Пасхальный кактус: почему не цветёт Рипсалидопсис и какой уход ему требуется. Почему не цветет рипсалидопсис

После цветения растение начинает усиленно расти и нуждается в обильном поливе. Ваш девиз для рипсалидопсиса: много влаги, но не слишком много воды.

Пасхальный кактус: почему не цветёт Рипсалидопсис и какой уход ему требуется?

Рипсалидопсис — лесной кактус, широко известный как «пасхальный кактус». Этот вид очень красив во время цветения. Цветки появляются на краю частей и широко раскрываются до 4 см в диаметре, из каждого цветка выходит от одного до трех цветков. Цвет цветков варьируется от розового до темно-красного или белого. После цветения образуются мягкие плоды — пивные плоды. Ripsalidopsis очень похож на Slumbergera. Любой человек может выращивать кактусы у себя дома.

Когда и как цветет?

Рипсалидопсис начинает цвести ранней весной и обильно цветет в течение двух месяцев. Глазок появляется за месяц до начала цветения. Цветы раскрываются по краю бутонов. Они имеют насыщенный цвет, варьирующийся от белого до красного.

Рипсалидопсис имеет множество видов, которые можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Наиболее распространенными считаются следующие сорта

  1. Эпифитный и кустовидный Рипсалидопсис Гартнера. Это ползущее растение, высота которого 20 сантиметров. Побеги зеленые и плоские и в длину достигают до семи см. С апреля по май кактус радует алыми цветами.
  2. Небольшой кустовидный розовый. Цветки нежно-розовые, диаметром 5 сантиметров. В уходе цветок не капризен и неприхотлив.

Разные сорта можно смешивать в одном вазоне или клумбе, чтобы получить оригинальный орнамент или украшение участка.

Что делать при подготовке к периоду покоя?

Когда кактус заканчивает цветение, он оставляет голый цветочный стебель. Если не трогать его, он завянет или вырастет и даст новые цветы. Если стебель цветка погиб, его необходимо удалить. Ботву можно срезать, как только цветок опадет. Это делается на третьем узле. Растение может выпускать новые цветочные стебли или молодые побеги.

После цветения растение должно пройти период сна. Это начинается сразу после цветения. Банки с цветами должны стоять в тенистом месте или на балконе. Остаются на свежем воздухе до сентября, что способствует еще более обильному цветению. С октября по январь рипсалидопсис следует держать в помещении в прохладном месте. Для обильного цветения требуется 80 дней, чтобы сформировались глазки.

Phytophthora и Phytium попадают в здоровые растения через загрязненную почву. Они распространяются и растут в корневой шейке. Растение постепенно начинает погибать, листья и побеги становятся бледными, а иногда серыми. С этими заболеваниями можно бороться с помощью фунгицидных противогрибковых препаратов.

Рипсалидопсис — пасхальный кактус, а не декабрист

Большинство лесных кактусов, включая Ripsalidopsis, происходят из тропической Южной Америки. Во влажных, теплых джунглях они процветают на стволах деревьев, ступенях и глухих деревьях — там, где скопилось немного старых листьев и почвы.

Рипсалидопсис уплотнен и может поглощать влагу из атмосферы через свои воздушные корни. Для вертикальных растений наличие листьев — это роскошь, как и недоедание тонких волосков, поэтому синдром гребня состоит только из пней. Они делятся на уровни или секции. Кстати, их форма является одной из отличительных особенностей Ripsalidopsis.

рипсалидопсис для дикой природы

Лепестки пасхального кактуса очень тонкие.

Как отличить рипсалидопсис от зигокактуса (декабриста)? На первый взгляд, эти два растения похожи как близнецы. На самом деле они связаны между собой. Однако есть некоторые признаки, которые делают их безошибочными даже для этноботаников.

  Рипсалис: уход в домашних условиях, способы размножения, болезни и описание видов. Как пересадить рипсалис

Таблица: отличия рипсалидопсиса от декабриста

Критерий Рипсалидопсис Зигокактус
Форма сегментов Фестончатые с округлыми выступами и почти незаметными колючками-щетинками. С острыми зубцами по краям.
Внешний вид цветков Крупные, симметричные, с ровными венчиками, напоминают колокольчик. Для некоторых видов характерен приятный аромат. Мельче, чем у рипсалидопсиса, лепестки сильно отогнуты назад. Запах в принципе отсутствует.
Период покоя и время цветения Отдыхает с октября по январь, цветёт весной. Отдыхает с февраля по март, бутоны распускаются в ноябре-январе.

