Ландшафтный дизайн на 6 сотках: принципы проектирования, интересные идеи и советы, фото и видео. Как украсить дачный участок 6 соток

Садовые фонари обычно используются для освещения дорожек. Они устанавливаются в землю вдоль дорожки примерно через каждые 2 метра. Солнечные фонари также можно использовать для подсветки клумб, прудов, самых эффектных растений и других декоративных элементов.

Ландшафтный дизайн на 6 сотках: принципы проектирования, интересные идеи и советы, фото и видео

Ландшафтный дизайн на 6 акрах: принципы проектирования, интересные идеи и советы, фото и видео

Комфортабельный коттедж, организованный с учетом интересов каждого члена семьи, обеспечивает побег из шумного города и позволяет насладиться свежим воздухом и хорошо провести время. А если участок хорошо продуман, то за красотой природы далеко ходить не надо, независимо от того, большой участок или нет. Профессиональный подход к проектированию и размещению ландшафтного дизайна коттеджа площадью шесть соток позволит эффективно и удобно организовать пространство, независимо от его формы.

Ландшафтный дизайн садового участка распределяет пространство для растений, дорожек и пристроенных зданийИсточник yandex.ru

Три главных принципа дизайна участков в несколько соток

Создать уникальный дизайн для маленького сада несложно. Он должен демонстрировать воображение и изобретательность и учитывать основные принципы ландшафтного дизайна.

  • каждый уголок должен выполнять одновременно несколько задач;
  • зеленые насаждения и грядки не должны заполнить всю территорию, их располагают как можно компактнее;
  • маленький дачный участок требует визуального увеличения территории и избавления от эффекта тесноты с использованием различных дизайнерских приемов.

Предварительный проект позволяет удобно расположить на садовом участке несколько зон разного назначения. Там, где небольшие площади или пространство ограничено, необходимо рассмотреть несколько вопросов дизайна.

  • многоуровневое планирование создает ощущение простора и свободы;
  • вертикальные элементы являются оригинальными деталями дачного участка и служат эффектными границами между различными зонами;
  • использование мелких элементов в дизайне дачного участка из 6 соток даст ощущение свободы и раздолья;
  • формирование извилистых дорожек, округлых площадок с изогнутыми очертаниями, отсутствие прямых линий и диагональное размещение объектов позволит визуально расширить пространство.

Формирование извилистых дорожек на небольших садовых участках визуально расширяет пространствоИсточник pinterest.com

Что нужно учесть при планировании

Проектирование и установка должны быть выполнены до начала строительства, в идеале — вместе с проектом дома. Если участок пуст, вам будет предоставлена возможность выбрать наиболее подходящее место для дома, пристройки или оригинальных архитектурных элементов.

При проектировании участка необходимо учитывать множество моментов.

  • форму участка и особенности местности;
  • характеристику грунта;
  • возможные источники водных ресурсов.

Рельеф

Плоские участки являются наиболее удобным выбором для строительства беседок и реализации различных дизайнерских задач. Однако такие сюжеты встречаются очень редко. В большинстве случаев дачные участки имеют неровную поверхность и осложнены холмами, крутыми склонами, низинами и глубокими оврагами. Однако даже в таких ситуациях можно найти оригинальные дизайнерские решения, чтобы придать дачному участку яркий и приятный внешний вид.

Грунтовые воды

Глубина залегания грунтовых вод важна для расчетов фундамента, строительства подвалов и бурения скважин.

Расположение коммуникаций

Наличие коммуникаций и их расположение влияют на выбор места строительства и структуру обслуживания виллы.

Санитарные нормы и правила

Существуют строительные нормы и правила, которые применяются к расположению домов и служб на одном участке. Их необходимо учитывать во время предварительного проектирования садового участка и последующей реализации дизайнерского плана.

Необязательно строить целый комплекс, можно создать компактное здание, рядом с которым будет небольшой пруд или место для барбекю.

Основные правила для благоустройства небольшого земельного участка

Дизайн небольшого участка правильно подготовлен — это когда соблюдаются определенные ключевые принципы ландшафтного дизайна:.

