Пахиподиум — неприхотливый суккулент: виды, фото, уход. Кактус в виде пальмы

Чистота листьев очень важна для этого мадагаскарского псевдопале. Накопления пыли на листьях следует избегать, регулярно протирая траву жидкой губкой.

Цветок пахиподиум или мадагаскарская пальма — уход, фото и размножение

Род Pachypodium включает 25 суккулентных растений семейства кутлеевых, которые растут в более теплых и сухих регионах Мадагаскара, Австралии и Южной Африки.

Представители рода и даже бесконечные растения могут отличаться по внешнему виду, поскольку на их морфологию сильно влияет окружающая среда.

Есть суккулентные растения высотой до 10 см, с толстыми бутылкообразными башмачками, крупные кустарники или высокие деревья, достигающие 4 м в высоту.

Латинское название рода происходит от фразы «грубые ноги». Это указывает на внушительный размер стебля. Мясистый ствол суккулента предназначен для хранения воды, что позволяет растению выживать в дикой природе во время засухи.

Описание

Родом с Мадагаскара, Pachypodium lamerei широко используется в домашнем выращивании, поскольку этот вид наиболее требователен к уходу и очень легко размножается.

Фото по уходу за пахиподиумом

Pachypodium lamerei.

Pachipodium lamerei — типичный представитель рода, главным украшением которого являются длинные листья на вершине сильного колючего побега. Из-за внешнего сходства с пальмами растение широко известно как мадагаскарская пальма.

Сапог серого цвета с серебристым оттенком и покрыт длинными, острыми шипами. Первоначально он растет в виде одиночного стелющегося побега, но затем ветви образуют огромные пики и приобретают бутылочную форму.

Ветвление начинается только после первого цветения, которое ожидается, когда растение достигнет около 1 м. Листья темно-зеленые, жесткие, ланцетные или эллиптические.

В сельской местности они могут достигать нескольких метров в высоту, но в помещении их толщина обычно не превышает 1-1,3 метра. Великолепные, крупные, кремовые или слегка розовые цветы формируются над листвой на ботве.

Кактус пахиподиум Фото.

Пахиподиум Цветение.

Это многолетнее растение, и при правильном уходе в домашних условиях Pachypodium lamere будет радовать цветоводов в течение 15-20 лет.

Pachypodium lamerei cristata — огромная разновидность этого вида, образующая веерообразные или нитевидные змеи с гребенчатыми листьями на стебле.

Pachypodium

Pachypodium lamerei cristata.

Также стоит обратить внимание на сорт ‘Inermis’, у которого толстый голубоватый тяж без шипов.

Особенности ухода за пахиподиумом

Леса Мадагаскара с их длительными сухими периодами, прямым солнцем и известняковыми почвами создают идеальные условия для развития этого экзотического тропического растения.

Освещение и температура

Суккуленты любят прямой солнечный свет и не нуждаются в затенении, поэтому идеальным вариантом будет размещение на юге, юго-западе или юго-востоке.

Однако молодые растения следует постепенно акклиматизировать к обеду. Несоблюдение этого требования может привести к ожогам. Если солнечного света будет недостаточно, ваш маленький зеленый любимец начнет терять листья и постепенно погибнет.

Пахиподиум — очень теплолюбивое растение и не переносит низких токов. Его комфортный диапазон летних температур составляет более 20-30°C.

Зимой температура 16-18°C является хорошей. Холодные условия в сочетании с чрезмерной влажностью и низкой освещенностью могут вызвать укорачивание ствола. В отличие от комнатной флоры многих других видов, эти растения хорошо адаптированы рядом с источниками тепла.

  Как ухаживать за кактусом в домашних условиях: советы и лайфхаки. Как ухаживать за кактусом

Pachypodium

‘Variety’ lnermis.

Суккуленты любят свежий воздух, который стимулирует цветение и их рост, поэтому, если есть возможность, выращивайте их на балконе или террасе в летние месяцы.

Полив и влажность

Уход за пахиподиумом в домашних условиях включает в себя правильный режим полива. Почва должна быть средней жидкости, так как сочные растения накапливают воду в своих стеблях.

