Капельное орошение в теплице и на огороде своими руками. Как сделать капельный полив в теплице

Системы капельного орошения в теплицах не сложны, но с их помощью можно повысить урожайность на 30-40%. Этот метод орошения позволяет точно рассчитать время и интенсивность полива для каждого вида растений.

Я много читал о «перспективных технологиях» и видел сотни фотографий и диаграмм. Цель представленной здесь конструкции — обеспечить небольшое количество воды в корневую зону. Маленькие и длинные — словно дождь, медленно увлажняющий почву. Растения на улице время от времени поливают, но в теплице они лишены этого удовольствия. Приходила хозяйка и поливала клумбы лейкой или из шланга. Верхний слой почвы влажный, но неясно, насколько глубоко он находится. Каждый раз, когда я смотрю на почву, не рыхля ее. Затем поливайте очень медленно и хорошо увлажняйте почву. Часто просто не хватает времени.

  • время и силы, так как полив осуществляется практически без участия человека, если не считать необходимости открыть-закрыть кран и набрать воду в емкость;
  • воду, подавая ее не на всю площадь грядки, а только под растения.

Самый простой способ подачи воды для капельного орошения — самотечное орошение. В этом случае вода подается из емкости над клумбами. Существуют более сложные системы с насосами, датчиками полива и таймерами запуска. Однако я их не видел, так как в этом нет необходимости. Мы остаемся здесь постоянно, а не только на время визитов, поэтому мы можем включать и выключать систему в любое время. На мой взгляд, проще всего было купить готовый набор.

Выбор системы капельного полива

Было несколько предложений с разными ценами и орошаемыми площадями. Я решил купить «Комплект системы «Урожай» — 3, капельный полив, забудьте про воронку и ведро, подарите себе и своей семье больше времени»)) Да, как дополнительный бонус, до 40% больше урожая!

уржай-3 орошение капельное. Авторские фотографии.

Урожай — 3 системы капельного орошения. Фото автора.

  • п. 4 — шланг зеленый, свернут плотно, совершенно «деревянный» — размотать его не удается, проще отрезать кусок от нормального шланга для полива;
  • п. 5 — тройник, должен плотно соединить шланг и трубу из п. 7;
  • п. 6 — заглушки для трубы п. 7;
  • п. 7 — труба черная (напорная труба ПНД), свернута в коробке кольцом, сколько я ни пыталась ее распрямить — безуспешно. Максимум, что получилось — сделать арку)));

Процесс сборки

Но я решил не пропадать добру — решил собрать набор для полива грядок.

Комплект для сборки. Фото автора.

Ему нужна была дрель и перфоратор. Затем я добавил ко всем инструментам деревянный барабан для пюре. )))) Затычки для труб и угощайтесь чаем.

Результаты ассамблеи. Фото автора.

Результат сборки. Фото автора.

Все, что вам нужно сделать, — это подсоединить шланги и закрепить оросительные ленты … Кровати готовы!

И у меня их три в теплице … Теперь я должен использовать свое воображение, чтобы превратить их все в удобную ирригационную систему.

Это означает, что расстояние между побегами должно составлять от 20 см до 1 м. Только при соблюдении этого расстояния расстояние между побегами будет правильным.

Плюсы и минусы

Капельное орошение имеет много преимуществ, и все они важны.

  • Значительно снижается трудоемкость. Система может быть полностью автоматизированной, но и в самом простом варианте орошение требует буквально несколько минут вашего внимания.
  • Снижается расход воды. Происходит это за счет того, что влага подается только под корни, другие зоны исключаются.
  • Исчезает необходимость в частом рыхлении. При дозированной подаче воды в небольшую зону корка на почве не образуется, соответственно, ее не нужно разбивать.
  • Растения лучше развиваются, повышается урожайность. За счет того, что вода подается в одну зону, корневая система развивается в этом месте. Она имеет большее количество тонких корней, становится более комковатой, быстрее впитывает влагу. Все это способствует быстрому росту и более обильному плодоношению.
  • Есть возможность организовать прикорневую подкормку. Причем расход удобрений за счет точечной подачи тоже минимальный.
  Как построить теплую теплицу своими руками. Как построить теплую теплицу своими руками

Эффективность систем капельного орошения была многократно доказана в промышленных масштабах. В частных теплицах и на овощных полях результаты не менее важны. Стоимость установки системы может быть немного снижена, а все преимущества остаются.

