Планировка участка 5 соток: грамотные варианты зонирования территории. Как распланировать участок 5 соток

Если вы мечтаете любоваться водными массами, то пейзажный стиль — именно то, что вам нужно. Озеро является центральным элементом композиции и может быть украшено водопадами и мостиками. Рядом с ним также есть сад альпийских скал, а берег украшен большими камнями и растениями, которые не страдают от большой влажности.

Как оформить участок площадью 5 соток?

Рационально и красиво оформить небольшой участок гораздо сложнее, чем просторный, особенно если у вас сложный рельеф и земля неправильной формы. Но иногда именно преодоление трудностей создает уникальную атмосферу и характер вашего дома отдыха. Сегодня мы обсудим, как разработать успешный проект участка площадью пять акров.

Процесс всегда начинается с тщательного анализа функции участка, поэтому целесообразно пригласить на местность специальное оборудование.

С их помощью должны быть отредактированы следующие вопросы

  1. Расположение участка по компасу. От того, где находятся стороны света, будет зависеть планировка дачи. Лучше, чтобы основные комнаты жилого дома выходили окнами на запад или восток, зона отдыха, сад и огород ― на юг, хозяйственные постройки и гараж ― на север.
  2. Перепады высот. Часто их нельзя нивелировать без значительных вложений, но и делать этого не нужно. Особенности рельефа могут стать изюминкой ландшафтного дизайна за счет альпийских горок, сухих ручьев, многоярусных цветников и садовых дорожек с лесенками.
  3. Качество и состав грунта. От этого фактора будут зависеть ваши сельскохозяйственные возможности. Чтобы выращивать определенные культуры, иногда приходится сначала провести мелиоративные работы: выправить кислотность почвы, обогатить ее удобрениями.
  4. Глубина залегания подземных вод. Если она небольшая, может понадобиться осушение и серьезный дренаж. На этапе ее закладки целесообразно обустроить систему автоматического полива, если она необходима.
  5. Направление ветров. Этот момент важно учесть при расположении дурнопахнущих объектов (септика, компостной ямы) и печи в мангальной зоне, чтобы нежелательные запахи не достигали жилища, а дым от шашлыков не валил в лица отдыхающих.
  6. Имеющиеся крупные объекты. Иногда на участке уже есть готовые сооружения, естественные водоемы или большие деревья, расположение которых придется учитывать при разработке ландшафтного дизайна, если вы хотите оставить все на своих местах.
  7. Форма. Она главным образом предопределяет планировку.

Геодезия.

Как сделать зонирование?

Разделение небольшого участка площадью 5 акров на функциональные пространства зависит от его назначения. Будь то коттедж с полноценным огородом и двором, загородный дом с впечатляющей ландшафтной композицией и пространством для отдыха на свежем воздухе, небольшая ферма или дом для отдыха круглый год.

Если есть возможность выбрать тот или иной вариант, рекомендуется еще на стадии разработки проекта точно определить, как будет использоваться участок.

Фасадные зоны на небольших участках

На фотографии изображен красиво оформленный вход в небольшой двухэтажный коттедж с сауной.

Гостиная

Сидит на небольшом участке

Стандартные границы участка площадью 5 акров выглядят следующим образом

  • парадно-въездная территория крошечная, примыкающая к дому, отнимает не более 5% площади;
  • жилая зона покрывает 8-10%, если это дача или летняя усадьба, и до 18%, если это постоянное местопребывание семьи;
  • место отдыха может занимать еще 16-20%, когда у хозяев нет намерения биться за богатый урожай или разводить скот, в противном случае придется ограничиться небольшой площадкой или беседкой для пикников;
  • хозблок займет 6-8% участка сельхозназначения, а владельцы загородных коттеджей обычно пристраивают все необходимое к дому и располагают туалет внутри здания;
  • парк с газоном и зелеными насаждениями, плодово-ягодный сад и огородные грядки в итоге получат максимальную территорию ― до 70%.

Вспомогательные здания на территории

Аккуратная зона отдыха

Как лучше распланировать участок?

Проектирование участка площадью 5 га легко осуществить с помощью одного из бесплатных или условно-бесплатных приложений в области ландшафтного дизайна. Научиться работать с такими приложениями несложно. Интерфейс логичен и нетороплив, а в дизайне учтено все — от деревьев до направления, в котором они отбрасывают тени.

