Описание клубники Виктория. Сорт клубники виктория

Кусты виктории очень энергичны и сильно разрастаются. Он высокий и широкий. Он производит огромное количество бород. Листья крупные и ярко-зеленые. Цветочные стебли тонкие и падают на землю под тяжестью созревших ягод. Стоит отметить, что ягоды очень мелкие, весом около 10 граммов. Встречаются ягоды весом до 20 граммов, но очень редко.

Виктория: сорта и отличия от обычной клубники

Изначально в ягодах содержится целый витаминно-минеральный комплекс. С далеких времен их любят и дети, и взрослые, причем не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Не все знают, что сорт Виктория на самом деле не является клубникой. На первый взгляд, различия не очевидны. В конце концов, они выглядят, имеют схожий вкус и запах. Однако есть существенные различия в размере и цвете.

Виктория — сорт садовой земляники, названный земляничным из-за своего размера. Его главная особенность заключается в том, что он растет в лесистой местности. Однако существует особый сорт луговых культур, который по размеру похож на клубнику, но обладает более сильным вкусом и цветом.

Они дают больше ягод за один раз, в основном потому, что на одном кусте есть мужские и женские цветки. Есть и несколько других сходств. Эти культуры любят тепло и свет. Для повышения урожайности необходимо 20 мужских цветков для опыления.

Оба растения морозоустойчивы. Плоды виктории более сладкие и образуются, когда летний сезон не был влажным.

  • много клетчатки и аминокислот;
  • дисахарид и моносахарид;
  • компоненты белка;
  • витаминный комплекс Е, С, А, В, Н;
  • NA, K, MG,Ca.

Благодаря такому полезному составу, ягоды можно употреблять людям со следующими заболеваниями

  • сбои в деятельности ЖКТ;
  • патологии эндокринной системы;
  • нарушения сердца;
  • дисфункции печени и желчного пузыря;
  • воспаление кожных покровов;
  • обострившиеся инфекции.

Популярные сорта садовой земляники

Пересаженные сорта считаются распространенными, и их главной характеристикой является высокая урожайность. При надлежащем уходе за посевами ягоды собирают дважды в сезон. Особенностью является то, что это гибриды, устойчивые к агрессивным климатическим факторам.

Эти сорта происходят из Великобритании. Кустарник не лишен привлекательности благодаря своим длинным соцветиям. Хорошо развитые корни также способствуют образованию ягод на усах. Одно растение дает 2-3 кг клубники с весны до первых заморозков, а ягоды имеют вкусный и приятный аромат.

Альбион

Этот сорт был приобретен американским специалистом в 1990-х годах. Считается, что он небольшого размера, красив внешне и ароматен. Кустарник имеет крупные листья, ягоды не перегреваются, а урожайность достигает 3 кг каждая в летние месяцы.

Королева Елизавета 2

В процессе селекции этот сорт был выращен в нашей стране. Она дает два урожая за сезон. Первый начнется в июне, а второй — в июле. Плоды хорошо переносят транспортировку и морозы.

Мара де Буа

Этот гибрид был разработан во Франции в 1990-х годах. Этот вид отличается округлыми плодами и морозоустойчивостью. Потери при посадке не превышают 5% от общей массы после зимы. Ягоды вкусные и сладкие.

  Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки. Как ухаживать за клубникой

А какие есть ранние виды?

Когда эти сорта виктории высаживаются на участке, они получают возможность получить весь комплекс витаминов и питательных веществ уже в конце весны.

Кимберли

Этот вид был выведен в Нидерландах. Куст этого растения небольшой. Его сердцевидные ягоды восхитительно кислые и карамельные. Размер отдельных плодов достигает 20 граммов. Этот сорт отличается от других тем, что у него почти нет усов.

Зефир

Этот гибрид был приобретен в Дании. Высокорослый сорт с крупными стеблями. Это растение нетерпимо, оно подмерзает и погибает от сильных морозов. Его ягоды сочные красные, гребенчатой формы, их можно транспортировать и замораживать.

Это результат работы польских специалистов. Этот сорт обладает превосходным вкусом. Куст высокий, но компактный. Ягоды расположены очень близко к земле и должны быть накрыты полиэтиленом, чтобы избежать гниения запястья. Он устойчив к грибковым инфекциям, но восприимчив к клещам.

Клери

Разработанный итальянскими учеными, он устойчив к широкому спектру заболеваний и перепадам температур. Ягоды обладают великолепным вкусом и неповторимым ароматом. Плоды конические, одинакового веса.

Альба

Недавно выведенный в Италии, этот сорт имеет куст среднего размера с объемными листьями. Она дает много усов и розочек. Сорт хорошо переносит морозы, но плохо переносит длительную засуху. Ягоды имеют приятный запах и насыщенный вкус.