Наш капельный полив ручной сборки стоит не дорого

Капельное орошение ручной сборки стоит не дорого

Есть и недостатки, но они незначительны.

  • Для нормальной работы необходима фильтрация воды, а это дополнительные расходы. Система может функционировать и без фильтров, но тогда необходимо продумать систему продувки/промывки, чтобы устранять засоры.
  • Капельницы со временем забиваются и требуют очистки или замены.
  • Если использовать тонкостенные ленты, они могут повреждаться птицами, насекомыми или грызунами. Возникают места внепланового расхода воды.
  • Для устройства требуются затраты времени и денег.
  • Требуется периодическое обслуживание — продуть трубы или прочистить капельницы, проверить крепление шлангов, поменять фильтры.

Как видите, список недостатков немаленький, но не все они серьезные. Это очень полезно в огородах, садах, газонах, цветниках или теплицах.

Составляющие и варианты компоновки

Системы капельного орошения могут быть установлены на любом источнике воды. Достаточно колодцев, скважин, рек, озер, центрального водоснабжения или даже дождевой воды в резервуарах. Главное — обеспечить достаточное количество воды.

Основная труба подключается к источнику, который подает воду к месту орошения. Затем он проходит через одну сторону оросительного участка и в конечном итоге засоряется.

С другой стороны кровати в канал вставляется пластина, а шланг (трубка) или лента капает в выходное отверстие с этой стороны. Они имеют специальные капельницы, через которые вода подается к растениям.

Орошение при бурении, набранное в бочки, можно легко наносить вручную

Системы капельного орошения из бочек можно легко применять вручную

Рекомендуется установить фильтр или систему фильтров между выходом источника и первым ответвлением русла. Если в системе имеется бытовое водоснабжение, они не требуются. Если вы берете воду из озера, реки или резервуара для дождевой воды, фильтр просто необходим. Может произойти чрезмерное инфицирование, и система может очень часто засоряться. Тип фильтра и количество фильтров зависит от состояния воды.

Капельные шланги

Трубы для капельного орошения продаются в упаковках по 50-1000 метров. Они уже — построены в месте стока воды: лабиринт, через который вода проходит, прежде чем попасть в отвод. Эти гибкие трубы обеспечивают подачу одинакового количества воды по всей линии, независимо от рельефа местности. Благодаря положениям этого лабиринта, подача воды в каждую точку орошения практически одинакова.

Различаются следующие характеристики

    • Жесткость трубки. Капельные шланги — бывают жесткие, бывают мягкие. Мягкие называют лентами, жесткие — шлангами. Жесткие могут эксплуатироваться до 10 сезонов, мягкие — до 3-4. Ленты бывают:
      • Тонкостенными — с толщиной стенки 0,1-0,3 мм. Они прокладываются только по поверхности, срок их службы — 1 сезон.
      • Толстостенные ленты имеют стенку 0,31-0,81 мм, срок службы — до 3-4 сезонов, есть как для наземной, так и для подземной прокладки.

      Определяется максимальная длина оросительной линии, следя за тем, чтобы неравномерность подачи воды в начале и конце зоны не превышала 10-15%. Для гибких труб 600 метров обвязки дадут 1500 метров. (Для частного использования эти цены не обязательны, но знать их полезно)).

      Капельницы

      Может оказаться удобнее использовать капельные диски вместо пленки. Это отдельные устройства, вводимые в отверстие трубки, из которой вода направляется к корням растения. Их можно устанавливать в произвольном порядке — размещать то в одном месте, то в другом. Это полезно при организации капельного полива кустарников и деревьев.