  • каждая из отдельных зон в периметре обладает многофункциональными свойствами;
  • садово-огородные грядки не занимают большую часть земельного участка;
  • благодаря дизайнерским методам скромное пространство визуально кажется больше.
  7 правил красивого крыльца, примеры удачного дизайна. Как оформить вход в частный дом фото

Приемы, используемые ландшафтными дизайнерами для увеличения участка площадью шесть акров, включают в себя следующие

  1. Закладывают несколько уровней, чтобы создать многогранный эффект.
  2. Используют большое количество высоких деталей, которые делают пространство трехмерным, затрагивая вертикальную ось (это может быть фонарный столб или пугало).
  3. Внедряют в дизайн-проект мелкие детали: украшают тропинки галькой, сажают газон.
  4. Создают извилистые тропинки без резких углов, чтобы путь из пункта «А» в «Б» казался длиннее.

Планирование пустого дачного участка: важные аспекты

Проектные планы по благоустройству небольших участков земли необходимо составлять гораздо раньше, чем строить на них здания и сооружения в районе Дакки, чтобы учесть множество важных факторов, которые впоследствии станут очень важными при строительстве зданий и жилых помещений. Свободный участок земли площадью около 6 акров должен быть в состоянии адекватно разместить хозяйственные постройки: домики, сараи, террасы, теплицы и другие хозяйственные постройки.

Эффективный дизайн участка должен учитывать следующие факторы

  • климатические условия;
  • особенности рельефа земли;
  • форму садового участка;
  • грунтовые воды и водоемы;
  • имеющиеся коммуникации и пр.

Дизайн жилых помещений площадью 6 га: варианты бюджета строительства

Определить климатические условия можно исходя из общепринятых направлений и их производных

Северное направление

В преимущественно холодных регионах предусматривается строительство зимних домов и крытых террас (используются морозостойкие материалы). На участке должны преобладать вечнозеленые растения, такие как елки, сосны, пихты и другие таежные деревья.

Южные зоны

Юг является противоположностью севера. В жарком климате, подверженном засухе, летние домики можно строить по упрощенным проектам. Предпочтительны растения, переносящие солнечную погоду, такие как кактусы, алоэ и полевые цветы.

Западная сторона

Тенденция к более или менее умеренному климату благоприятна как для людей, так и для деревьев и кустарников. Существуют различные варианты создания первоклассного дизайн-проекта летнего дома с открытой террасой площадью 600 кв. м своими руками (см. примеры ниже).

Восточные местности

Участки должны быть облагорожены универсальными материалами, так как в местах с резкими изменениями зимнего и летнего климата необходимо учитывать сразу множество факторов. Важно, чтобы каждая зона имела многофункциональный характер.

Ландшафтный дизайн небольших садов в уютной сельской местности

Часто в сочетании с барбекю и грилями при организации зон отдыха лучше всего учитывать направление ветра. По возможности, дым от костра не должен мешать соседям или проникать на сам участок. Также не рекомендуется ставить беседки на жарком солнце, так как беседки не очень удобны, и идеальное место для них — в тени.

Красивый дом в Дакке на 6 акрах земли.

Задача при проектировании небольшого участка состоит в том, чтобы создать компактную и взаимозаменяемую территорию. Идеальное место для действий — сад. Создайте удобную тенистую зону под сенью фруктовых деревьев, где вы сможете отдохнуть на свежем воздухе. Установите шезлонги и столы под навесами и повесьте гамаки. Цветники можно создать под пологом деревьев, высаживая растения, устойчивые к тени и имеющие неглубокую корневую систему: вьющиеся цветы, фактурные, камни.

Цветочный сад под деревьями на даче

Не рекомендуется создавать в саду место для барбекю, так как ветки будут повреждены огнем. Его лучше всего разместить на открытом лугу рядом с баней или рядом с беседкой. Если это невозможно, гриль или барбекю можно рассматривать как место для приготовления мяса. Вот и все. Приготовленные шашлыки (или другие блюда) переносят в зону отдыха, где происходит основное совокупление.

Зона барбекю на 6 гектарах дакки

Трудности часто возникают при проектировании садовых участков с неровной поверхностью. При проектировании необходимо учитывать движение воды во время дождей и таяния снега. В низменных районах лучше всего строить искусственные пруды, окруженные каменными садами. Это будет самое комфортное место для изолированного отдыха в летний период.

Искусственный пруд в окружении сада камней

Важно. При больших перепадах высот рекомендуется возводить подпорные стенки. Помимо своего практического назначения, они могут служить естественным элементом границы.

Подпорная стена из камня на садовом участке

Подпорные стенки из камня.

