О плюсах конструкции кассетного павильона Берендей. Пчелиный павильон берендей как он устроен

В дополнение к вышеперечисленным характеристикам, патронное пчеловодство обладает еще двумя свойствами. Это производство меда и ранневесенний рост пчел.

Производство «Берендея» очень простое и может быть выполнено своими руками с использованием инструментов и материалов. Рекомендуется начинать работу с тщательно разработанного проекта, отвечающего основным требованиям.

  • соответствующий размер для фургона;
  • обеспечение рабочими и бытовыми помещениями;
  • создание возможностей для внутреннего обогрева;
  • использование теплоизоляции, в качестве которой можно применить прослойку из любых подходящих утеплителей;
  • освещение внутренних помещений, как бытовых, так и рабочих;
  • вентиляционные работы, предотвращающие появление сырости.

Количество квартир должно быть выбрано в соответствии с предполагаемыми размерами пчелиного стенда. Профессиональным пчеловодам не рекомендуется создавать более 20 пчелиных подставок вручную. Это происходит потому, что пчелы начинают раздражать друг друга.

Инструменты и материалы

Строительство пасеки своими руками требует базовых навыков работы с деревом, металлом и соответствующего оборудования. Тем не менее, результаты очень радуют.

  • оргалит;
  • доска деревянная;
  • мягкая древесноволокнистая плита;
  • пенопласт;
  • рубероид;
  • кровельный алюминиевый лист или шифер;
  • металлическая или капроновая сетка с ячейкой 2,5-3,0 мм;
  • толь;
  • инструменты для обработки дерева;
  • шуруповерт, гвозди, молоток, нож, плоскогубцы.

Пошаговая инструкция

  1. Самая важная часть конструкции любого павильона – это его основа или так называемый каркас. Поэтому сначала приступим к его изготовлению.
  2. Каркас конструкции «Берендея» мы будем делать из деревянного бруса 60×70 мм и обшивать затем доской, толщина которой 20 мм. Для этого из бруса вырезаем опоры и делаем основу будущего дна, как видно на фото. Конечно, если есть возможность, каркас лучше сделать из металлических коробов, но прочное дерево также сгодиться. Сделанный каркас обшиваем заранее вырезанными досками. Следите, чтобы не создавалось щелей ни на стенах, ни крыше и полу.
  3. Как только основа собрана и наш будущий «домик» имеет стены, пол и потолок, его нужно утеплить. Боковые панели и пол внутри утепляем с помощью двух слоев оргалита. Помимо этого, потолок подшивается 3 мм ДВП на удалении 100 мм от крыши. Гидроизоляцию между доской и оргалитом выполняем из слоя рубероида, но наиболее подходящим является пергамин.
  4. Внутри кассетный павильон обшиваем древесно-волокнистыми плитами (сокращенно ДВП), их толщина – 3 мм.
  5. Если в своем павильоне вы хотите сделать два отсека, то есть, иметь комнату отдыха. то сразу ее отделяем глухой перегородкой от остальной зоны. Для этого берем либо деревянные доски, либо сплошную плиту ДСП.
  6. Переходим к возведению крыши. Ее можно сделать сплошной, покрыв сверху утеплителем и слоем железа. Но можно и накрыть шифером. Правда стоит позаботиться о шумоподавлении, так как осадки будут создавать довольно большой шум. Для этого под основной кровельный слой, можно положить пенопласт.
  7. Павильон оснащаем двумя входными дверьми – основной и для входа в кладовую-бытовку. Последнюю желательно дополнить окном, но не обязательно.
  8. Теперь переходим к важной части – подготовка к размещению кассет. Под полом в павильоне следует установить поперечные брусы, которые позволят хранить стойки, закрепляющие кассеты при движении.
  9. Затем с помощью досок нужного размера делаем перегородки, как на фото.
  10. Делаем кассеты. Но сколько? В комплекте ульевого отсека должны быть 6 взаимозаменяемых кассет (435×375), которые располагаются вертикально. К ним следует прибавить две съемных донные крышки и сетчатые подрамники. Для изготовления кассет используется доска в 20 мм. При необходимости, медовые кассеты выполняются из ДВП либо фанеры.
  11. Следует позаботиться о создании переносного столика, который крепится к стойкам ульевого отсека специальными кронштейнами. Тогда при помощи специальных ручек, которыми оснащаются кассеты, ее выдвигают на съемный стол. Используя блок, ее легко переместить на тележку. А новую кассету устанавливают на удобный столик и вдвигают в пустующую ячейку отсека.
  12. Во время кочёвки используемые сменные кассеты, съемные донные крышки и кочевые сетки закрепляются при помощи приспособлений. Их мы делаем из двух сбитых досок, которые имеют форму треугольника, и добавляемой вертикальной стойки.
  13. Для создания ульевых отсеков применяем стойки, которые позже обшиваются ДВП толщиной в 3 мм либо фанерой. Соседние отсеки имеют смежные боковые панели с воздушным пространством 60 мм (утепление). Внутренние стенки при помощи гвоздей оснащаем направляющими для кассет из деревянного бруса 20×20 мм.
  14. Не забываем об вентиляции. Ее мы обеспечиваем двумя люками 900×900 мм. Для их закрытия нужно сделать соответствующие крышки. Для поддержания режима температуры и влажности на вытяжной шахте зимой следует установить короб (70×70×70 см). Затем его нужно заполнить утеплительными материалами, которые защитят шахту от замораживания.

