Как отремонтировать поликарбонат на теплице. Как отремонтировать поликарбонат на теплице

Изоляционная лента также может быть использована для ремонта. Он продается во многих строительных магазинах и стоит недорого. Он необходим для герметизации больших поверхностей. Материал прочный, не рвется и не меняет форму в холодную погоду.

Как убрать дыру или трещину в теплице из поликарбоната?

Теплицы и зимние сады из поликарбоната очень популярны, так как они быстро изготавливаются, красиво выглядят, создают комфортные условия для выращивания растений и стоят недорого. На создание качественного материала при бережном обращении уходит 8-10 лет, а необходимость ремонта обычно появляется гораздо раньше этого срока и не обязательно по вине садовода. Давайте рассмотрим, как вы можете самостоятельно устранить повреждения на корпусе из поликарбоната.

В большинстве случаев материал трескается в направлении изгиба. Это означает, что наиболее распространенные полукруглые теплицы — вертикальные или слегка изогнутые. Если трещины вовремя не заметить и не устранить, они быстро распространятся и повредят лист. При отсутствии надежных средств в качестве аварийного крепления можно использовать обычную широкую ленту. Это лучше, чем ничего — по крайней мере, ущерб будет возмещен.

Поликарбонатные поверхности следует тщательно вымыть, высушить тряпкой, обезжирить спиртовым раствором, заклеить бумажной лентой, нагреть архитектурным или бытовым феном и тщательно отполировать.

Герметизация трещин в поликарбонатных теплицах с помощью самоклеящейся ленты

Клейкая лента

Для ремонта стекла и пластика имеются специальные скотч-ленты. Их можно усилить или сделать полностью прозрачными, что позволит вам сохранить привлекательный внешний вид вашего зимнего сада. Стандартная ширина — 5 см, длина рулонов — 10-20 м. В отличие от клейкой ленты, строительный скотч не боится ни дождя, ни мороза, ни жарких солнечных лучей. Он не отвалится в течение нескольких лет.

Эта лента, как и скотч, используется для заделки трещин в поликарбонатных теплицах, но для достижения наилучшего результата ее необходимо нагреть.

Армирующая клейкая лента

Силиконовый герметик

Второй по распространенности проблемой после трещин являются отверстия вокруг саморезов, используемых при строительстве теплиц. Проблема становится очевидной через несколько месяцев — листы поликарбоната изгибаются или ломаются, а крепления невозможно удалить. Перед установкой на место винты необходимо ослабить и установить пластиковые шайбы диаметром 5-8 см. Герметик может помочь восстановить повреждения.

Очистите отверстие в поликарбонате, выровняйте края пальцами, заполните силиконом, дождитесь его полного затвердевания и повторите установку без лишних усилий.

Ошибки при установке являются распространенной причиной повреждений. Они также могут возникнуть во время технического обслуживания или в результате плохой погоды (град). При эксплуатации теплицы из поликарбоната могут возникнуть следующие повреждения или дефекты

Что может понадобиться для ремонта теплицы

Перед ремонтом отверстий в теплице из поликарбоната необходимо собрать все необходимые инструменты и материалы. Для устранения необходимых повреждений:.

  • скотч;
  • жидкие гвозди;
  • металлическая лента для крепления поликарбоната;
  • резиновый (силиконовый) клей-герметик;
  • небольшие кусочки поликарбонатного материала;
  • небольшой отрезок парниковой плёнки;
  • строительный нож или ножницы;
  • строительный фен;
  • клей для пластиков.

Конечно, для ремонта отверстий в поликарбонате не обязательно нужен такой обширный набор инструментов и материалов. Многое зависит от характера повреждения и площади.

Как быстро заделать повреждение

Не волнуйтесь, если в вашей теплице из поликарбоната образовалась дыра. Решение этой проблемы простое. Для этой цели можно использовать герметик — он идеально подходит для ремонта небольших отверстий. При высыхании масса становится более плотной, но не теряет своей эластичности. Это обеспечивает герметичность отверстия, даже с учетом теплового расширения и сжатия поликарбонатного листа.

