- Парник из профильной трубы своими руками – чертежи, фото и видео инструкции
- Преимущества парника из профильных труб
- Выбор типа конструкции
- Что из себя представляют теплицы из профиля теплицы: плюсы и минусы
- Отличия материала для каркаса от прочих
- Отзывы об использовании: плюсы и минусы
- Какой из видов профилей выбрать
- Какая форма для теплицы лучше
- Фундамент
- Ленточного типа
- Бетонно-кирпичный (бетонно-брусовый)
- Брусовый фундамент для теплицы из поликарбоната
- Какой поликарбонат выбрать
- Виды поликарбоната
- Выбираем сотовый поликарбонат
- Особенности монтажа
- Пошаговая технология строительства
- Этап I. Делаем замеры
- Этап II. Режем профили
- Этап III. Собираем каркас
Затем залейте цементный раствор и прикрепите опалубку. Помните, что фундамент должен быть твердым. Это займет приблизительно 20 дней.
Парник из профильной трубы своими руками – чертежи, фото и видео инструкции
Для получения больших урожаев не обязательно устанавливать теплицу. Достаточно небольшой теплицы. Он не занимает много места и стоит гораздо дешевле.
Отличным решением в этом случае является строительство теплицы из подручных средств, размеры и конструкция которой приведены в этой статье. Эта надежная и долговечная конструкция обеспечивает получение урожая в короткие сроки.
Также рекомендуется ознакомиться с пошаговой — пошаговой инструкцией — как сделать теплицу из полипропилена своими руками.
Преимущества парника из профильных труб
Главная роль в теплице отводится каркасу, поэтому нужны реберные кости, которые прочны, держат форму и выдерживают различные нагрузки. Идеальным материалом для каркасов является металлическая труба.
У него много преимуществ: это очень прочный и долговечный материал, который можно использовать в самых разных областях.
- простотой в обработке;
- возможностью создавать конструкцию разной формы;
- длительным сроком эксплуатации — металлопрофильные постройки служат до 15 лет, а как показывает практика, то и намного дольше;
- не нуждаются в уходе и защите от вредителей;
- доступны по цене;
- сочетаются с любым материалом.
Кроме того, по сравнению с деревянными конструкциями, конструкции из трубного профиля более компактны и поэтому их менее сложно разместить на участке.
Единственным недостатком этой конструкции является самое длительное время строительства.
Выбор типа конструкции
Прежде чем приступить к созданию теплицы из трубных профилей, на руках решается вопрос о модели конструкции и разрабатывается проект. Кроме того, форма здания зависит от угла преломления солнечных лучей.
Основные типы теплиц из этого материала:.
- Арочный — для возведения требуется специальное оборудование, чтобы придать форму. В остальном, имея изогнутые детали нужного размера и чертёж, собрать такой парник своими руками не составит большого труда. В арочной конструкции создаётся равномерное освещение, вне зависимости от расположения солнца.
Минус модели — ограниченная функциональность, так как высокие культуры не могут расти вдоль стен.
- Односкатный — несложный вариант, монтируется к стенам жилых или хозяйственных построек. Использование данной компактной модели позволяет экономить не только место, но и стройматериалы.
- Двускатный или шатровый— отдельная постройка. В таком сооружении создаётся лучшая освещённость для культур, в отличие от односкатной.
Изогнутый — простой дизайн, без изогнутых элементов. Поэтому сами садоводы размещают его чаще. Еще одним преимуществом теплиц с двойной крышей является возможность высаживать культуры разной высоты.
Стоит отметить, что габаритный вариант крыши стоит дороже арочного, так как для установки каркаса необходимы как базовые, так и покровные материалы.
- Парник Фёдорова — в народе имеет название «хлебница», его легко изготовить самостоятельно на основе разработанного чертежа. Подходит для выращивания рассады, цветов и овощей, единственный минус — не предназначен для высокорослых культур. Конструкция простая, оснащена крышкой, которая открывает доступ для ухода за растениями.
В ней рассказывается о том, как построить достаточно прочную теплицу-парник. Внимательно прочитайте эту статью. Кстати, он красив, а также долговечен:…
Что из себя представляют теплицы из профиля теплицы: плюсы и минусы
Гипсокартонные профили для теплиц — это достаточно прочная и серьезная конструкция, способная выдержать многолетнюю эксплуатацию.
Он имеет следующие преимущества и недостатки
- Профиль достаточно недорогой, особенно, по сравнению с массивным и дорогим металлом, окнами.
