- Свежий урожай надолго: почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и где это лучше делать
- Необходимые условия для хранения
- Если томаты портятся
- Советы и рекомендации для длительного хранения
- Лучшие сорта для долгого хранения
- Как хранить немного недозрелые помидоры
- Как хранить полностью созревшие помидоры
- Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
- Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
- Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов
- Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
- Проводимые исследования
- Некоторые нюансы хранения томатов
Чтобы приготовить рассол, смешайте столовый уксус с поваренной солью и водой (1:1:8). Промойте помидоры под проточной водой, просушите парусом или полотенцем и переложите в стеклянную банку с рассолом. Закрыть крышкой.
Свежий урожай надолго: почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и где это лучше делать
Некоторое время назад любители помидоров не имели представления о том, где хранить свои помидоры. В конце концов, с самого раннего возраста нас учили, что Продукты часто хранятся в холодильнике. Считается, что там они меняются медленно. Однако в последнее время все чаще утверждается, что это правило не распространяется на помидоры. Выясните, кто прав, а кто нет в этом вопросе.
Садоводы и домохозяйки отчаянно спорят о том, стоит ли хранить свежие помидоры в холодильнике. Одни говорят «да», другие категорически не согласны, утверждая, что помидорам не место в холодильнике. Оба варианта частично верны.
Холодильник — не лучшее место для томатов. Низкие температуры убивают вкус и аромат, говорят они. Поэтому многие люди не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть доказательства. Эксперименты показали, что при низких температурах фрукты теряют свой аромат. Но значит ли это, что помидоры не следует хранить в холодильнике?
Необходимые условия для хранения
Ученые эмпирическим путем установили, что оптимальная температура для хранения томатов составляет +12-13°C. Ни комнатная температура, ни температура в холодильнике не соответствуют этому уровню. Дома, особенно летом, температура может достигать 25-30 градусов Цельсия. А в холодильнике она всегда ниже 12 градусов (в зависимости от настройки от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант не подходят для данного продукта.
Лучшим вариантом считаются прохладные, сухие помещения с температурой ниже 12°C. Для частных домовладельцев лучшим местом является подвал. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными в течение нескольких месяцев.
Обзор. Некоторые садоводы могут хранить урожай в погребе до конца осени и начала зимы.
В плоских условиях томаты, подвешенные на прохладных стенах, сохраняются не хуже до 10 дней. Обычно такие стены располагаются на балконах или лоджиях.
Опытные хозяйки советуют в первую очередь обращать внимание на зрелость томатов, чтобы продолжать собирать урожай как можно дольше. Если плоды уже полностью созрели, в теплом месте их можно держать всего несколько дней. После этого они начнут гнить.
Спелые плоды помещают на холод. Это необходимо для продления срока их службы. Как долго можно хранить помидоры в холодильнике? Они могут оставаться там в течение нескольких недель.
Если речь идет о ранее собранных недозрелых (зеленых) томатах, то в правилах хранения есть свои особенности. Замораживание в холодильнике не принесет им пользы. Им нужно теплое место для созревания. Несколько недель при комнатной температуре помогают им созреть. Их вкус и аромат также превосходны.
ВАЖНО! Неплохо пересматривать хранящиеся фрукты каждые несколько дней. Если какие-то из них начинают портиться, нужно вовремя их обнаружить и снять с хранения.
Если томаты портятся
Томаты, непригодные для хранения, могут быть отбракованы.
- Пустить в переработку. Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также маринуют половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
- Завялить или засушить. Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
- Заморозить. Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.
Советы и рекомендации для длительного хранения
Советы от опытных домохозяек включают
- При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
- Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
- Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.
Лучшие сорта для долгого хранения
Селекционеры вывели некоторые сорта томатов с длительным сроком жизни:.
- Новогодний;
- Лежкий;
- Зимнее сердце;
- Зимнее чудо;
- Рождественский;
- Подарок осени;
- Снегопад и др.
Внимание! Долговечные томаты среднего размера, с толстыми стенками и толстой корой. Важно, чтобы плоды не были повреждены.
Этот способ можно использовать, если у вас нет подвала или другого прохладного помещения в квартире или доме, а хранить помидоры нужно долго. Когда они находятся в горячей части — летучие ароматические вещества снова начинают выделяться, и помидоры становятся ароматными и вкусными.
Как хранить немного недозрелые помидоры
Если купленные вами помидоры никогда не охлаждались — собрали ли вы их в своем саду или купили в сезон на рынке у проверенного продавца — снимите помидоры с веток и храните их вверх ногами (они будут ветвиться в неподвижном месте) в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Почему помидоры нужно переворачивать? Кожура томатов хорошо удерживает сок в овощах и создает безопасную съедобную «упаковку», но есть момент, когда он может вытечь. Это «верхушка» помидора, которая была прикреплена к ветке. Эта потеря влаги приводит к появлению мягких, морщинистых томатов. Чтобы избежать этого, помидоры переворачивают вверх дном. Таким образом, помидоры остаются полностью наполненными соком.
Если вы уже купили замороженные помидоры в магазине, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем храните в холодильнике, пока они не понадобятся для использования.
Совет: Сочные веточки с насыщенным томатным вкусом можно использовать в кулинарии в качестве ароматной приправы. Промойте их и добавляйте в тушеные, вареные и даже густые овощные супы. Итальянские повара обжаривают их с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, омлетов, яичницы или просто используют для жарки мяса. Не забудьте удалить все веточки перед подачей на стол.
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас есть полностью созревшие помидоры, используйте их сразу после покупки для еды или приготовления пищи. Если у вас много помидоров, охладите все оставшиеся недозрелые помидоры. Многие садоводы и кулинары считают необходимым хранить спелые помидоры в холодильнике до трех дней. После этого начинается необратимый процесс. Томаты, которые дольше хранятся в холодильнике, идеально подходят для соусов и основных горячих блюд.
