Калина обыкновенная. Как цветет калина фото

Канадский лайм хорошо растет в городских районах, так как он не чувствителен к газам. Простота ухода и посадки, а также высокая декоративная ценность этого вида сделали его излюбленным элементом садов, скверов и парков. Продолжительность жизни растения составляет около 80 лет.

Декоративные кустарники: калина

Кусты роз — одни из самых популярных и распространенных в садах. Десятилетия назад их считали равнодушными, скучными и бесперспективными. Сегодня гуледенгра стала настоящей звездой столичных садов, парков и скверов. Он очаровывает своим цветочным великолепием, непревзойденной элегантностью и простотой выращивания.

Декоративность, не требующая климата или почвы, и впечатляющее разнообразие видов и форм сделали их одними из самых популярных растений.

Многообразие видов калины

Среди различных видов и сортов есть листопадные и вечнозеленые кустарники и деревья, даже зимнецветущие растения. В зависимости от вида, снежноягодники варьируются в размерах от крупных деревьев высотой до трех метров до небольших карликовых звездчатых деревьев, которые легко вписываются в небольшие клумбы. Практически невозможно найти похожих друг на друга представителей этого замечательного растения. Мелкие цветы с рыхлыми соцветиями сильно отличаются от крупных, плотных, идеально шарообразных соцветий, и аромат каждого вида отличается и уникален.

Многочисленные виды встречаются в умеренном северном полушарии, но некоторые виды также встречаются в Андах, на Антильских островах и даже на Мадагаскаре. В дикой природе он производит плоды, похожие на ягоды, которые вначале имеют красноватый цвет, но после полного созревания становятся черными.

На сегодняшний день селекционеры вывели множество видов розы Гельдера. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные виды кустарников.

Калина Гордовина

Миндаль.

Груша колючая (V. lantana) — это высокий кустарник, достигающий высоты 5 метров и диаметра 2,5-3 метра. Его красивые листья овальные, сильно морщинистые, очень плотные и длиной около 18 см. В июне появляются многочисленные кремово-белые, похожие на телячьи, соцветия. Цветение длится 20-25 дней. Кустарник невероятно красив, когда съедобные ягоды, усыпанные ярко-красными точками, при созревании превращаются в глубокий черный цвет.

Миндаль.

Этот вид является одним из самых красивых декоративных растений, используемых для оформления парков, дорожек и скверов. Он засухоустойчив и долговечен, с сильной розовой или красной листвой и глубокими черными гроздьями с ягодами, которые будут радовать вас всю зиму. Он хорошо сочетается с лиственными деревьями, такими как великолепный или дуб.

Калина Бульденеж

Кустарниковая бузина фото

Снежноягодник (Viburnum ‘Boulede Neige’) — очень графичный вид, который не плодоносит. Он знаменит своими белоснежными, обычно шарообразными соцветиями, которые покрывают куст во время цветения. Лепестки сначала зеленые, при раскрытии становятся белоокрашенными, в конце процесса добавляется розовый оттенок. Цветы полностью стерильны и не имеют ни тычинок, ни пестиков.

Сорт очень устойчив к морозам и легко переносит засуху и недостаток солнечного света. Все эти свойства делают его необходимым украшением каждого сада.

Калина Трехлопастная

Миндаль.

Viburnum trilobum Marsh предпочитает влажные леса и болота в качестве среды обитания и любит расти в реках Северной Америки. Это листопадное дерево высотой 4-5 метров и диаметром 2,5-3,5 метра. Его цветение поражает в начале лета (май-июнь), когда кусты покрываются крупными белыми пупковыми соцветиями, каждое около 10 см в диаметре. Осенью листья приобретают привлекательный ярко-красный оттенок. Ягоды около 10 мм в диаметре, обычно шаровидные, собраны в гроздья и по вкусу напоминают черную смородину.

Растение зимостойкое и не подвержено разрушительному действию вредителей, что позволяет ему давать хороший урожай. Он любит свет и много влаги. Он успешно размножается семенами или черенками.

  Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях. Калина от кашля как приготовить

Калина Райта

Роза Гельдера

Сирень светлая (Viburnum wrightii Miq) — высокий (до 2,5 м), ветвистый кустарник с прямостоячим стволом и диаметром полога до 1 м. Имеет длинный, прямостоячий ствол и диаметр полога до 1 м. Это очень популярный вид в Российской Федерации. Вид был включен в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области в 2008 году. Селекция этого вида клюквы в качестве плодового растения началась только в середине XX века, когда было установлено, что ее плоды имеют высокую ценность, высокую способность к хранению, высокую транспортабельность и удобны для сбора.

Особо следует отметить сорт ‘Bourdeneige’ (от священника ‘Snowball, Ball’). Это очень декоративный кустарник, известный своими привлекательными и богатыми цветами. Описание кустарника ‘Brudenage’ полностью соответствует его названию. Ярко окрашенные цветки, собранные в крупные зонтики диаметром 15-20 см, похожи на снежные шары.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Кустарник родом из Европы, Азии, России, Северной и Центральной Америки и Северной Африки. Дикая роза Гельдера растет в теплом климате.

Дикая розаДикая роза

Сначала дается ботаническое описание розы. Это многолетний быстрорастущий листопадный кустарник с серовато-коричневой корой, которая растрескивается. Вдовинник вырастает до 2-3 метров в высоту, редко достигая 5 метров.

Весной она украшена белыми цветами, а осенью — темно-красными плодами и красновато-пурпурными листьями. Листья противоположные, безволосые, широкояйцевидные, темно-зеленые, до 5-10 см длиной, с небольшими долями, напоминающими листья клена.

Дикая розаДикая роза

Цветы черной дикой розы белые, ароматные, собраны в эффектное соцветие 12-15 см в диаметре, сначала зеленые, затем белоснежные. Дикая малина обильно цветет в начале июня.

Плоды красные или черно-синие, съедобные, овальные ядра с красным соком и желтой мякотью, созревают с конца августа по сентябрь. Прочный и устойчивый к засухе.

Посмотрите фотографии ягод красного георгина на разных стадиях созревания.

Дикая розаДикая роза

Известно более 200 видов роз. Два других вида — чубушник (V. anthana) и карлесберри (V. carles) — также широко распространены. V. carlesii и V. tinus.

Плодовые тела красного терна (обыкновенного) начинают развиваться в возрасте 6 лет и достигают своего пика в возрасте 12 лет. Растения теневыносливы, относительно морозоустойчивы и предпочитают богатые, влажные почвы. Размножается семенами или черенками.

Дикая розаДикая роза

Наличие этого кустарника улучшает внешний вид садового ландшафта, а также дает прекрасные лекарственные ягоды. В саду розы обычно формируются в виде небольших одиночных кустов, не превышающих 2,5-3 м в высоту. В природе дикие розы всегда выбирают открытые, солнечные места. Им также не мешает ветер. Средняя продолжительность жизни куста розы в одном месте достигает 20 лет и более.

Дикая розаДикая роза

В дополнение к съедобному ласточкиному хвосту на основе ягод, существует также чисто декоративный родственник — роза ‘Bourdenez’. Цветет стерильными белыми цветками, собранными в крупные шаровидные соцветия. Конечно, ‘Bourdenez’ не дает ягод и имеет мало декоративной ценности осенью.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта клюквы были получены в России, в основном в регионах Барнаула (ВНИИСС им. М.А. Лысабенко), Ленинграда (Павловская ВИР станция), Тамбова (Митюринск, ВНИИС), Урала (Челябинск). Сорт был приобретен в Уральском регионе (Челябинск).

В последние годы селекционеры вывели сладкоплодные сорта клюквы: Таежный рубин, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и другие.

Ниже приведены фотографии и описания сортов роз Guelder, выращенных посреди сельской местности.

Дикая розаДикая роза

Тайжен Рубин — среднеспелый сорт с урожайностью 5-6 кг с куста. Ягоды некрупные и имеют особый кисло-сладкий вкус. Без обрезки они достигают в кусте высоты до 4 м. Как и все сорта розы Gelder, она очень декоративна.

Дикая розаДикая роза

Вигоровская — высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Его ягоды крупные (до 1,5 г) и имеют горьковато-кислый вкус. Ягоды вкуснее в обработанных продуктах. Он очень декоративен в течение всего вегетационного периода.