Самый безопасный способ полива — поместить горшок в миску с водой на 15-20 минут. Во время активного вегетационного периода поливайте каждые 7-10 дней. Зимой вода бывает до одного раза в месяц.

Важно: Для компактных, недолговечных внутренних растений достаточно редкого полива в течение всего года.

Суккулентные растения реагируют на сброс листьев и недостаток влаги, а избыток воды приводит к загниванию корней или шейки ствола. Орошение должно осуществляться теплой, отстоянной водой.

Pachypodium

Феникс мадагаскарский.

Эта культура развивается во влажном, теплом климате Мадагаскара, поэтому в жаркие летние месяцы полезно регулярно протирать листья влажной тряпкой.

Подкормки и пересадка

Она хорошо поддается культивированию и не растет на очень плодородных субстратах. Пахиподиум лучше всего выращивать дома в плотной, сочной почве, смешанной с крупнозернистым песком (2:1).

Его пересаживают каждые два-четыре года, когда корни полностью проклюнутся в почве и уже обозначатся дренажные отверстия. Лучшее время для этого — конец февраля. Корневая система растения очень чувствительна, поэтому ее необходимо пересаживать.

Горшки должны быть широкими и неглубокими, предпочтительно из тяжелой глины или терракоты. Уложите на дно слой подходящего дренажного материала (керамзит, мелкий щебень или битый кирпич).

Pachypodium

Пересадка в корневищах не повреждается.

Смажьте половиной рекомендованного производителем количества удобрения для кактусов. Смазывайте один раз в месяц с апреля по октябрь.

У пахиподиума нет определенных периодов летаргии. Поздней осенью и зимой поливайте очень осторожно. Это особенно актуально для видов, которые теряют листья. Лучше всего полностью прекратить полив на 4-5 недель после сильной потери листьев.

Пахиподиум — неприхотливый суккулент: виды, фото, уход

Pachypodium

Пахиподиум относится к семейству кукушкиных.

Это растение может вырасти в виде дерева высотой до 8 метров.

Он может выглядеть как овальный кустарник до 4 метров. Имеются карлики.

Дома посажено около 12 видов пахиподиума. Это сорта, которые представляют собой небольшие растения и имеют необычную форму ствола.

Виды пахиподиума

Пахиподиум Жайи

Это суккулентные растения, которые в естественных условиях вырастают до 6 метров в высоту. У него тонкие листья шириной до 3 см.

Гьяи в дикой природе.

Под домом сапог может достигать 60 см.

Pachypodium Pachypodium в естественных условиях.

Пахиподиум Сандерса

Его ботинок выглядит как шар и выстреливает вверх на 2,5 см от него. Имеется редкая опушенная растительность. Листья широкие и короткие.

Сондерс.

Стебель серо-зеленый, высотой 1,5 см. Когда растение начинает цвести, цветки почти белые с розовыми прожилками.

Пахиподиум суккулентный

Его выращивают в Южной Африке. Сапог имеет толстое основание и достигает 15 см в диаметре. Высота 0,6-0,9 м. Шипы растут парами на молодых ветвях длиной 1-2 см. Цветки колокольчатые, розовые с темно-красным каллом.

Суккулентные растения

Пахиподиум Ламера или Мадагаскарская пальма

Его выращивают в долинах Мадагаскара. На фотографиях Pachypodium изображены высокие, крепкие стволы с 6-сантиметровыми колючками. Они растут группами по три на клубнях.

Феникс мадагаскарский.

Молодые пальмы имеют темно-зеленый цвет стебля, в то время как у взрослого сорта пленка чешуи серовато-серебристая. Колючки серовато-серебристые в середине, затем коричневато-бурые. Листья достигают более 30 см в длину и 9 см в ширину. Они кожистые и темно-зеленые. Цветы крупные, 10 см в диаметре. Цветы растут попарно в виде зонтиков на цветочных стеблях.

  Почему у декабриста листья вялые и мягкие, сохнут, краснеют или опадают? Как реанимировать цветок. Почему у декабриста опадают листья

Пахиподиум Ламера вид ветвистый или Рамосум

У него более длинные и широкие листья. Соцветие крупное и чисто белое. Стебли снизу вязкие. Растение выглядит как небольшая пальма, покрытая колючками.

