Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник. Где хранить помидоры в холодильнике или нет

Чтобы приготовить рассол, смешайте столовый уксус с поваренной солью и водой (1:1:8). Промойте помидоры под проточной водой, просушите парусом или полотенцем и переложите в стеклянную банку с рассолом. Закрыть крышкой.

Свежий урожай надолго: почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и где это лучше делать

Некоторое время назад любители помидоров не имели представления о том, где хранить свои помидоры. В конце концов, с самого раннего возраста нас учили, что Продукты часто хранятся в холодильнике. Считается, что там они меняются медленно. Однако в последнее время все чаще утверждается, что это правило не распространяется на помидоры. Выясните, кто прав, а кто нет в этом вопросе.

Садоводы и домохозяйки отчаянно спорят о том, стоит ли хранить свежие помидоры в холодильнике. Одни говорят «да», другие категорически не согласны, утверждая, что помидорам не место в холодильнике. Оба варианта частично верны.

Холодильник — не лучшее место для томатов. Низкие температуры убивают вкус и аромат, говорят они. Поэтому многие люди не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть доказательства. Эксперименты показали, что при низких температурах фрукты теряют свой аромат. Но значит ли это, что помидоры не следует хранить в холодильнике?

Длинные, свежие помидоры: где следует хранить помидоры, как не в холодильнике

Необходимые условия для хранения

Ученые эмпирическим путем установили, что оптимальная температура для хранения томатов составляет +12-13°C. Ни комнатная температура, ни температура в холодильнике не соответствуют этому уровню. Дома, особенно летом, температура может достигать 25-30 градусов Цельсия. А в холодильнике она всегда ниже 12 градусов (в зависимости от настройки от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант не подходят для данного продукта.

Лучшим вариантом считаются прохладные, сухие помещения с температурой ниже 12°C. Для частных домовладельцев лучшим местом является подвал. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными в течение нескольких месяцев.

Обзор. Некоторые садоводы могут хранить урожай в погребе до конца осени и начала зимы.

В плоских условиях томаты, подвешенные на прохладных стенах, сохраняются не хуже до 10 дней. Обычно такие стены располагаются на балконах или лоджиях.

Опытные хозяйки советуют в первую очередь обращать внимание на зрелость томатов, чтобы продолжать собирать урожай как можно дольше. Если плоды уже полностью созрели, в теплом месте их можно держать всего несколько дней. После этого они начнут гнить.

Спелые плоды помещают на холод. Это необходимо для продления срока их службы. Как долго можно хранить помидоры в холодильнике? Они могут оставаться там в течение нескольких недель.

Если речь идет о ранее собранных недозрелых (зеленых) томатах, то в правилах хранения есть свои особенности. Замораживание в холодильнике не принесет им пользы. Им нужно теплое место для созревания. Несколько недель при комнатной температуре помогают им созреть. Их вкус и аромат также превосходны.

ВАЖНО! Неплохо пересматривать хранящиеся фрукты каждые несколько дней. Если какие-то из них начинают портиться, нужно вовремя их обнаружить и снять с хранения.

Если томаты портятся

Томаты, непригодные для хранения, могут быть отбракованы.

  1. Пустить в переработку. Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также маринуют половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
  2. Завялить или засушить. Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
  3. Заморозить. Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.
  Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые. Помидоры как бочковые на зиму в банках.

Советы и рекомендации для длительного хранения

Советы от опытных домохозяек включают

  1. При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
  2. Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
  3. Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.

Лучшие сорта для долгого хранения

Селекционеры вывели некоторые сорта томатов с длительным сроком жизни:.

  • Новогодний;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Зимнее чудо;
  • Рождественский;
  • Подарок осени;
  • Снегопад и др.

Внимание! Долговечные томаты среднего размера, с толстыми стенками и толстой корой. Важно, чтобы плоды не были повреждены.