Вам не нужно покупать пасеку, чтобы заниматься кочевым пчеловодством и производить отличный мед. Как объясняется в этой статье, очень практично построить свой собственный киоск для пчел Benday своими руками.

О плюсах конструкции кассетного павильона Берендей

Подставка для кассет Berenday

В современном пчеловодстве используются различные конструкции, позволяющие обеспечить пчелам комфортные условия, улучшить качество производства меда, увеличить его количество и упростить работу пчеловода. Одним из таких сооружений является дневная стоянка Берена, предназначенная для комфортного блуждания весной и летом. Они очень популярны благодаря своей компактной конструкции, мобильности, легкости и адекватной защите от онемения и замерзания пчел. Пчеловоды могут построить ленточный киоск «Берендей» своими руками, имея все необходимые материалы и готовую конструкцию.

  Особенности медоносной пчелы: строение, характеристики, содержание и польза пчелы. Какой тип развития у пчелы медоносной

Конструкция подставки с кассетой.

Гашишные колокола Берендея представляют собой небольшие передвижные или стационарные ящики с множеством рядов или рядов ленточных ячеек. Внутри них остается коридор, чтобы пчеловодам было удобно работать. Кассетные кабины могут быть мобильными или стационарными.

Строительство киосков

Berendis выглядят как шкафы с небольшими выдвижными ящиками в отдельных квартирах. Каждый ящик можно открыть отдельно от соседнего и использовать для ухода за определенной пчелиной семьей.

Павильонные конструкции Берендея:.

  • каркас – щит из листов фанеры, между которыми укладывается слой пенопласта;
  • кассетные отсеки – обычно от 1 до 4, в каждой секции размещается 8 стояков, разделенных на уровни.

В большинстве случаев конструкции устанавливаются на четырех колоннах и могут перемещаться вертикально на высоту 50-180 см над землей.

В зависимости от вместимости, конструкции могут вмещать 16, 32 или 46 пчелиных семей. Для установки 16 ульев можно использовать обычный тягач, но для более крупных конструкций требуется легкий грузовик.

Необходимые материалы и чертежи

Дизайн павильона с кассетой

Чтобы сделать собственную конструкцию для пчел, необходимо подготовить конструкции для ульев.

Они должны включать основные складки.

  • необходимые размеры;
  • внутреннее освещение;
  • деление на помещения;
  • система обогрева и вентиляции;
  • теплоизоляционный слой.

Количество картриджей зависит от количества ячеек. Однако многие опытные пчеловоды не рекомендуют строить более 20 квартир. В противном случае пчелиные семьи будут мешать друг другу.

Для строительства киоска из берендеевой ленты необходимы ДВП, деревянные доски, листы пенопласта, рубероид, толстая полиэтиленовая пленка, металл или дым диаметром не более 2-3 мм. Для корпуса используются алюминиевые или шиферные листья.

Необходимые инструменты включают пилы по металлу, молотки и гвозди, отвертки, самоклеящиеся винты, линейки и нивелиры.

Преимущества и недостатки кассетного павильона

Мобильный стенд для кассет

Кассетные сараи на прицепах пользуются популярностью у пчеловодов благодаря широкому спектру преимуществ.

  • простота изготовления;
  • доступность и бюджетность материалов;
  • надежность, прочность и долговечность конструкции;
  • легкость эксплуатации и обслуживания – чистки, дезинфекции, кормления пчелосемей;
  • мобильность и простота транспортировки для кочевого пчеловодства;
  • благоприятный температурный режим без дополнительного обогрева;
  • компактность для экономии небольших площадей;
  • надежная защита пчелосемей от мороза и осадков.

