Как построить теплую теплицу своими руками. Как построить теплую теплицу своими руками

Модуль содержит множество заметок по агротехнике выращивания фруктов, ягод, цветов и овощей. Здесь вы найдете садовые хитрости для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие типы доступны для Дальнего Востока? Как разместить розы в Сибири?

Участок

Стимулы для строительства отапливаемых теплиц различны. Овощи нужно выращивать круглый год. Он также увеличивает продолжительность жизни садовых растений и успех молодых саженцев. Цель, для которой строится зимняя теплица, напрямую зависит от способа ее обогрева, степени освещения и других технических характеристик. В этой статье рассматривается, как построить зимнюю теплицу своими руками, в качестве примера многополюсной конструкции. Также подробно рассмотрите способ его обогрева.

Виды отопления зимней теплицы

Перед строительством отапливаемой зимней теплицы необходимо рассчитать время, в течение которого должна быть определенная температура. Если теплица будет использоваться для выращивания материнского растения и последующих прививок в январе и феврале, достаточно просто повысить температуру до +10°C. Для выращивания овощей необходима температура не ниже +20°C. Учитывая это, стоит выбрать наиболее экономичный способ отопления. Существует несколько основных вариантов, которые следует рассмотреть

  • Совет: если повысить температуру требуется только ранней весной, когда нет сильных морозов, то подойдет «дедовский» метод. Под слой земли в 20 см кладут свежий навоз в чистом виде или вперемешку с опилками. Сверху почва проливается теплой водой и накрывается пленкой. При перегнивании, температура навоза поднимается до 60 ºС. Этот процесс длится 4-6 мес. и достаточно хорошо прогревает землю и воздух над ней.

Электрический способ отопления зимней теплицы

Электричество является одним из самых дорогих способов отопления и поэтому подходит только для небольших теплиц с гидроизоляцией и, желательно, теплоизоляцией фундамента.

Самые популярные системы электрического отопления

  • Тепловая пушка. Она состоит из нагревательного элемента и вентилятора. Эффективность зависит от мощности прибора. Нагрев теплицы происходит очень быстро, и благодаря вентилятору, теплый воздух распространяется равномерно. Но стоит учитывать, что на выходе воздух очень горячий и размещать ее надо на отдалении от растений.
  • Электрический конвектор. Воздух в теплице будет нагреваться более медленно, но при этом будет сохраняться кислород. Работать в таком помещении будет комфортнее. Воздух в него поступает снизу и, нагреваясь, выходит из верхнего отдела. Поэтому, при выращивании растений, его рекомендуется ставить не очень высоко. Из недостатков – высокое энергопотребление. Окупается только в коммерческих теплицах.

  • Тепловентелятор. Это недорогие бытовые обогреватели отлично подойдут для небольших теплиц. Его хватает, примерно, на обогрев одной теплицы размером 3х6 м. Поток теплого воздуха более узконаправленный, в отличие от конвектора. Но благодаря мобильности, его можно ставить в любое место и при необходимости переставлять.

СОВЕТ: При использовании этих приборов помните, что при недостаточной или неадекватной мощности нагрев всего воздуха в теплице происходит неравномерно и может серьезно повлиять на рост растений. Кроме того, нагрев воздуха практически не влияет на температуру почвы.

Системы напольного отопления в теплицах

  • Равномерный обогрев снизу – это наилучший способ поддерживания равномерной температуры почвы и воздуха в теплице. К тому же, такую систему можно оборудовать воздушным датчиком температуры. Который будет помогать автоматически, поддерживать заданную температуру. Организовать в теплице теплый пол несложно.
  • Вначале убирают слой грунта на глубину 30-40 см. На дно укладывают нетканые геотекстильный материал (лутрасил, спанбонд и т.д.) и насыпают слой песка 10 см. Разравнивают и утрамбовывают.
  Как отремонтировать поликарбонат на теплице. Как отремонтировать поликарбонат на теплице

Зимняя теплица с отоплением своими руками

Рассмотрим, как построить зимнюю теплицу из современных материалов — поликарбоната

Фундамент для зимней теплицы своими руками

  • Важным аспектом строительства является создание энергоэффективного пространства, без щелей и мостиков холода. Поэтому рекомендуется возвести фундамент. Но перед тем как производить его заливку, следует проложить все необходимые коммуникации (электричество, водоснабжение и т.д.)
  • Он может быть столбчатый или на сваях. Но в этом случае потребуется обшивать его и дополнительно утеплять. Лучше сделать ленточный фундамент. Для него капается траншея шириной 15- 20 см и глубиной 50 см. На дно насыпается песчаная подушка в 5 см и монтируется опалубка.

