Какую выбрать траву для посадки газона: все, что нужно знать, плюс, примеры на фото. Газонная трава семена какую выбрать

Декоративный, изумрудный дерн, засухоустойчивый и зимостойкий, выдерживает перепады температур. Плотный, устойчивый, густой газон.

Обзор лучших травосмесей для создания газона на даче

Плотно подстриженная трава отмечает хорошо укрытые участки. Используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне, как игровая площадка или спортивный объект. Они также могут служить местом для посадки декоративных деревьев и установки цветочных клумб. При проектировании сада владельцы садовых участков тщательно изучают, какой тип газона выбрать для своего коттеджа. Необходимо учитывать состояние газона, состояние почвы и рельеф местности. Неправильный тип травы не «приживется» на участке и создаст множество проблем для владельца.

Для того чтобы зеленый газон сохранял привлекательный вид в течение всего сезона, садоводы выбирают нетребовательные многолетние сорта. Они просты в уходе и не требуют ежедневных проверок. Растения легко адаптируются к условиям выращивания при равномерном покрытии почвы.

К вашему сведению! При выборе типа газона для вашего дома следует учитывать местные погодные условия. Это продлит срок службы посадок.

Полевица тонкая

Вьюнок полевой

Эту зеленую смесь можно укладывать на все типы почв, включая газоны и песчаные почвы. Бантинг имеет травянистую корневую систему и тонкую листву. Под укрытием образуется толстый слой, препятствующий прохождению сорняков.

Это облегчает техническое обслуживание. Благодаря длительному периоду развития бентграсс используется в качестве декоративного элемента на небольших участках.

Траву можно размножать двумя способами.

В первом случае смесь распределяется равномерным слоем по площади. Второй вариант более сложный. Весенние почки необходимо отделить, разрезать на части и поместить в поле. Участок заделывается и уплотняется. Через несколько дней появляются первые всходы.

Полный вегетативный процесс длится 3-6 лет. Вначале образуются побеги, которые постепенно укореняются, создавая «основу» газона. Чтобы улучшить развитие молодой травы, стрижку необходимо проводить в первую осень. Процесс повторяется весной.

К СВЕДЕНИЮ! Несмотря на свою неприхотливость, полевица способна переносить засуху. Из-за недостатка воды трава начнет желтеть. Если ожидаются засушливые периоды, газон следует регулярно поливать.

Мятлик луговой

Ровная трава на пастбищах

Это ранние виды травы, которые начинают расти после таяния снега. Гладкие луговые травы пользуются популярностью у садоводов по нескольким причинам:.

  • простота ухода;
  • выращивается семенами (не нужно подготавливать побеги);
  • подходит для любого типа грунта;
  • устойчив к заморозкам и сильной жаре;
  • мочковатая корневая система располагается на поверхности, что способствует укреплению грунта.

Синеголовник гладкостебельный устойчив к стопам и поэтому используется в основном на неровных участках. Измельченная трава регенерирует и восстанавливает свой первоначальный вид. Кроме того, выделяются следующие преимущества

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • может применяться в качестве рулонного газона;
  • при правильном уходе сохраняет привлекательность до 50 лет;
  • формирует ровный травяной покров независимо от климатических условий.

Обратите внимание! Дынная трава с гладкостебельными побегами прорастает очень медленно. Через два-три года образуется равномерный слой травы.

Чтобы молодые растения легко адаптировались к пространству, рекомендуется регулярно поливать газон. Особенно в сухое лето. После появления первых всходов увлажняйте почву, когда она подсохнет.

Это лучший газон, который могут использовать даже новички. Это распределитель для заделки семян, активаторы роста и бережное распространение семян в поле. Однако таких вариантов на рынке еще мало. На первом месте в списке стоят самые эффективные и красивые варианты ухода за газоном.

Что нужно знать о выборе травы для газона

Натуральные травяные покрытия в наши дни становятся все более современными и привлекательными, ведь это очень хороший и интересный способ украсить свой дом или садовый участок. Однако к выбору всех элементов и компонентов таких травяных покрытий следует подходить ответственно и тщательно. Неправильно подобранные ингредиенты часто препятствуют выцветанию, истончению или потере внешнего вида травы. Особенно ценно знать тип климата и состав почвы на участке, который вы хотите возделывать. Исходя из этого, вы можете выбрать лучшую травосмесь для вашего газона.

