Как пчелы делают соты. Как пчелы делают соты

Каждый сот благотворно влияет на рост и численность пчел. В дикой природе пчелам приходится тратить больше времени на адаптацию и строительство сложных структур дикого улья. Затем люди помогают насекомым заранее подготовленными рамками и зарабатывают больше меда в конце сезона.

Соты пчелиные

Выбрав место для жизни, пчелы начинают строить улей. Здесь собирается вся жизнь насекомого: выводится потомство и накапливается пища на всю жизнь пчелы. Соты — это то, что поддерживает жизнь насекомых в суровые зимние месяцы.

Медовые соты — это особые соты, состоящие из ячеек. Его толщина составляет 25 мм, а высота и ширина варьируются в зависимости от места обитания пчел. Клеточный слой прикрепляется к импровизированной «крыше» и опускается вертикально. Расстояние, образованное между соседними строениями, называется аллеей. В большинстве случаев она составляет 10-12 мм. Этот зазор гарантирует, что насекомые в различных сотах не будут контактировать друг с другом. Это уникальная структура. Многим интересно, из чего состоит улей и как он устроен.

Каждая клетка представлена шестиугольником из воска. Во многих экспериментах ученые обнаружили, что именно эта форма обеспечивает наибольшую возможную площадь при наименьших затратах на строительство.

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понять внутреннюю структуру, важно понять, как пчелы строят свои ульи. В теле насекомых есть специальные железы, вырабатывающие воск. Этот материал используется для строительства. В брюшном кольце есть специальные восковые железы. Рабочие пчелы производят наибольшее количество воска в возрасте 12-18 дней. Брюшная чешуя насекомого весит 6,8 мг, а для создания семьи требуется 6-8 кг материала.

Пчелы должны получать достаточное количество пыльцы и нектара, чтобы производить необходимое для строительства количество воска. Для того чтобы насекомые произвели 1 кг строительного материала, требуется 3 кг меда.

Сотовая структура начинается сверху. Этот процесс настолько интересен и уникален, что стоит подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верхушку улья, а вторая — за задние ножки. Таким образом, можно выстроить всю конструкцию. Насекомые, выделяющие воск, находятся на вершине цепи. Они измельчают восковые чешуйки с брюшка с помощью ног и челюстей, смачивают их и смешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученную смесь разбивают на мелкие кусочки и укладывают на место начала строительства. Клетка за клеткой образуется красивая белая структура.

Чем пчелы запечатывают мед

После завершения строительства пчелы начинают собирать нектар и складывать медовые соты в ячейки. В течение всего сезона они усердно работают, чтобы прокормиться зимой. Последним и самым важным этапом в строительстве сотов является их герметизация.

Когда соты заполняются на четверть (для продуктивности всегда остаются пустые соты), пчелы начинают искусственно вентилировать их. Насекомые вентилируют крыльями, и кажется, что улей гудит снаружи. Когда влажность в улье падает до 20%, ячейка блокируется зобиками.

Забрус — это специальная смесь, которую пчелы используют для герметизации улья. В нем содержится много пыльцы, воска, прополиса и пчелиного воска. В нем также содержатся витамины А, С и Е, хитин, различные микроэлементы, ключевые питательные вещества и эфирные масла.

  Почему мед пузырится и пенится – причины и как не допустить проблему. Почему мед пенится

Примечание. Чтобы ускорить процесс сбора и отложения меда, пчеловоды помещают на рамку готовые искусственные лейкоциты. В этом случае пчелам не нужно тратить время на строительство, а сразу приступить к заполнению предложенного шестиугольника.

Внешний вид свежепостроенной сетчатой конструкции имеет белый цвет. Кроме того, соты часто используются и поэтому темнеют, становясь коричневыми и более темными по мере накопления на стенках отходов жизнедеятельности хозяев. Однако при этом они не теряют полезных свойств и характеристик.

Как пчелы создают соты

Соты сделаны из воска и прополиса.

