Как часто можно проводить полив газона и как правильно это делать. Как часто поливать газон

Семена могут прорастать только во влажной среде. Иногда домовладельцам требуется полить участок только один раз, сразу после внесения газонной смеси в почву. Когда это происходит, растения прорастают редко и нерегулярно.

Как поливать газон?

Для того чтобы газон оставался постоянно зеленым, хорошо и густо рос и, самое главное, по нему было удобно ходить, его необходимо правильно и регулярно поливать. Интенсивность полива зависит от ряда факторов, включая тип газона, время года, температуру воздуха и температуру воды. Все растения нуждаются в уходе, поэтому газон, который не нужно поливать или стричь, — это то, о чем садовод может только мечтать. Независимо от того, какой у вас газон — посаженный или цилиндрический, в коттедже или на участке — и где бы вы его ни посадили, за ним нужно хорошо ухаживать.

Частота полива газона напрямую зависит от температуры. На вопрос о том, когда лучше всего поливать газон, ответ прост. Это происходит в течение всего вегетационного периода. Период полива начинается с момента посева семян ранней весной и заканчивается только с наступлением холодов.

Новый рулонный газон следует поливать сразу после укладки полос и во время укладки валиком, если площадь большая.

Точной формулы правильной нормы полива не существует, так как она зависит от размера участка, вида травы и климата. Например, белая цамбуна может погибнуть с первым повышением летней температуры, если ее не поливать дважды в день (утром и вечером), в то время как тамбуна может переносить засуху и продолжать расти сразу после полива и теплого дождя. Для тех, у кого недостаточно свободного времени, хорошим выбором будут жароустойчивые сорта.

Примерные интервалы между поливами для семян, высаживаемых на весенних и летних газонах:.

  • во время сильной засухи и подъема температуры воздуха до 30 градусов тепла и выше поливать участок рекомендуется ежедневно утром и вечером;
  • в тех же условиях, что описаны выше, но для газона, выращенного на песчаной почве, частота поливов уменьшается до одного раза каждые 2 или 3 дня;
  • в прохладную и ветреную погоду полив должен осуществляться не реже 1 раза в неделю.

Примечание: Осенью газоны следует поливать с периодичностью один раз в 10 дней.

Цилиндрические газоны не следует поливать чаще трех-четырех раз в неделю, даже в жаркую погоду. Почва должна хорошо просыхать между поливами. Газоны следует поливать в достаточном количестве, чтобы почва впитывала воду на глубину не менее 10 см. © https: //ydoo.info/qa/kak-polivat-gazon.htmlПримерное количество воды на квадратный метр составляет 20 литров.

Поливайте газон с помощью автоматического полива газона

В жаркую погоду не рекомендуется поливать газоны днем, так как холодная вода может вызвать ожоги. Дневной полив возможен только в прохладную погоду или осенью. Поливайте газон между 4 и 6 часами вечера и дайте траве высохнуть перед самым рассветом. В противном случае высокая влажность может привести к грибковым заболеваниям.

Признаки нехватки влаги

Регулярный полив важен для здорового роста газона. Чрезмерный полив так же опасен, как и недостаточно частый полив.

Первыми признаками недостаточного количества воды в траве являются

  • газон начал «вытаптываться» (трава почти не поднимается после того, как ее придавили);
  • трава начинает сворачиваться;
  • цвет меняется с насыщенно-зеленого на бурый;
  • на участке появляются проплешины;
  • трава начинает увядать или желтеть.

Некоторые сорта растений продолжают жить даже при засухе, поскольку их корневая система находится в состоянии покоя до следующего полива. Однако трава уже никогда не будет молодой и зеленой. Владельцы газонов должны ждать нового развития.

Ваш газон с точкой оголения земли

Дополнительный уход

Есть несколько случаев, когда газоны требуют особого внимания независимо от температуры, особенно в виде полива.

