения делает его беззащитным перед инфекциями.

  Особенности выращивания луховицких огурцов. Луховицкие огурцы где выращивают

Результат деятельности травоядных:.

  • образование белых точек и пятен в местах прокусывания листьев;
  • замедление роста овощной культуры;
  • токая паутина на листьях и стеблях огурцов.

Советы. Если есть тревожные признаки, рассмотрите растение вблизи. Колонии пауков, пораженные паршой, напоминают общую движущуюся массу, состоящую из сотен маленьких людей. Люди не должны бояться надоедливых вредителей, клещи для них безопасны. Однако выращивание, особенно в закрытом грунте, находится на грани катастрофы.

Факторы, способствующие распространению паутинных клещей

При выращивании в теплицах паразиты находят благоприятные условия и активно внедряются в грунт. Основные условия для развития:.

Это часто встречается в теплицах. Это вызвано отсутствием вентиляции и орошения. Паразиты могут попасть в строение в зараженной почве, ветром или остаться в трещинах на зиму. При высоких температурах процессы размножения и роста протекают очень быстро, и все огуречные кусты заражаются паразитом за 10-12 дней.

Во избежание распространения травоядных рекомендуется регулярно осматривать растения. При первых признаках появления клещей зараженные листья следует механически удалить и сжечь. Затем переходите к одному из выбранных методов — народным средствам или химической обработке овощных культур.

Методы борьбы с вредителем

Рекомендуется немедленно приступить к уничтожению травоядных, так как опасные враги пользуются каждой минутой промедления.

Народные средства

Фермеры давно борются со многими вредителями, и в их арсенале есть эффективные рецепты на все случаи жизни.

  1. Мыльный раствор. Брусок хозяйственного мыло растворяют в 10 л теплой воды. Для скорейшего разведения мыло предварительно натирают. Получившимся составом обильно смачивают каждый листок, смывая с него вредителя вместе с патиной. Обильный полив смоет пену. Он не повредит огурцам, а клещей избыточная влага парализует.
  2. Настой луковой шелухи. Если огурцы в паутине и желтеют, поможет обработка настоем луковой шелухи. Для его приготовления потребуется 2 стакана сухого ингредиента и 2 л кипятка. Состав настаивают в закрытой емкости 2 суток, затем процеживают. Концентрированное средство перед опрыскиванием овощей разводят водой 1:2.
  3. Настой чеснока. Потребуется очистить и потереть на терку 100-150 г чеснока. Масса заливается 0,5 л горячей воды и настаивается 12 часов. Чесночное средство получается насыщенным, перед обработкой его разводят водой 1:2.
  4. Отпугнуть паутинного клеща на огурцах помогут бархатцы. Нужно собрать полведра цветов и залить их 20 л теплой воды. Через 2 дня состав готов к употреблению.

Биологические методы

Естественные враги паутинных клещей могут быть надежными союзниками в борьбе с паразитами. Одним из таких помощников является божья коровка. Эти мелкие хищники питаются самыми разнообразными вредителями. Соцветия укропа привлекают божьих коровок.

Более серьезным врагом паутинного клеща является хищная фитофагия. Он активно питается паразитами, которые составляют его основной рацион. Как только фитопатия погибает, хищник умирает от недостатка пищи. Фитопатические атаки происходят непосредственно на зараженных кустах.

Химические препараты

Как бороться с этой чумой, если огурцы после обработки народными средствами все еще остаются на паутине? Стоит обратить внимание на более эффективные методы. Имейте в виду, что при покупке лекарств против вредителей не упоминаются насекомые. Адалицид и инсектициды необходимы для уничтожения пауков.

