Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции. Как обрезать крыжовник весной для начинающих

На третьем курсе процесс повторяется, и снова остаются четыре-пять самых сильных предметов. К концу третьего года может быть 20-25 ветвей разного возраста, образующих основу куста. В этот момент необходимо удалить все новые побеги, а вместе с ними больные, поврежденные или упавшие на землю.

Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции

В течение сезона крыжовник выпускает множество побегов, которые активно растут и выглядят как большие колючки. Для поддержания плодоношения и придания кустам декоративного вида их необходимо регулярно обрезать. В данной статье объясняется, как это сделать и какие периоды наиболее выгодны.

Весенняя обрезка крыжовника

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном и правильном весеннем уходе колючие груши будут плодоносить в течение 30-40 лет. Для ухода за побегами необходима сезонная обрезка. За 3-4 года куст даст 50-70 побегов, впитает влагу и питательные свойства почвенных удобрений. В результате крыжовник становится более болезненным и восприимчивым к вредителям, а количество спелых ягод на его ветвях уменьшается.

Ранней весной, до появления первых почек, визуально осмотрите и определите, какие побеги были повреждены зимними морозами. Удалите поврежденные, старые и больные ветви, которые снижают урожайность куста. Также удалите побеги, растущие на кронах крыжовника, чтобы создать условия, благоприятные для появления болезней.

Причины весенней обрезки

Обрезка колючих груш является важной частью ухода за лекарственными растениями и требует определенных навыков. Этому есть несколько причин — наиболее распространенные из них перечислены ниже.

  • Урожайность. При правильной и своевременной обрезке ягоды быстрее спеют, имеют сладкий вкус, максимум полезных свойств. Заросшие кусты не дополучают свет, воздух и питательные вещества, поэтому плоды кислые, дольше спеют, мельче по размерам.
  • Оздоровление куста. Молодые побеги вбирают в себя всю влагу и питательные вещества, поэтому крыжовник постепенно вянет. Листья бледнеют, растение хуже выглядит, снижается урожайность.
  • Красивая крона. Хочется, чтобы крыжовник украшал сельскохозяйственное угодье, а не стал проблемным местом на участке. Для поддержания декоративности лучше избавиться от старых, больных, сухих и поврежденных веток.

Лучше всего проводить обрезку кустов, как только растает последний снег и погода начнет заметно сдвигаться в сторону весны и более теплой погоды. Проще говоря, дождитесь окончания заморозков.

Если все сделано правильно и вовремя, то в самом процессе нет никаких недостатков. Если обрезка колючих груш проводится неправильно или не вовремя, растения перестанут плодоносить, могут даже заболеть и погибнуть.

Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники следует обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень ранней весной. Крыжовник не является исключением. По мнению большинства садоводов, предпочтительна весенняя обрезка. Однако есть некоторые проблемы, связанные с тем, что эта культура просыпается немного раньше других культур и что набухшие почки на кустах крыжовника видны, даже если снежный покров еще не полностью сошел. Не все могут выйти на свои поля в этом сезоне и чутко реагировать на изменчивую и неустойчивую весеннюю погоду.

Обрезка крыжовника ранней весной

Лучшее время для обрезки крыжовника — ранняя весна.

Первые 10 дней марта идеально подходят для обрезки в большинстве районов. Этот период настолько короткий, что крыжовник буквально сразу просыпается с первыми лучами теплого весеннего солнца и сразу выпускает листья. Очень важно успеть до того, как начнут выделяться соки, до того, как распустятся почки и появятся молодые зеленые листья. Если время упущено и по каким-то причинам эту работу невозможно выполнить в срок, рекомендуется перенести ее на осень. В противном случае, если не проводить своевременную обрезку, кусты ослабнут и будут давать мало плодов.

Обрезка колючих груш не должна проводиться в летние месяцы. В лучшем случае следует удалять только поврежденные или сломанные ветви.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку крыжовника можно также проводить поздней осенью после опадения листьев.

  Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника. На каком расстоянии сажать крыжовник

Осенью, после опадания листьев и до наступления заморозков, можно провести легкую обрезку кустарников. Это гарантирует, что растения не будут обрезаны слишком рано, так как это может стимулировать рост молодых побегов. Нельзя допускать, чтобы мягкая ветвистая древесина успела вызреть и замерзнуть до наступления зимы. Это отрицательно скажется на общем здоровье куста. Обрезка в октябре или начале ноября (в южных районах) предотвращает развитие новых побегов, и крыжовник входит в зиму со здоровыми, правильно наполненными ветвями. Весной, как только они просыпаются, кусты начинают усиленно расти и выпускать зеленые грозди.

Весной кусты козлятника должны еще пробиваться сквозь снег. Этот процесс немного облегчается тем, что они растут здесь близко к тропам. Как только весеннее солнце пригреет, необходимо начать обрезку кустарников. В противном случае может быть слишком поздно. Бутоны крыжовника распускаются сразу. Еще вчера ветки были голыми, а сегодня уже появились нежно-зеленые листочки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветви, идущие от корневища, достигают кульминации плодоношения в возрасте 3-6 лет. После этого количество плодов постепенно уменьшается, и 10-летний побег дает очень мало плодов. Поэтому омолаживать грушу необходимо гораздо позже, через шесть-семь лет после посадки, так как куст постепенно начинает стареть. Чтобы продлить его здоровую жизнь, необходимо удалить старые ветви и заменить их новыми. Не срезайте старые побеги сразу, так как без ветвей растение погибнет.

Старые кусты крыжовника

Старые, безошибочные кустарники становятся непроходимыми

Омоложение должно проводиться на разных этапах.

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

Омолаживающий крыжовник

При омолаживающей обрезке удаляется старая древесина.

Если кусты обрезаются в нужное время каждый год, их не нужно обновлять. Все ветви, которым исполнилось 10 лет, должны быть своевременно удалены. Этот активный процесс омоложения необходим только в том случае, если кустарник был обделен вниманием. После 30 лет растение больше не должно омолаживаться, и его следует обрезать.

Как обрезать крыжовник

Франкформы могут быть обрезаны различными способами

Есть и другой способ омолаживающей обрезки. Это заключается в полном удалении всех побегов. Появляется ступенька высотой около 10-15 см, из которой вырастает новый побег. При этом методе иногда рекомендуется оставлять 3-5 самых сильных и мощных развивающихся ветвей. После того как куст закончен, их удаляют.

Дозировка крыжовника после обрезки

После обрезки крыжовник должен быть хорошо обеспечен питанием.

На старых кустах корневища растут очень хорошо, с преждевременным отдыхом в центре, а молодые побеги растут только вокруг центра. Наши кусты крыжовника перестали правильно расти примерно через 15 лет. Было проведено омоложение, но было уже слишком поздно. Куст дал несколько свежих бутонов и очень мало ягод. Крайние ветви постоянно падали на землю, и насаждения стали занимать много места. Мне пришлось все это сократить. Однако были и некоторые ветви с корнями, пустившими корни и посаженными отдельно в других местах.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить оздоровительную обрезку кустов. При этом удаляются побеги, пораженные грибковыми инфекциями, страдающие от паразитов, засыхающие, ломающиеся, ослабленные или падающие на землю. Полностью замерзшие ветви следует срезать. В случае частично подмерзших ветвей, плохие части следует срезать до живой ткани. Чтобы избежать наращивания кустов, следует также отказаться от скрещивания ног и кривоногих.

  Лучшие сорта и виды крыжовника. Синий крыжовник как называется

Обрезка кактусов крыжовника

Оздоровительную обрезку можно проводить в любое время

Оздоровительную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, особенно когда есть необходимость удалить срочные почки, пораженные болезнью. Однако обычно это делается в сочетании с обычной обрезкой гусиных кустов.