- Готовый каркас получится очень прочным, если его правильно сделать. Конструкция не будет болтаться от ветра или постоянно заваливаться, падать. Профиль позволяет сделать каркас с ребрами жесткости, которые надёжно все удержат.
- Готовые теплицы из профиля для гипсокартона, как правило, отлично выглядят. В сочетании с поликарбонатом получится действительно приятная конструкция, которая станет украшением участка.
- Полноценный каркас из такого материала получится очень лёгким. Это хорошо, так как меньший вес будет давить на фундамент.
- К профилю очень легко крепить укрывной материал. Каркас будет легко и без проблем сверлиться, к нему будет удобно крепить, например, поликарбонат.
- Парники из профиля достаточно сложно возвести без опыта. Дело в сложных чертежах, которые обязательно нужно соблюдать для получения в итоге жестокой конструкции. Также работать с подобным металлом не так-то просто.
- При строительстве очень легко пораниться, порезаться из-за острой стороны профиля. Он очень острый, поэтому обязательно нужно соблюдать технику безопасности.
- Если парник получится достаточно длинным, то он не будет обладать достаточной прочностью, а также способностью выдерживать большие снеговые нагрузки.
Отличия материала для каркаса от прочих
Материал очень необычен и обладает рядом особенностей, которые делают его особенно подходящим для лечения.
Профили имеют форму буквы «U». Например, деревянные или металлические профили не имеют такой возможности. Это очень важно, так как гипсокартонные профили не обладают серьезной жесткостью и легко гнутся.
Это позволяет строить все типы теплиц и даже сложные круглые формы. С другой стороны, это невозможно сделать без небольшого количества профилей.
Для достижения оптимальной жесткости и стабильности этот материал необходимо приобретать и использовать в достаточном количестве.
Одиночные профили имеют очень низкую жесткость. Материал настолько мягкий и гибкий, что выдерживает минимальные нагрузки.
Например, большие объемы снега могут легко сломать теплицу. Это всегда следует учитывать при строительстве.
Чтобы учесть этот вопрос, необходимо выбрать планы.
Отзывы об использовании: плюсы и минусы
Многие пользователи уже установили теплицу на своем участке. Они уже сформировали свое собственное мнение о них.
Преимущества по мнению пользователей:.
- Профиль имеет специальное покрытие цинком, которое позволяет не обрабатывать материал от коррозии. Он долгое время не будет ржаветь, а значит и терять прочность.
- Учитывая небольшой вес профиля, постройку легко разобрать и перенести.
Недостатки по мнению пользователей.
- Необходимо постоянно чистить снег, причем даже с двухскатной крыши. Делом в том, что мокрый снег может налипать на крышу в первое время. После этого на крыше может собираться очень внушительная масса снега. Она запросто может обвалить конструкцию.
Какой из видов профилей выбрать
Прежде всего, поймите, какие профили доступны.
Как следует из названия, этот тип действует как направляющее звено, которое позволяет одинаково устанавливать следующие типы профилей.
Это основной и наиболее распространенный тип. Он используется для решения большинства задач. Он крепится между рельсами и обеспечивает жесткое основание.
Поэтому лучше собирать каркас из направляющих и металлических порогов. Он отлично справляется со своей задачей.
Какая форма для теплицы лучше
Это очень распространенный выбор. Существует множество преимуществ строительства домов. Например, это позволяет максимальному количеству осадков падать через крышу, не повреждая конструкцию. Этот вариант также выглядит хорошо.
как можно более схожей конструкции. Единственное существенное отличие заключается в том, что установка немного проще. В остальном осадки по-прежнему выпадают хорошо.
Этот тип экономит деньги и время. Фактически, нет необходимости устанавливать стены. Он функционирует только как дом.
Она обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции и защиту от ветра.
Именно такие теплицы мы привыкли видеть. Классический дизайн не зря был выбран миллионами владельцев и садоводов Дакки. Она позволяет наилучшим образом использовать имеющееся пространство.
Если у вас нет проблем с тем, как согнуть профильные трубы в домашних условиях для своей теплицы, мы рекомендуем приобрести стандартную плеть. Каждая из них образует арку высотой около 2 метров и 3 метров между опорами. Этого достаточно для размещения двух кроватей и главного внутреннего коридора.
