- Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
- Подробнее о калорийности клубники
- Есть ли витамины в замороженной клубнике
- Есть ли витамины в замороженной клубнике
- Калорийность и БЖУ клубники
- Клубника замороженная
- Клубника сушеная
- Клубничное варенье
- Клубника, протертая с сахаром
- Клубничное желе
- Клубника в шоколаде
- Клубника со сливками
- Компот из клубники
- Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?
Большинство людей любят клубнику. Обладает приятным вкусом и ароматом, содержит много ценных веществ. Ягода — лакомство для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. Есть диеты на основе ягод.
Калорийность Клубника замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Свежие ягоды полезны, но после замораживания многие вещества сохраняются. В чем причина запроса такого продукта? На это есть несколько причин:
- много витамина С;
- содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
- сладость, делающая счастливым любого человека;
- снижает уровень сахара, выводит из организма шлаки.
При отсутствии аллергии продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любое время года. Замороженные фрукты содержат меньше кадмия, свинца и пестицидов. После замораживания исключено развитие бактерий. Хоть после заморозки и меньше ценных компонентов, вкус и аромат сохраняются отлично.
Замороженная клубника — прекрасное дополнение к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Из него делают муссы, соусы, желе, которые служат отличным украшением любого стола.
Калорийность клубники всего 32 ккал на 100 г, при этом она богата витаминами, а потому используется в различных диетах.
Подробнее о калорийности клубники
Основным источником калорийности клубники являются углеводы, их около 6 г в 100 г ягод. Углеводы представлены как простые — они есть в большинстве клубники, так и сложные. Эта ягода также содержит пищевые волокна — клетчатку. Белки и жиры, которые она содержит, содержатся в очень малых количествах, в то время как большая часть клубники — более 90% — представляет собой воду.
Замороженная клубника содержит меньше калорий — примерно 23-28 ккал на 100 г. Это связано с тем, что производители часто добавляют в них воду при замораживании ягод — по этой причине содержание воды в общем объеме увеличивается, а значит, и калорийность содержание клубники уменьшается. Но когда тает, вся эта вода растает и вытечет, поэтому не думайте, что в замороженной клубнике меньше калорий, чем в свежей.
Калорийность свежей клубники довольно низкая, но мы часто едим эту ягоду с добавками: мороженым, сливками, сахаром и т.д. При этом количество калорий, содержащихся во всех этих добавках, прибавляется к калорийности клубники, что может превратить эту ягоду из легкого диетического продукта в калорийный и зачастую вредный для фигуры продукт. Например, калорийность свежей клубники с сахаром составляет 50 ккал на 100 г, а калорийность измельченной клубники с сахаром составляет почти 200 ккал на 100 г.
Все мы любим клубничное варенье, но из-за высокого содержания сахара оно довольно калорийно. Калорийность клубничного джема составляет около 280-290 ккал на 100 г, поэтому не стоит слишком увлекаться этим продуктом. С другой стороны, по полезности и калорийности клубничное варенье выигрывает у наших любимых сладостей — конфет, тортов, печенья, поэтому при умеренном употреблении он будет полезен, например, если вы замените обычные сладости или сахар, который вы кладете в чай.
Полезные и вредные свойства замороженной клубники В избранное Мало кто устоит перед вкусной яркой клубникой, одним из символов лета. Но
Есть ли витамины в замороженной клубнике
В замороженном продукте витаминов столько же, сколько в свежем. И при правильном хранении практически все витамины сохраняются. Продукт необходимо использовать сразу после разморозки, он не должен лежать даже в холодильнике. Для приготовления самого компота размораживать ягоды необязательно, их следует поместить в замороженную воду.
Полезные и вредные свойства замороженной клубники В избранное Мало кто устоит перед вкусной яркой клубникой, одним из символов лета. Но
Есть ли витамины в замороженной клубнике
В замороженном продукте витаминов столько же, сколько в свежем. И при правильном хранении практически все витамины сохраняются. Продукт необходимо использовать сразу после разморозки, он не должен лежать даже в холодильнике. Для приготовления самого компота размораживать ягоды необязательно, их следует поместить в замороженную воду.