Замороженные помидоры следует довести до комнатной температуры, а затем вынуть из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарезайте помидоры ломтиками, когда они еще холодные — кусочки помидоров нагреваются гораздо быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента спелые помидоры одного сорта и размера с одной и той же клумбы я положил в холодильник при температуре 5°C на неделю, ежедневно пробуя их и сравнивая с первоначальным вкусом, когда овощи только сняли. На третий день помидоры немного потеряли аромат, но все еще были очень аппетитными и вкусными, но после семи дней хранения летучие ароматические соединения значительно изменились и влияли на вкус овощей в течение недели.
Результаты подтверждают научные исследования, опубликованные на нескольких зарубежных сайтах. Температура хранения томатов может повлиять как на их текстуру, так и на летучие ароматические соединения, ответственные за сложный запах этих овощей. Низкие температуры быстрее разрушают летучие соединения.
Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
Есть еще одна деталь: холодильники гораздо вреднее для незрелых тепличных помидоров, которые часто продаются в магазинах не по сезону. Там их «пластичное» (безвкусное) вещество проявляется быстрее и сильнее. Тепличные томаты после хранения в холодильнике бледнеют, а иногда желтеют изнутри. Мякоть становится слегка шершавой. Качественные, сезонно созревшие помидоры, собранные прямо с клумбы, гораздо лучше хранятся в холодильнике.
И любые помидоры черри (тепличные, не в сезон и собранные в это время с земли) легче сохранятся в холодильнике, чем их более крупные собратья.
- сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
- домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
- супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.
Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
Этот способ можно использовать, если у вас нет подвала или другого прохладного помещения в квартире или доме, а хранить помидоры нужно долго. Когда они находятся в горячей части — летучие ароматические вещества снова начинают выделяться, и помидоры становятся ароматными и вкусными.
Если помидоры хранились в холодильнике, достаньте их примерно за 24 часа до употребления.
Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов
Мы не всегда едим свежие помидоры. Они идеально подходят для приготовления супов, рагу, соусов, томатной пасты, сушки на солнце и вяления. Переработанные томаты не выделяют летучих веществ и сохраняют свой вкус, но не аромат. Переработанные помидоры можно и нужно хранить в холодильнике. Было замечено, что томатные супы и соусы становятся вкуснее только в холодильнике.
Поведение при хранении зависит от метода обработки.
- сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
- домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
- супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.
Домашние томатные соусы становятся еще вкуснее в охлажденном виде.
Многие привыкли хранить свежие, спелые помидоры в холодильнике, но они теряют свой вкус и аромат и становятся водянистыми. Лучше всего использовать подвал или другое помещение с температурой до 20°C. Если помидоры необходимо хранить в холодильнике, их можно хранить, оставив при комнатной температуре, чтобы в полной мере ощутить их ароматный и яркий вкус.
Поэтому на вопрос о том, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике, можно ответить отрицательно. Чем дольше они хранятся в таких условиях, тем больше вкуса и аромата они теряют.
Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
Томаты бывают разной степени спелости и должны храниться при разных температурах. Спелые помидоры требуют +1+ 2С, слегка красные + 4-+ 6С, а очень зеленые — комнатной температуры + 8-+ 12С. Однако максимальная температура не должна превышать + 18C. Необходимо учитывать влажность. Посевы следует осматривать ежедневно.
При хранении в холодильнике томаты могут загнить. Наиболее распространенными болезнями томатов являются гниль растений и гниль, вызванная бактериями.
В первом случае появляются волдыри, за которыми следуют волдыри при втором подвальном приступе. Черная кайма и пятна белого цвета являются основными признаками заболевания.
Чтобы сохранить урожай, перед сушкой замочите помидоры в кипятке на несколько минут. Следующий шаг — разложить их на желтой конопляной ткани, а также на газете или другой бумаге.
Проводимые исследования
Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, подвергая фрукты воздействию низких и высоких температур. Цель заключалась в определении влияния на вкусовые характеристики томатов. Результаты показали, что при +20c они стали более ароматными и вкусными. Однако при температуре +4c томаты начинают расщеплять органические соединения. Это первый процесс, который влияет на ароматный вкус помидора, что и делает его таким любимым. Также было доказано, что при длительном хранении в холодильнике помидоры могут выделять вредные для человека вещества. Однако не следует исключать этот способ хранения. Он имеет право снова жить только в течение короткого периода времени.
Существует еще несколько методов сохранения плодов томатов в хорошем состоянии. Один из них приведен ниже.
- В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
- Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.
Томаты, собранные ранней осенью в зеленом, невидимом виде, лучше всего упаковывать в темную тонкую бумагу. После упаковки положите их в одну из коробок. Слои должны быть разделены соломой. Коробки можно поместить в темное помещение при температуре +10c. Идеальным местом в этом случае является подвал дома. Если все требования соблюдены, томаты можно хранить таким образом до января.
При необходимости поднимите температуру до +25c для созревания плодов. Процедура занимает около 7 дней.
Некоторые нюансы хранения томатов
- Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
- Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
- Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
- Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
- Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать деревянные или пластиковые ящики.
Если помидоры нельзя хранить в помещении, заверните каждую кисть в тонкую бумагу или газету и отправьте в холодильник.
Не используйте пластиковые пакеты для хранения овощей, так как это концентрирует концентрацию, что приводит к порче. Чтобы сохранить свежесть помидоров, можно протереть их ватным спиртом и подождать, пока он испарится, а затем завернуть в бумагу.
Copyright©Copyright 2021, Удача. ворота для фермеров, садоводов и огородников.