Опытные садоводы формируют кроны посаженных крыжовников и делают это на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться обильного ежегодного урожая.

Регулярная обрезка крыжовника

Обрезка франкенформов должна проводиться ежегодно — в течение всей жизни растения.

Ежегодная обрезка должна проводиться следующим образом

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Здесь выбирается здоровый центральный побег, который считается ботвой. Ветки должны выйти наружу. Остальное удаляется классическим методом. Срежьте оставшуюся часть кроны. В этом случае загрузка должна поддерживаться. Используйте обычную палку. Его следует прикрепить к основанию крыжовника.

Инструменты

Ножницы для обрезки

Необходимо работать в прочных перчатках.

Ножницы для обрезки подходят для удаления небольших тонких побегов с внешней части кроны. Ветви более 3 дюймов в диаметре и в середине куста можно удалить путем обрезки. Длинная рукоятка повышает эффективность рычага и облегчает обрезку крупных веток в труднодоступных местах.

Убедитесь, что ваш инструмент находится в хорошем рабочем состоянии:.

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Ножницы для обрезки

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.
  Как правильно пересаживать крыжовник. Когда пересаживать крыжовник

Строение куста крыжовника

Как обрезать крыжовник

При удалении веток не оставляйте шпиль. Это облегчит доступ вредителей к кустам.

С момента посадки до пятилетнего возраста весенняя обрезка носит формирующий и профилактический характер.

Для правильной посадки крыжовника полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией кустарника.

Взрослые растения достигают 1,5 метров в высоту. Крона одинакового размера и содержит корневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — это часть тела кустарника, которая погружается в землю. Его длина достигает 22-25 см, а диаметр — 10 см.

Каждый год вокруг растения образуются корневые побеги, которые растут из подземного глазка. В первый период они динамично растут и начинают превращаться из зеленых в коричневатые с середины июля.

На следующий год побеги длиной 8-30 см формируют побеги. К осени они покрываются толстой корой, темнеют и превращаются в ветви второго сорта. В свою очередь, развивается новый побег, который впоследствии становится третьей ветвью и так далее.

Основное хозяйство крыжовника состоит из 2-4-5-летних плодоносящих побегов и ветвей первого или третьего класса.

Из этого легко подсчитать, что 5-7-летние ветви крыжовника являются наиболее продуктивными.

Чтобы каждый год собирать больше ягод, необходимо регулярно удалять верхние ветви, лишние плоды и излишнее корневище.

Кстати, очень удобно обрезать крыжовник стройной обрезкой. Таким образом, вы сможете легче добраться до центра кустарника. И вам не нужны защитные перчатки.

Сезонная обрезка куста

Обрезку следует проводить дважды в год, весной и осенью. Этого не следует делать летом, так как крыжовник быстро образует множество новых ветвей. Поэтому она бесполезна.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится до распускания почек. Крыжовник просыпается очень рано — почки обычно начинают набухать в первые две недели марта, а первые листья появляются в конце марта — начале апреля. Если вы хотите провести обрезку весной, важно провести ее до того, как на стволе начнет расти сок, в идеале — в первые 10 дней марта. Уничтожать растущие побеги не рекомендуется. Это связано с тем, что он значительно ослабляет растение и тем самым снижает его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если нет возможности обрезать крыжовник весной, его можно обрезать осенью. Обрезка ранней осенью не рекомендуется. Это может повлиять на рост новых побегов, которые не успевают закалиться до наступления холодов и погибают. Поэтому осеннюю обрезку следует проводить после сбора урожая, когда листья опадут и до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Обратите внимание, что максимальное количество срезаемых ветвей не должно превышать одной трети от общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника проста и может быть легко осуществлена начинающими садоводами. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по этому занятию. Если вы это сделаете, кусты ответят вам крепким здоровьем и хорошим урожаем.

Оцените статью
cadovods.ru