  • В опалубку укладывают гидроизоляционный материал, размещают арматурный каркас. Осталось залить бетоном.
  • Желательно, бетоном заливать только до уровня земли, а дальше выкладывать влагостойким красным кирпичом. Если заливать раствор выше, то надо помнить, что бетон придется гидроизолировать и закрывать снаружи и изнутри. Если этого не сделать, влага, которая попадает в его поры, зимой замерзает и расширяется, что приводит к микротрещинам и дальнейшему разрушению.
  • Если цоколь выкладывают из кирпича, то для удешевления строительства можно использовать б/у кирпич, главное, выбирать красный – он более влагостойкий.

Каркас для зимней теплицы своими руками

  • Каркас можно заказать готовый из металлических дуг. Или сварить его самостоятельно, тогда теплица будет с двускатной крышей. Если нет навыков сварки, но хочется построить наиболее дешево, тогда каркас делается из дерева.
  • Так как в теплице будет высокая влажность круглый год, доски для каркаса требуется подготовить. Их зачищают болгаркой или наждачной бумагой. После этого покрывают специальными антисептическими пропитками. Дополнительно, можно обработать жидкой гидроизоляцией, например, праймером.
  • Начинают собирать каркас с нижней обвязки. Для этого по периметру фундамента кладется брус с сечением 10х10 см.
  • Шаг между вертикальными балками зависит от того, какой снежный покров в регионе. Если снега выпадает много, то шаг между стойками не должен превышать 60 см. Ставить их более часто тоже не рационально, снизится светопропускаемость, а цена строения возрастет.
  • Поверх стеновых стоек также делается обвязка из бруска сечением 5х5 см. К ней крепят при помощи металлических уголков стропила. Каждые 2 м крышу желательно укрепить горизонтальной балкой, которую крепят к верхней обвязке между скатами кровли.

Совет: Чтобы сделать зимнюю теплицу максимально эффективной, при входе в нее устраивают небольшой тамбур с дополнительной дверью из поликарбоната.

  • Поликарбонат крепится снаружи, Толщину выбирают 8 или 10 мм. Фиксируют его на саморезы с резиновой прокладкой.

Затем начинается монтаж системы отопления и освещения.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением видео

Монтаж системы отопления теплицы своими руками

Рассмотрим пример нагрева воды.

Верхний срез поликарбоната изолирован специальной алюминиевой клейкой лентой. Перфорированная лента используется для нижних разрезов. Края заделываются в окончательный профиль. Поликарбонат крепится самоклеящимися винтами с использованием термошайб. Аналогичным образом покройте верхнюю часть северной стены и стену между барабаном и теплицей.

Обзор видов зимних теплиц: какие бывают и обустройство

Сегодняшний рынок производителей теплиц переполнен.

Производители предлагают теплицы для промышленных объемов и небольших садов.

Конечно, садоводам трудно поддерживать большие объемы в зимний период.

Поэтому начинать нужно с маленькой, крошечной теплицы и год за годом увеличивать количество культур.

Рассмотрим наиболее распространенные типы теплиц для частных домовладений. содержание и как они должны функционировать.

Конструкции каркаса и укрывной материал, кровля

В последние годы теплицы, как их еще называют, стали особенно популярны. Хорошая новость заключается в том, что вы можете построить такие теплицы своими руками.

Те, кто не хочет заниматься производством, могут купить готовые здания.

  Как выбрать поликарбонат для теплиц - какой лучше. Какого цвета поликарбонат лучше для теплицы

Каковы основные принципы работы этой зимней теплицы? Теплицы могут иметь абсолютно любую форму.

Наиболее распространенным типом является прямоугольное или квадратное строение с двухскатной или односкатной крышей.

Арочные теплицы встречаются редко. Это случается, но не очень часто.

Однако не форма характерна для этого типа структуры.

В большинстве случаев в качестве материала покрытия используется поликарбонат.

Два слоя поликарбоната позволяют хорошо удерживать тепло внутри, не ограничивая растения от солнечного света.