  Что нельзя сажать рядом с калиной. Нельзя сажать рядом

Дикая розаДикая роза

Жолобовская-куст невысокий. Ягоды мелкие, до 1 г, с приятным кисло-сладким и слегка горьковатым вкусом. Все виды использования. Урожайность высокая, 7-9 кг с куста.

Дикая розаДикая роза

Мэри. Названа в честь МарииПлехановой, которая была активным заводчиком. Бледно-красные круглые фрукты. Вес 0,6 г. Красные ягоды этого сорта на вкус кисло-сладкие и слегка вяжущие. Его дегустационная оценка составляет 4,2 балла. Кластеры компактны. Урожайность более 3 кг с куста. Сильный кустарник с плотными бутонами. Растения устойчивы к болезням, но восприимчивы к вредителям до трех степеней. Листовая пластинка бесцветная, выпуклая и морщинистая. Листья красные и золотистые.

Дикая розаДикая роза

Красные лучи. Ярко-красный, округлые плоды. Вес 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 2,5-4+ кг с куста. Кустарник средней высоты с прямыми, неопушенными бутонами. Листовые плавники крупные и темно-зеленые.

Обратите внимание на фотографию сорта красной клюквы — осенний цвет листьев насыщенно-красный и малиновый: листья красновато-коричневые.

Дикая розаДикая роза

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения — семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укорененными побегами и почками. При размножении черенками, черенки берут с побегов каждую весну. Черенки, взятые из верхней половины побега, лучше укореняются.

Дикая розаДикая роза

Зеленые черенки, собранные в начале июня, когда побег сильно разрастается, также хорошо укореняются. Когда побег хорошо окрепнет, срежьте черенки утром. Хорошо развитые побеги на южной и юго-западной сторонах куста хороши для размножения и дают быстрое укоренение. Срезанные побеги делят на черенки и помещают в раствор гетероксина на 12-20 часов. При посадке черенки высаживают вертикально в ящики и заглубляют на 2-3 см ниже нижнего края земли. Прижмите вокруг черенков, чтобы слегка уплотнить землю. При подвешивании черенков роз высаживайте их в форму 6х8 см, но в любом случае следите, чтобы листья не касались друг друга. Листья также не должны касаться земли. Проволочный лук диаметром 15-20 см помещается в коробку и накрывается полиэтиленовой мембраной. Под листом создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению. Перед укоренением опрыскивайте черенки водой 4-5 раз в день. Рекомендуется охлаждать листву. Отличное освещение является необходимым условием для успешного укоренения, но в то же время черенки должны быть защищены от прямых солнечных лучей. После образования корней первоначально откройте листы на некоторое время, а затем закаляйте их на все более длительные периоды. К осени они хорошо укореняются, и некоторые из них становятся полноценными растениями для посадки на постоянное место. Самые слабые из них высаживаются в школки для живого роста.

В этом видеоролике показано, как можно размножать привитые розы до полного укоренения.

Над кустарниками также навешиваются бордюры. Другой побег коры с образовавшимися корнями выкорчевывают на следующий год или весной осенью и высаживают в заранее подготовленную посадочную яму.

Большинство видов рода Gueldera — водостойкие кустарники или деревья, достигающие в высоту от 1,5 до 4 метров. У них крепкие, вздернутые побеги, покрытые серовато-кофейной, желтоватой или красновато-серой корой.

Основные правила посадки

Ветвистые растения не требуют специфического выращивания и легко укореняются. Они предпочитают дерновые, песчаные или пучинистые почвы. Вдову можно высаживать осенью и весной. Почву необходимо перевернуть, удалив все сорняки.

При весенней посадке необходимо подготовить яму размером 40х50 см и глубиной около 50 см. Если посажено достаточное количество кустарников, расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров. Трехлетние саженцы укореняются лучше.

2 чашки нитрофоски можно использовать для удобрения, смешав с ведром навоза и почвы. Поместите 2/3 этой смеси в отверстие. Залейте 4 ведрами воды и оставьте примерно на неделю. По истечении времени заполните яму оставшейся смесью для посадки растений, оставив около 10 см холмика. Раздвиньте корни молодых растений и уплотните почву вокруг них.

