Эндометрит у коров: симптомы, диагностика и лечение. Как лечить эндометрит у коров.

Выделяемый секрет содержит большое количество пищевых волокон. Отсюда и название. Возникает в основном при задержке родов и травмах, которые впоследствии загрязняются патогенной микрофлорой.

Эндометрит у коров: симптомы, диагностика и лечение

Корова на траве

Заболевания матки у сельскохозяйственных животных не только снижают производство молока, но и ставят под угрозу репродуктивную функцию. В частности, эндометрит у коров может привести к бесплодию. Воспалительные процессы препятствуют зачатию и переносу эмбрионов. Выкидыши часто происходят из-за глубоких изменений поверхностной структуры, образования различных спаек, рубцов и других повреждений.

  • 1. Особенности заболевания
  • 2. Прогрессирование и стадии болезни
  • 3. Факторы и условия развития болезни
  • 4. Симптомы заболевания
    • 4.1. Катаральный
    • 4.2. Гнойно-катаральный
    • 4.3. Фибринозный
    • 4.4. Некротический
    • 4.5. Гангренозно-септический метрит

    Особенности заболевания

    Эндометрит у коров — это воспаление эндометрия. Чаще всего он возникает после отъема, на 3-10 день, и зависит от сезона и возраста, причем большинство случаев приходится на конец зимы и весну у молодых животных.

    В воспалительный процесс часто вовлекаются более глубокие слои половых органов, то есть мышечная и серозная оболочки. В ветеринарной практике заболевание подразделяется на 3 типа в зависимости от его течения:

    • Острую. До 2-х недель.
    • Подострую. От 2-х до 4-х.
    • Хроническую. Свыше 4-х недель.

    По течению воспалительного процесса:

    • Катаральную.
    • Гнойную.
    • Некротическую.
    • Фибринозную.
    • Гангренозную.

    По симптоматической картине различают:

    • Клиническую. Есть ярко выраженные признаки патологии.
    • Скрытую. Отсутствуют какие-либо симптомы.

    Острый эндометрит развивается чаще всего после родов. Во многих случаях наблюдается переход острой формы в хроническое заболевание. Хозяйка теряет продукцию в виде молока и приплода. Во многих случаях воспаление переходит с матки на окружающие органы, развивается вагинит, поражение яичников и другие заболевания. Возможна даже септицемия (заражение крови).

    Прогрессирование и стадии болезни

    На начальной стадии поражается верхний слой слизистой оболочки матки. У коров это называется катаральный эндометрит. Из мочеиспускательного канала выделяется слизистый экссудат. Он развивается в первые несколько дней после рождения. В ветеринарной практике эта стадия диагностируется редко, поскольку организм восстанавливается и очищается после отела. Это всего лишь предварительная стадия для дальнейших проблем.

    Слизистые выделения у коровы

    Затем развивается катарально-гнойный эндометрит коров. Он характеризуется тем, что мышечные волокна матки теряют способность сокращаться, что препятствует оттоку гнойной массы и приводит к накоплению экссудата. Его цвет варьируется от белого до коричневого.

    Выстилка матки срастается с гнойной массой, и в воспалительный процесс вовлекаются другие слои органа: Миометрит и Периметрит. В дальнейшем патология может даже выйти за рамки воспаления и распространиться на окружающие ткани, в этом случае заболевание называется парамедитом. Обычно это происходит при отсутствии лечения, неправильном уходе или снижении иммунитета.

    Эндометрит у коров

    Эндометрит у коров

    Такое заболевание, как эндометрит, характеризуется острым воспалением эндометрия, которое возникает примерно через неделю после рождения животного. К сожалению, даже инновационные и современные инструменты и оборудование для ведения животноводства не могут гарантировать, что корова не заразится этим заболеванием. Причина в том, что это самая распространенная гинекологическая патология у животных. Эндометрит приводит к временному или полному бесплодию.

    Это заболевание редко обнаруживается на ранних стадиях, а когда оно выявлено, вылечить его практически невозможно и очень трудно, так как зачастую уже поздно что-либо предпринимать. Некоторые фермеры не обращают внимания на риск возникновения эндометрита, что может очень негативно сказаться на продуктивности фермы.

