Листья клубники: срезать или нет, в какие сроки и как правильно. Старые листья клубники куда девать

Поэтому усы следует регулярно удалять секатором. Инструменты следует дезинфицировать несколько раз, чтобы предотвратить распространение спор болезни по всей плантации.

Листья клубники: срезать или нет, в какие сроки и как правильно?

Большинство людей знают, что клубничные усы удаляются после сбора клубники. Но нужно ли срезать или обрезать старые листья и когда это правильно? Мнения разнятся. Как узнать, нужно ли обрезать листья земляники?

Клубника, клубника в саду, обрезка листа

После плодоношения клубника находится на второй стадии роста, и начинают появляться свежие листья. Старые листья уже увяли, и их роль в жизни растения снижается — они постепенно начинают увядать. Некоторые фермеры рекомендуют удалять листья клубники с плантаций, чтобы предотвратить перенос болезней и вредителей на молодые листья, другие считают, что обрезка листьев ослабляет клубнику. Давайте подробнее рассмотрим обрезку листьев земляники.

Для чего нужно обрезать листья у клубники

Удаление старых и больных листьев дает возможность новым листьям дать новый рост, растение не тратит воду и питательные вещества на ненужную зеленую массу.

Если ваша клубника сильно заражена пятнистостями или клещами, лучше обрезать старые листья, но если плантация относительно здорова, оставьте их на месте.

Как лучше обрезать листья клубники: скашивать или срезать секатором

Если клубника выращивается в больших масштабах, имеет смысл скашивать ее. Таким образом, листья не будут мелко удаляться секатором с каждого растения. Вы просто нарезаете клубнику. При скашивании часть растущих листьев уничтожается, таким образом, синтезируется пластиковый материал для формирования урожая следующего года. По этой причине не следует удалять старые и больные листья раньше времени. Поздняя обрезка листьев может существенно повлиять на рост земляники, особенно если одновременно обрезаются разные сорта. Ранние сорта успевают вырасти, в то время как поздние сорта плодоносят и страдают больше.

Однако если грядок с клубникой всего две или три, старые листья можно аккуратно удалить секатором, не повредив новые листья. Это не ослабит растение: фотосинтез в старых листьях происходит медленно, и они все равно находятся в конце своей жизни. Чтобы уменьшить распространение грибковых заболеваний, лучше всего удалять старые листья. Этот метод не устраняет полностью болезни и вредителей, но значительно снижает степень заражения плантации. Нет необходимости злоупотреблять химическими средствами защиты.

Листья земляники

Поэтому усы следует регулярно удалять секатором. Инструменты следует дезинфицировать несколько раз, чтобы предотвратить распространение спор болезни по всей плантации.

Зачем вообще что-то делать с клубничными листьями

Не оставляйте клубнику без присмотра после сбора последних ягод. Теперь обрежьте обветренные листья. Листья земляники сохраняются в течение 2-2,5 месяцев. После этого периода он краснеет, и фотосинтез замедляется. Став гермафродитами, старые листья просто высасывают питательные вещества из корней.

Не ждите слишком долго и срезайте в течение 2-4 месяцев после сбора урожая. Клубнике необходимо не менее двух месяцев для восстановления до наступления холодов.

Причины, по которым необходима обрезка:.

-Плоды вредителей, бесполезные листья с паразитами, которые накопились после удаления химических обработок.

-создание условий для интенсивного роста молодой листовой массы и закладки плодоносящих побегов на следующий год, и

-Очистка плантаций облегчает контроль плотности насаждений.

Отлично, товарищ, не так ли?

Так как правильно обрезать клубнику в августе

Некоторые садоводы обрезают только клубнику. Корневая обрезка подходит только для кустарников старше 3-4 лет. Молодые растения могут быть перегружены.

Листья этой молодой клубники следует оставить. Они яркие, зеленые и не имеют тревожных признаков болезней или вредителей.

В этом случае выберите сухой, пасмурный день. Проведите обрезку острыми секаторами или садовыми ножницами. Продезинфицируйте инструменты раствором марганцовки или протрите спиртовым тампоном.

  Как бороться с нематодой на клубнике. Нематода на клубнике: методы борьбы (препараты, фото)

Удалите все старые и больные листья, особенно те, на которых есть пятна или повреждения вредителями. Не рубите корень! Оставьте пенек 4-6 см, но будьте осторожны, чтобы не повредить центр розетки, где находится точка роста. Не бойтесь обрезать листья. Обрезка растения даст толчок к омоложению и регенерации здоровой зеленой массы.

