Калина Бульденеж: что нужно легендарному сорту для регулярного цветения. Когда сажать калину бульденеж весной или осенью

Обрезка burr de neige является важной частью ухода за декоративными растениями. Важно поддерживать его в хорошем состоянии и не допускать распространения вредителей (к этому может привести чрезмерная закалка).

Калина ‘Бульденеж’: что нужно легендарному сорту для регулярного цветения

Это удивительное растение на самом деле является декоративной формой вибурнума глазчатого, создание которой приписывают легендарному французскому культиватору Виктору Лемуану. В 19 веке он занимался в основном селекцией пасленовых и дендроидных поясов и декоративных кустарников. Его замечательные сорта до сих пор украшают наши сады. В садовых центрах это растение можно встретить под названиями клюква ‘Roseum’, ‘Sterile’, ‘Bourg des Neiges’, ‘Bourg de Neige’, ‘Bourdonnage’ и ‘Snowman’. Guelder Rose имеет до 500 шаровидных цветков и может восприниматься новичками как цветущая гортензия.

Стерильные соцветия бульденежа похожи на снегирей

Стерильные соцветия ‘Boule de Neige’ похожи на снеговиков.

Особенности растения

Boule de Neige по-французски означает «снежный шар». Это лучший способ описать характеристики куста. В конце мая он цветет удивительными снежинками до 15 см в диаметре.

Цветущую Бульденеж (справа) легко спутать с Бульденеж (слева).

Цветущий вяз ‘Bourdonnége’ (справа) легко спутать с гортензией (слева).

Цветение ‘Bourdonnége’ (Vaburnum opulus f. Rosoum) длится 25-30 дней и украшает весенний сад. Главная особенность и отличие этой формы от ее предка, лука обыкновенного, заключается в том, что ее цветки стерильны и бесплодны. Он также не имеет аромата и не привлекает насекомых-опылителей из-за стерильности своих цветков. Однако это не снижает его декоративный характер. Такие растения в саду являются настоящим украшением.

Предполагаемые преимущества сорта — хорошая морозостойкость. Для выращивания в северных широтах не требуется дополнительных мер защиты. Эта роза-гердера легко переносит морозные зимы. Растение очень выносливое и отвечает на легкий уход обильным цветением. Соцветия этого сорта вначале имеют зеленоватый оттенок.

Цветы этого сорта изначально зеленоватого цвета.

Соцветие этого кустарникового карлика вначале имеет зеленоватый оттенок.

Размножается только размножением и черенками. В природе не встречается из-за отсутствия семян. Это искусственное растение встречается только в садах и парках. Кроме того, ‘Bourdonnée’ является многолетним; его возраст достигает 60 лет.

Основной уход

Он процветает в солнечных местах, но может переносить условия полушария. Он предпочитает глинистые почвы, которые удерживают влагу. На песчаных почвах страдает от водного стресса и требует дополнительного полива.

При посадке подготовьте достаточно просторную яму (0,5 х 0,5 м, не более 80 см), дренируйте дно и заполните плодородной смесью, состоящей из компоста, золы, неорганического удобрения длительного действия, растительной почвы или листовой земли. Следует сказать, что местность в саду должна быть хорошо окультурена, а значение кислотности должно быть близким к нейтральному. Места посадки садов выбираются таким образом, чтобы вода не застаивалась там во время таяния снега и летних дождей. Малина не переносит подмерзания корней. Осенью необходимо поливать после опадания листьев. Скульптурирование необходимо.

Величие цветущего кактуса Бурденези. Фото автора.

Великолепие цветущей розы ‘Bourdonnage’. Фото автора.

Бурдонеж — популярное декоративное растение с очень привлекательными цветами. Существуют различные виды, и прежде чем сажать их на своем участке, следует узнать об их особенностях и требованиях.

Описание растения

Красная малина (лат. Viburnum Opulus) — это листопадный кустарник, относящийся к роду Адоксовые семейства Вибурнумовые. Особенно популярным сортом является Viburnum Opulus f. Roseum L, известный как Boule de Neige; название Roseum появилось несколько десятилетий назад. Ранее этот сорт назывался по-французски: Boule de Neige. Этот особый сорт был посажен исключительно для украшения дворцовых садов XVII века.

На основе Bourg de Neige были размножены другие декоративные и красивоцветущие сорта.

  • Boule de Neige (с французского языка переводится – снежный шар).
  • Снежный ком.
  • Двойная калина.
  • Снегула.
  Как сушить калину. Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Основные характеристики.