Фундамент
Если вы задаетесь вопросом, нужен ли вам фундамент для теплицы из поликарбоната, ответ один — нужен. И они действительно очень хороши. Они очень хорошо летают. Поэтому фундамент должен хорошо «закреплять» конструкцию.
При нормальной эксплуатации рекомендуется устанавливать теплицу из поликарбоната на фундамент
Ленточного типа
Это фундамент здания, рассчитанного на эксплуатацию более одного года. Это самый дорогой, но и самый тщательный выбор. Если теплица будет использоваться круглый год, фундамент углубляют на глубину промерзания почвы. Для сезонного использования подходят бетонные фундаменты или простые деревянные рамы.
Бетонные и кирпичные фундаменты являются одними из самых распространенных.
Бетонно-кирпичный (бетонно-брусовый)
Чаще изготавливаются бетонные и кирпичные варианты. Они оптимальны с точки зрения стоимости, сложности и продолжительности. Работа осуществляется следующим образом
- По размерам теплицы копают траншею. Ее ширина — порядка 20 см, глубина зависит от типа грунта.
- На пучинистых грунтах (глина, суглинки, чернозем) траншею выкапывают глубиной 50-60 см. Края траншеи укрепляют опалубкой — сколоченными щитами из досок, фанеры, ОСП. На выровненное дно насыпают 15 см щебня крупной и мелкой фракции, трамбуют. Сверху насыпают такой же слой песка, выравнивают и трамбуют. Эта подушка будет компенсировать подвижки грунта во время морозного пучения.
- Глубина фундамента на грунтах, не склонных к пучению — 25-30 см. Дно вырытой траншеи очищают от камней, Корней и других предметов, выравнивают, уплотняют.
-
Если это брус 100*100, его пропитывают составом для непосредственного контакта с землей. Сверлят в нем отверстия под установленные шпильки, надевают на них, затягивают шпильки болтами. Чтобы болты не торчали, при помощи сверла подходящего размера делают углубления.
Существует множество разновидностей этого типа учреждений. В подготовленную траншею можно уложить небольшие фундаментные бетонные блоки, а промежутки между ними заполнить раствором. Они должны быть размещены так, чтобы их края находились ниже уровня земли. Залейте сверху слой бетона и выровняйте его. Прикрепите монтажные блоки к шарнирам.
Пустые бутылки можно использовать в качестве строительного материала. Они расположены рядами и отлиты из бетона. Это очень экономичная и теплая основа. Он обладает достаточной несущей способностью для более серьезных конструкций.
Брусовый фундамент для теплицы из поликарбоната
Этот вариант подходит в качестве временного решения — его можно использовать в течение 2-3 лет. Это зависит от влажности помещения, качества древесины и обработки. В брусе используются большие сечения — 100*100 и более (стыки могут быть выполнены из нескольких досок). Она обработана составом для древесины, контактирующей с почвой. Последовательность задач следующая.
- Размечают участок, выкапывают траншею. Ее размеры должны быть на 7-10 см глубже и шире используемого бруса.
- Дно и стенки застилают рулонным гидроизоляционным материалом (лучше использовать «Гидроизол», его хватит на более длительный срок).
- Кладут обработанный брус, соединяют его в углах.
Какой поликарбонат выбрать
Как долго прослужит теплица из поликарбоната, независимо от того, купите вы ее или сделаете своими руками, и насколько хорошо она «работает», зависит от параметров и качества поликарбоната. Его выбор должен быть сделан ответственно — количество имеет значение.
Такую теплицу из поликарбоната своими руками построить проще всего. Однако это выбор времени года.
Виды поликарбоната
Существует три типа этого материала
-
Монолитный. По виду похожа на стекло, но лучше пропускает свет, в два-четыре раза легче, в разы (а 100-200) прочнее. Толщина — от 0,75 мм до 40 мм. Недостаток — высокая цена. Применяют этот материал, если есть риск повреждения — часто идет град, теплица стоит так, что на нее могут падать сосульки, сходить снег. Бывает многослойный монолитный поликарбонат. Листов может быть до 3-5 штук, они могут иметь разные свойства. Например, для теплиц обычно используется двойной — первый слой отличается повышенной прочностью, второй — не пропускает ультрафиолет.
Какой тип поликарбоната лучше всего подходит для строительного тепла? Это зависит от того, как используется теплица. Для отапливаемых теплиц необходима сотовая версия. Если вариант предназначен для теплых периодов, то больше подойдет гофрированный (или монолитный). Монолитные также лучше, но гофрированные более жесткие. Для теплиц, предназначенных для использования ранней весной или зимой, следует использовать соты и поликарбонат. Благодаря своей конструкции, они имеют больший% против высоких изоляционных свойств — они хуже пропускают свет (86% против 95%), но лучше удерживают тепло.
