Как растет фундук, правила посадки и размножения ореха. Как растет фундук

За фундуком относительно легко ухаживать, и обычно он требует минимального ухода. Стоит обратить внимание на некоторые из описанных здесь особенностей.

Орех фундук — плодовое дерево на вашем участке

С каждым годом все больше и больше садоводов выращивают этот фрукт в своих домах и садах. Существует множество сортов фундука. Фундук славится своими полезными свойствами и обильным ростом. Их легко выращивать на подоконниках или в домашних условиях при соблюдении правил полива, подкормки, пересадки и размножения. Правильное размножение и уход приведут к получению здорового и красивого растения.

Существует множество сортов фундука. Фундук — один из самых популярных орехов. Не путайте их с лесными орехами.

Фундук — требовательная и выносливая садовая культура. Его можно выращивать на одном месте в течение 50-100 лет. Это многолетний кустарник, достигающий в высоту 3-5 метров. Листья овальные или сердцевидные. Грецкие орехи содержат много витаминов A, B, C, D, E и ценных питательных веществ.

Они используются в качестве добавки при сосудистых заболеваниях и иммунных нарушениях. Фундук широко используется в пищевой промышленности. Из-за его высокой ценности многие садоводы хотят выращивать эту культуру на своих полях или дома в горшках. Учитывая количество выращиваемого фундука, фундук может стать началом прибыльного бизнеса.

Одно взрослое дерево может дать до 10 кг плодов. Однако его выращивание — трудоемкий процесс, поэтому им занимаются в основном опытные садоводы. Правильные советы помогут вам понять, с чего начать и как ухаживать за растениями.

Существуют как декоративные, так и плодовые сорта фундука. Заводчики очень заинтересованы в их развитии. Причиной тому является требовательность этой культуры. Спелые, вкусные плоды можно выращивать практически на всех почвах.

Популярные сорта среди садоводов

Существует множество сортов фундука. Некоторые из них используются в промышленных посадках, другие выращиваются на участках в декоративных целях. В открытом грунте их высаживают в основном на юге России. Однако многие виды приспособлены и хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Самые популярные сорта — Кудрявчик, Адыгейский, Боровский и Трапезунд.

Барселонский и Английский Косфорд

Барселонский сорт достигает 5 м в высоту. Орехи крупные по размеру, долговечные, морозостойкие и урожайные. Плоды красновато-коричневого цвета. Они сочные и вкусные. Сорт отличается интересной окраской листьев. Верхняя сторона более насыщена, чем нижняя. Есть и недостаток — они подвержены монилиозу.

У английского косфорда темно-зеленые листья, которые осенью становятся красными. Волосы густые. Период созревания приходится на сентябрь. Отличается округлой, плоской формой ореха. Сочный, вкусный и довольно маслянистый. Ему не нравятся грубые сельскохозяйственные угодья. Если условия благоприятны, плодовитость хорошая.

Кудрявчик и Крымский Трапезунд

Кудрявчик имеет быстрый период созревания. В пучке содержится 3-15 орехов. Оболочка твердая, плотная и в два раза выше. Запястье округлое и широкое, заостренное на вершине и выпуклое или ребристое у основания. Этот вид хорошо растет и дает хороший урожай.

Очищенные ядра легко извлекаются. Плоды твердые, гладкие, аппетитные, содержат масло и белковые соединения. Полное созревание происходит в августе. Он подходит для выращивания в центральной части России и устойчив к вредителям и изменчивым погодным условиям.

Выбор грунта и подкормка

Грецкие орехи растут почти везде, кроме болот. Его не привлекают песчаные пляжи и соленая вода. Чем плодороднее почва, тем богаче урожай. Лучше всего подходит рыхлый субстрат с нейтральной средой. Не забывайте о питательных веществах. Для грунтовых черноземов подходят торф и песок.

Различные минеральные добавки улучшают водо- и воздухопроницаемость. Избегайте тяжелых и уплотненных почв, а также холодных почв. Можно высаживать на склонах. Поверхностная корневая система позволяет укреплять такие субстраты. Однако не все участки подходят для посадки. Должны быть обнаружены очень большие. Несмотря на плодородные почвы, если в них присутствуют сорняки, они будут препятствовать росту растений. Если их много, их следует удалить.