  • Карбофос – фосфорорганический инсектицид с действующим веществом малатион. Его растворяют в воде для обработки участка от клещей, щитовок и других вредителей. Раствор готовится непосредственно перед использованием. Опрыскивание проводят в безветренную прохладную погоду. Первые признаки воздействия проявляются через 4 часа. Защитное действие препарата продлится до двух недель. Перед опрыскиванием рекомендуется надеть респиратор и защитную одежду.
  • Актеллик – фосфорорганический препарат контактного действия, направленный на истребление сосущих вредителей. Гибель клещей наступает в зависимости от погодных условий через несколько минут или часов. После обработки овощные культуры защищены от нападений в течение 2-3 недель в полевых условиях и до 14 дней в теплице.
  • Плант-Пин – палочки от клещей, которые закапывают в землю около каждого куста. Во время полива вода активизирует специальные вещества, созданные для уничтожения вредителей. При небольшом заражении, если огурцы покрылись паутиной не полностью, избавление от клещей составляет 100%.
  • Фитоверм – препарат эффективно справляется с фитофагом, при этом отличается низкой токсичностью.

Предупреждение. Лечение огурцом следует проводить вечером. Для профилактической обработки опрыскивание следует проводить раз в две недели, а для процесса борьбы с вредителями необходимы еженедельные обработки.

  • скипидар (поскольку использовать его путём опрыскивания опасно, лучше расставить рядом с огурцами несколько открытых сосудов);
  • настой табака (им опрыскивают растения) или табачную пыль (её применяют путём опудривания);
  • нашатырный спирт (опрыскивание раствором, содержащим 1 чайную ложку препарата в 1 л воды);

Профилактические меры

Появлению и размножению паутинных клещей способствуют низкая влажность и жаркая погода. Регулярное опрыскивание спреями может стать отличной мерой предосторожности против паразита. Однако здесь есть опасность — если это псевдотсуга, то она любит повышенную влажность. Пауков нельзя промывать, погружая в воду, так как они защищены пузырьками воздуха. В теплицах клещи развиваются реже из-за стабильной влажности, но если терморегуляция нарушена, клещи становятся паразитически активными.

В теплицах с клещами можно бороться различными методами, включая химические составы, биологические и механические методы.

Биологические методы включают использование природных ресурсов. Например, сильно пахнущие абсент, чеснок, мяту и другие растения можно посадить рядом с огурцами в теплицах и огородах.

Механические методы включают установку ловушек с использованием самоклеящейся ленты, табачных бомб или спреев для мух и тараканов.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются современные химические препараты для борьбы с паутинными клещами. Инсектициды, разработанные против насекомых, не работают, поэтому рекомендуется выбирать специальные препараты. Акарициды и инсектициды могут помочь в борьбе с клещами. Если использовать их несколько раз в течение определенного периода времени, они могут быть полностью удалены. Взрослые клещи и личинки, которые вылупляются через определенный период времени, уничтожаются. Чаще всего используются биопрепараты, поскольку они менее токсичны.

Наиболее популярные препараты включают

  1. Неорон. Уникальный препарат, который уничтожает как взрослых особей, так и яйца. Будет достаточно двух обработок. Содержимое ампулы 12,5 мл развести в 10 л воды, тщательно перемешать и опрыскивать.
  2. Фитоверм. Биологический препарат с малой степенью токсичности. Проводить «Фитовермом» опрыскивание надо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Актофит. Используется препарат в пропорции 4 мл на 1 л воды. Для проведения опрыскивания лучше выбрать 2 дня без осадков, чтобы дождь не смыл раствор с листьев.
  4. Актара. Применяется для большинства вредителей, но не против клеща. Препарат Актара разводится из расчета 8 г на 10 л воды. Повторять опрыскивание следует через 10-15 дней.
  5. Алатар. Разводится биопрепарат Алатар из расчета 5 мл на 10 л воды. В инструкции рекомендуют опрыскивать 1 или 2 раза для увеличения эффекта.
  6. Актеллик. Препарат Актеллик является токсичным инсектицидом с резким запахом, поэтому применять в закрытом помещении его запрещается. Разводится 1 мл на 1 л воды. Подходит больше для комнатных растений, так как для сада требуется его большое количество.
  7. Антиклещ. Эффективное средство против клещей. Антиклещ разводится из расчета 1 мл на 1 л воды. Защита действует 25 дней. Из-за таких пропорций его выгодно использовать не в огороде, а для небольшого количества растений в теплице или оранжерее.
  8. Карбофос. Это препарат широкого спектра действия. Обработка проводится в сухую безветренную погоду. Раствор готовится 75 г на 10 л воды. Подходит для использования в огороде, так как на обработку 10 кустов требуется 2 л раствора. Детали применения Карбофоса смотрите в инструкции.