Сажайте на участках с хорошим солнцем и без тени. Участки вблизи грунтовых вод и в низинах не подходят. pH составляет 5,7-6,5. Кислые почвы обрабатываются путем внесения доломитового порошка, который представляет собой известь, за один-два года до предполагаемой посадки клубники.

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно обращаться с клубникой при уходе за ней, но и ответственно подходить к посадке.

Этот сорт предпочитает освещенные участки с песчано-глинистой почвой. Грунт не должен быть кислым. Его pH не должен превышать 5,6.

Площадка должна быть подготовлена заранее. Почва должна быть улучшена (конечно, путем удаления сорняков) на глубину 30 см. Затем необходимо смазать грунт. Около 8 кг гумуса на м2. Лучше всего подготовить почву за месяц до посадки.

Клубнику можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как позволяет получить урожай в следующем году. Однако в этот период клубнику можно высаживать только в жарких районах нашей страны. Это связано с тем, что холодные кусты не успевают хорошо укорениться до наступления зимы. При весенней посадке саженцев сбор урожая возможен только в следующем периоде, т.е. через год или более.

Как только поле будет готово, можно приступать к посадке. Прежде всего, выкапываются ямы. Поскольку кусты очень гордые и высокие, отверстия должны находиться на расстоянии около 30 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет около 60-70 см. Такое расстояние обеспечивает урожайность и безотказный уход за растениями.

После того, как посадочные ямы выкопаны, их следует хорошо полить. По мере впитывания воды саженцы погружаются в лунки. Ядро се-тари должно находиться в земле. Он не должен быть слишком глубоким или слишком высоким. Кроме того, размещайте саженцы строго вертикально.

Когда саженцы будут помещены в яму, засыпьте их почвой. Почва должна быть хорошо уплотненной, но мягкой. Снова полейте куст.

Поместите небольшое количество золы поверх почвы. Во-первых, он удобряет почву, а во-вторых, отпугивает земляничных паразитов, в том числе слизней.

Клубника Виктория.

Правильный уход за клубникой

Уход за клубникой не так сложен, как может показаться. Полив и хорошее питание — это основы.

  Загадочная клубника Чамора Туруси. Виктория чамора туруси

Поливы

Начинайте поливать викторию рано. Поливайте один раз в неделю. При засухе увеличьте количество поливов в зависимости от температуры окружающей среды (обычно до двух-трех поливов в неделю).

При поливе клубники следует знать несколько моментов:.

  1. Вода должна быть теплой, отстоявшейся. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду из колодца.
  2. Лучше всего использовать капельную систему полива.
  3. Если капельной системы нет, то клубнику поливают вручную. Однако, при этом поливают ее либо утром, или же вечером, когда солнце находится за горизонтом.
  4. Поливать клубнику нужно строго под корень.

Подкормки

По мере роста урожая в заговоренном виде его питательная ценность снижается. Сельскохозяйственные культуры и сорняки поглощают полезные микроэлементы из почвы. Поэтому смажьте магазин. Как правило, клубнику смазывают всего три раза за сезон:.

  1. После зимы, когда оттает снег и растение проснется, его нужно первый раз удобрить азотосодержащими веществами. Они помогут клубнике быстрее окрепнуть и пустить в рост зеленую массу.
  2. После того, как клубника отцветет и начнет формировать завязи, ее удобряют минеральными подкормками. Например, отлично подойдет следующий раствор: 2 столовой ложки нитрофосфата, 1 столовая ложка калия и ведро воды (вода не должна быть холодной).
  3. После сбора урожая клубнику необходимо удобрить органикой. Она нужна культуре для того, чтобы нормально перезимовать.

Отзывы садоводов

Владислав Владимирович, Киев, 53 года.

Клубника не очень крупная — 9-12 г ягод — но очень вкусная. Уход не требует специалиста, и она сама развивается на дачном участке. Сорт обычно оставляют и выращивают в течение 10 лет. USOV Sea, иногда разбавляется, когда клубника начинает лезть в сад. В целом, сорт нормальный. Конечно, на продажу они обычно не идут, но для дома — идут.

Николай Иванович, Ростов, 42 года.

Виктория растет в нашем доме уже много лет. Я даже не помню, когда она была посажена. Мне нравится этот сорт. Да, ягоды не крупные, но очень вкусные. В неприхотливом культурном состоянии он растет многими усами на нашей траве и по-прежнему дает регулярные урожаи.

  1. Розетки растения становятся сухими и жёлтыми;
  2. листья становятся сморщенными;
  3. внутренняя поверхность листьев покрывается белым налётом;
  4. листья начинают желтеть;
  5. цветы и плоды не развиваются, высыхают.

Рекомендации по посадке сорта

Посадка клубники.