  1. После каждой стрижки необходимо сначала с помощью грабель убрать всю подрезанную траву, а после тщательно полить участок. Сделать это нужно для того, чтобы придать газону свежий и чистый вид, а также помочь растениям восстановиться после стрижки.
  2. После осуществления подкормки травы сухими веществами, которые физически неспособны всасываться корнями без увлажнения почвы, именно полив помогает подкормке полностью усвоиться корневой системой растений. При использовании удобрений, разводимых в воде, таких как мочевина, дополнительный полив осуществлять не нужно.
  Гусиная трава или спорыш — описание и применение для газона. Спорыш как газонная трава

Для дождевания можно использовать различные типы воды. Вы можете использовать воду из источника, колодца или непосредственно из крана, но не следует использовать холодную воду (ниже 11°C), так как она может повредить корневую систему. В холодную погоду, например, ранней весной, когда снег растаял, почва сухая, а трава начинает зеленеть, лучше всего наполнить большую емкость водой и подождать, пока она достигнет нужной температуры. Перед поливом.

Если на газоне появляются сорняки, которые невозможно удалить обычной стрижкой, можно полить участок гербицидом избирательного действия. Разбавленные химикаты следует использовать только в сухую безветренную погоду на прополотых участках газона. Разбавление должно производиться строго в соответствии с инструкцией, так как небольшое количество препарата не уничтожит сорняки, а большое количество может убить траву.

Автоматический газонный опрыскиватель

Погодные условия зависят от времени суток. Например, в полдень солнце более активно и агрессивно, поэтому полив газона в это время опасен для растений. Активное испарение воды оставляет на листьях следы ожогов, что влияет на рост культуры и ее внешний вид.

Требования к воде

foto23635-1 (3)

Существует несколько способов полива газонов для поддержания влажности: — Установите резервуар для дождевой воды.

Установите резервуары для дождевой воды. Дождевая вода не содержит механических примесей и нагревается в баке при температуре окружающей среды.

Обратите внимание! При ручном орошении контроль качества воды особенно важен. Автоматические системы уже оснащены очистительным фильтром.

Когда начинать после зимы?

Основное таяние снега происходит в конце марта. Таяние снега обеспечивается за счет рассеивания лавин и сугробов по территории. Таким образом, ходьба по мокрой траве сводится к минимуму. Там, где установлены дренажные системы для газонов, они предотвращают застой воды от таяния снега. В этом случае необходимо очистить дренажные каналы и дренажные колодцы.

Как определить благоприятное время?

Родниковая вода при стабильно теплой погоде +15°C. Не полезно увлажнять почву в холодную погоду, когда температура ниже +10°C. Первый весенний полив обычно сочетается с внесением удобрений. Вода растворяет зерно и не дает первой нежной траве «сгореть» под апрельским солнцем.

Периодичность

foto23635-1(2)

Уход за газоном начинается сразу после посадки. Ранняя посадка газона проводится на 22-й неделе апреля и в начале мая.

Поливайте уже цилиндрические сорта при посадке, особенно если газон большой. Влага омолаживает сухие корни и помогает растениям акклиматизироваться.

Только что посеянные семена следует поливать с помощью системы дождевания, чтобы предотвратить их вымывание из почвы.

Если в первую неделю после посадки сухо и нет осадков, газон следует поливать ежедневно. Равномерно распределите суточное количество воды, поливая утром и вечером. На второй неделе его можно поливать через день, а на третьей неделе — каждый второй день. В течение первых нескольких недель поливайте молодую траву понемногу, но часто.

Особенности в разные времена года

Когда корневая система хорошо укоренится, режим полива стабилизируется. Основные точки полива указаны в таблице полива.

Сезон Обычная погода Дождливая погода Засушливая погода
Весна 2 раза в неделю Раз в неделю 3 раза в неделю
Лето Через день Раз в неделю Каждый день
Осень Раз в 10 дней Раз в 2 недели Раз в неделю

Частота полива газона зависит от состояния почвы и типа газона. Существуют засухоустойчивые сорта, которые требуют меньше воды. Чрезмерный полив также опасен — избыток воды создает благоприятную среду для размножения плесени и других грибков.

В разное время суток

foto23635-1(5)

Лучшее время для полива — раннее утро, до восхода солнца. Прохладная безветренная погода позволяет воде впитаться в почву, а каплям воды высохнуть на листьях до того, как начнет светить солнце.

Ночные процедуры следует проводить между 16 и 18 часами. Солнце уже не жаркое, но все еще достаточно горячее, чтобы впитать воду и высушить траву. Любая влага, оставшаяся на ночь, сделает растения очень холодными и будет способствовать развитию грибковых инфекций.

