Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна. Что посадить рядом с рябиной

Stellifila — еще один популярный сорт с радужной листвой. У него ароматные соцветия и коричневый подрост за листвой. Кустарник достигает высоты 3 м и морозоустойчив до -30°C.

Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Перед посадкой плодовых деревьев и кустарников на участке следует высоко оценить их потенциал совместимости с другими «обитателями» территории. Растения могут быть внешне безобидными, но из-за наличия распространенных болезней и вредителей, а также из-за их природной неустойчивости, они не могут комфортно сосуществовать в одном пространстве. На них влияют и индивидуальные особенности того или иного выращивания — выделение токсичных веществ из корней в землю, опадающие на землю ядовитые листья (яд которых пропитывает землю), способность соседних растений буквально связывать корни и т.п. Эти растения никогда не следует сажать рядом друг с другом. В этой статье вы найдете их.

Возможно, проще понять, что растения, переносящие одни и те же болезни, паразиты и враги, никогда не следует сажать очень близко друг к другу. Конечно, размещение деревьев на расстоянии 3-4 метров друг от друга не исключит 100% случаев заражения, но поможет значительно снизить риск. Действительно, на небольших участках практически невозможно выдержать расстояние в 3-4 метра. Поэтому при посадке нужно избегать соседей, которые «дружат» с той же проблемой.

Однако если вы выберете соседние участки, у которых, казалось бы, нет общих врагов (болезней и вредителей), вас могут ожидать другие негативные последствия их сосуществования. Не в последнюю очередь, подавление растений между ними. И это связано не только с неправильной техникой выращивания. Например, если посевы совершенно запущены, как в огороде, так и в саду. Другими словами, когда на следующий год на месте собранных выкорчеванных овощей и фруктовых деревьев высаживаются те же растения.

Одни растения могут подавлять другие, выделяя в почву соединения, вредные для последних. Таким образом, между овощами может происходить диалог (дословно с древнегреческого «взаимный хлопот»). В природе растения конкурируют за место под солнцем.

В результате интерпретации растения могут исчезать и исчезают, несмотря на внимание.

Однако эксперты отмечают и положительные интерпретации. Предполагается, что токсичные вещества, выделяемые корнями определенных растений, «предназначены» для противоположного растения.

Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Как известно, существуют болезни и вредители, которые поражают не только конкретные растения, но и все семейство или считаются почти всеядными, уничтожая большинство растений, растущих в данной местности. Туберкулезный некроз листьев и цитоспоры являются примерами причинных факторов. Они поражают буквально все листовые растения, и с этим ничего нельзя поделать.

Однако существуют и более «избирательные» заболевания. Например, ржавчина, вызываемая грибками. Цикл развития этого гриба очень сложен. Он проходит три стадии, на каждой из которых обнаруживается на растении, а затем разрастается и распространяет споры.

Первый этап происходит весной, когда вырастают аксоспоры, затем летом — урендинспины и, наконец, осенью — финиоскопы с наиболее опасными донными кормами. Эти споры различных грибов созревают на совершенно разных растениях, иногда меняя двух или трех хозяев одновременно.

И что интересно, само заболевание не проявляется даже тогда, когда в посылке нет ни одного из растений, на которых может развиться первая, вторая или третья стадии ржавчины. Например, было доказано, что если малина не выращивается рядом со злаковыми культурами, то ржавчина не может поразить этот урожай. Ежевика является промежуточным хозяином для грибка, вызывающего ржавчину на зерновых, и если ее удалить, это почти наверняка защитит урожай от ржавчины.

  Детальная планировка участка 8 соток: грамотное зонирование пространства. Как распланировать участок 8 соток

Что нельзя и что можно сажать рядом?

Яблоневые сады, плохие соседи милии в США в начале XX века, стали относить к крупным деградирующим культурам. И с каждым годом их качество ухудшалось. Оказалось, что яблоки были заражены молью. Точнее, гусеницы. А обратная сторона заключалась в том, что на них лежала ответственность, и в это время они начали сажать вокруг армии. В соседних садах, где не сажали или не хотели сажать саженцы, этого паразита игнорировали. С тех пор известно, что тополя не следует сажать рядом с яблонями.

Сыпь потребляет много воды из земли, удалите ее, и яблони от этого пострадают. Кроме того, розмарин часто привлекает многочисленных тлей, которые переносятся на яблони.

Хвойные деревья, такие как FIR, могут со временем заразиться, так как они сильно точат почву и при жизни выделяют в почву большое количество смолы. Обычно приходится ждать около трех лет, прежде чем заменить хвойные деревья на яблоню.

Паслен буквально притягивает к себе разнообразных вредителей и болезни, которые затем переходят на яблоню.

Рядом с персиком и вишней, яблоня также полна проблем, потому что эти два вида растут очень агрессивно, поглощая много питательных веществ из земли и часто производя большую корневую массу, что очень угнетает яблони.

Яблоки и вишни не дружат. Было доказано, что корни вишни буквально выталкивают корни яблони из поверхностного слоя почвы в нижние слои. Деревья насилуют.