Заставьте рипсалидопсис цвести!

Цветы рипсалидопсиса похожи на звезды

Предок домашнего рипсалидопсиса привык к влажности выше среднего и довольно низкой освещенности в джунглях. У него развиты воздушные корни, которые позволяют ему прочнее прикрепляться к дереву, на котором он обосновался, и поглощать влагу из атмосферы. Это позволяет черенку очень быстро укорениться. Чтобы пережить засуху, он развил толстый, разветвленный стебель, который накапливает воду и питательные вещества.

Побег рипсалидопсиса представляет собой цепочку плоских мясистых частей шириной около 3 см и длиной 4-6 см. Стебель обычно светло-зеленого цвета, но может стать красноватым, если он слишком светлый. Соцветие появляется на конце побега. Чем обильнее «крона» рипсалидопсиса, тем больше побегов образуется. Цвет цветка в природе ограничен различными оттенками розового и красного. Затем растение производит плод, который представляет собой пятиугольную ягоду темно-красного цвета, содержащую семена.

Современные ученые недавно внесли очередные изменения в классификацию. Согласно последней классификации, род Ripsalidopsis был упразднен. Виды, принадлежащие к нему, классифицируются как подвиды рода Hatiola и считаются подвидами Ripsalidopsis. В результате Ripsalidopsis теперь может упоминаться в магазинах под новым названием Hatiora.

Фотогалерея: варианты размещения рипсалидопсиса в доме

Компактный сорт пасхального кактуса хорошо подходит для подоконников. Более крупные кусты гипсалидопсиса можно разместить прямо на полу. Кусты гипсалидопсиса декоративны в цветочных композициях.

От белого до оранжевого: популярные сорта

Сегодня селекционеры создали множество сортов липсалидопсиса с различной окраской цветков. Цветы могут быть розовыми, каштановыми, красными, пурпурными, оранжевыми и даже белыми. Такого в природе не бывает. Некоторые гибриды еще более разнообразны. Наиболее распространенными сортами пасхального кактуса являются.

  • Рипсалидопсис Гартнера. Некрупный кустик, до 20 см в высоту, с поникшими, сильно разветвлёнными стеблями. Членики с волнистым краем и мелкими щетинками слегка опушены. Его удобно выращивать как ампельное растение. Изначально цветы были красными. Сейчас выведено множество сортов рипсалидопсиса Гартнера с иной расцветкой. Сорт Нина — бутоны и цветки фиолетовые; Элиза — бутоны бордовые, цветы — насыщенно-красные; King’s Dream — неоново-розовые цветы с розово-оранжевой каймой; Сириус и Белая магия (White Magic) — белоснежные соцветия.
  • Рипсалидопсис розовый. Растение со стеблями около 30 см, сегменты с зубчатые, в длину 4–5 см. Цветы в форме звезды, розовые, с ярко-жёлтой серединой и ароматные. Кустик миниатюрного размера.
  • Рипсалидопсис Андромеда. Большие (5–6 см в диаметре), бордово-розовые цветы, оранжевые в центре. Держатся довольно долго.
  • Рипсалидопсис Аурига. Его нередко принимают за декабрист. У него поникающие длинные стебли с короткими сегментами. Цветки крупные, красно-оранжевые.
  • Рипсалидопсис Феникс. Легко можно узнать по цветкам. Они крупные, нежно-розовые с оранжевой сердцевиной, по форме похожи на звезду. Цветёт очень пышно и долго. Побеги недлинные.

Рипсалидопсисы, выращиваемые в домашних условиях — фото

Рипсалидопсис Андромеда — подобно тропическому закату, цветы рипсалидопсиса Аурига переливаются различными оттенками розового и сиреневого, а лепестки имеют выдающийся цвет. White Magic Ripsalidopsis сезон цветения, очень красивый, очень прозрачные, чисто белые лепестки Sirius hipsalidopsis звездообразные цветы действительно звездообразные Scarborough hipsalidopsis — необычно золотисто-оранжевые цветы

Как создать растению оптимальные условия в разное время года

Рипсалидопсис — это кактус, но лесной кактус. Хорошо себя чувствует в жарком и влажном климате. Однако он не требователен к освещению. В отличие от своего дальнего родственника, пустынного кактуса, Ripsalidopsis, процветает в тени под навесом из переплетенных ветвей деревьев.