Сегодня мы расскажем вам о калорийности клубники и поможет ли она похудеть, а также предложим несколько низкокалорийных блюд с клубникой.
Калорийность и БЖУ клубники
Для тех, кто контролирует свой вес или пытается сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода — низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится около 32-35 ккал, в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть разного размера, как очень мелкие, не больше фундука, так и размером с куриное яйцо, поэтому в 1 клубнике может содержаться от 5 до 25 ккал. Но даже для сортов с крупными плодами калорийность 1 ягоды остается низкой, что делает этот продукт подходящим для тех, кто хочет похудеть.
К тому же в свежих сезонных ягодах много полезных веществ. Клубника является рекордсменом по содержанию витамина С. В горстке ягод содержится больше лимона. Также они содержат витамины группы В, витамины А, Е, калий, магний и другие полезные для организма вещества. Так что в период созревания ягод, который длится с конца мая по июль, обязательно стоит включить их в свой рацион. К тому же калорийность свежей клубники в 100 г очень низкая.
В свежей клубнике мало белков и жиров, но много углеводов. Ягоды БЖУ (в 100 граммах):
Если вам нужно рассчитать БЖУ на 1 штуку, нужно знать точный вес плода. Это значение по очереди умножается для каждого из показателей.
Клубника замороженная
Мы не можем долго наслаждаться свежей клубникой. Садоводы выращивают ремонтантные сорта, которые дают несколько урожаев в год, но и они осенью и зимой не плодоносят. Так что с наступлением холодов приходится довольствоваться замороженной клубникой. Купить его в супермаркете можно в любое время года, но, конечно, он не сравнится со свежими ягодами ни по вкусовым качествам, ни по пользе.
Замораживание клубники осуществляется методом «шоковой заморозки». Благодаря этому ягода частично сохраняет свой аромат и форму. Но после оттаивания вкус становится водянистым и не таким насыщенным, как у свежего продукта. В замороженных фруктах хранятся витамины группы B и аскорбиновая кислота.
несложно догадаться, сколько калорий в замороженной клубнике. В замороженном состоянии ягода ничем не обрабатывается, не добавляется ни сахар, ни сироп, ни другие компоненты, влияющие на калорийность. Весь сок также остается во фруктах. Следовательно, в 100 граммах замороженных и свежих ягод будет одинаковое количество калорий. Калорийность замороженной клубники составляет 30-35 ккал.
Примечание: разнообразие растений влияет на количество калорий в замороженной клубнике, как и в свежих ягодах.
Помимо заморозки целых ягод, есть еще один способ их хранения: приготовить клубничный сорбет. По сути, это клубничное пюре, смешанное с сахаром. В отличие от целых ягод, замороженная клубника с сахаром содержит больше калорий. Точная цифра зависит от того, сколько было добавлено сахара. Если на 100 г ягод добавить 20 г сахарного песка, то в замороженной клубнике с сахаром (во всей порции) будет 112 ккал. Примерная калорийность 100 грамм сорбета — 93 ккал.
Важно! С сахаром калорийность продукта значительно увеличивается. Для худеющих этот продукт становится менее полезным, но его все же можно «включить» в суточную калорийность.
ягоды лучше заморозить без сахара. Его продолжительность составит примерно один год. В холодное время года можно будет добавлять фрукты в десерты, выпечку, творог, каши. При термической обработке вкус замороженных ягод практически не отличается от свежих. А учитывая низкую калорийность замороженной клубники, она может стать отличным дополнением к блюдам.
Читайте также на нашем сайте: Черная смородина: чем полезны ягоды для женщин, мужчин и детей
Клубника сушеная
Клубника также сохраняет свой вкус и пользу в сушеном состоянии. При этом сушеные ягоды можно хранить в сухом темном помещении в стеклянной таре до 2 лет. Сушеную клубнику можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, добавлять в каши, соусы и заваривать чай.