Боярышник также является плохим соседом — он буквально притягивает всех паразитов, встречающихся в Мирии.

Если дыни посажены рядом с яблонями, они ржавеют. Удалить их оттуда очень сложно.

Нежелательно содержать вблизи яблоневых садов, заросших сорняками, в том числе горькой брюквой, где очень хорошо размножается тля.

Также не рекомендуется сажать картофель между рядами молодых яблонь. Картофель потребляет огромное количество питательных веществ из земли, в результате чего она в значительной степени истощается, и дело в том, что яблони действительно страдают от голода. Особенно в районах, где почва редко смазывается, полив редкий, а яблони высаживают в d звездчатые субъекты со слабой корневой системой.

Томаты можно сажать с южной стороны яблонь, хорошо соседствующих с яблонями. Томаты питаются бабочками-жуками и считаются хорошей мерой предосторожности против этого вредителя.

Малина также «дружелюбна» к яблокам. Садоводы часто наблюдают положительный эффект от контакта между бутонами этих растений. Особые свойства малины помогают защитить яблоки от опасных болезней, таких как парша, а яблони, в свою очередь, помогают защитить малину. Менее опасным заболеванием ягодных культур является серая гниль древесины.

Еще один друг яблони — клен ясенелистный. Это позволяет умело избавить урожай фруктов от плодовой моли. Это не отображается на яблоках. Мотыльки оказываются пораженными гербицидом, производимым этим видом клена. Нет необходимости позволять клену достигать огромной высоты — существует множество вариантов обрезки, позволяющих уменьшить его рост и поддерживать его на достаточно умеренном уровне, например, 1 м или 0,5 м в высоту. Если вы хотите, чтобы в воздухе вокруг вашей яблони было максимальное количество фитонутриентов, вы можете раз в день выходить в сад и слегка измельчать листья клена.

Род Rovani включает группу низкорослых листопадных деревьев, состоящую из более чем 200 разновидностей. Однако самым известным и наиболее распространенным видом является дикая роза, или Sorbusaucuria, что является ее научным названием. Он прекрасно смотрится на любом участке в групповой или индивидуальной посадке.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Дикие розы — очень красивые растения, которыми можно любоваться круглый год. Весной он радует сочной зеленой листвой и нежными белыми цветами, а летом и осенью — спелыми ягодами и захватывающей сменой цвета. Зимой дерево выглядит особенно декоративно, когда его ветви украшены гроздьями ягод. Как яркое растение, оно идеально подходит для украшения и поэтому очень широко используется в ландшафтном дизайне. Этому способствуют и другие свойства:.

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
  • Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.
  С чего начать обустройство участка: планировка, зонирование, схемы. Как зонировать дачный участок

Видео описание

Типы садов описаны в следующем видео:.

Заборы: из чего сделать забор — сорта растений, фото и видео

Использование в ландшафтном дизайне

Садовые дизайнеры любят апельсиновые деревья за разнообразие их видов и способов использования. Помимо диких роз, растущих повсюду, популярным декоративным элементом является обыкновенная рябина со свисающими до земли почками.

Садоводы также могут найти Вильморену с ее удивительными жемчужно-розовыми плодами и греческую дикую розу, красные плоды которой со временем становятся синими. Тополя могут быть использованы в ландшафтном дизайне различными способами и являются одними из самых популярных.

  • Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.
  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Оригинальное решение перепада высот, или строительный мастер.

Растение не требовательно к почве, но плодородная глина идеально подходит для поддержания максимального количества влаги в почве, хотя она не очень легкая. Зрелые деревья практически не требуют ухода, поэтому саженцы нуждаются во внимании только в первые годы жизни.

Сочетание красной рябины с другой растительностью

Дикие розы зимостойки. Поэтому он подходит для сочетания с северными хвойными деревьями. К ним относятся ель, кедр, сосна, пихта, тимьян и можжевельник. Осенью такие группы выглядят невероятно эффектно и противоречиво, поскольку создается богато окрашенный ансамбль из красных кисточек, зеленой хвои и желто-красной листвы.

расион-старший хорошо смотрится в групповых посадках с многолетниками или декоративными травянистыми растениями. Ландшафтные дизайнеры определили наиболее удачные районы.

Отчет. Интересные примеры из области ландшафтного дизайна можно найти в студии дизайна T&M. Кроме того, эксперты предлагают изучить каталог с различными деревьями, включая розмариновый дождь.

Идеи применения рябины в ландшафтном дизайне

Нерандзия хорошо смотрится в различных условиях. Вы можете посадить его как одиночное растение или как дополнение к группе. Но что бы это ни было, дерево выглядит очень привлекательно.

Одиночная посадка

Высаживайте апельсины на фоне других кустарников и деревьев. Поэтому можно подчеркнуть его собственную красоту и самодостаточность. Если рядом есть скамейка, она обеспечивает тень для отдыха и романтическую атмосферу.