  Кактус астрофитум виды. Пустынные кактусы Астрофитум: обзор основных видов, советы по уходу

Таблица: оптимальные условия для выращивания рипсалидопсиса

С конца сентября по первую декаду февраля (период покоя). Температура: не выше 15–17ºС. Освещение: яркое, рассеянное. Лучше избегать прямого солнца. Подходят окна с восточной или западной стороны. Можно расположить и на северном. Влажность: высокая. Опрыскивайте растение. Не допускайте высыхания и переувлажнения земляного кома.
Вторая половина февраля — середина марта (подготовка к цветению). До начала формирования бутонов: температура прохладная, полив скудный. С появлением бутонов: повышайте температуру, увеличивайте полив. Не тревожьте растение: нельзя передвигать и даже поворачивать горшок, чтобы не погибли бутоны.
Конец марта, апрель, май (время цветения). Температура: 18–22ºС. Полив: обильный, по мере высыхания почвы, только мягкой, дождевой или талой водой.
Июнь, июль, август, первая половина сентября (период активной вегетации). Местоположение: вынесите растение в сад, на террасу или балкон. Притеняйте от прямого солнца. Полив: умеренный, после высыхания почвы. Влажность: чем выше, тем лучше. Опрыскивайте растение. Температура: 17–20ºС, постепенно снижайте. Защищайте от сквозняков и перепадов температуры. Полив: умеренный, в октябре сокращайте.

Рипсалидопсис будет обильно цвести, если ему удастся развить зеленую массу. Для этого необходим свет. Осенью и зимой (до февраля) регулярно поворачивайте горшок, чтобы «крона» была относительно симметричной. Когда придет время бутонизации, остановите движение рипсалидопсиса, чтобы не вызвать стресс и не сбросить будущие цветы.

Видео: как создать цветку правильный микроклимат

Цветы являются эндемиками тропических дождевых лесов Южной Америки. Там колючки не нужны, поскольку получить влагу из воздуха гораздо легче, чем в пустынях и саваннах. У рипсалидопсисов растут воздушные корни, и они научились использовать деревья и бревна для опоры.

Базовый уход

Растение очень требовательное, но есть некоторые требования.

Освещение

В естественных условиях кактусы растут среди деревьев. Поэтому в домашних условиях лучше всего размещать горшки там, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего подходит окно, ориентированное на север. Если не на окне, они также будут чувствовать себя более комфортно рядом или на восточной или западной стороне дома.

Летом рипсалидопсис следует размещать на тенистом балконе или в саду, спрятав цветы под деревом.

Климат

Растение чувствует себя комфортно в условиях пониженной влажности и хорошего увлажнения. Температура в помещении с кактусами не должна превышать 20°C и не должна снижаться на 5°C во время «спячки». Методы реализации варьируются в зависимости от конкретного сельхозпроизводителя. Некоторые предпочитают прятать баночки в ванной комнате, другие — ставить их зимой возле окна.

Весной и осенью растения следует ежедневно опрыскивать. Если это проблема, кактус можно поставить в поддон с водой на песок или камни так, чтобы вода не касалась дна банки. Прекратите все манипуляции с началом холодной погоды.

Полив

Это зависит от времени года и особенностей ухода. В теплое время года следует часто поливать рипсалидопсис. В холодное время года более редкие поливы позволяют растению полностью «заснуть». Правильной считается система полива, не допускающая пересыхания верхнего слоя почвы. Однако не допускайте слишком большого количества воды. Его корни слабые и хрупкие, легко повреждаются и загнивают.

Почва

Для этого подойдет слабокислый, рыхлый, водопроницаемый субстрат. Смеси можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Некоторые варианты:.

  • готовый субстрат для суккулентов или кактусов — используют сразу;
  • почва лиственная, торф, песок, перегной — эту смесь необходимо соединить в пропорции 6:4:2:1;
  • почва глинисто-дерновая, зола, битый кирпич — все смешивают в соотношении 5:2:1.

Купленные в магазине материалы готовы к использованию. Сначала необходимо провести обработку от паразитов. Землю помещают в печь при температуре 220°C и выдерживают в течение 20 минут. Затем его охлаждают и добавляют тертый мел и высокофосфорную кислоту, по ложке каждого вещества на 3 литра почвы.