Основными недостатками берендеев с кассетами являются высокий риск возгорания и недостаточное освещение. Кроме того, нехватка рабочего пространства.

Кассетные стойки Berenday — это удобные и надежные конструкции, которые помогают упростить работу пчеловода. Кассетные пасеки создают комфортные условия для пчеловодов и улучшают качество и количество производимого меда.

Кассетные стойки Berenday — это удобные и надежные конструкции, которые помогают упростить работу пчеловода. Кассетные пасеки создают комфортные условия для пчеловодов и улучшают качество и количество производимого меда.

Павильон берендей

Поскольку пчеловоды идут в ногу со временем, появляются все новые и новые инновации и усовершенствования существующих. Последний пример — стенд «День Берена». Главное — создать небольшие, удобные для переноски отсеки для семейных пчел.

  Как пчелы находят дорогу домой и к медоносам: о пчелиных инстинктах и танцах. Как пчелы находят дорогу домой

В современном мире растет убеждение, что пчеловодство требует внедрения различных технологий, которые позволят улучшить цикл снабжения пчелиной семьи. Подставка для кассет, и в особенности ее самая известная модель, Berenday, идеально подходит к этому случаю. О том, из чего он состоит и как его сделать самостоятельно, рассказывается в этой статье.

Павильон Беренди

Особенности кассетного содержания

Пчеловодство с подставкой является наиболее перспективным способом улучшения пчеловодства и дает возможность перейти к современному пчеловодству. Существует множество преимуществ кассетных пасек, но главные из них — простота обслуживания, простота производства меда и простота кормления.

Кассетные стойки Berenday сравнимы с хорошо оборудованным и удобным пчеловодным аппаратом. Внешне и функционально он напоминает комод, где каждый шкаф является отдельным «отделением» с определенными ячейками. Такое разделение помогает насекомым быстро и безболезненно перемещаться в улей.

Как изготовить его самостоятельно?

Приступайте к созданию «beerenday», только если у вас уже есть необходимые материалы и инструменты, а также готовая конструкция. Необходимо продумать размер дорожки, каким будет рабочее место, не забудьте о системе отопления стенда, учтите все нюансы изоляции, освещения и вентиляции.

Количество «берендеевых» квартир должно соответствовать форме киоска. Эксперты не рекомендуют строить более 20, так как насекомые могут заполонить их. Поэтому они изучают своих «соседей».

Павильон Беренди

Инструменты и материалы

Строительство стенда Berenday с кассетами требует знаний о дереве и немного металла. Вам также понадобятся некоторые инструменты.

  • лист ДВП с окрашенной стороной;
  • обычная деревянная доска;
  • мягкий лист ДВП;
  • пенопласт;
  • рубероид;
  • шифер;
  • металлическая или капроновая сетка с ячейкой 2,5-3,0 мм;
  • кровельный материал;
  • гвозди, молоток, нож, пассатижи.

Пошаговая инструкция

Самой важной частью конструкции павильона является его каркас. Поэтому первый шаг — это начать его строить.

Рамка улья состоит из балок 60х70 мм и досок толщиной 20 мм. Ножки вырезаются из балок для создания основания для днища.

Полученный каркас необходимо обшить ранее подготовленными досками. Необходимо следить за тем, чтобы во время работ в конструкции не было щелей.

После установки рамы ее необходимо утеплить. Стены и пол павильона можно утеплить листами ДВП.

Внутреннее пространство выстлано ДВП толщиной 3 мм.

Далее по списку — строительство крыши. Накройте его шифером и не забудьте положить под слой крыши небольшой пенопласт для звукоизоляции.

Рекомендуется установить на подставку две двери. Одна из них будет главной дверью, а другая — входом на склад.

Подготовка к размещению кассет играет важную роль в процессе возведения причала. Поэтому поперечины должны быть закреплены под полом. Это позволит хранить полки, отвечающие за крепление картриджей.

Затем из дерева создаются перегородки необходимого размера.

  Лечение пчел от варроатоза. Как лечить пчел от варроатоза

Изготовьте кассеты. В блистерной упаковке содержится шесть картриджей 435×375, которые можно заменять по мере необходимости. Они располагаются вертикально. Также необходимо добавить две съемные крышки и сетчатый подрамник. Кассеты изготовлены из 20-миллиметровых балок.