Также удалите все усики. Это утомительное занятие, но его необходимо сократить. Выкорчевывание усов вручную повреждает корневую шейку растения. Если для размножения используются черенки, рекомендуется не оставлять усы на грядке, а перед посадкой на постоянное место пересадить их в специальную «школку».

А теперь — о важном затенении, которое многие садоводы почему-то незаслуженно обходят вниманием!

Стимулируем рост новых листочков, питающих куст и цветочные почки на следующий год

Не нужно лишать клубнику ее летнего «хлеба». При правильном удобрении клубника даст сильные цветочные почки, и в следующем году можно будет рассчитывать на более высокий урожай. И вы будете рады, что сделали это!

После лечения ослабленные втулки необходимо укрепить металлом. Поощряйте растения к росту молодой листвы с помощью одного из этих питательных веществ:.

  • Коровяк или компост — можно просто разложить между кустов.
  • Куриный помёт. 1 кг куряка настаиваем в 20 л воды, поливаем из расчёта 1 л под растение.
  • Органо-минеральная подкормка. Берём стакан просеянной золы и 2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды.

Помните, что азотные удобрения можно вносить только до конца июля!

Через две недели подкормите клубнику фосфорно-калийным удобрением. Достаточно суперфосфата калия с сульфатом калия или древесной золой. После выполнения всех действий вы можете быть уверены, что к концу августа клубничные грядки будут выглядеть аккуратно. Кусты не зарастают и покрыты густой ярко-зеленой листвой.

Отмершие листья прекращают циркуляцию воздуха к навесу и делают растение более уязвимым для болезней. Длинные стебли — это старые растения, их можно обрезать ножницами до основания.

Как определить, что клубника «состарилась»?

Чтобы понять, когда ваше растение нуждается в пересадке или обновлении, следует обратить внимание на следующие факторы:.

Старые растения отличаются от молодых тем, что у них более короткие, толстые почки, многочисленные листья и много точек роста.

Клубника в саду имеет жизненный цикл: она маленькая, молодая и имеет длительный жизненный цикл.

  1. В первый год после посадки куст наращивает зеленую массу и дает сильные побеги — усы. Ягод при этом немного.
  2. На второй и третий года приходится пик плодоношения. Ягоды крупные, сладкие и в большом количестве.
  3. С третьего и четвертого года начинается вырождение куста, его естественное старение и увядание. Плодоношение резко снижается. Такую клубнику необходимо менять.

Ягоды стали мелкими

Мелкие ягоды появляются на кустах по трем причинам:.

  • Старение растения. В этом случае наблюдается измельчение плодов с каждым новым сезоном.
  • Неправильно выбранное место для посадки. Клубника любит ровные, солнечные площадки с рыхлой и хорошо удобренной почвой. На северных участках и в тени крупных ягод на кустах вы не получите.
  • Растения-предшественники на данном участке почвы. При посадке клубники на место картофеля, помидор, огурцов и других пасленовых, богатого урожая ждать не стоит. Клубнику рекомендуется пересаживать на грядки после различной зелени, салатов, моркови, лука и чеснока.

Болезни клубники

По мере роста клубники к ней все чаще начинают привязываться различные болезни и вредители. Чем больше куст, тем больше внимания нужно уделять профилактике.

Наиболее распространенными болезнями садовой земляники являются: вредители и болезни садовой земляники.

  • мучнистая роса;
  • белая и серая гниль;
  • корневая гниль;
  • бурая и белая пятнистости, и др.

Болезни клубники

Вы можете определить, что ваша клубника больна, по нескольким признакам.

  • появились гнилые или засохшие ягоды;
  • образовался белый налет на плодах;
  • пожелтел куст;
  • появились пятна на листках (белые или коричневые).

Для борьбы с инфекциями и вредителями при первых признаках заболевания кустарники следует опрыскивать специальным раствором. Если опрыскивание не помогает или если зараженных растений слишком много, удалите их с клумб и сожгите.

Не выбрасывайте больные растения в компост, так как впоследствии они могут заразить другие культуры.

Для предотвращения заражения лучше всего регулярно прореживать растения и ухаживать за ними.