Еще одна примечательная особенность таких теплиц — наличие деревянного каркаса.

Как известно, дерево отлично сохраняет солнечное тепло.

Самой важной особенностью такой теплицы является то, что она черная во всех отношениях. Да, вы не ослышались.

Установлены небольшие окна. Его следует разместить на южной стороне, чтобы обеспечить доступ солнечного света. Внутри теплица оборудована осветительными приборами для удобства людей и роста растений.

Черный цвет притягивает солнечный свет.

Теплица интенсивно обогревается, обеспечивая оптимальную температуру для роста растений даже зимой.

Температуру можно регулировать с помощью вентиляционных окон. А когда она открыта, то проветривает помещение.

Еще один тип теплицы, которую вы можете построить самостоятельно, — это пристенная теплица.

Важной особенностью здесь является то, что вы можете сэкономить на стоимости материалов, разместив одну сторону теплицы на стене дома, гаража или другого здания.

Важно, чтобы стена была достаточно нагрета.

Это идеальный вариант, если теплица соединена с отапливаемым домом. Обычно используется односкатная крыша, что облегчает уборку снега.

Однако в этом нет необходимости, если стены дома постоянно отапливаются.

Каменные стены хороши, если они сделаны из кирпича.

Кирпич, как и дерево, хорошо удерживает тепло. Чтобы получить как можно больше солнечного света, сама теплица должна быть ориентирована на юг.

Для модернизации таких теплиц обычно используется поликарбонатный материал.

Арочные зимние теплицы также выполняют множество функций. Это как брат и сестра теплицы, в которой весной выращивают овощи и фрукты.

Как построить зимнюю теплицу: самые лучшие проекты

Этапы строительства

Вы также можете построить свою собственную теплицу. В этом нет ничего сложного. Главное — начать строительство в теплые месяцы, чтобы теплица прошла все необходимые испытания и была готова принять первые растения осенью.

  1. Составьте заблаговременно план и чертеж будущей теплицы.
  2. Приобретите материалы.
  3. Залейте фундамент.
  4. Установите каркас.
  5. Обшейте теплицу.
  6. Сделайте утепляющий слой.
  7. Установите форточки и двери.
  8. Оборудуйте дорожки.
  9. Насыпьте грядки.
  10. Удобрите землю.
  11. Хорошо полейте.
  12. Оставьте на несколько дней для создания благоприятного климата.
  13. Можно провести систему полива и отопления.
  14. Проводятся электропровода для подачи света или тепловой энергии.
  15. Можно осуществлять посадку.

Лучшие чертежи и фото готовых парников

  • Ширина 2 м.
  • Длина 6 м.
  • Крыша двускатная.
  • Материал двухслойный поликарбонат.
  • Сильно прогревается монтажной пены.

  • Ширина 2 м, длина 3 м.
  • Крыша односкатная.
  • Покрывается слоем чёрной краски или плёнки.
  • Используется двухслойный поликарбонат.
  • Внутри проводится электрическое освещение, которое ведётся напрямую из жилого объекта.

  • Полуарочного типа.
  • Длина 4 м, ширина 1,5 м.
  • Высота теплицы достигает полутора метров.

Оборудование и обустройство

Очень важно спроектировать дорожку через зимнюю теплицу.

Люди будут находиться в помещении долгое время, и важно, чтобы они не простудились.

Ширина дорожек должна быть не менее 40 см, чтобы было удобно ухаживать за посевами. Длина равна длине теплицы.

Рекомендуется создать дорожку из плитки. Лучше всего оградить места соединения с землей небольшими ограждениями или кирпичами.

Требуется освещение.

Обычно он располагается в самой высокой точке на крыше теплицы. Выбор типа освещения остается за вами. Однако лучшим является теплый свет.

Если вы планируете выращивать вьющиеся сорта, сначала установите опорные прутья или сетку.

Старайтесь не заносить в теплицу сразу несколько инструментов и обеспечьте внутри теплицы небольшое пространство для хранения инструментов и оборудования, чтобы дверь оставалась открытой в течение длительного времени.

Чтобы уменьшить частоту открывания двери для полива, попробуйте проводить полив внутри помещения. Для этого проложите под землей водопроводную трубу, которая доходит до теплицы.