    Причины эндометрита

    Количество животных, заболевших эндометритом после отела, увеличивается при неправильном кормлении и содержании беременных коров. Однако причины заболевания могут быть совершенно разными. Тем более, если проанализировать случаи эпидемий этого заболевания, что даже при в общем-то одинаковых условиях одни коровы могут заболеть, а другие остаться здоровыми. Возможно, что у некоторых животных есть иммунитет к этому заболеванию, поэтому они могут адаптироваться и нормально рожать, в то время как некоторые коровы плохо реагируют на вирус и заболевают.

    Согласно статистике одной ветеринарной компании, в 50% случаев эндометрит у коров возникает после удержания плаценты. Регрессия матки — второй по распространенности случай заболевания. Обычно регрессия матки занимает 14 дней, но на практике она может длиться до месяца. Питание и активность животного напрямую влияют на продолжительность внематочной беременности. Пассивность приводит к тому, что матка не приходит в норму, в результате чего развивается эндометрит.

    В 5 % случаев причиной заболевания является аборт. В 4 % случаев причиной могут быть аномальные роды. Надо сказать, что человеческий фактор очень сильно влияет на то, как протекают аномальные роды у животного. Специалисты не всегда могут правильно и аккуратно провести операцию. Эндометрит, подрыв матки и другие негативные последствия могут возникнуть из-за небрежности и несоблюдения инструкций.

    Даже нормальные роды могут привести к возникновению этого состояния, о чем сообщается в 3% случаев. Это говорит о том, что существуют определенные индикаторы, но их природа пока не ясна. Причиной может быть эндометрит матки:

    • Гормональные и эндокринные нарушения во время беременности и родов;
    • Превышение нормы по кормлению;
    • Патологии и интоксикации;
    • Травма слизистой матки, нанесенная при осмотре или осеменении.

    Ни для кого не секрет, что человек играет большую и важную роль в воспроизводстве крупного рогатого скота. Во время осеменения любая инфекция или травма может проникнуть в эндометрий, вызывая воспаление.

    При обследовании крупного рогатого скота на эндометрит чаще всего обнаруживают следующие виды микрофлоры: 66% стрептококков, стафилококков, 19,5% кишечной палочки и грибки.

    При диагностике эндометрита, конечно, лучше делать посев, так как лечение занимает меньше времени и является более эффективным. Но у этого метода есть и недостаток: приходится ждать около 2 недель, чтобы выяснить причину заболевания. Поэтому лучше сразу начать прием специальных препаратов с комплексным действием, чтобы быстро вылечить заболевание.

    Профилактика эндометрита

    Профилактика эндометрита у коров должна проводиться во время беременности и после того, как животные родили.

    Для четкой и грамотной работы в этом направлении в хозяйствах должен быть назначен акушер-гинеколог. Необходимо проводить ежемесячные, сезонные и ежегодные осмотры, которые помогут выявить недостатки в питании и активности беременных коров, что может предотвратить возникновение серьезных заболеваний и повысить вероятность рождения здоровых телят.

    При проведении клиники необходимо соблюдать все пункты ветеринарного плана родовспоможения. Акушеры-гинекологи проводят специальные осмотры на 7-й и 14-й день после отела, чтобы предотвратить возникновение эндометрита.

    Наиболее важные меры по профилактике эндометрита включают: Стабильное и достаточное кровообращение коров,

    • Химиотерапия и витамины для профилактики;
    • Улучшение иммунитета и обмена веществ за счет питания и добавок;
    • Поддержание тонуса матки с помощью препаратов комплексного назначения;
    • Соблюдение всех норм асептики и антисептики при осеменении и осмотрах;
    • Полноценное и рациональное питание коров.

    Препаратам для лечения эндометрита

    • Минимум времени браковки молока;
    • Эффективное, быстрое и сильное распространение активных веществ препаратов;
    • Снятие воспаления;
    • Антибактериальный широкий спектр у препарата.

    Лечение эндометрита у коров

    Воспалительный процесс в матке крупного рогатого скота может быть вызван различными микроорганизмами: Стрептококки, стафилококки, патогенные штаммы кишечной палочки, грибки. Для определения возбудителей, вызывающих эндометрит, устанавливается культура бактерий, что позволяет разработать эффективную схему лечения. Однако, поскольку для получения результатов может потребоваться несколько дней, после постановки диагноза корову лечат комплексными препаратами, действующими против всех категорий патогенной микрофлоры.