  Клумбы для цветов на даче своими руками – 70 лучших вариантов. Как сделать цветник своими руками перед домом

Декоративные элементы разбросаны по всему саду и придают ему интригу. Таким образом, они не занимают много места, и каждая зона имеет свой собственный «штрих». Садовые карлики неожиданно появляются между грядками огорода, стеной сарая и деревянными миниатюрными клумбами висят Домики с вешалками — это петунии. Они мило смотрятся рядом с душем. Конечно, большая часть цветников находится в жилой зоне.

Открытое озеро с фонтаном

Декоративное озеро и фонтан на участке

Как сделать участок просторнее

Буквально нет способа увеличить размер участка, поэтому можно попытаться визуально увеличить его. Она не добавляет дополнительных квадратных метров, но уменьшает впечатление тесноты.

Четыре способа визуально увеличить площадь:.

Изогнутая дорожка на длинном, узком участке

  1. Использование плавных линий. Четкие, прямолинейные формы имеют свойство подчеркивать скромность территории. Ощущение дефицита площади сглаживается, если в конфигурации цветников, траектории дорожек, различных зон и прочего прослеживаются плавные изгибы;
  2. Просвечивающие ограды. Глухие заборы оставляют впечатление замкнутого пространства, поэтому не подходят для небольших дачных участков. Вместо них лучше использовать легкие сквозные ограды: штакетник, сетка, поликарбонат;

Помимо «прояснения» визуального пространства, это можно сделать и в буквальном смысле. Дом нельзя исключить из списка ключевых точек, но в нем можно создать другие не менее важные зоны. Если разместить гараж в подвале дома площадью не менее 15 м 2, то для дома площадью 6 га это будет идеальным решением.

Подземный гараж

Террасы или открытые террасы могут сделать ненужными огромные гостиные. Пергола или патио в саду достаточна для небольших чаепитий и может создать большую концентрацию на террасе.

Коттедж со сторожевой башней на 6 участках

Освещение

В хорошо зарегистрированных районах можно легко ориентироваться ночью и легко досматривать их для обнаружения путешественников. Но это еще не все. Освещение играет важную роль в распознавании ландшафта. Правильно подобранные и соответствующие осветительные приборы могут сыграть свою роль в расширении пространства. Это очень важно в небольших помещениях.

Какие светильники выбрать

Лампы для наружного освещения могут быть как твердых желтоватых, так и мягких цветов. В саду площадью шесть акров следует использовать желтый свет. Желтый свет создает визуальную иллюзию зрения, мягко окружая, а не выделяя детали пейзажа из темноты.

Освещение в саду

Что касается типа освещения, то следует приобрести настенные светильники с маломощными лампами для уличного освещения. Подвесные светильники лучше не использовать, так как они раскачиваются при сильном ветре и создают движение тени. Для террас и патио можно выбрать потолочные фары или встраиваемые светодиодные светильники.

Солнечные фонари также используются для освещения домов отдыха. Они полезны тем, что не используют электричество и могут быть посажены в любом месте сада без проводки.

Солнечные фонари

Советы. Лучше всего предусмотреть отдельные выключатели для декоративного и функционального освещения. Вы даже можете дать каждой области по одному.

Как расположить светильники

Солнечный фонарь

Садовые фонари обычно используются для освещения дорожек. Они устанавливаются в землю вдоль дорожки примерно через каждые 2 метра. Солнечные фонари также можно использовать для подсветки клумб, прудов, самых эффектных растений и других декоративных элементов.

Солнечный световой люк

Электрические фонари используются для освещения наиболее важных участков территории, наиболее часто посещаемых в ночное время. Это гаражи, сараи, сауны и зоны отдыха. Важно, чтобы двор был хорошо освещен. Для этого обычно используются большие фонари, висящие возле главного входа. Свет охватывает большую часть террасы, лестницы и внутреннего двора.

Важно: Заземленные шнуры питания не должны проходить рядом с гидравлическими и другими коммуникациями.

Даже на небольших участках предусмотрительные хозяева находят несколько квадратных метров площади для «огорода». Иногда к столу нужна свежая зелень или огурцы. Однако с помощью совета опытного дизайнера можно «обжить» ваш садовый забор или ограждения.

Как и где размещать зоны

После определения количества зон можно подумать о проектировании садового участка площадью шесть акров. На этом этапе необходимо определить, где будет располагаться каждый элемент ландшафта. При этом следует учитывать высоту земли, наличие тени и свободного пространства, наличие соседей поблизости и ровность участка.