  Какой лучше фундамент под теплицу из поликарбоната: экономно, просто и эффективно. Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше.

Водопроводные трубы будут обеспечивать подачу горячей воды из дома. Установка дождевателей в теплице позволяет увлажнять почву без воздействия электричества.

Какие культуры стоит выращивать в зимней теплице

В зимние месяцы рекомендуется выращивать самые выносливые овощные культуры.

  • Зимние виды томатов.
  • Огурцы.
  • Травы укроп, петрушка, лук.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Болгарский перец определенных сортов.

Однако выращивание цветов может не сработать, так как эти растения очень чувствительны к току.

Советы агрономов и овощеводов

Чтобы зимняя теплица давала урожай, ток должен быть ограничен.

  1. Заходить в теплицу нужно быстро, открывать дверь как можно реже.
  2. Обязательно проклеивать места, где располагается форточка.
  3. Утепляйте часть теплиц, где располагается дверь, дополнительным укрывным материалом сверху.
  4. При необходимости, очищайте теплицы от снега. Это позволит избавиться от холода.

Установка теплицы — очень важный и ответственный шаг. Не все садоводы решаются на этот шаг, зная о возможных трудностях, которые могут возникнуть. Если вы не боитесь трудностей и мечтаете о том, чтобы даже в середине зимы на столе были свежие продукты, попытайте счастья.

Главное — делать все не случайно, а в соответствии с логикой и советами в этой статье.

Столбы, финиши и балки изготовлены из деревянных досок 40х100 мм. Балки укладываются с шагом 50-70 см (в зависимости от ожидаемого снежного покрова).

Роза ветров

Отопление обычно устанавливается в теплицах, которые используются круглый год. Поэтому следует рассмотреть вопрос о размещении ограждения в наиболее проблемном направлении. Возможно, потребуется установить ветрозащитные ограждения с некоторых сторон. Если все тщательно продумать, это может значительно снизить потери тепла и сэкономить на расходах на отопление, не говоря уже о повышении урожайности.

Не следует забывать о нарушении воздушного потока. Чем выше забор, тем меньше зазор между забором и стеной теплицы. Поэтому требуется более интенсивный обогрев, так как увеличивается теплоотдача извне. Размеры здания также важны. Согласно усредненным данным, оптимальное расстояние между забором и теплицей составляет около 6-7 метров (высота конька — 2-2,5 метра).

Удобство подхода к теплице

Это значительно облегчает как процесс строительства, так и уход за растительностью. По возможности, для минимизации затрат следует также рассмотреть детали обустройства коммуникаций (освещение, водопровод, отопление (если оно не автономное)).

Конструкция теплицы в значительной степени зависит от способа ее обогрева. Более подробно об этом говорится ниже, но следует отметить, что если котел должен быть расположен в здании, то он должен находиться в отдельном помещении соответствующих размеров, а не просто на переднем дворе. Линейные параметры пространства мини-водонагревателя (куб.) должны соответствовать мощности устанавливаемого агрегата.

Особенности выбора материалов и монтажа теплицы

Его глубина зависит от характеристик почвы, состава подземного водоносного горизонта и наличия (эффективности) местной дренажной системы.

Теплика.

Ленточный

Это самый популярный тип учреждений в частном секторе. Однако, учитывая стоимость материалов (в основном цемента) и небольшой вес теплицы, возникает большой вопрос, стоит ли строить такой тип фундамента. Кроме того, если участок уже засажен растениями, то проведение масштабных земляных работ либо крайне нежелательно (высокий риск повреждения корневой системы растений), либо не всегда возможно (из-за размещения в земле инженерных коммуникаций).

Вывод — рекомендуется использовать мелкозаглубленные ленточные фундаменты, если позволяют местные условия.

Fundament-dlya-teplitsy

Столбчатый (свайный)

Теплицы — более подходящий вариант. Кроме того, при использовании труб в качестве опор земляные работы ограничиваются выкапыванием ям в нужном месте. Использование спиральных колышков делает это еще проще.

Необходимо установить пандусы. Каковы последствия отопления здания под «ветрозащитным» полом? Кстати, пространство между дном и землей при необходимости можно заполнить изоляцией, например, керамзитом. Однако минеральная вата не подходит, так как она впитывает влагу и со временем начинает разрушаться.

Оцените статью
cadovods.ru