Процедура омоложения старой клубники

Если размер сада позволяет, лучше всего пересаживать клубнику каждые 3-5 лет, используя молодые, сильные побеги. Оживите старые кустарники на небольших участках.

Существует несколько способов омоложения кустарников.

Проводите обрезку клубники дважды в год. Весной сухие листья и усы, не пережившие зиму, обрезают, освобождая место для развития новых листьев.

В конце периода плодоношения (август-сентябрь) некоторые садоводы гениально обрезают листья земляники путем обрезки, не затрагивая сердцевину. Срезанные участки посыпают золой и укрывают соломой или хвойными ветками.

Омоложение кустарников путем пересадки сухожилий является распространенным методом. Он проводится в апреле или августе. Вместе с этим:.

  1. Старые и неурожайные кусты удаляют с грядки.
  2. Землю рыхлят и удобряют.
  3. Отбирают сильные молодые усы с корешками.

Удаление старых корней

Предпочтительнее проводить это обновление в сентябре-октябре, чтобы побег успел окрепнуть до наступления зимы.

Для этого процесса старый куст выкапывают у корней, после чего все сухие, темные корни ножницами или секатором осматривают и обрезают, оставляя только свежие молодые корни. Затем омоложенные кусты вновь высаживают в цветники и пересаживают на следующее растение.

После омоложения корневой системы кустарник регулярно поливают до первых холодов, а на зиму укрывают соломой или хвоей.

Омоложение старой клубники в этом видео:.

Пересадка старой клубники

Кусты земляники в саду в течение 4-5 лет предпочтительнее не пересаживать. Они не дают хороших урожаев. Однако вы можете дозировать сильные молодые побеги для посадки.

Весной, в первой декаде апреля — самое подходящее время для пересадки. В это время корневая система и кусты земляники активно растут. Если пересадка завершена до цветения ягод, растения безвредны.

Если их пересадить весной, они дадут полноценный урожай только в следующем году.

Лучшее время для посадки цветников — осень. Благодаря дождю уход за растениями минимален. В настоящее время влажность почвы достаточна для удовлетворения потребностей молодых растений.

Преимущества пересадки растений осенью:.

  • возможность адаптации к первой зимовке;
  • получение первого урожая уже весной, с приходом теплой погоды.

Ягоды хорошо плодоносят, хотя первоначальный урожай не так богат.

Читайте подробнее об омоложении клубники при пересадке.

Как выбрать новое место?

Чтобы получить хороший урожай клубники, необходимо правильно выбрать место для ее посадки. Ключевые параметры при выборе участка:.

  • освещенность — предпочтительны солнечные, хорошо освещенные участки;
  • грунт — легкий, рыхлый с невысокой кислотностью;
  • влажность — почва не должна пересыхать и не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почва должна быть хорошо смазана и обеспечить растение необходимыми микроэлементами на несколько сезонов. На цветочные клумбы следует вносить навоз, куриный помет, почвенные центры или удобрения для срезки.

При обрезке растений из посадок разных лет начинайте с новых и переходите по очереди ко всем крупным, чтобы избежать распространения земляничного клеща на инструментах и одежде.

Уход за клубникой после обрезки

После обрезки необходимо позаботиться о том, чтобы до наступления зимы на ягодах не появились новые здоровые листья.

Сразу после обрезки почву вокруг куста следует регулярно расслаблять. Если день сухой, не забудьте полить кусты. Клубника также должна принимать органические удобрения с древесной золой для поддержания силы.

Перед зимой убедитесь, что они укрыты стогами сена и колючками.

Уход за клубникой после обрезки

Вы согласны или не согласны с тем, чтобы удалять листья земляники перед плодоношением? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Проводите обрезку клубники дважды в год. Весной сухие листья и усы, не пережившие зиму, обрезают, освобождая место для развития новых листьев.

Обработка клубники весной

Весенняя обработка клубники

Когда тает снег и наступают первые жаркие дни, садоводы старой закалки, вооруженные лыком, капищем и лопатой, приступают к установленному «руководству» по разжиганию факелов. Они смазывают почву (ведь кусты должны хорошо выглядеть), расслабляют и пополняют ее, а также опрыскивают кусты от вредителей.

В результате получается голое семя, которое после первого теплого солнечного дня покрывается коркой. Затем корка должна снова расслабиться. И т.д. Значит, вы не можете этого сделать? Потому что, да, вы можете. Но этот вид лечения требует много усилий и времени.