Важно: Не размещайте дом в центре, так как это затрудняет определение других элементов.

Гаражи или парковочные зоны рядом с выходами также являются хорошей идеей. Учитывайте положение солнца — здание не должно раскачиваться над всей площадью. По возможности, сауна должна находиться рядом с террасой или основным зданием с небольшой летней посудой.

Часто в сочетании с барбекю и грилями при организации зон отдыха лучше всего учитывать направление ветра. По возможности, дым от костра не должен мешать соседям или проникать на сам участок. Также не рекомендуется ставить беседки на жарком солнце, так как беседки не очень удобны, и идеальное место для них — в тени.

Что касается детской площадки, то она должна быть видна из окон дома. Песчаные пляжи и качели не должны находиться на солнце, чтобы у детей не болела голова. В то же время их не следует размещать в тенистых или низких местах, где нет достаточного тока, влаги или воздушного отопления.

Если местность необычная, высокие почвы можно использовать для создания красивых альпийских скальных образований, но искусственные озера следует размещать на естественных низких почвах. Небольшие огороды должны быть сконфигурированы с учетом высоты, количества света и т.д., если вы хотите иметь его на своем участке. Во многом размещение цветников зависит от выращивания конкретных культур.

Оригинальный дизайн коттеджа с цветами

Рисование сада площадью 6 га вручную

Создание красивых проектов коттеджей

Разработано Датсой вручную

Как расширить территорию

К сожалению, практически 600 кв. м нельзя расширить, но, используя различные дизайнерские приемы, можно сделать пространство визуально больше. Небольшие площади не обязательно являются недостатком. Объекты в нем расположены достаточно близко друг к другу, чтобы сад не казался в два раза меньше. Часто шесть акров имеют следующие размеры.

Эти размеры удобны. Ландшафт виден из любой точки сада, поэтому дизайнерские идеи видны сразу. Однако существует множество приемов, которые дизайнеры используют для визуального расширения пространства.

Плавные линии

В небольших помещениях резкие линии могут казаться очень грубыми, что еще раз подчеркивает средний размер и узость пространства. Чтобы смягчить это ощущение, следует создавать естественные изгибы и округлые линии. Это касается в основном тропинок, клумб, отдельных зон и озер.

Креативные проекты для создания коттеджей из камня

Нарисуйте свою собственную интригу в саду

Создание дизайна племенных садов

Оригинальный дизайн сада

Создание красивых проектов коттеджей с помощью импровизации

Узоры на открытом воздухе в саду

Если ваш выходной приходится на выходные, вам могут понадобиться простые в уходе растения, например, цветы-луковицы. Они действительно добавят красок в вашу галерею, и вы можете обойтись без полива в течение недели. Однако если вы являетесь поклонником роз, вам следует чаще посещать свой сад, поскольку это уникальные создания.

Озеленение придомовой территории

Ограждение небольших участков часто создает негативное настроение, поэтому лучше отказаться от обычных ограждений в пользу «живых». Можно использовать декоративные кустарники или хвойные деревья, такие как западная ель (высотой до 150 см), ель (высотой до 3 м) и канадский ясень (высотой >3 м). В качестве альтернативы за забором из мягкой древесины можно установить забор из колючей проволоки, а вдоль него посадить лианы или бобовые для разделения краев.

Ландшафтный дизайн для участка 6 соток: тонкие нюансы проектирования и фото готовых решений

Ограждения визуально увеличивают пространство, а советы специалистов помогут сохранить иллюзию простора.

  • Позаботьтесь о хорошем освещении сада.
  • Используйте арочные конструкции, обвитые вьющимися растениями.
  • Рассаживать деревья без продуманных вариантов нельзя, иначе получатся джунгли. В то же время строгих геометрических линий лучше избегать, например, клумбы могут быть овальной или круглой формы, а садовые дорожки – извилистыми.

Ландшафтный дизайн для участка 6 соток: тонкие нюансы проектирования и фото готовых решений

Правильная посадка растений — это еще одна вещь, которая влияет на визуальный эффект участка. Как вы знаете, растения по-разному реагируют на солнечный свет и влажность, поэтому необходимо изучить пространство и определить наилучшее место для каждого вида растений. Хвойные деревья также необходимо высаживать соответствующим образом:.

  Галька: виды, свойства, сферы применения. Как выглядит галька
Оцените статью
cadovods.ru