  • Punch Home Design;
  • X-Designer;
  • Home Design 3D Outdoor & Garden;
  • Garden Planner;
  • My Garden.
  Что высадить вдоль забора: обзор лучших вариантов. Что посадить у забора

План жилого участка площадью 5 гектаров

На фотографии изображена компьютерная модель участка площадью пять акров с большим домом, озером, огородом и жилой комнатой (вид сверху).

Проект участка площадью 5 гектаров с гаражом и ванной комнатой

Проект участка площадью 5 гектаров с огородом и колодцем

Общий принцип размещения декоративных объектов и функциональных зданий на участке площадью пять соток зависит от его геометрии.

  • квадрат ― дом слегка смещен относительно центра к подъездной дороге и одному из углов, во втором ближнем углу сад или красивая ландшафтная композиция, за жилищем зона отдыха, огород и бытовые сооружения;
  • прямоугольник ― если он близок к квадрату, то планировка примерно такая же, а ландшафтный дизайн маленького участка сильно вытянутой прямоугольной формы предполагает заполнение коротких сторон, например домом у входа и садом в другом конце;
  • буква «Г» ― лучше построить коттедж или дачный домик на пересечении линий, зону отдыха поместить в короткой части, а зеленую зону ― в длинной;
  • треугольник ― непростой вариант для 500 квадратных метров, дом придется возвести где-то по центру, а остальные крупные объекты расположить в углах;
  • неправильная фигура ― строительство коттеджа стоит развернуть в самой крупной части этой фигуры, а ландшафтную композицию и огородные посадки планировать с учетом конфигурации и рельефа остальной территории.

План прямоугольного участка

На фотографиях выше и ниже показаны примеры зданий и объектов на небольших садовых участках разной формы.

План площади

Композитный дизайн участка

Проектирование участка площадью 5 га начинается с самых важных объектов, таких как дом, гараж, баня, огород, бассейн, детская площадка и спортивное пространство. Далее в дизайне пространства следует отметить коммуникации и малые архитектурные формы, такие как перголы, клумбы, цветники и миксбордеры. И, наконец, садовые фонари, скульптуры, скамейки, гамаки, тропинки и ограждения.

При проектировании и благоустройстве сада площадью пять акров не забывайте о санитарных и пожарных нормах, определяющих минимальные расстояния между зданиями и границами.

Даже на участке в пять акров можно свободно использовать ландшафтный дизайн. Экспериментируйте с выбранным стилем и сводите к минимуму то, что вам нужно. Разрушайте свой сад в соответствии с рекомендациями, чтобы вам было комфортно и приятно находиться в нем.

Планирование отдельных зон

При проектировании сада необходим план.

  • Архитектурные строения (садовый или дачный домики, баня, детская площадка, хозяйственное помещение).
  • Ландшафтные украшения (деревья, клумбы, огороды, фонтаны, пруды).
  • Гараж и другая автомобильная пристройка.
  • Дорожки для передвижения.
  • Освещение.
  • Место под развлечения (беседка или барбекю).

Обратите внимание, что сначала следует спроектировать расположение тропинки от входа в дом. Планы могут быть разработаны на бумаге или нанесены на фотографии. Размер участка должен быть ограничен одним или двумя, так как многочисленные постройки не допускаются.

Для отдыха и детская зона

Самые громоздкие конструкции на небольших пространствах — это детские площадки. Для обеспечения правильного размещения требуется тщательное планирование. На небольших участках рекомендуется размещать их напротив входа. Это визуально создает больше пространства.

Эффективным способом разграничения границ дизайна является строительство небольшого забора. Это служит разделителем между садом и гостиной.

Пруды, фонтаны или ухоженные клумбы следует размещать за деревьями, чтобы создать уют.

Для безопасности детей игровая площадка должна быть видна с любого места на пяти гектарах. Гоблины, фламинго, медведи и другие садовые фигурки очень популярны. Они продаются в декоративных витринах магазинов.

Огород

Овощные сады — это красивое и практичное украшение для участка в пять акров. Окружите овощные грядки невысоким белым заборчиком, чтобы создать ощущение интимности. Не засаживайте каждый квадратный метр — это ухудшит общий вид пяти акров. Для экономии места можно сажать овощи квадратами в определенных местах или по краю участка.