  Какой клевер лучше для газона. Выращивание белого клевера для газона

Воду можно пить в течение дня, но только в теплые пасмурные дни без солнца. Эти дни обычно приходятся на конец лета и начало осени.

Как определить, когда нужно поливать?

Газоны, страдающие от обезвоживания, проявляют следующие признаки

  • листья темнеют, сворачиваются, становятся жухлыми;
  • трава теряет упругость, если примять растения, они долго будут восстанавливать форму;
  • цвет травы с зеленого меняется на желтоватый, а при тяжелой засухе – на бурый;
  • снижение устойчивости к вытаптыванию приводит к образованию проплешин;
  • поверхность газона на ощупь становится не бархатистой, а колючей.

Первыми на недостаток влаги реагируют белая кривая трава и синяя трава. Относительно выносливые сорняки, овсяница и трава также относительно выносливы.

Температура жидкости должна быть выше +10°C. В вышеупомянутых системах есть время для нагрева в трубе. При ручном поливе лучше оставить все как есть. Сочетание очень холодной воды и хорошо нагретой почвы может вызвать температурный шок корневой системы.

Через сколько дней после посадки семян нужно провести полив?

foto43797-2

Большинство трав в приготовленной смеси имеют период прорастания около одной недели.

Поэтому вновь посеянный газон следует поливать ежедневно в течение 7-10 дней, пока корни молодых растений полностью не разовьются.

По мере роста они смогут получать влагу из более глубоких слоев почвы. Нельзя допускать пересыхания почвы будущего газона.

Семена могут прорастать только во влажной среде. Иногда домовладельцам требуется полить участок только один раз, сразу после внесения газонной смеси в почву. Когда это происходит, растения прорастают редко и нерегулярно.

За день до запланированного посева посадочный газон следует обильно полить, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 20 см.

Как орошать?

Новые газоны следует тщательно поливать методом дождевания. Для этого существуют специальные дождевальные насадки. Простая струя воды из шланга размывает почву, не успокаивая растения.

Как часто это нужно делать?

Не рекомендуется придерживаться строгого графика при увлажнении свежезасеянного газона. Рекомендуется постоянно контролировать состояние почвы и осуществлять полив по мере необходимости.

При уходе за урожаем учитывайте следующие природные факторы

В жаркие дни полив должен быть более частым и обильным, чем в прохладные дни. В дождливые дни искусственный полив может не понадобиться.

Проницаемые почвы быстро впитывают воду и требуют умеренного, многократного полива. Глинистые почвы не позволяют воде проникать должным образом, поэтому более эффективным является периодический обильный полив.

Какой водой?

Дождевая вода идеально подходит для орошения. Она очень чистая, мягкая и комнатной температуры. Эту воду можно собрать в бочки или вывести из дренажной системы.

foto43797-3

Вода из других источников не так хороша: она не так хороша.

  1. В водопроводе вода хлорированная.
  2. Из скважины – низкой температуры.
  3. Пруд или озеро может быть грязным.

Для очистки воды установлены специальные фильтры. В автоматических системах орошения она слегка нагревается, проходя по трубам.

Лучшее время суток

Лучшее время для полива недавно посаженных газонов — раннее утро. В это время суток погода часто безветренная, и вода меньше испаряется под воздействием солнечных лучей. В жаркие, сухие дни рекомендуется увлажнять почву дважды в день: один раз утром и один раз вечером.

Полив в солнечные дни не так эффективен и может даже повредить свежевысаженные растения.

  • растения испытывают температурный шок от холодной воды;
  • капли на листьях приводят к ожогам;
  • большая часть влаги высыхает, не успев впитаться в почву.

Ночью вода немного испаряется с поверхности и застаивается. Влажная трава повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Однако не следует допускать пересыхания газонов после посева. При необходимости допускается вечерний полив.

Какое можно использовать оборудование?

На современных фермах все чаще используются автоматизированные системы. Они освобождают человека от физического труда и обеспечивают равномерный полив на требуемом пространстве.

Существует три основных типа устройств

Орошение дождеванием — имитация естественных осадков с помощью дождевальных установок — является наиболее популярным.

При посеве с помощью ручных шин почва увлажняется рассеянным потоком тонких капель воды. Используются различные насадки, но этот метод болезненный, трудоемкий и использует много воды.

  Как избавиться от скошенной травы на даче. Как избавиться от газона

Как долго по времени?

foto43797-4

В целом, типичный автоматический опрыскиватель может полить газон за час.