  Как выбрать поликарбонат для теплиц - какой лучше. Какого цвета поликарбонат лучше для теплицы

Чтобы заделать отверстие в поликарбонате герметиком, необходимо сделать следующее.

  1. Тщательно очистить повреждённое место от сора, грязи, частичек поликарбонатного материала.
  2. Обезжирить поверхность с помощью неагрессивных обезжиривателей.
  3. Нанести на пробоину герметик, не забывая тщательно замазывать внутренние полости.

Важно: Герметик можно использовать для заделки небольших отверстий, а также для заделки краев и стыков листов поликарбоната.

Чем заделать дыру в поликарбонате

Если лист сильно поврежден, его нельзя восстановить с помощью герметика. В этом случае в отверстие необходимо установить заплатку. Для этого выполните следующие действия

  1. Первым делом необходимо из свободного куска аналогичного пластика вырезать заплатку нужного размера и формы.
  2. Затем тщательно очистить поверхность основного листа, обязательно обработать торцы с помощью специального герметизирующего скотча.
  3. Затем намазать края заплатки резиновым клеем и прижать её к поликарбонатному полотну на теплице.
  4. После высыхания клея заплатка будет жёстко зафиксирована.

Важно: Всегда обезжиривайте поверхность перед склеиванием. В противном случае клей будет неполным, и пластырь со временем ослабнет.

Также стоит подумать о том, как заткнуть отверстия в поликарбонате без использования клея. Это позволяет эффективно устранить даже значительные повреждения без необходимости замены всей панели. Для этого необходима металлическая крепежная лента. Задания выполняются в следующем порядке

  1. Из пластика вырезается латка, края которой на 4–5 см превышают размеры повреждения.
  2. Герметизируются торцы основного листа.
  3. Соединяемые поверхности тщательно очищаются, затем прикладываются друг к другу.
  4. Для удобства латку можно временно зафиксировать на теплице скотчем.
  5. Затем поликарбонатные листы просверливаются насквозь, сверху и снизу от них устанавливается монтажная лента.
  6. Листы плотно скрепляются болтами через ленту.

Этот вариант можно использовать самостоятельно или в качестве усиления клеевого пластыря.

Чем заделать щели в поликарбонате

Для ремонта трещин в поликарбонатных листах можно использовать специальную клейкую поликарбонатную ленту или ленту, предназначенную для заделки краев. Однако она только запечатана, но не пробита. Процедура выполняется следующим образом.

  1. Область в районе трещины зачищается на ширину скотча. Длина очищенной области должна превышать протяжённость трещины на 3–5 см.
  2. Затем на повреждённую область наклеивается скотч для ремонта поликарбоната. Наклеивать его необходимо максимально плотно, исключая образование складок и неровностей. Допускается разглаживание скотча мягким шпателем.
  3. Затем скотч необходимо прогреть строительным феном и ещё раз прогладить. Таким образом будет обеспечена его максимально плотная и надёжная фиксация.

Как защитить парник от повреждений

Пока вам не нужно искать способы ремонта отверстий в сотовом поликарбонате, стоит воспользоваться некоторыми полезными советами. Часто они распространяются среди участников тематических форумов и сообществ. Эти советы позволят сохранить целостность вашей теплицы на долгие годы.

  1. Не экономить на толщине поликарбонатного материала. Чем он толще, тем лучше защищён от механических воздействий и негативных природных факторов.
  2. В зимний период следует регулярно счищать снежные сугробы с парника. Но делать это предельно аккуратно, исключая риск повреждения листов.
  3. Не взаимодействовать с пластиком при температуре ниже -15 градусов. Застывший пластик очень чувствителен также к небольшим нагрузкам, и малейшее воздействие на него заставить вас искать способы, как отремонтировать поликарбонат на теплице.
  4. Проектировать и возводить прочный каркас, который не будет деформироваться под весом снежного покрова.
  5. Обязательно заделывать торцы сотовых листов при монтаже парника. В противном случае в полостях будет образовываться конденсат, что со временем приведёт к цветению внутри него микроводорослей. В сочетании с повышенной влажностью это ослабит структуру пластика, что приведёт к его разрушению.
  Паутинный клещ в теплице. Как избавиться от паутинного клеща в теплице

Следуя приведенным выше советам, вы сможете сохранить работоспособность вашей теплицы на долгие годы без необходимости тратить время и силы на регулярный ремонт и восстановление.