Для сушки ягод можно использовать один из следующих способов:
- сушка на свежем воздухе: на листы бумаги (только не газетной) ровным слоем выкладывают тонкие фруктовые тарелки, периодически переворачивают ягоды, по мере пропитки соком бумагу меняют на новую; для защиты сушилок для клубники от мух и других насекомых их накрывают слоем марли; на просушку срезов уходит около 4 — 5 дней;
- в духовке: для сушки духовку нагревают до 60 градусов и помещают выложенные на пергаментной бумаге пластинки ягод на 1 — 1,5 часа; впоследствии плоды остужают и снова ставят в духовку; цикл сушки и охлаждения повторяется 6-7 раз;
- в электросушилке: температура 55-60 градусов, время сушки 8-10 часов; периодически блюда из клубники нужно перемешивать;
- в микроволновке: тонкие пластинки ягод раскладывают на промокательной бумаге и сверху накрывают ими; блюда из клубники отправляем в микроволновку на 3 минуты, мощность прибора 600 Вт; затем удалите верхнюю впитывающую бумагу и снова готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут.
Калорийность свежей клубники в 9 раз ниже, чем у сушеных ягод. Это связано с тем, что свежие ягоды на 90% состоят из воды, которая после высыхания испаряется. Поэтому сушеная клубника намного калорийнее. В 100 граммах сушеной клубники примерно 290 — 300 ккал. Это при условии, что оно было приготовлено без сахара.
Цукаты из клубники и сушеной клубники более калорийны, чем сушеные ягоды. Цукаты могут содержать от 400 до 500 ккал и более. Чтобы приготовить угощение, кусочки клубники отваривают в сахарном сиропе, а затем сушат, обычно в духовке. Лакомство получается очень сладким. На один килограмм ягод в рецепте можно использовать от 300 до 500 г сахара. Кушать цукаты нужно в ограниченном количестве, особенно тем, кто сидит на диете.
Клубничное варенье
Любителям сладкого не помешает узнать, сколько калорий в клубничном варенье. Если он домашний, он обычно не содержит ничего, кроме сахара и ягод. Рассчитать калорийность клубничного варенья в этом случае достаточно просто:
- рассчитывается калорийность использованных в рецепте ягод (как мы уже говорили, калорийность 100 г свежей клубники составляет 33 ккал, то есть при использовании одного килограмма ягод получается 330 ккал);
- аналогично рассчитываем калорийность сахара (если было использовано 400 г сахарного песка, это будет 1548 ккал);
- складываем два значения, получаем 1878 ккал;
- после закипания варенья взвешиваем его объем (получится около литра, на конечный объем повлияет сочность ягод и время варки);
- делим общую калорийность на полученный объем (для расчета берем 900 г) для определения количества ккал в 100 г продукта.
Читайте также на нашем сайте: Как правильно выбрать арбуз: правила и секреты
Калорийность клубничного джема в нашем случае составит 208 ккал на 100 г. В рецепте используется немного сахара. Если будет больше сахара, повысится и калорийность угощения. Чтобы сделать его более диетическим, можно уменьшить количество сахарного песка, но при этом важно приготовить полностью созревшее сладкое клубничное варенье.
Магазинный клубничный джем может содержать от 200 до 350 ккал на 100 г. Помимо ягод и сахарного песка можно добавить пектин в качестве загустителя, лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, консерванты и ароматизаторы.
Клубника, протертая с сахаром
Один из самых простых ягодных десертов — клубничное пюре с сахаром. Для его приготовления ягоды моют, сушат и протирают блендером. Затем добавить в пюре сахарный песок, подождать несколько минут до полного растворения кристаллов сахара и съесть десерт. Чтобы рассчитать, сколько калорий в сладкой клубнике, вам понадобятся:
В зависимости от количества сахарного песка калорийность пюре будет разной. Если на 300 г ягод использовать 50 г сахара, полученный объем пюре будет содержать 292 ккал. Его можно разделить на 3 порции, каждая из которых содержит около 97 калорий.