Характеристика кустарника Описание
Высота Достигает 3-4 м. Бульденеж быстро растет. Отлично переносит обрезку, поэтому его размеры легко корректировать.
Ширина 1,5-2 м
Цветение май – июнь
Цветы Белые, собраны в шаровидные соцветия, как помпоны, напоминающие соцветия гортензии. Диаметр соцветия – около 10 см. Цветочные бутоны сначала зеленые. По мере цветения цветки постепенно становятся белыми. Отцветшие цветы меняют окраску на светло-розовую.
Плоды Отсутствуют. Цветки стерильные, бульденеж никогда не дает плодов.
Листья Летом светло-зеленые с крупнозернистыми вкраплениями. Осенью листья калины приобретают декоративный красно-розовый цвет.
Морозостойкость Бульденеж выносит длительные морозы до −30-35 °C
Устойчивость Устойчива к городским условиям, выхлопным газам, пыли, теневынослива.
Применение Высаживают по одиночке в открытых местах, у забора, на берегах прудов. Бульденеж раньше сажали в деревнях, во дворах – всегда с фасадов домов, обычно в палисадниках. Традиционно высаживается возле уличных заборов

Фото. Бурдонеж в полном расцвете сил.

Посадка

Декоративная роза Гелдер Роуз Бурдоннаж растет в городе. Куст не подмерзает зимой, полностью переносит наши климатические условия и выращивается в Подмосковье, центральной зоне России, Сибири и на Урале. В Сибири Бурдонежу лучше цветет под снежным покровом с мощным побегом.

Выбор места посадки

Бурдонежу предпочитает солнечные места и может расти в полукруглых, сомнительных местах.

Сорт требователен к почве. Он лучше себя чувствует на влажных почвах, даже на мокрых почвах. Он предпочитает плодородные почвы, но также и самые слабые песчаные почвы. Предпочтительна умеренно кислая кислотность почвы (pH 6-8).

Посадка

В небольших садах бурдозу можно высаживать одиночно, а более крупные растения (через каждые 2 метра) — вдоль заборов или дорожек.

Сроки посадки бурдозы (когда лучше всего сажать): начало октября — конец ноября.

Посадка растений происходит постепенно:.

  1. Подготовка почвы. Почву нужно прополоть, все сорняки тщательно удалить. Куст стоит посадить на агроволокно или выполнить мульчирование другим материалом, снижая потребность в прополке в будущем.
  2. Выкапываем ямку шириной 50-70 см, глубиной 30-60 см. По стенам ямки стоит взрыхлить грунт вилами, чтобы корни лучше приживались.
  3. На дно ямы, для улучшения структуры почвы можно насыпать компост слоем 15-20 см.
  4. Замачиваем корень саженца в воде на полчаса.
  5. Корни саженца нужно расправить, затем укоротить секатором на 1/3, чтобы лучше принялись.
  6. Побеги тоже лучше укоротить на 1/3, чтобы кустик был плотнее. Также следует обрезать поврежденные побеги, сухие листья.
  7. Помещаем саженец в яму, засыпаем землей из сада.
  8. Грунт уплотняем, при необходимости подсыпаем почву.
  9. Саженец поливаем. Чтобы вода не стекала стоит сделать лунку вокруг саженца.

Обильно поливать нужно только молодые посаженные кусты бульдозы (особенно летом, при посадке в жаркие дни).

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в более теплый период.

Выращивание и уход

Винт с колбой не требуется. Кустарники нужно оставлять, поливать, смазывать и обрезать.

Полив

Полив должен быть умеренным. Молодые растения следует поливать один или два раза в неделю, но только в сухом климате следует поливать более крупные растения.

Бурдонеж предпочитает немного более влажную почву. Сорт переносит чрезмерное высыхание почвы. Лучше всего растет во влажных местах. Далее:.

  • канавами,
  • прудами,
  • ручьями,
  • водосточными желобами,
  • рядом со стенами,
  • на часто поливаемых газонах.

Правила полива мышц живота: частый и ненавязчивый полив предпочтительнее, чем редкий обильный и обильное хранение воды. При частом поливе в верхних слоях почвы формируется корневая система, и взрослые растения нужно поливать чаще. При нечастом и обильном поливе корни прорастают вглубь, и кусты хуже увлажняются во взрослом состоянии.

Подкормки

Весной, в апреле, подкормите комбинированным удобрением с высоким содержанием калия для цветущих кустарников.

Молодые кусты бульдозы не нуждаются в подкормке, а удобрения следует вносить через 2-3 года после посадки.

Дикий виноград можно подкармливать навозом или компостом каждые 3-4 года.

Размножение

Существует три способа подвешивания дикой ржи

Распределение по желобам. Брульденеж легче подвешивать с помощью корневых побегов. Эти методы распространения быстро приживаются. Замочите саженцы и пересадите в другое место.

Размножение черенками. Крупные побеги пригибают к земле и засыпают садовой землей слоем 10 см. В идеале, ветви должны быть закреплены на земле, чтобы они не «случайно убежали» вверх. Новые растения можно укоренить через год, а затем обрезать и пересадить в другую часть сада.