  Как бороться с тлей на калине: основные методы. Тля на калине как бороться весной

Хорошо полейте саженцы и придавите компостом, торфом или перегноем. Корневая шейка должна находиться на высоте 5 см от земли. Осенняя посадка следует тем же правилам. Лучше всего это сделать до наступления заморозков.

Уход за растением

При посадке необходимо соблюдать осторожность. Это обработка почвы и смазка. Также необходимо защищать розы от паразитов и болезней.

В течение первой весны земля вокруг ботинка должна быть расслабленной. Для уничтожения зимних трупов кустарники следует обрабатывать фунгицидами. Важно сделать это до того, как распустятся бутоны. В противном случае они могут сгореть.

Деревья можно смазывать 7%-ным раствором мочевины. В мае подкормите калийным удобрением. После цветения внесите комплексное удобрение.

Если развиваются паразиты, их необходимо уничтожить. Это можно сделать с помощью экологически чистых инъекций. Для приготовления используйте табак, семена картофеля, луковую и чесночную кожуру.

Регулярно поливайте малину, особенно в жаркую и сухую погоду. Примерно 3 ведра воды на куст. Молодым растениям требуется меньше воды. Удивляться и поливать лучше ночью. Также проводится релаксация почвы и борьба с сорняками.

Для профилактической борьбы с вредителями осенью внесите в почву жидкий заряд удобрений. Растворите 30 г сульфата калия и 30 г суперфосфата в 10 литрах воды.

Как провести обрезку растения

Проводите обрезку деревьев весной или осенью. Весной это следует делать до того, как соки начнут двигаться. Во-первых, подумайте, хотите ли вы обрезать розу как дерево или как куст.

Сначала проведите санитарную обрезку, затем создайте организующую формировку. Для деревьев следует дать возможность ветвям расти вверх. В нижней части стебля удаляется глазок. В течение двух лет ботва размножается. По достижении высоты около 1,5 м точку роста уменьшают. В течение следующих нескольких лет дерево начнет ветвиться.

Радикальный фон постоянно удаляют, чтобы он не образовывал куст. Если вы решили выращивать это растение как куст, его следует обрезать. Очень плотные коронки не пригодятся при удалении запястий. Со временем их качество будет снижаться.

Как и в случае с другими деревьями, следует удалять кустарники, растущие внутрь или переплетающиеся между собой. Для омоложения ежегодно обрезайте старые ветви на 1/3.

Осенью проведите здоровую обрезку. Сухие, сломанные и больные ветви следует удалять. Если срез толстый, нанесите лак. Обрезку следует проводить в сухие безветренные дни.

Существует около 200 видов роз. Все они очень декоративны, но не все долговечны. Большинство из них — кустарники или небольшие деревья, обычно достигающие высоты 3-5 метров. Большинство сортов теневыносливы. Они поражают своей осенней окраской, а также цветением и плодоношением.

Отличия от бузины

Визуально Гелдер Роуз похожи на другую семью Адокс — Элдеров. Оба принадлежат к одному семейству, но не к одному роду.

Бузина отличается от дикой розы формой листьев. У большинства видов бузины листья овальные, округлые или листовидные. Листья бузины имеют вытянутую ланцетовидную форму и напоминают листья розы. Его листья имеют довольно неприятный и отталкивающий запах. Листья бузины не имеют запаха.

Они также отличаются друг от друга размером соцветий. Обычно просторные растения не превышают 10-12 см, в то время как соцветия бузины могут достигать 20-25 см и более.

Вдову можно отличить от бузины по форме соцветия. Бузина имеет зонтиковидное или зонтикообразное соцветие. Соцветие красной кохфоксилии выглядит как вытянутая овальная или коническая сердцевина. Соцветия манжетки черной очень обильно цветущие, с большими, плоскими щитками, свисающими вниз после цветения.

Форма гроздей также различается. Как и соцветия, бузина обычно имеет щиток или зонтиковидную гроздь. Гроздья бузины похожи на виноград.

Оцените статью
cadovods.ru