рипсалидопсис в корзине

Подкормка

Удобрения рекомендуется вносить два раза в месяц. Для кактусов лучше всего подходят специальные азотные смеси, которые можно приобрести в магазинах. Способы применения зависят от продукта и указаны на упаковке. Органические удобрения, с другой стороны, не подходят для этого растения. Это может привести к гниению, и домашние животные погибнут.

  Каланхоэ – уход в домашних условиях. Каланхоэ как ухаживать и обрезать чтобы цвела

Во время вегетационного периода (с октября по конец января) не смазывайте. Для лучшего деления первое удобрение следует вносить в феврале.

Период цветения

Если рипсалидопсис содержать как можно более здоровым, он будет цвести около двух месяцев ранней весной. Считается, что появление бутонов во время главных праздников православных христиан является причиной того, что растение называют пасхальным кактусом. В этот период следует тщательно ухаживать за рипсалидопсисом. Важно соблюдать эти правила, чтобы растение процветало.

  • Не перемещать. Растение нельзя переставлять в другое место и даже поворачивать вазон. Цветки могут перестать развиваться, засохнут и опадут.
  • Подкормить. Чтобы придать сил, удобрение нужно вносить чаще — три раза в месяц.
  • Увлажнить. Растение по-прежнему будет нуждаться в опрыскивании, только делать это придется так, чтобы капли не попадали на соцветия.
  • Своевременно полить. Цветок придется поливать чаще. При этом важно следить, чтобы вода не накапливалась в горшке.

Только после окончания цветения их можно переместить на другое место, в другую банку или пересадить.

Пересадка

Пересаживайте молодые растения каждые 12 месяцев. Взрослые растения можно пересаживать по мере роста корней. Обычно раз в три года.

  • Время. Лучшим моментом для пересаживания считается конец весны или начало лета, когда растение уже отцвело. Но допустим и другой период до наступления «спячки».
  • Горшок. Поскольку корни кактуса развиты слабо, вазон должен быть просторным, но не глубоким. Если цветок разросся — выбрать больший горшок.

Для пересадки рекомендуется аккуратно извлечь растение с почвой из горшка. Поместите небольшое количество дренажа (старого или нового) на дно пустой банки. Насыпьте сверху тонкий слой подходящей почвы и увлажните ее. Удалите старую почву вручную. Промывать корни не обязательно. Если на них есть земля, стряхните ее мягкой щеткой. Внимательно осмотрите корни. При необходимости удалите поврежденные или гнилые части чистыми ножницами. Затем поместите кактус в банку и добавьте достаточное количество новой почвы, чтобы полностью покрыть корневую систему. Убедитесь, что все зеленые стебли находятся на поверхности. Осторожно нажмите, чтобы отжать воду.

После такой процедуры дайте рипсалидопсису тайм-аут. Его следует поместить в тихое, затененное место без доступа воздуха на одну неделю. В этот период лучше не смазывать и не смазывать воду.

Флористы, особенно начинающие, не подвержены ошибкам. Неправильный уход может отрицательно сказаться на качестве растения. Однако цветы являются явным признаком того, что не приносит счастья. Вам нужно научиться интерпретировать знаки.

Особенности пересадки рипсалидопсиса

Если цветущий рипсалидопсис не завял, когда вы его купили, нет необходимости пересаживать его до окончания цветения. Корневая система лесных кактусов широко развита, поэтому горшок не должен быть слишком широким или слишком глубоким. После извлечения спрея из контейнера внимательно осмотрите корни — обрежьте все поврежденные корни. Новый контейнер должен быть на 3-4 см больше предыдущего. Почву для рипсалидопсиса можно приобрести в местных розничных магазинах. Для этого подойдет сочная почва.

Молодые растения рипсалидопсиса можно пересаживать ежегодно с полной заменой корней, но более крупные растения не нужно пересаживать так часто. Для крупных растений меняйте только верхний слой.

Вам нужен удобный месячный календарь с благоприятными и неблагоприятными датами для посадки и пересадки растений, полива, смазки и борьбы с вредителями? Ниже представлен календарь на месяц комнатных растений. Его можно бесплатно загрузить в Play Маркете по следующей ссылке

Лунный календарь для ухода за комнатными растениями включает точное время новолуния, полнолуния, лунных дней и прибытия Луны в созвездия. Наступают благоприятные сроки для посадки и ремонта, полива, смазки и борьбы с вредителями.

Понравилось ли вам содержание? Спасибо! Пожалуйста, поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, а мы будем рады узнать о ваших:.

Оцените статью
cadovods.ru