  Изучаем эффективные способы размножения калины на дачном участке. Как размножить калину

Бульдозерные отходы. Дикие лианы можно успешно размножать черенками с травянистых или полудеревянистых растений. Для этого с куста чистым ножом срезают здоровые побеги. Затем черенки бульденежа замачивают в средстве для укоренения, помещают поверх субстрата и ставят во влажное, теплое место до укоренения.

Обрезка

Дикие лианы хорошо переносят обрезку после цветения и быстро восстанавливаются. Обрезка позволяет контролировать разрастание растений, и на следующий год кусты будут гуще, давая больше цветов.

Бульденеж, который не подвергается регулярной обрезке, превратится в большой кустарник неправильной формы с голыми ветвями под ним. Обрезка очень важна.

Когда обрезать бульденеж?

Бульденеж обрезают после цветения в июне. Обрезку лучше всего проводить ежегодно, соблюдая график до двух недель после цветения. Кустарники выпускают цветочные почки прошлым летом. По этой причине лучше всего проводить обрезку кустарников в июне, сразу после цветения. Срезка бульдозерных ножей весной (до цветения) может привести к срезанию спящих цветочных почек. Такие кустарники мало цветут, но хорошо переносят обрезку.

Длина обрезки

Продолжительность лечения зависит от результатов, которых вы хотите достичь.

Крупномасштабная и мелкомасштабная обрезка:.

  • Маленькая обрезка ограничивается приданием кусту желаемой формы, например более округлой. Можно только срезать ветви, зарастающие в забор или чрезмерно прислоненные к стене дома.
  • Большая обрезка. Если куст слишком сильно вырос, вверх или по ширине, его стоит обрезать сильнее. Обычно веточки обрезают до 1/3 длины. Такую обрезку также можно сделать только сверху, чтобы ограничить высоту куста. По бокам обрезка может быть небольшой (или наоборот). Таким образом регулируют размеры куста.

Размножение черенками считается более длительным и кропотливым процессом. Этот метод применяется, несмотря на то, что для образования корней требуется много времени и процесс укоренения может быть неудачным. Это осуществляется во время летней обрезки. Подходящим материалом для размножения являются молодые побеги с несколькими живыми, здоровыми почками.

Выбор места под посадку

Бульденеж предпочитает места вблизи источников воды и не любит холмы и долины. Если на садовом участке нет подходящего места, рекомендуется посадить кустарник рядом со зданием или забором, чтобы он получал немного приглушенного света. Прямые солнечные лучи могут негативно повлиять на количество цветов.

Для этой культуры необходима рыхлая, влажная почва с кислотностью 5,5-6,5. Тяжелые почвы следует разбавлять песком. Для нейтрализации кислотности добавляется известь. Почва для посадки Бурденежа должна быть достаточно плодородной с гумусом.

Дикая малина: описание, посадка, уход и размножение.

Оптимальные сроки для посадки

Способ размножения определяет дату посадки для них: дата посадки должна определяться почвой.

  • весной – для высаживания калины отводками;
  • осенью, если выбран способ деления куста;
  • летом, если нужно посадить калину черенком.

В любом случае, не рекомендуется высаживать Бурденеж в сырую или холодную погоду.

Посадка калины Бульденеж

Время посадки — весна. Что вам понадобится: горшечное растение Бурденези, лопата, удобрение и кондиционер для почвы.

  1. выкопать яму в два раза более широкую и глубокую, чем ком с корнями;
  2. улучшить почву компостом;
  3. ударить контейнером по земле, чтобы высвободился ком с корнями;
  4. вытянуть растение из емкости;
  5. немного расправить корни;
  6. добавить в яму немного улучшенной почвы и поставить саженец так, чтобы земляной ком был на уровне поверхности земли;
  7. насыпать вокруг кома с корнями улучшенной земли и хорошо ее утрамбовать;
  8. сформировать поливочный круг;
  9. полить саженец, чтобы почва осела;
  10. мульчировать посадку корой или компостом для сохранения влаги и прохлады почвы.

Дикая малина: описание, посадка, уход и размножение.

Лучшее время для черенкования — лето. В этом случае у молодых растений есть время для роста, и к концу лета они дадут новые молодые побеги. На следующий год их можно пересадить на постоянное место.

Особенности выращивания и ухода за калиной Бульденеж в разных регионах

Морозоустойчивые дикие розы одинаково хорошо растут в умеренных и северных регионах. Однако нюансы ухода за посевами несколько отличаются в зависимости от климата.

Посадка и уход за калиной Бульденеж в Подмосковье

Агротехника выращивания роз Бурден-Джек в Московской области является стандартной. Следует рассмотреть различные процедуры.