    эндометрит у коровы после отела

    Традиционно эндометрит лечат с помощью:

    1. Местную терапию. Внутриматочно вводят Сепранол (действующие вещества – пропранолол, хлоргексидин), Йодопен (суппозитории на основе повидон-йода), внутримышечно или внутривенно – Утеротон (действующее вещество – пропранолол). Препараты эффективны в подавлении грибов и бактерий, стимуляции маточной активности коров, ускорении выхода последа после отела.
    2. Антибиотикотерапию. Если известен возбудитель, лекарственные средства подбирают согласно чувствительности микрофлоры. Чаще всего назначают: Лексофлон, Цефтонит, Амоксигард, Амоксициллин. Антибиотики вводят внутримышечно. Длительность лечения: 3-5 дней.
    3. Симптоматическую терапию. Направлена на устранение сопутствующих признаков инфекции: жара, лихорадки, воспаления. Как правило, используются Флунекс и Кетопрофен, обладающие пролонгированным действием и высокой анальгезирующей активностью.
    4. Восстановительная терапия. Необходима для поддержания сил животного, ускорения периода реабилитации. Включает препараты для восстановления продуктивности и улучшения обмена веществ. Наиболее известны Бутофан и Нитамин.

    Схема лечения эндометрита выбирается в зависимости от характера заболевания коровы. При острой гнойной форме упор делается на подавление микроорганизмов-возбудителей, а при хронической патологии большое внимание уделяется стимуляции обмена веществ с целью скорейшего выздоровления животного. Негормональные препараты можно использовать не только для лечения, но и для профилактики эндометрита у коров. В частности, сепранол предотвращает задержку плаценты, а йодопен помогает при антимикробной терапии.

    профилактика эндометрита у коров

    Требования к препаратам для лечения послеродового эндометрита

    При составлении схемы медикаментозного лечения инфекционных поражений матки у коров гарантией являются современные препараты:

    • минимальный период браковки молока;
    • быстрое распределение действующего вещества;
    • широкий спектр антимикробной активности;
    • высокую противовоспалительную эффективность.

    Такой подход снижает экономические потери на ферме и позволяет быстро вернуть животное в продуктивное состояние.

    Факторы риска и профилактика эндометрита

    Точную причину возникновения послеродовых заболеваний у крупного рогатого скота установить не представляется возможным. Замечено, что у одних коров развивается эндометрит, а другие сохраняют полную репродуктивную способность при одинаковом рационе и уходе. Однако условия возникновения инфекционных поражений матки хорошо известны. К факторам риска относятся:

    • сложные роды, мертворождение, задержку последа;
    • многоплодную беременность, кесарево сечение;
    • нарушение гигиенических норм в процессе извлечения теленка;
    • несбалансированное питание в до- или послеродовый период.

    Осложнения во время отела негативно влияют на иммунитет коровы, который уже ослаблен в эмбриональный период настолько, что ее организм не может справиться с активностью патогенных микроорганизмов в матке. Для того чтобы снизить затраты на отпуск и комплексное лечение эндометрита, молочным фермерам рекомендуется принимать профилактические меры и уделять особое внимание животным во время беременности и отела.

    лечить эндометрит у коровы

    Необходимо проводить регулярные ультразвуковые исследования продуктивных коров, раннее лечение воспалительных заболеваний и мониторинг активности телок во время отела. Во время отела важно соблюдать строгий гигиенический режим, чтобы избежать инфекций. После родов обязательны акушерские осмотры матери во время родов с тщательным исследованием полости матки. Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов является эффективным способом профилактики не только эндометрита, но и всех послеродовых осложнений.

    Профилактика эндометритов КРС

    Профилактические меры по предупреждению возникновения послеродового эндометрита у коров должны проводиться во время беременности и в послеродовой период.

    Для правильной и систематической работы в этом направлении необходимо внедрить на ферме акушерско-гинекологические клиники. Постоянный (ежемесячный), сезонный и основной клинический осмотр позволит выявить недостатки в питании беременных животных и более точно планировать продолжительность сухостойного периода, что позволит своевременно скорректировать рацион и устранить выявленные недостатки.

    теленок в загоне

    В клинике контролируется выполнение плана профилактических ветеринарных мероприятий, подготовка животных к отелу и проведение отела. При раннем акушерско-гинекологическом осмотре (на 7-й или 14-й день после рождения) контролируют течение послеродового периода и проводят профилактические мероприятия во избежание возникновения воспалительного процесса в матке.