На практике продолжительность орошения зависит от количества подаваемой воды. Предполагается, что почва увлажняется со скоростью 10-15 л/м2 на глубине 5-6 см.

Как понять, что увлажнение почвы избыточное или недостаточное?

Чтобы определить уровень влажности почвы на глаз, выкопайте яму и посмотрите, насколько глубоко проникла влага. Сухие почвы легко измельчаются в порошок, а чрезмерно политые почвы имеют плотную, тяжелую текстуру.

Трава, которая не получает достаточно воды ежедневно, постепенно превращается из зеленой в серую. Гипотонические стебли теряют эластичность и перестают расти вверх. Сухая желтая трава с мертвыми коричневыми краями свидетельствует о сильном недостатке полива.

Сухие участки на газоне создают быстрые сорняки, которые более засухоустойчивы, чем культурные виды. При наличии воды кислород не может достичь корней растения, препятствуя его росту и развитию. На газонах с водой часто появляется мох.

Многие садоводы, видя мертвую траву, активно поливают свои газоны. Если это не помогает, следует прекратить чрезмерный полив и поискать другие нарушения.

В паспортах на системы полива указаны мощности и диапазоны различных головок, чтобы можно было рассчитать необходимое время полива. Пропускная способность капельной ленты обычно указывается в л/час, а пропускная способность в л/мин.

Что выбрать для полива газона

Стационарные дождеватели специально созданы для ситуаций, когда необходимо поливать большие площади, или когда нет времени делать это вручную. Если напор фонтана достаточен, можно принять меры, чтобы направить воду на газон всей территории, подобно пожарной бригаде. Для создания такой инсталляции необходимы коллекторы и разломы. Кроме того, наши системы могут быть разработаны для быстрого определения ирригационной системы, через которую будет проходить поток. Достаточно включить в систему двух- или четырехходовые распределители.

Вы можете выбрать между статическими, отложенными, вращающимися и пульсирующими моделями. Стабильные коэффициенты орошения в основном зависят от количества распределяемой воды и возможностей полива. — Много информации о продукте можно найти на упаковке. В виде читаемых пиктограмм, представляющих функции устройства. В основном они расположены на устройствах высокого стандарта.

Существуют также подземные ирригационные системы, которые являются автоматическими и полностью готовыми к работе, но цена может стать препятствием. Кроме того, решение о выборе такого решения может быть непростым, поскольку создание сада и установка отдельных элементов очень сложны.

Для защиты от солнца можно использовать компост, но если трава достигает высоты 7 или 8 см, следует использовать только почвопокровные растения. Не засыпайте почвой участок после посева, так как семенам не будет хватать солнечного света и они погибнут.

Как уберечь газон от засухи?

Бывают очень засушливые месяцы, когда всем растениям требуется больше воды. Однако вы можете не иметь возможности установить на своем участке автоматическую систему полива или не иметь возможности приходить и поливать свои растения каждый день. В таких случаях вот несколько советов, которые помогут вашему газону пережить засуху без полива:.

  • Необходимо регулярно удалять сорняки. Это позволит траве расти непрерывно и без препятствий и сократит потребление воды. Сорняки, к слову, впитывают влагу в куда большем количестве, чем злаковые.
  • Совместно со своевременным удалением нежелательных растений, подпитывайте газон удобрениями по сезону. Тогда почва будет богатой на микроэлементы и плодородной.
  • Не подстригайте газон так часто и так коротко, как обычно. Пусть трава вырастете намного выше обычного. Таким образом, она будет создавать тень сама себе, и поверхностный слой почвы будет высыхать медленнее.
  • Скошенную траву можно оставлять прямо на газоне. Она будет способствовать удерживанию влаги в почве.

Таким образом, ваш газон может оставаться без воды до двух недель. Однако не рекомендуется делать это постоянно.

Чтобы сделать газон более устойчивым к засухе, необходимо позаботиться об укреплении корневой системы. Для этого осенью регулярно подстригайте газон вилами. Это уплотняет почву, делая ее менее восприимчивой к воде и кислороду. Газоны также можно покрывать кондиционером для почвы. Эти простые рекомендации позволят сохранить ваш газон в идеальном состоянии и предотвратить его высыхание.

Оцените статью
cadovods.ru