Для создания атмосферы уединения, спокойствия и безмятежности идеально подходит плакучее дерево Холли. Дизайнеры предпочитают украшать арки, ворота или другие конструкции вспомогательных зданий.

Важно: рябина предпочитает расти в подходящих местах. Поэтому рекомендуется сажать его наиболее специфическим образом. Дереву не мешают другие более высокие растения, которые любят полное солнце. В тени розы подвержены различным заболеваниям и быстро вянут и погибают.

Групповые посадки

Существует огромное количество стареющих сортов роз. Поэтому садовые дизайнеры могут создавать красочные и уникальные группы. Прекрасное сочетание хвойных деревьев и многолетних кустарников:.

  • плакучие и прямостоящие виды рябины;
  • высокорослые и низкорослые;
  • древовидные и кустарникообразные;
  • густые и раскидистые;
  • с красными, желтыми, оранжевыми или темно-вишневыми плодами.
  Как обустроить зону отдыха на даче с качелями: от выбора модели до декора. Где поставить качели на даче

Уникальные сочетания — низкорослая голубая ель, можжевельник, пихта, плакучий низкорослый ракитник с темной низкорослой вишней. Осенью хвоя и листья деревьев дарят чудесный лесной аромат.

Внимание. Если вы хотите получить свое уникальное дерево, прививайте разные виды на один и тот же подвой. Это приведет к появлению новых растений с уникальными цветами и размерами плодов.

Уход за рябиной

Апельсины будут украшать участок долгое время, если обеспечить им надлежащий уход. Требуется:.

  • Полива. Растение поливают 3–4 раза за сезон. Но важно помнить о правиле: чем прохладнее и дождливее лето, тем реже устраивают водные процедуры.
  • Регулярной обработки почвы. Землю рыхлят после полива и дождя, удаляют сорняки.
  • Подкормки. Весной вносят азотные удобрения, летом — калийные и фосфорные, осенью — органические. В последнем случае почву удобряют только во время перекопки.
  • Очистки приствольного круга. Удаляют все растительные остатки, контролируют целостность коры.

Розмарин обрезают по санитарным соображениям. Старые больные и деформированные ветви удаляются.

Блеск идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она не только красива, но и проста в уходе. Для создания красивого ландшафта важно правильно выбрать краснолистный сорт и его будущих соседей.

Поскольку ель и клен имеют схожие характеристики, лучше всего сажать их рядом с треугольными растениями, которые любят тень и меньше нуждаются в достаточном количестве влаги.

Варианты композиций с рябинником

Даже отдельные кустарники можно высаживать именно так, как они кажутся привлекательными для ландшафтного дизайна. Оптимально, чтобы свободное пространство вокруг растения в три раза превышало его высоту.

Рябина в ландшафтном дизайне сада и участка

Торни груша Торни груша прекрасно смотрится в групповых посадках. Их можно использовать для украшения альпийских горных садов и каменистых садов. Кустарник служит хорошим фоном для трапеций в таких условиях.

Многолетние растения с розовой листвой можно высаживать рядом с водными реципиентами. В данном случае они не только прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн, но и улучшают береговую линию.

Многолетние растения хорошо смотрятся на переменных почвах. Их можно посадить рядом с лестницами и склонами или беспорядочно разбросать вокруг камней.

Рябину можно использовать для создания ландшафтов скандинавского типа. Для этого обычно используются каменные композиции, малые архитектурные формы и деревянная резьба. Для общей композиции ландшафта следует использовать вечнозеленые хвойные растения.

Живая изгородь из рябинника

Лимонная трава в ландшафтном дизайне идеально подходит для изгороди. Она быстро разрастается, имеет густую крону и хорошо переносит обрезку.

Рябина в ландшафтном дизайне сада и участка

Для формирования изгороди многолетние растения можно сочетать с георгинами и кальмарами. Для границ участка стоит обратить внимание на низкорослые сорта кустарников. Они также могут использоваться для формирования границ.

Особенности ухода

Дикие розы не требуют ухода. К составу почвы не требователен, но предпочитает нейтрально-кислые глинистые почвы. Кустарник комфортно чувствует себя на плотных глинистых почвах. Для получения хороших декоративных характеристик важно обеспечить следующие условия

  1. Поливать минимум два раза в неделю.
  2. Мульчировать после каждого увлажнения. Можно использовать торф или компост.
  3. Рыхлить землю 1-2 раза в месяц, не затрагивая корни.
  4. Регулярно пропалывать посадки.
  5. Подкармливать торфом или перегноем. Периодически вносить в приствольный круг минеральные комплексы.
  6. Обрезать рано весной или после цветения. Ветви укорачивать максимум на 1 м, удалять прошлогодние соцветия, старые побеги.

Многолетние растения привлекательны благодаря своей высокой зимостойкости. Они выдерживают морозы до -30-40°C без необходимости утепления. Зоны выносливости зависят от вида и сорта.

ВНИМАНИЕ! Рябина любит воду, но не допустит застоя воды. Это полная гниль в корневой системе.

Оцените статью
cadovods.ru