Для разных почв используются разные удобрения. Во время и после посадки. Используются навоз, перегной и древесная зола. Также удобрения, подходящие для плодовых культур, и минеральные удобрения. Удобрения следует подбирать в соответствии с типом почвы и возрастом куста.

  Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть. Какие орехи можно при сахарном диабете.

Для улучшения усвоения питательных веществ разные садоводы используют различные приемы. В основном, почва должна быть мягко расслаблена, а корни, расположенные у поверхности, не должны быть повреждены. Зрелые растения можно протирать и обрезать, чтобы освежить кусты и защитить выращивание от вредителей.

Подготовка к посадке

Другое дело — посадить саженцы в качестве пробного варианта или для украшения. Посадка более чем одной серии — это совершенно другое.

Первым шагом в этом процессе является сортировка кладбищ. Некоторые из них пригодны для посадки, другие очень маленькие и требуют повторного присутствия. Это длится от одного до трех лет. Для этого растения высаживают в мини-теплички.

Фундук — многолетний культурный сорт. Если кустарники посажены очень близко друг к другу, они мешают друг другу расти. Оптимальным является расстояние 4-5 метров. Расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Грецкий орех часто высаживают в декоративных целях. Для этого выдерживается расстояние в 2-3 метра.

Не сажайте только один сорт фундука, так как они взаимно загрязняют друг друга. Желательно наличие трех или более сортов. Фундук является хорошим опылителем. Эти культуры высаживаются через каждые 10 рядов.

Посадка фундука

Заранее подготовьте места для посадки. Подготовьте лунки за 1-3 месяца до посадки. Добавляется перегной, сульфат калия и двойная куча. Затем все необходимо смешать с почвой. Размер отверстия должен составлять 70 см x 70 см. Холм и кустарник необходимо замульчировать для распространения корней.

Посадки засыпаются субстратом и уплотняются. После окончания процесса не поливайте растения до вегетации. Увлажняйте корни. Также можно найти линии посадки. Это помогает поддерживать влажность. Можно использовать опилки, сухую траву или торф. Полив следует повторять через неделю.

Опытные эксперты рекомендуют высаживать культивары осенью. Самый благоприятный месяц называется октябрь. После этого земля еще горячая и влажная. После пикировки в открытый грунт требуется время для восстановления корневой системы. После этого можно заняться растительностью. Для посадки подходит ранняя весна.

Если кусты высокие, то для сбора урожая не нужны ступеньки. Не упустите часть плодов до того, как фундук начнет выпадать из скорлупы.

Особенности ухода за фундуком

Как вырастить фундук в сельской местности

Кусты не требуют особого внимания. После посадки кустарника плоды богаты витаминами, а собирать плоды можно десятилетиями.

Чтобы вырастить фрукты на садовом участке, необходимо выполнить несколько шагов. Одним из них является отбор саженцев. Рекомендуется приобретать 1-2-летние растения в городских питомниках. Кусты уже будут адаптированы к климатическим условиям. При осмотре кустов необходимо уметь отличать лещину от фундука.

Не покупайте растения, выращенные из семян. Предпочтительны саженцы. Разница между саженцами заключается в корневище. Корень — это корень. Определите, где вы хотите разместить фундук.

Место и сезон для посадки

Фундук для здоровья и противопоказания

Кустарники растут на ровной поверхности. Фундук имеет неглубокую корневую систему, что позволяет этой культуре укреплять склоны.

Кустарники любят влагу, поэтому место посадки должно быть недалеко от реки или водоема. Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты до 5 м, и его следует высаживать на просторных, открытых и хорошо освещенных участках.

Фундук страдает от штормовых ветров и открытого солнечного света. Урожайность зависит от освещенности. Фруктовые деревья приспособлены к любым почвам, кроме песчаных, болотистых и засоленных, и процветают на них. Фундук лучше всего растет на рыхлых, богатых питательными веществами, нейтральных почвах.

Посадите фундук в середине осени в еще теплую и влажную почву. Таким образом, весной корни восстановятся, и куст будет готов к размножению. При посадке ранней весной растениям требуется много влаги, так как корневая система поглощает много воды во время роста. В течение длительного периода роста кроны фундука значительно разрастаются, поэтому их следует высаживать на расстоянии 6 метров друг от друга. Кустарники для декоративных изгородей исключены из этого правила.