Рамосам.

Пахиподиум Лила или Бутылочное дерево

Pachypodium lealii.

Пахиподиум Рутенберга

Это очень твердое дерево и имеет колючки. Листья темно-зеленые с яркими центральными жилками. Листья растут розетками на концах ветвей. Цветы крупные.

Рутенберг

Пахиподиум короткостебельный

Произрастает в центральной части Мадагаскара. Его стебли колючие и похожи на серые камни, стоящие рядом друг с другом. Стебли широкие, длиной до 0,6 метра. Цветки ярко-лимонные, продолговатые, 2-5 см в диаметре.

Шорты.

Пахиподиум густоцветковый

Ствол толстый, зеленовато-серый, 30 см в диаметре. При посадке в контейнеры достигает высоты 0,9 м. Листья находятся на вершине ствола. Цветы ярко-лимонные. Требуется много времени для развития. Зацветает, когда ствол достигает 30 см в диаметре.

Возможные болезни и проблемы

  • При нехватке влаги и чересчур пересушенном воздухе на цветок могут напасть паутинные клещи или трипсы. Если насекомых мало, то протрите растение водой с мылом. Если вредителей много, то опрыскайте фитовермом.
  • При избыточном поливе растение может заболеть прикорневой гнилью. Вытащите растение из емкости, опустите корни в раствор марганцовки, промойте корешки, обрежьте от гнили. Далее посадите в новую землю.
  • У культуры опадает листва из-за недостатка влаги .
  • Пахиподиум короткостебельный не переносит избытка влаги. Поливайте его даже летом так, чтобы земля полностью высыхала.

При пересадке цветов надевайте резиновые или кожаные перчатки. Не прикасайтесь к колючкам. Не подпускайте детей и животных к ферме.

Пахиподиумы — суккулентные комнатные растения, простые в уходе и засухоустойчивые.

Сапог серого цвета с серебристым оттенком и покрыт длинными, острыми шипами. Первоначально он растет в виде одиночного стелющегося побега, но затем ветви образуют огромные пики и приобретают бутылочную форму.

Пахиподиум или Мадагаскарская пальма уход и популярные виды

Суккуленты.

Пахиподиум — интересное суккулентное растение. Растение имеет толстый ствол, усеянный колючками, из-за чего некоторые цветоводы ошибочно полагают, что пахиподиум — это кактус. Он также похож на пальму с пышной зеленой верхушкой. Однако это отдельный вид, относящийся к семейству Curtaceae. В нем есть и карлики, и великаны — ростом с трехэтажный дом.

Любители цветов придумали псевдоним для этого великолепного цветка, называя его «пальмой Мадагаскара». Это связано с тем, что его природная среда является частью Австралии, Африки и Мадагаскара. Сухой климат формирует растение странным образом. В мире существует множество диких видов, но лишь некоторые из них подходят для выращивания в закрытом грунте.

Популярные виды

Пахиподиум Ламери (Pachypodium Lameri)

Это самый распространенный вид и любимец суккулентов. Кстати, этот домашний вид известен как «пальма Мадагаскара». В дикой природе он может переносить длительные периоды без воды и накапливает воду в своем стволе. Как и все комнатные суккуленты, декоративная форма требует полива — в разное время и с разной интенсивностью. Они растут медленно, до 5 см в год.

Существует разновидность Pachypodium lamellii с красивыми белыми, ароматными гроздьями цветов с разветвленными верхушками. Цветение начинается на четвертый или пятый год. Затем цветение происходит ежегодно. Цветы очень декоративны и долговечны. Удобрение и полив перед цветением.

Пахиподиум или пальма мадагаскарская Уход и популярные виды

Pachypodium lameri/цветение.

Пахиподиум Саундерса ( Pachypodium Saundersii )

Очень интересное и оригинальное растение, ствол которого имеет мало колючек, а в некоторых местах только колючки и листья на верхушке. Он производит стройные белые цветки до 2 см в поперечнике в одиночной полосе. Во время цветения они очень изобретательны и выглядят так, как будто колючие ветви растут из серого камня.

  Как правильно пересадить алоэ: поэтапное описание. Как пересадить алоэ

Пахиподиум или пальма мадагаскарская Уход и популярные виды

Пахиподиум сандерс/цветение.