Краткие примечания. Травосмеси — это специальные смеси сортов семян трав, которые образуют газоны. Использование таких смесей очень удобно и не требует дополнительных работ.

При выборе газонокосилки, например, если она произведена в Европе, она не подходит для кошения в Средней Азии из-за различий в условиях выращивания.

  Как избавиться от сорняков на газоне: 4 тактики ведения боя. Как избавиться от сорняков на газоне.

Стоит отметить, что использование обычных видов травы может привести к быстрому истощению почвы, газон со временем теряет свой приятный внешний вид, растения растут неравномерно, высыхают и со временем превращают красивый газон в негостеприимное место.

Каким требованиям должна отвечать трава для газона

Чтобы ваш газон долгое время выглядел красиво, необходимо, чтобы его состав отвечал определенным требованиям. Газон должен обладать следующими характеристиками

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • быстрый рост ;
  • сохранение внешнего вида и жизнеспособности в течение длительного времени;
  • разветвлённая и развитая корневая система ;
  • соответствие климату в определённой местности;
  • возможность вегетативного размножения.

Но вы также должны обратить внимание на то, насколько хорошо они переносят стрижку. Во время культивации травяную поверхность следует часто скашивать.

Травяной газон должен отвечать определенным требованиям. Таким образом, газон будет идеальным.Sourceniknews.mk.ua.

Виды трав для газона

Подумайте, какой тип травы лучше всего подходит для вашего коттеджа или придомового участка. Трава наилучшим образом отвечает всем требованиям, предъявляемым к газонной смеси. Трава имеет хорошо развитую корневую систему и может адаптироваться практически ко всем климатическим условиям и типам почвы. Газонная трава также растет очень быстро, предотвращая рост сорняков на газоне. А после обрезки она приобретает аккуратный и чистый вид. Для стрижки газонов чаще всего используются такие сорта травы, как кентуккийский блюграсс, овсяница или мятлик. Также популярны разнообразные травосмеси.

Если вы ищете газон, не требующий особого ухода, который будет хорошо выглядеть и выдерживать неблагоприятные условия, все, что вам нужно сделать, это поискать травы, которые похожи на гумус.

Помимо вышеупомянутых растений, также используются травосмеси, содержащие красные ангиоспермы. При посеве трав бобовые включают в травосмесь.

Смесь семян для газона ГазонCity Универсальный Настоящий газон

Смесь семян Газонсити Универсальный истинный газон Газонсити

Семена газонных трав UNIVERSAL создают красивые, плотные газоны на участках с различными условиями произрастания.

Сочетание различных видов трав создает требовательный газон, который может расти в различных условиях, поскольку разные виды трав имеют свои уникальные преимущества. Таким образом, при неблагоприятных условиях преимущества одного вида травы перевешивают недостатки другого.

Ассортимент семян «Real Grass» специально разработан для простого и легкого выбора газона в зависимости от его предназначения. В рецептуру входят семена, закрытые для выращивания в России, а правильно подобранная пропорция нужных видов трав создает красивые, густые газоны в разных климатических зонах.

Смесь семян для газона Зеленый квадрат Универсальный

Зеленый квадрат Универсальная смесь для садовых семян

GreenKvadrat® Universal — неприхотливая смесь для садоводства на загородном участке, идеально подходит для создания газонов. Семенная универсальная смесь. Его можно использовать для создания газонов практически везде и в любом климате.

Семена газонной травы «Зеленый Метр», смесь семян газонных трав «Смесь трав «Экологичная»

Смешивание семян травы Green Meter, экологическая смесь семян в графике

Экологические смеси семян трав идеально подходят для полного восстановления почвы. Семена композиции гарантируют устранение эрозии. Семена травы состоят из разнообразных нетребовательных растений и могут использоваться на корм.

Травяные смеси также можно использовать в качестве зеленой смазки. Травяные смеси лучше всего использовать на почвах, утративших плодородие в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Он подходит для всех регионов России. Его можно использовать на загрязненных почвах и свалках. Семена газона образуют плотный покров и тем самым заменяют сорняки. Подходит для биологического восстановления.

Краткие примечания. Травосмеси — это специальные смеси сортов семян трав, которые образуют газоны. Использование таких смесей очень удобно и не требует дополнительных работ.