Для тех, кому жаль потерянных сил, мы предлагаем несколько иной способ ухода за кустами земляники.

Поэтому следуйте списку основных мероприятий, которые необходимо провести на клубнике весной

1. соберите почву, которая не разложилась за зиму.

2. украшая бортики кровати.

3. смазывание неорганическими или органическими удобрениями, и

4. первичная обработка кустов земляники против химических или биопаразитарных заболеваний, путем

Уборка и наведение «марафета»

Если вы замульчировали клубнику одним из подходящих органических грязевых материалов, возможно, после зимы в цветниках остались растительные остатки. Их следует поместить в компостную кучу. В результате этого процесса почва в мешке будет медленно нагреваться, кусты клубники будут расти быстрее, а почва прогреваться. После удаления прошлогодней почвы контуры цветников должны осесть и выглядеть аккуратно и опрятно, чтобы ваши соседи не смотрели на вас как на лентяя.

Весенняя клубничная смазка

Кусты земляники можно смазывать, чтобы стимулировать появление свежей зеленой листвы. Если вы не против удобрений в своем саду, выберите один из вариантов смешанных удобрений.

  • 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды;
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды.

Сторонники биологического земледелия подкармливают клубничные грядки коровьим навозом (1 часть удобрения на 10 частей воды) или куриным пометом (1 часть удобрения на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро с молодой крапивой и настой теплой воды 3-4 дня).

Удобрения для клубники вносятся непосредственно под кусты, избегая контакта раствора с листвой.

Обработка клубники от вредителей и мульчирование

Также рекомендуется ранневесенняя обработка земляники против вредителей до начала цветения. Для тех, кто не боится химикатов, опрыскивайте растения быками и цезарями. К поклонникам биофуса относятся ‘fytoverm’ и ‘acrofit’. Помните, что биологические агенты эффективны при температуре выше +18°C.

Чтобы узнать больше о конкретных составах и народных средствах борьбы с вредителями и болезнями земляники, прочитайте статью «Чем лечить вредителей и больную землянику весной».

Выращивание весенней клубники

Некоторые садоводы предпочитают бороться с паразитом с помощью простой воды. Воду следует нагреть до температуры 60-65°C, сбрызнуть и вылить на клубнику в тонкое сито. Самое главное, не допускайте, чтобы вода остывала до того, как вода остынет и листья забурлят немного равномернее. Водная обработка» не только помогает избавиться от вредителей, но и стимулирует рост и способствует развитию ягод. Когда почва прогреется и над полем больше не будет угрозы заморозков, цветники с клубникой следует снова протереть. Для этой цели лучше всего подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такие слои действуют как своего рода консервант. То же самое относится и к сараям. В сараи хорошо проникает влага и не позволяет ягодам гнить. Однако слизни и другие «неудержимые желудки» могут укорениться в соломе, поэтому хвойный слой считается выбором номер один для клубники.

Но как быть со старыми листьями? Старые, отмершие листья со временем исчезнут сами по себе, без нашей помощи, но на первых порах они могут «работать вместо грязи», предотвращая пересыхание почвы и создавая идеальный микроклимат для цветников с клубникой.

На плантациях, выращенных под слоями черной ткани, легко сметать старые листья с цветников, хотя на каждом кусте может быть больше мертвых листьев, чем на земле. Можно использовать небольшие грабли или перчатки.

Весенняя подкормка клубники

Кусты земляники пламенной весной следует подкармливать органическими удобрениями. Внесите аммиачную селитру или мочевину в дозе 15 г на квадратный метр. Сразу же после смазки расслабьте землю.

Земляничные жуки

Ранней весной обработайте кусты земляники против вредителей и болезней. Вы же не хотите отдать весь урожай вредителям или увидеть гнилые ягоды.

Обработайте клубнику влажным бургундским препаратом как можно скорее после выпадения снега. Это позволит сохранить ягоды от различных пятен на клубнике и серой гнили.

Повторное опрыскивание фунгицидами следует проводить в мае. Клубнику следует обрабатывать инсектицидами против жуков и листоедов до начала роста цветочных глазков.

Вовремя обрабатывайте клубнику должным образом, и ваш сад подарит вам хороший урожай крупных, сладких ягод!

  Что такое клубника фриго и стоит ли она своих денег. Фриго клубника что это.
Оцените статью
cadovods.ru