Клетки ульев изготовлены из ДВП толщиной 3 мм. Можно также использовать фанеру. Боковые панели должны располагаться рядом друг с другом на расстоянии примерно 60 мм друг от друга для изоляции. Внутренние панели должны быть оснащены направляющими 20×20 мм.

Аэрация. Это осуществляется через два люка размером 900×900 мм. Необходимы подходящие чехлы. Температуру можно регулировать, установив коробку размером 70x70x70 см. Затем его необходимо заполнить изоляцией.

Павильон Беренди

Другие эксперты-пчеловоды говорят, что эффективность и производительность пасеки в сочетании с пасекой «Берендей» можно увеличить до 2 процентов. Чтобы построить Berenday со всеми функциями кассетного стенда, требуется не более двух дней.

Пчелопавильон Берендей

Стенд Berenday был разработан для пчеловодства и производства высококачественных продуктов пчеловодства. Они используются в качестве опылителей и пасек, быстро транспортируются и растут вблизи мест произрастания насекомолюбивых растений и сельскохозяйственных районов.

Павильон для пчел Беренди

Стенд «День Берена» был создан для пчеловодства и производства высококачественных продуктов пчеловодства.

Разработка павильона

Ульи Берендея строятся как мобильные кочевые, перевозимые к появляющимся нектарникам, и как стационарные, устанавливаемые непосредственно на пасеке. Поэтому нет необходимости строить изолированные жилые помещения для пчел или перемещать ульи на зимовку и обратно.

Существует три модификации пасеки «Экотрия». 16, 32 и 48 семейств различных размеров и веса. Лучшим решением для начинающего пчеловода является 16-семейный киоск, который можно установить в сельской местности, в саду или на небольшом участке. В зависимости от веса пчеловодческого киоска для транспортировки можно использовать легкий прицеп. Для малых и средних предприятий подходит 32-ячеечная структура. Популярным выбором для промышленного пчеловодства является пасека на 48 пчел. Их перевозят в грузовиках грузоподъемностью 1,5 тонны и более. Сооружения должны быть расположены на расстоянии 3 км от основной ячейки.

Павильон для пчел Беренди

Используемые в качестве опылителей и пчеловодами, они быстро переносятся и культивируются в районах с насекомолюбивыми растениями и вблизи сельскохозяйственных угодий.

Пасека имеет много преимуществ перед индивидуальными ульями.

  1. Мобильность. Одним транспортным средством поочередно перевозят павильоны на пасеку.
  2. Увеличение производительности меда, пчелопродуктов, получение большего количества отстроенной вощины.
  3. Простое обслуживание пчел.
  4. Ограничение доступа кассет к прямому солнечному свету.
  5. Обеспечение большой выживаемости насекомых.
  6. Интенсивное наращивание семей пчел.
  7. Высокая продуктивность работы пчеловода, минимальные затраты.
  8. Защита кассет от осадков и ветра.
  9. Размещение пациентов в комнате для лечения.

Пасеки также имеют некоторые существенные недостатки.

  1. Мало рабочей территории.
  2. Сложно вести осмотр, наблюдать за 2 верхними кассетами.
  3. Затруднительное снятие 2 верхних полномедных кассет.
  4. Неудовлетворительный облет маток в нижних кассетах.
  5. Кассетное пчеловодство требует определенных знаний и навыков.
  6. Периодический осмотр павильона, ремонт, частичная замена некоторых элементов.
  7. Появление грызунов.

Кассетный стенд представляет собой конструкцию, состоящую из двух стандартных секций с отделениями для ульев, окрашенных в разные цвета для ориентации пчел. Количество отсеков напрямую зависит от размера кабины. Их может быть 4, 8 или 12. В каждом отделении имеется 9 уровней кассет. Первые два уровня содержат семьи пчел, а следующие два уровня — подрамок. Далее следует средняя кассета. Здесь пчелы переходят в семьи более низкого или более высокого уровня, в зависимости от силы пчелиной семьи. Ящики 6 и 7 используются для размещения второй пчелиной семьи. 8 и 9 — нижняя часть меда. Кассета весит 430 г.

Павильон для пчел Беренди

Кассета содержит восемь рам, установленных на направляющих. Соты находятся на всех уровнях. Зимой внешние отверстия закрываются, а внутренние открываются для проветривания.

Ульи стоят на телескопических ножках. Поднимается и опускается с помощью домкратов.

Оцените статью
cadovods.ru