При ремонте теплиц из поликарбоната своими руками также следует избегать воздействия на листву высоких температур. Это негативно скажется на материале, снижая его долговечность и увеличивая риск повреждения.

Вы также можете ознакомиться с видео, чтобы узнать, как и чем заделать отверстия в поликарбонате и подготовить теплицу к использованию в новом сезоне.

Прежде чем заделывать отверстие в поликарбонате, рассмотрите все возможные варианты. Не идите на компромисс с самым быстрым и простым вариантом, но не идите на компромисс с самым безопасным вариантом — таким, который не ослабит структурную прочность крыши.

Степень затяжки должна обеспечивать, чтобы поликарбонат прочно держался на месте, но не болтался под шайбами. Если саморез вращается и плохо держится, его следует заменить на скобу большей длины или диаметра.

Виды карбоната и особенности его склеивания

В зависимости от конструкции материала определите, какой поликарбонат будет склеиваться. Выпускаются в сотовом и монолитном форматах. Для каждого из них требуется свой клеевой состав. Узнайте больше о выборе клея и его применении в каждом конкретном случае.

Сотовый

Поликарбонаты с сотовой конструкцией в основном используются при строительстве светлых и просторных зданий, таких как теплицы, зимние сады, киоски и навесы. Главная особенность их сварки заключается в том, что в результате получается единая компактная конструкция. Поэтому практичнее и быстрее использовать однокомпонентные клеи без специального оборудования, чем тубы.

Эти типы соединений обеспечивают следующий набор рабочих характеристик для процесса сварки.

  • Надежность и долговечность.
  • Стойкость к влаге и перепадам температуры.
  • Неизменность свойств под влиянием УФ-лучей.

Такие клеи также позволяют качественно выполнять мелкие ремонтные работы. Перед установкой отверстий в поликарбонате в теплице продукт наносится на весь периметр предварительно защищенной поверхности, а затем сверху укладывается заплатка из поликарбоната. Независимо от того, производится ли ремонт на месте или вся конструкция подгоняется в процессе монтажа, материалы должны быть плотно прижаты друг к другу в период установки клея.

Монолитный

Монолитный поликарбонат имеет более высокие параметры плотности, веса и прочности. Поэтому для сварки используются более надежные соединения. Как правило, это среда с высокой молекулярной массой на основе:.

Благодаря им поликарбонат можно сваривать или соединять с конструктивными элементами из других материалов, таких как металл, дерево или пластик. Для нанесения таких составов используется специальное оборудование. Термоактивный тип представляет собой стержень с предварительно отполированной и нанесенной поверхностью.

Варианты склеивания

Существует несколько типичных случаев, когда необходимо склеить поликарбонат.

Давайте проанализируем особенности каждого случая более подробно.

Между собой

Для того чтобы собранная конструкция была прочной, надежной и долговечной, важно знать, как подготовить поверхность, а также как клеить поликарбонат. Общая схема расположения листьев выглядит следующим образом

  • Контактируемые поверхности очищаются и обезжириваются.
  • Клеящий состав дозированно наносится на склеиваемые части площади.
  • Листы накладываются друг на друга или друг ко другу – в зависимости от выбранного способа – внахлест или встык.
  • На некоторое время контактирующим материалам создают сжимающую нагрузку.
  • По завершении контрольного времени нагрузка снимается.
  • Аналогично выполняется монтаж следующих элементов конструкции.

Хорошо знать! Для максимального удобства и дозировки клей наносится на полимерную поверхность с помощью тюбика, пистолета, аппликатора или шприца.

Видео описание

Пример видео о том, как клеить поликарбонат:.

На теплице

Проблема, как приклеить поликарбонат к теплице во время ремонта, решается так же, как и в описанной выше ситуации, с учетом следующих нюансов

  • По возможности края отверстия подрезаются и выравниваются.
  • Далее подбирается соответствующего размера поликарбонатная латка.
  • Поверхности контакта как на заплатке, так и на конструкции очищаются и обезжириваются.
  • Вымеряется и наносится дозировка клеящего состава.
  • Материал-заплатка укладывается на дефект.
  • В течение заданного времени выдерживается сжимающая нагрузка.
  Обработка теплицы осенью – пошаговый план работ. Как обработать теплицу осенью.