Самое главное в создании участка площадью пять квадратных метров — это эффективное использование каждого метра. Лучше заменить крупный на несколько мелких. Огромные здания размещены в дальних углах участка параллельно входу для создания визуального пространства.

  Нужные вещи из. строительных отходов. Что можно сделать из бревна

Постройки на участке

В первую очередь следует определить расположение зданий на плане. Каждый из них должен гармонично вписываться в окружающее пространство и вместе создавать единое целое. Что обычно хотят разместить на участке в пять акров:.

Планировка должна учитывать форму участка. Помните о необходимости соблюдения СНиП 30.02.97. Если строительство ведется в соответствии с ними, то нет причин для споров с соседями.

Места измеряются, размеры переносятся на бумагу в масштабе, а существующие здания и насаждения отмечаются на планах. Если земля должна быть освоена с нуля, то и начинать нужно с нуля.

Если вы начинаете с нуля, вам нужно начать с определения местоположения самых крупных сооружений.

Материалы для строительства дома и проекта подбираются производителем с учетом пожеланий и экономических возможностей. Площадь в пять акров не позволяет строить более крупные дома. СНиП регламентирует общую площадь здания — не более 30% от общей площади. Существуют и другие ограничения.

  • от улицы до строения — не менее 5 м, а до соседнего участка – 3м;
  • между баней и домом — расстояние 8 м, как и для туалета или душа.

Важным фактором является расположение дома по отношению к части света. При размещении на северо-западной или северо-восточной стороне пяти акров остальная часть территории будет освещена дневным светом, где это возможно.

Затем на плане следует определить ключевые зоны, такие как парадный вход в дом, подсобные помещения, зоны отдыха, игровые зоны, клумбы и цветники. Хотя он не может быть большим — пять акров земли, — здесь также есть красота уединения.

К ним относятся душевые кабины, туалеты, навесы для садовых инструментов и другие подобные постройки. Целесообразно объединить их в одну структуру, разделив перегородками. При необходимости их можно объединить с летними кухнями. Вспомогательные здания обычно располагаются в конце участка и отделены от остальной части забором. Это показано на планах.

Гараж и баня

Если вы планируете участок в пять акров, вы, возможно, захотите включить в него гараж, пристроенный к дому. Если последний находится далеко от входа, рекомендуется расположить гараж или сарай недалеко от входа в дом, чтобы не занимать ценное пространство у входа.

Сауны также могут быть расположены на противоположной стороне от жилья. Согласно пожарным нормам, они должны находиться вдали от здания.

Беседка

Обычно его размещают в гостиной рядом с домом и совмещают с зоной барбекю. Чтобы сделать перголу недоступной для любопытных зрителей, лучше всего украсить ее вьющимися растениями.

Хорошо продуманный дизайн участка, здания в едином стиле, дорожки и зеленые насаждения помогают полностью организовать пространство, где даже на пяти акрах можно хорошо провести время.

Декор и ландшафтный дизайн

Сад площадью пять акров не выдерживает грубого дизайна. Зоны четко определены в соответствии с потребностями — отдых, фруктовый сад, огород, домашний двор. Для дополнительного озеленения используется декоративная ограда, занимающая небольшую площадь. Деревья и кустарники на северной стороне обеспечивают защиту сада от воздушных потоков. Ландшафтные дизайнеры живут садами с кустарниками. Выбирают гортензии, японские элеваторы и черные кофоксилии. Для достижения контраста растения и клумбы в целом включены в общую композицию. Поскольку цветники являются визуальным центром участка.

Для гармоничного дизайна сада их размещают на перекрестках или в центре зон отдыха. Дизайн корта дополняют тропинки, альпийские горки и фонтаны.

Вам может быть интересно: Создание проектов ландшафтного дизайна: подходящие оттенки и правила оформления

Строительство дома должно быть самой непонятной частью дизайна. Они находятся за домом в другом углу сада и на заборе. Забор спрячет их.

Зонирование

Первое, что должен сделать садовод, это составить схему имеющегося участка. Сад разделен на пять зон:.

  Фруктовый сад фото. Планировка плодового сада: подготовительные работы, разделение зон

В каждой зоне доступны определенные участки — садоводство, травы или просто отдых, в зависимости от того, чем планируется заниматься в основном dakka. Обычно 55-75% площади занимают сады, 15-20% — рекреационные зоны и до 10% — хозяйственные и вспомогательные постройки.