  Черный орех от паразитов. Черный орех как принимать

Выбор сорта растения

Фундук - польза

Существует невероятное количество сортов фундука. Некоторые из них перечислены ниже.

Трапезундские сорта отличаются высокой урожайностью и крупными плодами.

Сорт Адыгейский-1 морозо- и засухоустойчив. Плоды можно собирать на шестой год ранней осенью по 10 кг с куста.

Сорт Катрин является гибридом. У него очень крупные, 3 см плоды.

Декоративный сорт Pulpurea достигает 6 метров. У него много стеблей, он растет вертикально и медленно.

Лучше всего пересаживать молодые растения осенью в ноябре. Перед пересадкой поместите горшки с фундуком как можно чаще на открытый воздух, чтобы дать им возможность акклиматизироваться к окружающей среде. Их можно высаживать весной (в начале марта), но лучше всего они приспосабливаются к низким температурам осенью.

Урожай

Фундук в природе представляет собой многолетний кустарник высотой до 5 м. Однако в виде дерева он может достигать 10 метров. Как долго может расти фундук? Продолжительность его жизни может превышать 100 лет, из которых около 70-80 лет может быть плодоносящим. Максимальный период плодоношения приходится на период с седьмого по двадцатый год, после чего растение нуждается в обновлении.

Фундук цветет в начале марта, до появления листьев. Фундук плодоносит в конце августа и сентябре, урожайность в первые годы невысокая — около 3 кг. Более поздние урожаи более обильные, однако получить ведра орехов с кустов можно только примерно с 15-20 лет.

Фундук

Интересно. Посадив 4-5 кустов, вы получите целый мешок орехов в хороший год. Крупные посадки дают до 60 кг с гектара. Плоды могут храниться около 3 лет без потери вкуса и основных характеристик.

Первые годы

Первые 2-3 года молодые растения не требуют особого ухода. Она сводится к удалению цели, регулярному поливу, борьбе с болезнями и вредителями, а также ежегодной обрезке больных и слабых ветвей. Зимой их нужно накрывать пленкой, чтобы защитить от холода. Формирование ветвей должно быть завершено в течение 4-5 лет после посадки, до начала плодоношения. При посадке саженцев первые плоды можно ожидать на четвертый год роста, тогда как при посадке грецкого ореха плоды могут появиться через 6-10 лет после начала выращивания.

Новые лесные орехи

Обрезка

Если куст правильно сформирован в первые несколько лет, урожай фундука будет хорошим. На третий год из корней начинают появляться молодые побеги. Для формирования куста следует вырезать ненужные почки из густого центра, выбрать 8-10 хороших почек из боковых ветвей и закрепить их на месте. В результате все отделения будут равномерно освещаться и вентилироваться. Если кусты очень густые (более 20 стволов), качество плодов будет ниже. После формирования основного скелета растения следует ежегодно удалять больные и слабые ветви, чтобы избежать перерастания и недостатка света.

Орехи

Фундук цветет в начале марта, до появления листьев. Фундук плодоносит в конце августа и сентябре, урожайность в первые годы невысокая — около 3 кг. Более поздние урожаи более обильные, однако получить ведра орехов с кустов можно только примерно с 15-20 лет.

Тонкости ухода и сроки созревания

Поскольку фундук — неприхотливое растение, его могут выращивать на даче как опытные садоводы, так и новички при минимальном внимании. Ухаживать за кустами очень просто, но не стоит забывать об этом, если вы хотите, чтобы ваш ореховый сад давал обильный и постоянный урожай.

Полив

Первый полив молодых растений должен быть произведен через неделю после посадки. Следующий полив должен быть произведен не позднее, чем через 7-10 дней. Пока растения приживаются, достаточно поливать два раза в неделю, а затем раз в месяц. В этот период почва в лунке должна быть объединена с почвой вокруг нее, чтобы обеспечить поддержание оптимального уровня влажности.

Посыпка из фундука

Ежемесячно требуется три-четыре ведра воды. В июле и июне полив увеличивается до 2 или 3, в зависимости от того, насколько засушливым было лето. Это связано с тем, что в эти месяцы растут орехи и высаживается будущий урожай.