  • поливам, кустарник увлажняют регулярно и обильно, особенно тщательно контролировать состояние почвы нужно в засушливые периоды;
  • подкормкам, комплексные минералы и древесную золу вносят 2-3 раза с весны и до августа, ближе к осени удобрять растение прекращают.
  Калина обыкновенная. Как цветет калина фото

Корневой полив и утепление проводят в конце октября — начале ноября, так как зимы в Московской области довольно поздние. Если торф, перегной или компост распределены по корневой зоне, то нет необходимости полностью укрывать куст.

Посадка и уход за калиной Бульденеж в Сибири

Фотографии и описания куста Бурденже описывают его как холодостойкую культуру. В целом, выращивание в Сибири осуществляется по обычным правилам. Однако есть важные нюансы.

  1. Первую весеннюю подкормку проводят в середине мая, после окончательного прогревания почвы. В грунт вносят больше азота, а также калий и фосфор.
  2. Калину выращивают в форме куста, формировать ее на штамбе нежелательно, поскольку высокие деревья чаще вымерзают зимой.
  3. На зиму вокруг ствола формируют плотный высокий сугроб. Молодые саженцы можно полностью укрыть лапником до первой оттепели в новом сезоне.

Если весна в Сибири поздняя и холодная, BlackberrySnowball может немного пострадать во время цветения. Однако легкие заморозки до -2°C обычно не вредят глазам.

Лучше всего сажать стерильные дикие сибирские розы в начале осени, так как заморозки могут появиться раньше.

Можно ли пересаживать калину Бульденеж

У дикой малины довольно слабая и тонкая корневая система с многочисленными тонкими боковыми ответвлениями. Поэтому они хуже переносят пересадку и часто не укореняются. Пересаживать следует только молодые кусты возрастом до 3-4 лет.

Как пересадить калину Бульденеж на другое место

Если молодые растения нуждаются в пересадке, их следует пересаживать в сентябре или октябре. Это уменьшает повреждение корней. Это можно сделать и весной, но до начала активной вегетации.

  • Бульденеж аккуратно обкапывают по границе приствольного круга на глубину, равную половине высоты растения;
  • острой лопатой подрезают корни в нижней части, формируя плотный земляной ком;
  • извлекают выкопанный кустарник из грунта и сразу же переваливают в новую лунку;
  • обильно поливают растение и тщательно следят за состояние почвы на протяжении следующих нескольких недель.

Перед пересадкой Бурденегро кусты следует хорошо увлажнить примерно за сутки до пересадки. Во влажной почве меньше вероятность раздавить корни.

Совет: Если подвал все еще голый, перед посадкой растений на новое место замочите их в растворе стимулятора на несколько часов, а затем перенесите в почву.

Болезни калины Бульденеж и борьба с ними

Стерильные малиновые снегири обладают иммунитетом, но могут страдать от нескольких грибковых заболеваний. К ним относятся:.

    мучнистая роса — листья растения покрываются белесым налетом, а по мере развития недуга сохнут и опадают;

Кислая гниль, которая чаще всего возникает во влажное и холодное лето

Серая гниль возникает, если почва очень влажная и кислая.

Если листья на розах сорта Бульденджек желтеют, а кусты засыхают и погибают, с болезнью борются с помощью сульфата меди, бордоской жидкости и препаратов Фундазол, Топаз и Строби. Опрыскивание проводится с интервалом в две-три недели в течение вегетационного периода, все пораженные части срезаются и уничтожаются.

Что делать, если калина Бульденеж плохо растет

Бульденеж характеризуется очень быстрым ростом, поэтому медленный рост указывает на наличие заболевания или плохое состояние. Прежде всего, необходимо осмотреть куст и проверить, нет ли на листьях красных, беловатых или темных пятен.

Если обнаружены болезни или паразиты, обработайте куст. Однако, если куст выглядит здоровым, плохой рост может быть вызван недостатком влаги. В солнечных районах и при отсутствии естественных осадков поливайте культуру по мере высыхания почвы.

Почему не цветет калина Бульденеж

Отсутствие цветения декоративных роз гельдер обычно связано с ошибками в уходе. Негативное воздействие на декоративные растения включает

  • недостаточные поливы, Бульденеж не хватает ресурсов для цветения;
  • отсутствие подкормок — дефицит минералов особенно вредит растению на бедных почвах;
  • болезни и вредители, как и в случае замедленного роста, при отсутствии цветения нужно осмотреть кустарник и убедиться, что на листьях нет насекомых и грибковых поражений.

Чрезмерно кустистые кустарники могут стать причиной декоративных проблем. Если не проводить обрезку, у бульденежа вырастает слишком много побегов, и все питательные вещества расходуются на поддержание зеленой массы.

Оцените статью
cadovods.ru