      Отдельные капли, установленные на шинах, более удобны для кустарников, лиан и деревьев

      Индивидуальные капельницы, установленные на резине, более удобны для кустарников, лиан и деревьев.

      Существуют два типа с регулируемым (фиксированным) и регулируемым выходом воды. Корпус обычно пластиковый, с насадкой с одной стороны, которая с усилием вставляется в отверстие в шланге (иногда для гидроизоляции используется эластичное кольцо).

      Капельное орошение своими руками: примеры устройства

      Существует множество вариантов системы — ее можно легко адаптировать к любым условиям. Самый распространенный вопрос — как осуществлять полив независимо от электричества. Это можно сделать, установив довольно большой резервуар для воды высотой не менее 1,5 метра. Это создаст минимальное давление около 0,2 атм. Этого достаточно для орошения небольшого участка огорода.

      Ирригационные системы с пониженной гравитацией

      Ирригационные системы с уменьшенным самотеком

      Вода поступает из водопроводных труб и может закачиваться в бак, сливаться с крыши или даже выливаться в ведро. На дне резервуара центральный проводник создает кран, к которому он подключается. Система является типичной. Для распределения слоя вводится фильтр (или фильтр-шторм), присоединенный к проводнику в направлении первой ветви проницаемой линии.

      Для удобного внесения удобрений к основной линии можно присоединить специальные узлы. В простейшем случае, как показано на рисунке выше, это контейнер с ножками, отверстием в дне и вставленной в него трубкой. Также необходим запорный клапан (кран). Его следует вставить в трубку через кусочек T.

      Кустарники и фруктовые деревья также можно поливать при необходимости. Разница заключается в том, что лента или трубка располагается вокруг ботинка на некотором расстоянии. Одна линия устанавливается на каждое дерево, и кусты могут поливаться многими людьми на одной линии. Только в этом случае следует использовать обычную трубку. С помощью этой трубки в капельницы подается необходимое количество воды.

      Если низкое давление в системе неудовлетворительно, на магистральном водопроводе можно установить насос для поднятия давления (см. рисунок ниже) или полный насос. Это позволит обеспечить водой отдаленные районы.

      Система капельного орошения с насосами, повышающими давление

      Капельное орошение с помощью насосов с усиленным давлением

      Можно ли набирать воду непосредственно из источника? Да, но это не рекомендуется. Это связано не с техническими трудностями — их не так много, — а с тем, что растения не любят холодную воду. Поэтому в самых маленьких капельных системах полива для теплиц, огородов, садов и виноградников используются накопительные баки. Они нагревают воду и распределяют ее по участку.

      Капельный полив: как рассчитать систему

      Резервуары, из которых вода подается в систему, могут быть общими, как показано на рисунке выше, или отдельными для каждого участка. При значительном расстоянии между орошаемыми участками это может быть более экономичным, чем строительство сетевых трубопроводов.

      Потребность в воде рассчитывается в зависимости от количества растений и количества воды, необходимого для нормального роста. Количество воды, необходимое для полива овощей, зависит от климата и почвы. В среднем можно получить 1 литр на растение, 5 литров на куст и 10 литров на дерево. Однако это то же самое, что и «средняя температура по больнице», но достаточно для рекомендаций. Измерьте количество растений, умножьте на потребление в день и сложите все вместе. Добавьте к полученному числу 20-25% запаса, чтобы узнать, сколько вам нужно в аквариуме.

      Нет проблем с расчетом длины сетевых и капельных труб. Основная линия — это расстояние от крана бака до земли, затем вдоль земли до точки полива, а там со стороны грядки. Сложите все эти длины вместе, и вы получите требуемую длину сети. Длина трубы зависит от длины клумбы и от того, один или два ряда будет распределяться вода из трубок (например, с помощью капель можно одновременно распределить два или четыре ряда воды. ).

      Толщина стенок варьируется от 0,127 до 0,381 мм. Однако такие системы служат не более одного сезона. Весной необходимо приобрести новую обвязку.