При ремонте створок теплиц, дверей и окон перед использованием клея необходимо выдержать время, указанное производителем клея (до достижения эксплуатационных характеристик).

Нагружаемые и не нагружаемые конструкции

Важным фактором, влияющим на выбор метода склеивания поликарбоната с сотами, является уровень нагрузки, оказываемой на собранную конструкцию. Помимо правильного выбора клея, важна также техника укладки материала. Правила фиксации следующие: шаг 1.

  1. Для мало нагружаемых и не нагружаемых конструкций допускается монтировать листы встык.
  2. Для нагружаемых структур – только внахлест.

Шаг 2. Металл обрабатывается антикоррозийным составом, дерево — консервантом. Дайте коробке высохнуть в течение времени, указанного на упаковке продукта.

Ремонт элементов теплицы

Ремонт обычно является срочной работой, так как если он не будет выполнен вовремя, повреждения увеличатся и сделают невозможной эксплуатацию теплицы. Если вовремя устранить неисправность, стоимость ремонта может быть значительно снижена.

Полная или частичная замена поликарбоната

Частичная замена происходит при повреждении отдельных компонентов поликарбоната. Их разрезают острым ножом по линии каркаса, а разрез изолируют специальной лентой. Они вырезаются из нового поликарбоната по размеру поврежденного участка и соединяются с существующим листом с помощью соединительного профиля.

Соединение поликарбонатных листов с профилями

Соединительные профили и листы поликарбоната

В некоторых случаях может потребоваться полная замена поликарбоната.

  • при помутнении и пожелтении листов, при неправильном монтаже или эксплуатации, а также при некачественном материале;
  • при разломах и трещинах большой площади;
  • при множественных мелких повреждениях, например, от сильного града.

Пополнение запасов ухудшенного поликарбоната

Замена некачественного поликарбоната

Для полной замены снимите лист поликарбоната и замените его на новый лист обычными методами. Рекомендуется крепить лист в имеющиеся отверстия в раме с помощью винтов с большим диаметром резьбы. Если это невозможно, все отверстия в металлической раме следует заделать герметиком. В противном случае влага будет проникать внутрь и вызывать коррозию.

Внимание! При неправильном монтаже поликарбонат может пожелтеть. Если прозрачность листа немного уменьшилась, допустимо снять поликарбонат и закрепить его должным образом. Это остановит дальнейшее размытие.

Эта крышка определенно нуждается в замене

Такие покрытия обязательно должны быть заменены

Заделка трещин и проколов

Трещины и небольшие отверстия в поликарбонате можно заделать прозрачным силиконовым герметиком. Для этого удалите воду и пыль из полости, снимите кромки и аккуратно пропустите герметик в каждое отверстие с помощью уплотнительного пистолета.

Заделайте отверстия герметизирующим материалом

Уплотнение отверстий в уплотнительном материале

Заполните все дефектные соты из поликарбоната герметиком, чтобы создать непроницаемую камеру. Не распределяйте излишки герметика по поверхности листьев. Однако подождите, пока он высохнет, и аккуратно нарежьте острым ножом.

Большие трещины в продольных адресах могут быть заклеены специальной уплотнительной лентой с обеих сторон или упрочнены специальными соединительными профилями. Аналогичным образом соединяются поперечные трещины путем герметизации внутренней полости.

Ленточная герметизация поликарбоната

Важно: Загрязненные участки можно очистить с помощью тряпки и обычного моющего средства. Главное — избегать аммиака, состав которого разрушает структуру материала. Для пятен на масляной основе подходит спирт.

Заключение

Теперь вы знаете, как заделать отверстия в поликарбонате крыши или других частей конструкции. При правильном выборе материалов и методов ремонта в этом случае листья поликарбоната часто можно полностью восстановить, сохранив их функциональные свойства.

Если вы не готовы ремонтировать его самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам по поводу нашей услуги по ремонту теплиц.

Оцените статью
cadovods.ru