Пахиподиум розулатум ( Pachypodium rosulatum )

На дне находится утолщенный серый сапожок. Строго восходящие ветви имеют на концах розетку ланцетовидных листьев. Он цветет бледно-желтыми цветками, похожими на цветки флокса. Этот вид является эндемиком острова Мадагаскар.

Пахиподиум или пальма мадагаскарская Уход и популярные виды

Pachypodium rosulatum / фломинг

Пахиподиум хоронбензе ( Pachypodium horombense )

Также является эндемиком Мадагаскара. Стебли утолщаются и начинают ветвиться от самой земли. Размер растений небольшой. Побеги гладкие, серые и утолщаются к земле. Ветви многочисленные, колючки расположены попарно. Его выращивают из семян, а комнатные образцы зацветают на третий или четвертый год. Цветки крупные, желтые и сосредоточены вместе. Растет медленно. Это делает его очень полезным для домашнего цветоводства.

Пахиподиум или пальма мадагаскарская Уход и популярные виды

Pachypodium choronbense / фломинг

Освещение

Свет важен для здоровья растения. При отсутствии солнечного света он становится вытянутым, не цветет и совершенно непривлекателен. Поэтому, как и все суккуленты, его лучше всего размещать на окне с ориентацией на юг или юго-восток. Однако если растение долгое время находилось в плохо освещенном помещении, его нельзя сразу выставлять на прямой солнечный свет. В противном случае растение может сгореть.

Растения должны постепенно привыкать к солнечному свету. Если вы покупаете его в магазине, где часто не хватает освещения для суккулентов, следует постепенно приучать растение к солнцу и буквально добавить час солнечных ванн.

Размножение

В естественных условиях подвесьте семена в ритме. Однако начинающим цветоводам необходимо знать некоторые аспекты выращивания полноценного семенного растения.

  • Сначала нужно дождаться полного созревания семенной коробочки. Сигналом к тому послужит отпадание ее от стебелька.
  • Семена сажают в такую же почвенную смесь как и взрослые растения. Семечко посадить в маленький горшок, немного полить и накрыть пленкой или стеклом, для создания микроклимата. Поставить на солнечное место.
  • Пахиподиум прорастает примерно дней через 7-10. Тогда пленку снимают, а растение оставляют на солнечном месте. Маленькое растение нуждается в регулярном поливе.
  • Имейте в виду, даже у маленького пахиподиума на стволе формируются вполне приличные колючки.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Вырастить и полностью созреть семена в домашних условиях очень сложно. Заказывать через Интернет опасно — могут прислать не тот сорт семян.

У некоторых семян (например, Ламели) можно подвесить боковые побеги. Нарежьте и оставьте сушиться на 2-3 дня. Затем их можно высадить в субстрат. Однако они не всегда приживаются, а чаще просто истощаются и погибают.

Иногда можно спасти растения, которые начали гнить от избытка влаги. Срежьте верхушки, высушите их и попробуйте укоренить.

Она хорошо поддается культивированию и не растет на очень плодородных субстратах. Пахиподиум лучше всего выращивать дома в плотной, сочной почве, смешанной с крупнозернистым песком (2:1).

Размножение пахиподиума

Семена и черенки можно развесить на пальмах.

Первоначальный выбор способа выращивания довольно сложен, но если выбор сделан, посадочный материал заглубляют в подходящий субстрат на 5 мм, а сверху контейнер накрывают полиэтиленом или стеклом. Затем сеянцы переносят в хорошо освещенное помещение при температуре +20°C. Как только появятся первые растения, укрытие снимают, но не сразу, чтобы дать пальме возможность акклиматизироваться к новым условиям. Когда растения обретают плоть и кости, их собирают в различные контейнеры и затем тщательно ухаживают за ними как за взрослыми растениями.

Размноженные черенки может быть трудно укоренить, поэтому необходимо соблюдать правила. Первоначально верхушки взрослых пальм срезаются на высоту 15 см, после чего прививки высаживаются в почву, приготовленную для посадки спелых и плотных растений. Растения размещают в хорошо освещенных местах.

Оцените статью
cadovods.ru