Выбираем сотовый поликарбонат
Выбрать гофрированный или монолитный легко — ориентируемся на заданные характеристики. Важно защищать только от ультрафиолетового излучения. Никаких других ловушек. Однако существует множество сотовых оттенков. Следует отметить следующее
- Толщину наружных слоев и их количество. Листы должны быть одинаковой толщины без наплывов и более тонких мест.
- Расположение перемычек и их толщину.
Самый простой способ проверить качество поликарбонатных ячеек — попытаться сжать их между пальцами. Если он не сжат — даже при приложении значительного усилия — вы получите его. Если он легко сжимается — ищите другой.
Особенности монтажа
Поликарбонат монтируется с помощью башмака и соединительного профиля. Сначала к раме крепится профиль и вставляется лист сотового поликарбоната. Он крепится к винтам специальными прижимными кольцами для защиты места размещения от утечек. Помимо удержания листьев на месте, профили защищают срезы от попадания пыли и грязи на дно. Система хорошо выглядит и хорошо работает, но все аксессуары очень дорогие.
Вот подходящая система крепления
Эстетика теплицы не является обязательной. Поэтому, если вы хотите сэкономить, предпочтите крепить панели простым способом, без профилей и прижимов. Послушайте, как это делается:.
При соединении подставки с отделкой (низкие ребра) используйте усиленные сталью крепежные уголки для повышения жесткости и надежности. Можно приобрести в строительных магазинах. Чтобы увеличить несущую способность крыши, установите вытяжку.
Пошаговая технология строительства
Как построить такую теплицу — существует множество вариантов.
Например, в этом проекте балки были изготовлены очень необычным способом. Они вырезаются в середине профиля и сгибаются под прямым углом с помощью шаблона. В качестве части каркаса также использовались эластичные трубы.
В следующей теплице четыре профиля длиной 2,30 м служат опорными центрами. Их вкапывают в землю на расстоянии всего 30 см. Один профиль вкапывается с одного конца, один с другого конца и два в центре рамы. Для этой модели также требуется 200 винтов и профиль с уклоном 8°.
Этап I. Делаем замеры
Главное — сделать правильные замеры и изучить рабочие процессы, материалы и инструменты.
При строительстве парника-теплицы вам обязательно понадобится шуруповерт, и желательно заранее приобрести два аккумулятора. Вам также понадобится боб, нивелир, рулетка, маркеры (используйте несмываемые маркеры), плоскогубцы и лента.
Этап II. Режем профили
И теперь, если резка профилей — более удобный инструмент (а гипсокартон легко режется). Для этого лучше взять ножницы и резать по прямой линии. Сначала вырежьте стену, затем слегка согните профиль и вырежьте основание. Не используйте шлифовальную машину, так как она может разрушить цинковое покрытие и вызвать ржавчину на профиле.
Чтобы сделать теплицу из гипсокартона более прочной, загните узлы внутрь. Это можно легко сделать с помощью молотка. Просто загните края профиля внутрь и сожмите несколькими ударами. Поскольку края профиля уже имеют три слоя металла, узел будет прочнее.
Подготовьте все компоненты для сборки в чистом, сухом помещении.
Этап III. Собираем каркас
Соберите нарезанные профили на ровной площадке, начиная с одной из крайних стен. Добавляйте секции постепенно. Для жесткости каркаса соблюдайте расстояние между балками не менее 50 см, сотовый поликарбонат не приклеится к такой конструкции. При необходимости балки можно комбинировать с приводными профилями 50×40 мм. Обратите внимание, однако, что профиль 50 сложнее, и его труднее использовать.
В таких теплицах почти нет щелей — добавление планки по периметру, всего нескольких вокруг вентиляционных каналов и дверей, является простым решением.
Не рекомендуется использовать специальные «Клопы» для гипсокартонных профилей при строительстве теплиц. Они имеют очень толстую крышку и со временем начинают вызывать беспокойство. Клеевые винты с прижимными шайбами длиннее, 4,2×25 мм, и резиновыми шайбами.
Еще один важный момент: при монтаже шурупов на место, если вы не сделаете центр профиля немного ближе к углу, он будет более жестким, а крепление — более надежным.