Этот способ можно использовать, если у вас нет подвала или другого прохладного помещения в квартире или доме, а хранить помидоры нужно долго. Когда они находятся в горячей части — летучие ароматические вещества снова начинают выделяться, и помидоры становятся ароматными и вкусными.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные вами помидоры никогда не охлаждались — собрали ли вы их в своем саду или купили в сезон на рынке у проверенного продавца — снимите помидоры с веток и храните их вверх ногами (они будут ветвиться в неподвижном месте) в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Почему помидоры нужно переворачивать? Кожура томатов хорошо удерживает сок в овощах и создает безопасную съедобную «упаковку», но есть момент, когда он может вытечь. Это «верхушка» помидора, которая была прикреплена к ветке. Эта потеря влаги приводит к появлению мягких, морщинистых томатов. Чтобы избежать этого, помидоры переворачивают вверх дном. Таким образом, помидоры остаются полностью наполненными соком.

Если вы уже купили замороженные помидоры в магазине, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем храните в холодильнике, пока они не понадобятся для использования.

Совет: Сочные веточки с насыщенным томатным вкусом можно использовать в кулинарии в качестве ароматной приправы. Промойте их и добавляйте в тушеные, вареные и даже густые овощные супы. Итальянские повара обжаривают их с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, омлетов, яичницы или просто используют для жарки мяса. Не забудьте удалить все веточки перед подачей на стол.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас есть полностью созревшие помидоры, используйте их сразу после покупки для еды или приготовления пищи. Если у вас много помидоров, охладите все оставшиеся недозрелые помидоры. Многие садоводы и кулинары считают необходимым хранить спелые помидоры в холодильнике до трех дней. После этого начинается необратимый процесс. Томаты, которые дольше хранятся в холодильнике, идеально подходят для соусов и основных горячих блюд.

  Чем подкормить томаты для образования хорошей завязи: список средств для повышения урожайности. Для завязи томатов в теплице что делать.

Замороженные помидоры следует довести до комнатной температуры, а затем вынуть из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарезайте помидоры ломтиками, когда они еще холодные — кусочки помидоров нагреваются гораздо быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента спелые помидоры одного сорта и размера с одной и той же клумбы я положил в холодильник при температуре 5°C на неделю, ежедневно пробуя их и сравнивая с первоначальным вкусом, когда овощи только сняли. На третий день помидоры немного потеряли аромат, но все еще были очень аппетитными и вкусными, но после семи дней хранения летучие ароматические соединения значительно изменились и влияли на вкус овощей в течение недели.

Результаты подтверждают научные исследования, опубликованные на нескольких зарубежных сайтах. Температура хранения томатов может повлиять как на их текстуру, так и на летучие ароматические соединения, ответственные за сложный запах этих овощей. Низкие температуры быстрее разрушают летучие соединения.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Есть еще одна деталь: холодильники гораздо вреднее для незрелых тепличных помидоров, которые часто продаются в магазинах не по сезону. Там их «пластичное» (безвкусное) вещество проявляется быстрее и сильнее. Тепличные томаты после хранения в холодильнике бледнеют, а иногда желтеют изнутри. Мякоть становится слегка шершавой. Качественные, сезонно созревшие помидоры, собранные прямо с клумбы, гораздо лучше хранятся в холодильнике.

И любые помидоры черри (тепличные, не в сезон и собранные в это время с земли) легче сохранятся в холодильнике, чем их более крупные собратья.

  • сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
  • домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
  • супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Этот способ можно использовать, если у вас нет подвала или другого прохладного помещения в квартире или доме, а хранить помидоры нужно долго. Когда они находятся в горячей части — летучие ароматические вещества снова начинают выделяться, и помидоры становятся ароматными и вкусными.

Помидоры на тарелке

Если помидоры хранились в холодильнике, достаньте их примерно за 24 часа до употребления.

Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов

Мы не всегда едим свежие помидоры. Они идеально подходят для приготовления супов, рагу, соусов, томатной пасты, сушки на солнце и вяления. Переработанные томаты не выделяют летучих веществ и сохраняют свой вкус, но не аромат. Переработанные помидоры можно и нужно хранить в холодильнике. Было замечено, что томатные супы и соусы становятся вкуснее только в холодильнике.

Поведение при хранении зависит от метода обработки.

  • сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
  • домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
  • супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.

Домашний томатный соус

Домашние томатные соусы становятся еще вкуснее в охлажденном виде.

Многие привыкли хранить свежие, спелые помидоры в холодильнике, но они теряют свой вкус и аромат и становятся водянистыми. Лучше всего использовать подвал или другое помещение с температурой до 20°C. Если помидоры необходимо хранить в холодильнике, их можно хранить, оставив при комнатной температуре, чтобы в полной мере ощутить их ароматный и яркий вкус.

Поэтому на вопрос о том, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике, можно ответить отрицательно. Чем дольше они хранятся в таких условиях, тем больше вкуса и аромата они теряют.

Температурный режим хранения помидоров в холодильнике

Томаты бывают разной степени спелости и должны храниться при разных температурах. Спелые помидоры требуют +1+ 2С, слегка красные + 4-+ 6С, а очень зеленые — комнатной температуры + 8-+ 12С. Однако максимальная температура не должна превышать + 18C. Необходимо учитывать влажность. Посевы следует осматривать ежедневно.

При хранении в холодильнике томаты могут загнить. Наиболее распространенными болезнями томатов являются гниль растений и гниль, вызванная бактериями.

В первом случае появляются волдыри, за которыми следуют волдыри при втором подвальном приступе. Черная кайма и пятна белого цвета являются основными признаками заболевания.

Чтобы сохранить урожай, перед сушкой замочите помидоры в кипятке на несколько минут. Следующий шаг — разложить их на желтой конопляной ткани, а также на газете или другой бумаге.

Чистые помидоры

Проводимые исследования

Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, подвергая фрукты воздействию низких и высоких температур. Цель заключалась в определении влияния на вкусовые характеристики томатов. Результаты показали, что при +20c они стали более ароматными и вкусными. Однако при температуре +4c томаты начинают расщеплять органические соединения. Это первый процесс, который влияет на ароматный вкус помидора, что и делает его таким любимым. Также было доказано, что при длительном хранении в холодильнике помидоры могут выделять вредные для человека вещества. Однако не следует исключать этот способ хранения. Он имеет право снова жить только в течение короткого периода времени.

Существует еще несколько методов сохранения плодов томатов в хорошем состоянии. Один из них приведен ниже.

  • В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
  • Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.

Томаты, собранные ранней осенью в зеленом, невидимом виде, лучше всего упаковывать в темную тонкую бумагу. После упаковки положите их в одну из коробок. Слои должны быть разделены соломой. Коробки можно поместить в темное помещение при температуре +10c. Идеальным местом в этом случае является подвал дома. Если все требования соблюдены, томаты можно хранить таким образом до января.

При необходимости поднимите температуру до +25c для созревания плодов. Процедура занимает около 7 дней.

Промытые помидоры

Некоторые нюансы хранения томатов

  • Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
  • Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
  • Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
  • Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
  • Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать деревянные или пластиковые ящики.

Если помидоры нельзя хранить в помещении, заверните каждую кисть в тонкую бумагу или газету и отправьте в холодильник.

Не используйте пластиковые пакеты для хранения овощей, так как это концентрирует концентрацию, что приводит к порче. Чтобы сохранить свежесть помидоров, можно протереть их ватным спиртом и подождать, пока он испарится, а затем завернуть в бумагу.

Ржавые пятна на огуречных листах: причины и лечение

Питание огурцов луковыми шкурками: использование, полив и опрыскивание

Ответное выращивание клубники

Clematis viridis Lyon.

Copyright©Copyright 2021, Удача. ворота для фермеров, садоводов и огородников.

Оцените статью
cadovods.ru