Клубничное желе
В сладкое клубничное пюре, приготовленное по рецепту выше, также можно добавить разведенный в воде желатин. Пюре разливают по тарелкам и охлаждают в холодильнике. По калорийности клубничный кисель будет почти такой же, как и у простой клубники с сахаром.
Примечание: кисель «крадет» сладость торта. Замороженное пюре не будет таким сладким.
Клубника в шоколаде
Еще один популярный десерт — клубника в шоколаде. Калорийность десерта будет не такой высокой, так как его основа — ягоды. Если ягоды полностью погрузить в глазурь, калорийность будет выше, чем при обливании фруктов шоколадом тонкой струйкой. Если вы решили приготовить десерт самостоятельно, рассчитайте его калорийность:
- клубнику взвесить, полученное значение в граммах умножить на 33 (средняя калорийность свежей клубники — 100 г);
- рассчитать калорийность глазури (в 100 г темного шоколада около 520 ккал, в 100 г сливок 10% жирности — около 120 ккал, в 100 г масла сливочного — около 720 ккал);
- сложите полученные числа и разделите их на окончательный вес торта, чтобы выяснить, сколько калорий содержится в шоколаде клубники.
Возьмите 200 г клубники (8 крупных ягод). Их калорийность составит 66 ккал (мы ожидаем, что в 100 граммах клубники будет 33 ккал). Для глазури возьмите 20 г темного шоколада (104 ккал), 10 г сливочного масла (72 ккал), 20 мл сливок (24 ккал). Калорийность глазури — 200 ккал. Общая калорийность блюда — 266 ккал.
Возьмите полиэтиленовый пакет, налейте в него глазурь, срежьте у пакета кончик и с помощью импровизированного кондитерского мешка полейте ягоды шоколадом. Давайте посчитаем, сколько калорий в клубнике (1 штука). Общая стоимость (266) разделить на 8 порций, получится 33 ккал.
Клубника со сливками
Зная, сколько калорий в клубнике, легко рассчитать на ее основе калорийность любого десерта. Например, клубника со сливками: калорийность ягод — 33 ккал на 100 г, калорийность взбитых сливок — около 250 ккал на 100 г.
Чтобы узнать точную калорийность порции десерта, достаточно взвесить каждый из ингредиентов и сложить 2 показателя. Если клубника смешана с сахаром, не забудьте посчитать и это.
Примечание: порция десерта (100 г ягод и 50 г сливок) будет содержать примерно 158 ккал.
Компот из клубники
В сезон сбора ягод их можно не только есть в свежем виде, но и приготовить компот из клубники. Во время готовки добавьте пару веточек мелиссы. После остывания такой напиток отлично утолит жажду.
Также читайте на нашем сайте: Ягоды годжи: действительно ли суперпродукт хорош?
Компот из клубники приятный на вкус и низкокалорийный. Но если добавить в напиток сахар, его калорийность может значительно повыситься. Компот, приготовленный без добавления сахарного песка, будет содержать около 15-20 ккал на 100 мл, а подслащенный — около 50 ккал.
Замороженную клубнику можно использовать для приготовления компота. При этом калорийность на 100 г напитка не изменится, так как она практически одинакова для замороженных и свежих ягод. Сахар влияет на количество калорий в напитке.
Замороженная клубника — витаминный состав, польза и невероятный вкус. Это лучше, чем натуральное?
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?
Перед замораживанием ягоды тщательно промойте и проверьте их целостность. После этого выложите их на бумажное полотенце и дайте высохнуть. Затем следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не соприкасались и не слипались. Для поверхностного замораживания хватит нескольких часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать по пакетам. И помните, чем ниже температура замораживания, тем больше полезных ингредиентов будет в клубнике.
Сравнив все «за» и «против», а также учитывая особенности клубники, можно без сомнений сказать, что замораживание — лучший вариант, если вы хотите сохранить ее надолго. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете насладиться изумительным вкусом клубники и надолго запастись, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.