    Основные профилактические мероприятия против эндометритов КРС:

    — Применение химиотерапевтических препаратов для профилактики,

    — Улучшение состояния иммунной системы,

    — Применение лекарственных препаратов для поддержания тонуса матки,

    — Соблюдение правил асептики и антисептики не только при обследовании, но и при осеменении,

    Какие требования на сегодняшний день предъявляются к препаратам, применяемым для профилактики и лечения эндометритов КРС:

    — Минимальное отторжение молока,

    — Быстрое и максимальное распределение активного вещества,

    — Широкий спектр антибактериальной активности препарата.

    Подробнее о технике выращивания молодняка читайте в статье

    Вам интересна эта тема? Подписывайтесь на наши новости на ZEN | Telegram-канал | ZEN.net | Группа Вконтакте

    Показания к применению препарата УТЕРОТОН ®

    • для стимуляции родов при атонии, гипотонии матки, профилактики задержания последа, субинволюции матки, повышения оплодотворяемости, извлечения эмбрионов у коров-доноров;
    • в составе комплексной терапии для лечения послеродового эндометрита у коров;
    • в составе комплексной терапии для лечения синдрома метрит-мастит-агалактия у свиноматок.

    Утеротон® вводят в/м или внутривенно.

    В дозе 10 мл на животное:

    • у коров для стимуляции родовой деятельности и профилактики послеродовых осложнений — однократно в день родов;
    • при задержании последа у коров — трехкратно с интервалом 12 ч;
    • для лечения субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров — трехкратно с интервалом 24 ч в комплексе с другими препаратами.

    В дозе 5 мл на животное:

    • для профилактики синдрома метрит-мастит-агалактия у свиноматок — однократно сразу после родов;
    • при искусственном осеменении для повышения оплодотворяемости у коров и свиноматок — однократно за 20-30 мин до процедуры;
    • при извлечении эмбрионов у коров-доноров — однократно за 10-15 мин до вымывания.

    Следует избегать нарушений в введении лекарственного препарата, так как это может привести к снижению эффективности. Если доза пропущена, лекарственный препарат должен быть введен как можно скорее в той же дозе и по тому же графику. Не назначайте двойную дозу для восполнения пропущенной дозы.

    При первом применении лекарственного препарата и при прекращении его приема особых эффектов не наблюдалось.

    Побочные эффекты

    При применении препарата Утеротон® в соответствии с инструкцией побочных эффектов и осложнений обычно не наблюдается. В случае возникновения аллергических реакций следует прекратить применение лекарственного средства и обеспечить животное антигистаминными препаратами и симптоматическим лечением.

    Симптомы передозировки: снижение частоты сердечных сокращений, гипотензия, бронхоспазм, мышечная слабость. В случае тяжелых побочных эффектов, особенно стойкой брадикардии вследствие передозировки, следует медленно ввести внутривенно раствор атропина сульфата (1-2 мг действующего вещества на животное) и использовать бета-адренергический стимулятор изадрин (25 мг действующего вещества на животное) или орципреналин (0,5 мг действующего вещества на животное).

    Особые указания и меры личной профилактики

    Лекарственный препарат не следует применять одновременно с адреномиметиками, так как пропранолол продлевает действие недеполяризующих мышечных релаксантов.

    Седативные и гипнотические средства усиливают угнетающее действие на ЦНС при одновременном применении с пропранололом.

    При внутривенном или внутримышечном введении йодсодержащих препаратов одновременно с пропранололом повышается риск анафилактических реакций.

    Кормящих животных следует лечить с осторожностью, при необходимости и под наблюдением ветеринара.

    Мясо и молоко животных, предназначенных для пищевых целей, следует использовать без ограничений.

    Личные меры предосторожности

    При работе с лекарственным препаратом Утеротон ® необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и меры предосторожности при работе с лекарственными препаратами. Не пейте, не курите и не ешьте во время работы с лекарственным препаратом. После работы с лекарственным препаратом вымойте руки теплой водой с мылом.

    Лицам с повышенной чувствительностью к компонентам лекарственного средства следует избегать прямого контакта с Утеротоном®. В случае случайного попадания лекарственного средства на кожу или слизистые оболочки глаз, промойте их большим количеством воды. В случае аллергических реакций или случайного проглатывания лекарственного средства немедленно обратитесь в медицинское учреждение (имейте под рукой инструкцию по применению лекарственного средства или этикетку).

    Пустые емкости из-под лекарственного средства нельзя использовать в бытовых целях, их следует утилизировать вместе с бытовыми отходами.

      Что нужно предпринять, если корова не даёт молоко. Почему корова дает мало молока
Оцените статью
cadovods.ru