Народные средства

Существует множество распространенных методов борьбы с клещами. Это самый эффективный и самый простой в приготовлении вариант.

  1. Отвар из черной белены. Берется 1 кг высушенных и нарезанных листьев белены и заливается 10 л кипятка. Дать отстояться 12 часов, процедить и добавить 40 г жидкого хозяйственного мыла. Мыло добавляется для того, чтобы раствор задерживался на листьях, а не скатывался сразу.
  2. Отвар из лекарственного одуванчика. На 10 л горячей воды берется 500 г свежих листьев или 300 г сухих корней. Отвар должен постоять сутки, после этого его надо процедить и можно поливать растения.
  3. Отвар из полевой ромашки. Берется 1 кг сухой ромашки на 10 л горячей воды. Дать настояться в течении 12 часов. После этого процедить, разбавить водой, добавить мыло 40 г и можно приступать к обработке.
  4. Чесночный раствор. На ведро воды берется 30 г чеснока. Раствор настаивается около суток в темном месте. Можно добавить хозяйственного мыла.
  5. Луковый настой также эффективен в борьбе против клеща. Берется 200 г свежей шелухи и заливается теплой водой. Отвар ставится на 12 часов, потом процеживается и применяется по назначению на пораженных растениях.
  6. Острый перец. Берется 50 г красного острого перца на 500 мл воды. Опрыскать листья.
  7. Перекись водорода 3% используется в пропорции 20 мл на 1 л отстоянной воды. Перекись водорода как нельзя лучше справляется с клещом. Безопасно для человека, нет запаха и эффект проявляется сразу же.
  8. Можно использовать раствор на основе уксуса. Уксус губителен для клещей.

Устойчивые сорта огурцов:

Трудно найти сорта огурцов, особенно устойчивые к паутинному клещу, но есть такие, которые очень устойчивы и толерантны к большинству заболеваний, например, Аист, Водолей, Единство, Лотос, Феникс, Кабал, Электрон, Голубка, Дебют, Журавленок, Катюша. Есть гибриды, Кумир, Соловей.

В дополнение к Фитоверму можно использовать Искра-Био, Агровертин и Битоксибациллин. Все работает очень быстро — уже через несколько дней огуречный паразит начинает погибать. Более того, эти вещества практически безвредны для здоровья человека. Огурцы, обработанные ими, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Профилактические меры против паутинного клеща в теплице

Профилактика спайдермитов. Повысьте влажность воздуха в теплице.

Важно соблюдать ротацию. Не сажайте один и тот же вид растений на одной грядке более двух лет подряд. Это ослабляет урожай и делает его уязвимым для грибков и паразитов. Чередуйте огурцы с помидорами, чесноком, петрушкой и укропом.

Паутинные клещи зимуют в растительном мусоре, а нерадивые садоводы ленятся удалять и сжигать его осенью. Весной, когда наступает жара и повышается влажность, самки выходят из своих укрытий и начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев. Осенью удаляются все сорняки и остатки кистей, а почва орошается клещевиной. Через три дня их выкапывают и оставляют в таком состоянии на зиму.

Высокая влажность в огуречной теплице идет на пользу урожаю, а паутинные клещи постепенно отмирают из-за избытка влаги. Если на улице сухая и жаркая погода, то для смывания вредителей с листьев используют усиленный полив и опрыскивание.

Удобрения, особенно фосфорные, помогают уничтожить вредителей. Суперфосфаты содержат серу, которая используется для борьбы с паутинными клещами. Их можно вносить в почву осенью, так как фосфаты остаются стабильными в верхнем слое и не уносятся дождем.

При первых признаках появления вредителей растений необходимо собрать поврежденные листья и удалить сорняки вокруг огурца. Затем распылите химический или биологический раствор, после чего обработайте почву под кустами. Это следует делать не реже одного раза в неделю в периоды интенсивного роста и озеленения. Поддерживайте высокую влажность, и популяция постепенно исчезнет.

Оцените статью
cadovods.ru