8 лучших газонных трав

Пышная зеленая лужайка перед вашим домом — это символ комфортной жизни в пригороде. И вам не придется покупать готовый к использованию газон. У вас есть два варианта. Создайте естественный зеленый газон и посейте собственные семена подходящих растений. Второй вариант более удобен для пользователя и обеспечивает эстетически приятный эффект. В этом обзоре вы найдете лучшие газонные травы, согласно отзывам садоводов.

  Какие есть виды газонов. Универсальный газон или какой газон лучше

Для газонов используются следующие сорта трав

  • райграс английский;
  • овсяница красная;
  • овсяница овечья;
  • мятлик луговой;
  • белый клевер;
  • полевица обыкновенная;
  • полевица побегоносная;
  • полевица благородная;
  • полевица собачья;
  • и др.

Профессионалы ландшафтного дизайна предпочитают сеять отдельные семена, но в магазинах чаще продаются смеси семян трав — подобранные в соответствии с назначением газона.

  1. декоративный газон — лужайка перед домом с клумбой или композицией из хвойников;
  2. спортивный газон — площадка для отдыха и игр возле зоны барбекю или беседки, отличается повышенной устойчивостью к вытаптыванию;
  3. если выбирать лучшую газонную траву для дачи, то чаще всего это будет универсальный газон — вариант, сочетающий в себе умеренную агрессивность и достаточную привлекательность.

При выборе лучшей смеси семян газонных трав учитывайте не только ее назначение. Необходимо учитывать такие факторы, как освещенность местности, уровень грунтовых вод, ровность, тип, однородность грунта, регион и климатические условия. Самые прочные и устойчивые газоны имеют сильные корни, образованные синеголовником кентуккийским, овсяницей красной и полевицей. Через два-три года трава должна осесть или быть заменена на траву из «старых» трав. Однако в начале роста это растение очень агрессивно и может подавлять сорняки, а также другие виды травянистых растений. Поэтому максимальное количество семян меченосца в смеси должно составлять 25-30%.

Выбор правильного типа травы — это часть работы. Также важно не ошибиться с сортами, которые не всегда указаны на упаковке. Рассмотрите тип и сорт травы, наиболее подходящий для участка в центре горы.

Рейтинг лучших газонных трав

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие травы для классического газона 1 Мятлик луговой, Poa pratensis 9.9 / 10
2 Овсяница красная, Festuca rubra 9.8 / 10
3 Полевица побегоносная (ползучая, или болотная), Agrostis stolonifera 9.6 / 10
4 Райграс английский (плевел многолетний), Lolium perenne 9.5 / 10
Лучшие травы для дачного газона 1 Белый клевер, Trifolium repens 9.8 / 10
2 Вербейник монетчатый (луговой чай), Lysimachia nummularia 9.8 / 10
3 Бекмания обыкновенная (водяной, или болотный порей), Becmania eruciformis 9.7 / 10
4 Спорыш (горец птичий, или трава-мурава), Polygonum aviculare 9.7 / 10

Мятлик луговой, Poa pratensis

Газоны, наиболее подходящие для российского климата, и многолетние травы открывают лучшие обзоры газонов. Даже после суровой зимы трава зеленеет, как только растает снег. Корни травы влажные и рыхлые, образуя прочный газон. Листья длиной до 30 см, темно-зеленые. Луг гладкостебельный не требует определенного типа почвы и терпим к чрезмерному уплотнению, но любит плодородную почву и поверхностное удобрение. После срезки он снова равномерно прорастает. Гладкостебельные луга укрепляют верхний слой почвы и могут высеваться на склонах. Подходит для спортивных газонов, быстро растет и восстанавливается.

Гладкостебельная трава — одна из лучших трав для рекреационных газонов, визуально сглаживающая микродефекты рельефа. Из-за медленного роста в начале прорастания семена синеголовника смешивают с полевицей ползучей, овсяницей луговой (менее устойчивой и долговечной, чем овсяница красная, но быстрее набирающей силу) и райграсом. В смесях доля синеголовника составляет 50-60%. Наиболее распространенными пастбищами являются Платини, Кони, Бродвей, Бутик, Собра, Пандуро и Баллин.

  • долговечность (до 50 лет)
  • раннее отрастание весной
  • жаростойкость
  • высокая зимостойкость
  • высокая декоративность
  • устойчивость к вытаптыванию
  • отличный иммунитет

Все травы держатся вместе и могут быть равномерно скошены газонокосилкой. Поддерживайте высоту на уровне 5 см. В течение первых двух лет необходимо было заниматься поливом, подкормкой и прополкой. Но когда газон вырос, он превратился в настоящий мягкий ковер. Мягкий ковер для хождения босиком.