      Недостатки капельного орошения

      Основным недостатком самодельных капельных систем полива для теплиц является обязательный контроль. Ведь неправильный расчет и передозировка воды плюс вода на участке просто убьют растения. Необходимо регулярно проверять содержимое бочки — она должна постоянно пополняться.

      Простейшие системы орошения

      Простейшие системы орошения

      К недостаткам капельного орошения относится необходимость регулярной очистки отверстий. Однако это легко — просто промойте или продуйте систему.

      Увеличивать размер отверстий не рекомендуется. Это происходит потому, что вода быстро убывает в начале трубки и просто не доходит до последнего отверстия в насадке.

      Для защиты системы от загрязнения на входе (т.е. в начале трубы в барабане) установлен фильтр. В качестве фильтра можно использовать даже обычный поролон.

      Очистка системы намного проще — просто снимите пенные шины и промойте. Сам ствол также должен быть защищен. Также необходимо закрыть мусороприемник от мусора и насекомых крышкой.

      Принцип действия

      Рассмотрим подробнее ирригацию с помощью капельниц в вашей домашней теплице. Подача воды при этом методе осуществляется с помощью капельных распределителей (форсунок). Самый простой вариант — шланг с отверстием 3-8 мм и герметичным основным желудком.

      Емкости, наполненные водой, с опущенными в них трубками поднимаются на определенную высоту для создания напора. В зависимости от требуемой высоты она может составлять от 1 до 10 метров. Наиболее сложные системы могут быть автоматизированы, что объясняется ниже.

      Капельная диаграмма

      Капельное орошение

      Капельное орошение должно осуществляться только под корнями растений. Если вода вносится между линиями, ее не хватает для корней, и культура будет расти неполноценно. В то же время почва вокруг них уплотняется и требует разгрузки. Кроме того, жидкая почва перегревается под воздействием солнечных лучей, что негативно сказывается на росте.

      Источником воды не обязательно должен быть кран или бочка. Это может быть бурение, скважина или резервуар. К системе должен быть подключен насос.

      Однако в любом случае необходимо установить фильтр. В противном случае трубы быстро засорятся. При заборе воды из открытого источника (водного объекта) необходимо сначала установить фильтр грубой очистки, а затем фильтр тонкой очистки. В противном случае достаточно простого тонкого фильтра.

      Однако для орошения теплиц и ботанических садов рекомендуется нагревать воду на солнце перед поливом. Для этого используется подходящий размер (бочка). При подъеме на определенную высоту вода поступает в систему под действием силы тяжести.

      Насос необходим только при отсутствии или минимальной подаче воды из сети.

      Виды капельниц

      Капельница представляет собой небольшую трубку на конце, подсоединенную к каждому отверстию в трубке или шланге для регулирования количества подаваемой воды.

      В зависимости от типа культуры, которую вы хотите выращивать, размера участка и пор, вы можете выбрать различные системы капельного полива.

      Компенсированное капельное орошение

      Подразделение:.

      • некомпенсированные и компенсированные: в первом случае подача воды к концу грядки будет ниже, чем в ее начале; компенсированные же капельницы, снабженные мембраной и клапаном, способны выдавать воду дозированно даже при разной силе давления; такие устройства – идеальный вариант для участков, имеющих перепады высоты
      • устройства с фиксированным объемом подачи жидкости (производитель указывает его в инструкции): от 1 л/ч
      • с ручной настройкой расхода воды
      • оборудованные антидренажной (компенсированной) системой : не позволяют полностью удалять воду из системы даже при отключения ее подачи; давление в них никогда не падает до ноля, поэтому при повторном включении времени на вытеснение воздуха не требуется
      • с дозаторами типа «паук»: более дорогостоящие устройства с капельным поливом сразу на несколько растений

      Всегда обращайте внимание на то, можно ли разобрать любой тип выбранной вами капельной системы. Эти конструкции требуют съемной крышки для очистки устройства.

        Затенение теплицы из поликарбоната. Как затенить теплицу
Оцените статью
cadovods.ru