  Выращивание фундука на Урале. Какие орехи растут на урале

Растения фундука не переносят избытка влаги, поэтому если вы заметили, что после длительного полива или дождя под ними скапливается вода, обратите внимание на дренажную систему. Последний раз фундук поливают после опадания листьев, чтобы почвенная влага была готова к зиме.

Знаете ли вы. С незапамятных времен считается, что лесные орехи защищают душу. Поэтому фундук использовался в качестве талисмана.

Выбор удобрения и подкормка

Потребность в питательных веществах и их количество зависят от качества почвы. Чем плодороднее и богаче почва, тем меньше удобрений ей требуется. Перед посадкой фундука в хорошо обработанную почву внесите компост, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Затем, раз в год, ранней весной, кустам дают ведро навоза и перегноя, компоста и древесной золы.

Nitroamofosca

100-200 г нитроаммонийфосфата (можно больше) дополнительно способствует росту и развитию растений.

Если почва очень плодородная, рекомендуется избегать добавления азотных удобрений, так как они ускоряют рост кустарника и снижают его производительность. Однако на сухих, бедных, бесплодных участках эти удобрения, конечно, не помешают. В июне, когда начинают формироваться орехи, рекомендуется внести 0,5%-ный раствор под каждый куст.

Мульчирование

Чтобы избежать очень быстрого испарения влаги и появления сорняков, рекомендуется укрывать землю вокруг кустов фундука. Перед этим, конечно, участок под кустами фундука должен быть подтянут и расслаблен. В качестве мульчи подходят торф, компост, солома, опилки и сухая трава. Избегайте слишком сильных дождей, так как земля под кустами постоянно довольно влажная.

Подготовка к зиме

Сорта фундука выращиваются специально для определенных климатических условий, поэтому каждый садовод может найти лучший для своего участка. Такие кустарники выдерживают даже самые морозные зимы, если они достаточно взрослые и сильные.

Однако молодые растения лучше защищены от сильных заморозков, поэтому их следует укрывать двумя слоями спанбонда или другого флиса, когда дневная температура опускается до -2°C.

Вредители и болезни

В лесу фундук очень любят лесные обитатели — белки, кабаны, мыши и дятлы. Конечно, фундук, выращенный в садах, не имеет таких проблем. Однако гусеницы, жуки, жужелицы и бабочки могут нанести значительный ущерб выращиванию фундука.

А еще есть блохи, которые редко посещают коттеджи, чтобы полакомиться вкусными орешками. Фундук и усач — самая большая проблема для тех, кто выращивает фундук. Если их не удастся вовремя удалить, некоторые орехи будут безвозвратно уничтожены.

Чтобы защитить растение от них, необходимо принять следующие меры

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

В большинстве случаев фундук поражается плесенью, которая развивается в конце лета.

Плесень

Чтобы избавиться от этого, можно использовать следующие методы

И, конечно же, для предотвращения болезней и вредителей, землю под кустами перед зимой следует прорыхлить, а листья и матрасы удалить. Для зимы.

Сбор и хранение плодов

Фундук начинает созревать через 3-4 года после посадки саженцев и через 6-10 лет при плодоношении. Орехи можно собирать в конце августа. Это очень легко, так как ветви орешника развиваются в идеальном изгибе. Таким образом, их можно согнуть, не повредив растение.

Если кусты высокие, то для сбора урожая не нужны ступеньки. Не упустите часть плодов до того, как фундук начнет выпадать из скорлупы.

Фундук

При соблюдении осторожности взрослые растения могут уступать 5-12 кг.

Фундук можно хранить в сухом месте до трех лет в контейнерах, не пропускающих влагу, чтобы предотвратить его высыхание или плесневение. При соблюдении оптимальных условий хранения вкус фундука остается неизменным даже в конце срока годности.

Важно: Для улучшения урожайности фундука рекомендуется сажать много кустов рядом с разными сортами.

Фундук — довольно неприхотливое растение, которое также можно вырастить из орехов, но к этому процессу нужно подойти очень серьезно и ответственно. Выберите высококачественные семена, вырастите растения в горшках, пересадите их в подходящее место, защитите их в плодородной почве от токов и не забывайте ухаживать за ними должным образом. Стабильные и щедрые урожаи.

Оцените статью
cadovods.ru