Ранней весной пчелиные семьи начинают производить соты, похожие на восковые. Молодые пчелы (пчелы в возрасте до 20 дней) производят воск через специальные железы, которые вырабатывают вещество, похожее на воск. Железы расположены попарно на брюшке пчелы, а восковое вещество выводится через крошечные поры в восковом «зеркале». В процессе выделения на поверхности пор образуются твердые восковые бляшки. Бляшки весят примерно 0,18-0,25 мг. В прошлом семья пчел создавала 0,5-2 кг воска, который можно использовать для дальнейшего благоустройства дома. Благодаря антибактериальным свойствам желез, вырабатываемых пчелами, воск не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при высокой влажности. За два дня пчелы могут сделать соты с тремя рамками стандартного размера.

Создание прополиса

Прополис используется для заделки трещин и отверстий в улье. Это защищает улей от тока и поддерживает особый микроклимат. Пчелы также используют прополис для склеивания рамок, сокращения входных отверстий и полировки сот.

Прополис создается путем сбора смолистых веществ из почек деревьев, молодых веток, листьев тополей, каштанов, ив и многих других деревьев и трав. Основными источниками прополиса являются береза и белая кора. Кроме того, пчелы собирают прополис со стволов сосен и сосновых шишек. Основным источником прополиса являются пыльцевые мешочки, пропитанные душистым маслом, которое представляет собой смолу, растворенную в эфирных маслах. Смолистый материал содержит летучие ароматические компоненты, или терпены, которые пчелы захватывают своими сухожилиями, что позволяет легко их обнаружить. Растения, из которых пчелы добывают смолу прополиса для сотов, обладают бактерицидными свойствами, защищая соты от многих внутренних и внешних вредных воздействий.

Основной сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, но пчелы редко собирают прополис весной. Когда пчела находит смолистое вещество, она захватывает его в челюсти и тянет в виде нити, пока оно не расщепится. Затем пчела смешивает смолистое вещество с выделениями, вырабатываемыми верхнечелюстными железами. Затем с помощью ножных суппортов дротик вынимается из челюстей и помещается в пыльцевой сепаратор. Пчелы переносят некоторое количество смолы в улей, где ее подбирают пчелы-приемщицы. После получения опухоли массу разминают, добавляют воск, пыльцу и секрет слюнных желез. За год семья пчел может собрать от 100 до 150 граммов прополиса.

Для чего пчёлы создают соты

Соты выполняют множество функций. К ним относятся хранение меда, разведение пчел и выращивание медоносных пчел.

В верхних ячейках сот хранится мед, а нижние ячейки используются пчелами для хранения нектара, собранного с цветов, который пчелы превращают в мед. Затем готовый мед переливается в верхний ряд сот. В нижнем ряду пчелы размещают свое потомство. Перед тем как матка откладывает яйца, пчелы покрывают расплодные ячейки прополисом.

Теперь давайте поговорим о том, как пчелы строят свои ульи. Строительство начинается ранней весной, когда насекомые отдыхают на зиму и полны жизни. В первом раунде в организме пчелы происходят особые изменения: начинают активно работать железы, вырабатывающие воскоподобное вещество.

Устройство и форма соты

Улей медоносной пчелы имеет форму правильной шестиугольной колонны. Эта геометрическая форма позволяет максимально использовать имеющееся пространство. Между ячейками нет пространства. Насекомым также требуется меньше воска для строительства стен, и конструкция получается более прочной.

  Прополисное масло: особенности приготовления, лучшие рецепты, эффективность. Как приготовить прополисное масло.

По мнению исследователей, шестиугольная форма не является проявлением механических способностей пчел. Исследователи заметили, что ячейки изначально круглые, а промежутки между ними запечатаны воском. По мере того как пчелы согревают улей, сокращая свои мышцы и выращивая теплолюбивых личинок, воск размягчается и становится более податливым. Поверхностное натяжение свечи не дает клеткам растекаться, придавая им нормальную геометрическую форму.

Материал для сот

Строительный материал, из которого изготавливаются соты, производится самим организмом пчелы с помощью желез, вырабатывающих воск. Свечи являются основой для перегородок в каждой ячейке. По своему составу медоносный продукт представляет собой смесь 50 соединений, в которой преобладают сложные эфиры, ациклические углеводороды и масляная кислота. Имеет легкий медовый запах.

При комнатной температуре воск представляет собой твердый материал со слегка зернистой текстурой при разрушении. Он легко растекается при обычной температуре в камере (35°C), но при дальнейшем нагревании становится жидким. Его цвет зависит от наличия примесей: он может быть желтоватого или красноватого оттенка.

  • светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
  • желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
  • зеленоватый цвет дает примесь прополиса – смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
  • темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода – в них остаются посторонние примеси.

При благоприятных условиях семья пчел может производить до 2 кг воска за один раз. Сбор пчел обычно не отделяется от сбора меда, так как в улье всегда есть молодые пчелы, выполняющие всю строительную работу. Пчеловоды используют отбракованные соты (старые или лишние соты, оставшиеся после окончания сезона сбора меда) для производства воска на продажу.

Виды сот и их описание

Пчелиные семьи отличаются максимальной функциональностью. Это относится и к сооружениям, которые они строят. Однако соты, похожие друг на друга, различаются по глубине и диаметру. В зависимости от их функции исследователи выделяют следующие типы сот

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.
  Где пчелы берут воск для строительства сот. Откуда берется воск

Крапивница.

Клетки, не занятые птенцами или кормом, пчеловоды называют «сухими». Их присутствие важно для расширения или образования новых семей и увеличивает количество меда, хранящегося до сбора урожая меда.

Для того чтобы процесс строительства прошел идеально, необходимы оптимальные температуры. Во время строительства поддерживается комфортная температура 350 °C, что позволяет производить свечи с необходимой консистенцией строительных материалов.

Строительство сот

Понимание того, как пчелы строят соты, позволяет нам увидеть качественную работу их хозяев.

Ежегодно весной происходит восстановление старых сот. Затем насекомые начинают производить большое количество воска. В верхней части устанавливается новая решетка, позволяющая работать старым деталям.

Необслуживаемые ячейки делаются снизу и с боков. Далее формируется верхний слой и создаются ячейки, двигаясь вертикально вниз. Почему и зачем это происходит? Просто из соображений удобства и для экономии места в гнезде.

Соты построены интересным образом. Пчелы-труженицы делают начальную стадию без неподвижной поверхности, но соты соединены друг с другом, создавая цепочку, которая отправляет воск по назначению. Те, что находятся на концах цепи, образуют клетки воска.

По своим свойствам воск является гибким источником высококачественного сырья и после полного застывания обладает следующими характеристиками

  • высокая прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • дезинфекция материалов, находящихся в отверстии.

Поскольку при производстве решетки используется емкость, в которой хранится мед, использование дезинфицирующего состава улучшает качество продукта и способствует увеличению срока его службы.

Состав

Структура сетки дикой пчелы состоит исключительно из воска и имеет в своем составе множество микроэлементов, что делает ее полезной для здоровья человека.

  • сложные и простые кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В и С;
  • древесные смолы;
  • ароматические природные масла и т. д.

Некоторые таблицы компонентов сотов медоносной пчелы.

Кислотный показатель Эфирный показатель Плотность Число омыления Температура плавления, °С
Пчелиный воск 18,5 – 22 71 – 78 0,954 — 0,972 87 – 98 63 – 68

Благодаря эффективному соотношению всех веществ, входящих в состав сот, их полезные свойства усиливаются по мере обмана и внутреннего употребления. Все эти элементы полностью усваиваются.

Разновидности

Все пчеловодство формируется по строгим правилам, и каждый слой сот выглядит по-своему. Типы сеток различаются по функциям и размерам.

  • Расплодные. Применяются для выращивания потомства. Бывают: пчелиные (диаметр 5,35 мм, глубь 11 мм); трутневые соты (диаметр 6,95 мм, глубь 15 мм);
  • Маточные. Являются самыми объемными. Их возделывает непосредственно пчеломатка. Подразделяются на: роевые и свищевые (диаметр 23 мм). Роевые строятся по бокам сетчатой конструкции перед роением особей. Свищевые нужны для выращивания и выкармливания сменной матки.
  • Медовые. Для удобства хранения медового продукта, имеется наклон под углом от 3 до 5 градусов, благодаря чему он препятствует вытеканию меда и способствует его длительному хранению. Также увеличена глубь емкости для большей вместимости. Расположение медовых типов удалено от расплодных для удобства пчеломатки.
  • Смешанные. Их назначение всегда варьируется. Среди них есть пустые ячейки, которые резервируются особями для дальнейших работ в улье.

Клетки лягушки могут использоваться не по назначению. При отсутствии репродуктивного потомства их используют в качестве медоносов для пчел.

Оцените статью
cadovods.ru