Стоит отметить, что эта земляника неприхотлива в плане выбора почвы. Однако чем качественнее будет уход и чем больше будет соблюдено основных рекомендаций, тем лучше будет конечный урожай.

Места выращивания клубники Виктория должны быть хорошо освещены. Необходимо также позаботиться о том, чтобы предотвратить воздушные потоки и сильные ветры в выбранной зоне. Если участок для выращивания расположен на юге, выберите затененное место, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Грунтовые воды не должны находиться ближе, чем на 1 метр. Он должен предпочитать легкие, плодородные почвы, такие как черноземы или глинистые почвы.

Подкормка и кислотность почвы для посадки

Если посадка запланирована на весну, лучше всего начать подготовку почвы осенью. При посадке летом или осенью высаживайте ягоды за месяц до самой посадки. На каждый квадратный метр почвы следует вносить 8 кг органических удобрений. В этом ключе вы найдете следующее.

Также небезосновательно использовать удобрения из фосфорных спор для улучшения насыщения почвы полезными веществами.

Перед посадкой ягод следует измерить кислотность почвы. Оптимальный pH находится в диапазоне 5,6-6. Разрыхление почвы можно улучшить, используя песок и мелкие опилки. Викторианские сорта клубники не будут расти на участках, ранее занятых ночными цветами, картофелем, огурцами и помидорами из-за наличия распространенных вредителей и болезней. Не сажайте много ягод на одном участке.

Способы и технология посадки

Сорта следует высаживать заранее подготовленными семенами в специальные углубления с минимальным расстоянием 25 см. Расстояние между растениями должно составлять 35-45 см в зависимости от размера участка. Чем больше места будет у клубники, тем легче она будет расти.

Если нет смазки перед посадкой, удобрения следует вносить непосредственно в лунку во время посадки. Как только ягоды будут посажены в подготовленную почву, их необходимо сразу же увлажнить.

Ягодные кустарники следует поместить в лунки и тщательно присыпать корни. Затем засыпьте их почвой и осторожно сожмите, не разрушая корневую систему. После посадки убедитесь, что центральный глазок ягоды находится в земле. В конце работы полить соцветия общим поливочным раствором и при необходимости укрыть соломой, сосновыми иголками или сельхозинвентарем.

Процесс ухода за ягодой

Обрезка клубничных усов

Для достижения высокого качества и отличной производительности за клубникой следует ухаживать на протяжении всего ее жизненного цикла.

Victoria Strawberry следует поливать ранней весной. Полив должен осуществляться с частотой раз в 7-8 дней. Частоту полива можно регулировать в зависимости от погоды. Если погода сухая и нет осадков, поливайте дважды или два раза в неделю. Если идет дождь, прекратите полив совсем, так как слишком много воды, как и мало, не полезно для виктории.

Необходимо следить за тем, чтобы вода, используемая для полива виктории, имела низкую температуру. Капельное орошение — лучшее решение. Лучшее время для этого сорта — раннее утро или поздний вечер, в зависимости от удобства садовода. В жаркие часы влага будет быстро испаряться, и процесс будет бесполезен. Когда клубника цветет, ее следует поливать методом складывания. Таким образом, можно сохранить пыльцу в цветках и бутонах.

Как правильно подкармливать сорт

Подкормка виктории позволит сохранить ее жизнеспособность и получить качественный и вкусный урожай. Смазка должна выполняться следующим образом.

Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первых листьев. Для этой цели часто используются смеси органических удобрений. Идеально подходит домашний настой, содержащий воду цветной капусты в соотношении 1-10.

Следующий этап внесения удобрений следует проводить в период цветения. В настоящее время обычно используются минеральные удобрения. Можно сделать раствор нитрофольных солей и развести его в теплой воде из расчета два столовых бульона на каждые 10 литров воды.

Удобрение ягод виктории необходимо в течение основного периода плодоношения. В настоящее время подкормки следует проводить часто в течение 7-10 дней, в зависимости от индивидуальных и климатических факторов. Идеально подходят пекарские дрожжи. Его готовят, разводя одну столовую ложку ингредиента в 0,5 литра горячей воды. Затем следует постепенно увеличивать объем раствора до общего объема 10 литров. На один куст вносится не более 300 мл удобрений.

Прополка и рыхление почвы — залог хорошего урожая

Релаксация почвы

После забутовки и смазки почва должна быть хорошо отдохнувшей. Если почва сильно уплотнена, она не получает кислород, необходимый для метаболизма con энергию и витамины. Если цветники оформлены неправильно, количество и качество конечного урожая также может быть снижено.

Также не забывайте своевременно удалять сорняки. Они лишают Викторию жизненно важных питательных веществ без какой-либо реальной пользы.

Если вы будете правильно ухаживать за клубникой сорта Виктория, вы получите вкусный и качественный урожай, которым сможете наслаждаться все лето.

Оцените статью
cadovods.ru