Освещение в ландшафтном дизайне

Полная информация об участках является основой для успешного проведения демаркации. Если вы собираетесь строить художественные колодцы, бассейны, скважины и колодцы грунтовых вод, уклон имеет большое значение.

Лестница из натурального камня

Функциональная зона отдыха

Если частная собственность предназначена в первую очередь для отдыха, это пространство формируется с максимальным удобством для отдыхающих. На этой территории есть сауна с небольшим искусственным озером, сад камней с беседкой и терраса с барбекю. Все элементы находятся либо рядом друг с другом, либо в трех разных частях территории и украшены богатым цветочным садом и альпийскими скалами. Самодельные украшения из подручных материалов — это креативный способ украсить свое пространство. Лебеди из старых покрышек, пальмы и резные «деревянные дедушки и бабушки» придают Дакке уникальный и неповторимый колорит.

Садовые патио

Эргономичное расположение хозяйственных построек

Вспомогательные постройки должны быть как можно менее заметными, предпочтительно в самых отдаленных уголках сада. Они украшены вьющимися растениями, чтобы здание не закрывало клумбы и не сжимало двор. Также рекомендуется размещать их на северной или северо-западной стороне, так как они служат защитой от холодных ветров.

Дерево перед домом

Расстояние различных объектов от соседского здания и его забора регулируется многими правилами и нормами и должно соблюдаться во избежание штрафов и принудительного сноса.

Дом отдыха

Выбор деревьев для сада, их расположение на участке

Не позволяйте деревьям становиться слишком большими или очень обширными. В противном случае они будут значительно перекрывать участок. Они могут быть сгруппированы в центре или вокруг участка. Деревья можно использовать для разделения функциональных зон или в сочетании с кустарниками. Низкорослые культурные яблони, вишни, груши и кусты из отборных плодов — изюма, крыжовника. Декоративные Таким образом, карликовые ели, струны и маленькие рыбацкие лодки уместны возле скамеек и около беседок в гостиных.

Ландшафт

При посадке деревьев необходимо следить за тем, чтобы:.

Стилевые решения для маленького участка

Украшения должны быть подобраны так, чтобы они радовали глаз. Сегодня наиболее популярны следующие стили

  • восточный – максимально функционален, полностью используется буквально каждый сантиметр площади. Отличительными характеристиками являются низкие деревья, в том числе сливовые, вишневые, превращающиеся весной в «цветущие сакуры». Сад камней с «игрушечной» пагодой, фонтанчиком, водопадом также придется очень кстати. Сам дачный дом также иногда стилизуется под китайский;
  • дворцовый – более дорогой, роскошный, помпезный, с обилием декора. Домик оформляется колоннами, скамейки из камня или темной древесины с коваными ножками, каменные вазы, с растущими в них цветами, фигурно подстриженные ряды кустов повторяют форму скамеек. Водоемы оформляются каменными мостиками или их имитацией;
  • естественный – клумбы из полевых цветов, песчаные дорожки, невысокие кустарники. Может присутствовать несколько лесных деревьев, которым придается декоративная форма, простые деревянные лавочки, резная беседка. Пруд украшается плавучими растениями, через ручеек перекидывается легкий мостик.

Дизайн садов

О дорожках, заборе, газоне

Газоны подходят для летних солнечных ванн и пикников. Если есть дети, есть место для игр — качели, лестницы, горки, надувные бассейны. Заборы должны быть такими, чтобы они не сотрясали даки и землю соседей. Их делают из камня, дерева, металлических профилей или кроличьей цепочки. В последнем случае особенно важно украсить изгородь вьющимися растениями, чтобы участок не был заметен.

Украшение садовой дорожки

Ширина основных дорожек составляет около 1 м, остальные дорожки немного уже. Важно выбрать для них подходящие материалы, чтобы они не были переустановлены. Подойдет большая плитка, асфальт или бетон. Следует добавить гальку, песок или гравий. Небольшой уклон на краю тропы предотвратит скопление воды во время дождя.

Ненормальные скамейки

На выращивание хорошего, плотного газона могут уйти годы, поэтому проще использовать цилиндрические газоны. Он дорогой, но выглядит хорошо и выдерживает все градиенты.

Трава

Оцените статью
cadovods.ru