  Уход за газоном: как часто нужно косить траву на участке, высота, стрижка перед зимой. Как часто стричь газон

Овсяница красная, Festuca rubra

Трава, обычно встречающаяся на многолетних газонах и образующая плотный газон толщиной 12-20 см. Листья узкие, их цвет варьируется от ярко-зеленого до голубого в зависимости от сорта. Образует плотные комки травы разной степени долговечности. В первый год после посева трава растет медленно и зеленеет через 2-3 месяца. Однако уже со второго года она демонстрирует плотное и декоративное покрытие.

Растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям почвы и погоды: токсины в почве, тень, солнечный свет, засуха, засоление и низкие зимние температуры. Хорошо растет на бедных почвах и не требует частого полива. Низкая всхожесть является как преимуществом (не требует частой обрезки), так и недостатком (недостаточно восстанавливается после повреждений). В смесях вострига красная часто сочетается с луговыми и сорняками. Упоминаются такие сорта, как Rider, Revista, Casanova и Jewelin.

Ассортимент семян «Real Grass» специально разработан для простого и легкого выбора газона в зависимости от его предназначения. В рецептуру входят семена, закрытые для выращивания в России, а правильно подобранная пропорция нужных видов трав создает красивые, густые газоны в разных климатических зонах.

Расход семян

Поскольку семена различных видов трав отличаются по размеру и плотности, нормы высева этих культур различны. Используя средние показатели (размер и плотность семян), легкие неконсолидированные почвы дают в среднем 30-40 г семян на м2, а тяжелые почвы — 40-50 г/м2. Для больших площадей газонов вес семян на засеянную площадь должен составлять 3-4 кг для легких почв и 4-5 кг для тяжелых почв.

 Нормы высева

Значительные колебания в большую или меньшую сторону нежелательны, так как они влияют на качество дерна. При посеве большего количества семян их прорастание будет происходить дольше и медленнее. Саженцы «конкурируют» друг с другом. Рано прорастающие саженцы подавляют рост более поздних растений. Если посеять меньше семян, всходы будут редкими и неравномерными, создавая пробелы в газоне.

Какую траву выбрать

Готовые газонные смеси обычно продаются в магазинах семян, а содержащиеся в них культуры адаптированы к различным условиям выращивания. Если вы знаете, где планируете создать газон, вам нужно купить смесь, подходящую по составу грунта, затененности участка и влажности почвы.

Готовая смесь для газона теневыносливая трава

Газон в тени

Не все зеленые растения устойчивы к тени — на самом деле, лишь немногие газонные растения могут переносить тень. Это уникальная особенность кентуккийской блюграсс. Он хорошо растет под деревьями и в тени зданий. Даже если газон получает мало солнечного света, растение заполнит пробелы и сохранит насыщенный цвет.

Ровный газон с теневыносливой травой

Важно. К сожалению, кентукки блюграсс не переносит ногу, поэтому лучше не ходить по нему. Для поддержания графического вида газона также следует избегать частых стрижек.

Для важных мест

В низких районах с постоянной влажностью корни травы намокают, и газон не только теряет свои декоративные свойства, но и погибает. На таких почвах болотная трава должна владеть своими мощными корнями. Она обеспечивает богатый зеленый покров и быстро отрастает после стрижки. Недостатком является короткий срок хранения, требующий многократного размножения семян для поддержания декоративной ценности травы.

Способность переносить недостаток влаги делает его пригодным для посадки в сухих районах, где другая зелень расти не может. Лишь немногие травы обладают такими характеристиками. Поэтому при покупке следует проверить состав травосмеси.

Расчет количества семян

Важно посеять нужное количество семян, так как посев неправильного количества может привести к нежелательным результатам.

  • в меньшую сторону : газон выглядит неоднородным и не образует плотного дерна, а значит, плохо противостоит сорнякам и не имеет устойчивости к механическому воздействию;
  • в большую сторону : растения страдают от нехватки влаги и питательных веществ, что приводит к ослаблению и развитию болезней.

Норма высева определяется двумя основными факторами

В среднем следует распределять 30-50 граммов семян на 1 м 2 участка. Точные значения указаны на упаковке травосмеси.

Оцените статью
cadovods.ru