Как подкормить помидоры борной кислотой, йодом и золой: готовим раствор и вносим его правильно. Как полить помидоры йодом и борной кислотой

Количество бора в надземной части напрямую связано с рекомендациями. Дефицит чаще встречается на песчаных и бесплодных глинистых почвах, карбонатных почвах и в районах с мозговым штурмом. Расчет на кислые почвы также уменьшает количество бора. В глинистых почвах и глинах дефицит этого элемента не всегда выражен сильно.

Подкормка томатов йодом – две точки зрения на эффективность и рецепты

Большинство садоводов склонны заменять химикаты более мягкими домашними средствами. Одним из самых популярных является добавление йода в помидоры. Этот рецепт уже давно циркулирует в Интернете и предложен многими известными блоггерами.

Важно! Прежде чем читать статью, важно уточнить, что, по мнению некоторых экспертов, йод не является важным веществом для растений и его укоренение спиртовым раствором не приносит пользы томатам (и другим культурам). Подробнее вы можете узнать, посмотрев видео в конце статьи. Если вы решили попробовать йодистые удобрения — в следующей статье мы собрали наиболее распространенные рецепты.

Прежде всего, смазывание йодированных помидоров рекомендуют Юлия Минесова, на канале «Сад или огород», и Татьяна, автор канала «Урожайный сад». Если вы тоже пробовали, поделитесь своим опытом!

Преимущества йодных подкормок

Йод — это микроэлемент, но если его не хватает в корнях томатов, азотный обмен затрудняется. При своевременном внесении йода на растения томатов потребность в аммиачной селитре может быть значительно снижена. В больших количествах нитрат аммония может быть вреден для полезных почвенных микроорганизмов (а также чрезмерное количество йода).

Томаты путем нанесения йода на листья

Съемка после применения листьев

Садоводы, предпочитающие использовать йод в полевых условиях, отмечают следующие преимущества

  • в почве и на вегетативных частях рассады затрудняется развитие патогенных грибков;
  • растения хорошо противодействуют бактериальной, грибковой и вирусной инфекциям;
  • становятся более стойкими к неблагоприятным условиям произрастания;
  • как профилактическое средство от фитофторы;
  • способствуют образованию плодов томатов правильной формы с равномерной окраской;

Потребность томатов в йоде невелика, но после его применения наблюдается быстрый рост растений и повышается эффективность.

При лечении йодом следует избегать глотания. Если проглотить три грамма продукта, этого может быть достаточно для летального исхода.

Эффективность обработки поверхностного среза побега томата йодом

При внесении удобрений не превышайте рекомендуемую дозировку.

Схема подкормки помидоров йодом

Йод можно наносить на корни и листья двумя способами. На практике рекомендуется чередовать эти методы применения.

Иван Русских рекомендует использовать вместо спиртового раствора йода раствор Люголя, содержащий йод в усвояемой растением форме (с рекомендациями вы можете ознакомиться в видеоролике ниже).

Корневые подкормки

Эффективность применения йода многократно возрастает, когда корни томатов уже правильно развиты и могут доставлять питательные вещества ко всем частям растения. Наибольшая эффективность такого применения была отмечена на растениях томатов.

Согласно этим данным, нанесение раствора йода под корень проводится несколько раз.

Она начинается, когда появляется вторая пара настоящих листьев томата. Нанесение на листья на этой стадии не даст желаемого эффекта из-за малой площади листьев.

Перед внесением состава рекомендуется увлажнить почву водой. Раствор готовится по следующему рецепту

  • вливают в ведро 10 литров подогретой воды;
  • 5-8 кап. йода;
  • поливают помидоры под корень, по 700 мл на куст.
  • 5 л воды нагревают до 80 градусов;
  • разводят в воде трёхлитровый объем золы;
  • настоять в течение 1-2 часов;
  • добавить 10 мл медицинского йода;
  • добавить 10 г борной кислоты;
  • перемешать и настоять его в течение 22 часов.
  Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления. Как замариновать зеленые помидоры быстрого

Диффузия йода помогает повысить устойчивость растений и эффективность урожая.

Эффективность диеты томатов с йодом на листьях

Смазывание томатов йодом и обработка растений биологическими препаратами, такими как Trichoderma, должны проводиться в разное время!

Внекорневые подкормки

При выращивании томатов рекомендуется чередовать корневую систематизацию с обработкой листьев. В последнем случае необходимо внести 15 литров раствора йода на 100 кв. м.

Убедитесь, что все листья томатов увлажнены. Процедуры обычно назначаются на утро или поздний вечер, когда солнечный свет ослаблен. Нанесите питательные вещества на листья с помощью опрыскивателя или распылителя.

Для обогащения помидоров йодом используется йод и вода, а также рецепт. Для повышения эффективности в кормовую смесь добавляют другие ингредиенты. Ниже приведены популярные рецепты приготовления йодистых питательных веществ для листовых продуктов

  • 1 л тёплого молока;
  • 100 г дрожжей;
  • дать настояться 6 часов;
  • доливают воду, доводя объём жидкости до 10 литров;
  • накапать 30 капель йода;
  • 10 л воды;
  • 10 мл йода;
  • 40 капель зелёнки;
  • перемешать раствор и применять его для обработки по листьям помидоров.

Йод от фитофторы в теплице

Стоит подумать о том, как бороться с пестицидами на тепличных томатах. Овощеводы рекомендуют размещать открытые емкости с йодом по всей конструкции. Пары состава дезинфицируют воздух в теплице, говорят они. Однако в таких случаях количество людей в теплице должно быть ограничено, поскольку вдыхание паров йода опасно для человека.

ВАЖНО! Йод оказывает негативное воздействие на поликарбонат в теплице. Использование вышеуказанных методов не рекомендуется.

Зола — еще один полезный компонент раствора, который обеспечивает растения необходимым количеством микроэлементов и минералов. Кроме того, являясь природной щелочью, он уничтожает все вредные микроорганизмы. В сочетании с борной кислотой и йодом он оказывает благотворное влияние на растения.

Когда вносить и как приготовить

Как обработать томаты борной кислотой, йодом и золой: приготовление раствора и правильное применение

Существует три стадии роста растений, когда растения томатов нуждаются в смазывании борным йодом Зорио.

  1. Рассада. Удобрение применяют для увеличения зеленой части растений.
  2. Цветение и появление завязей.

Проведение томатного куста через все вышеперечисленные стадии роста и развития дает достойные результаты. В целом, урожайность увеличивается на 20-30%.

Чтобы приготовить заправку, добавьте 10 литров воды.

  • 1 ч. ложку борной кислоты;
  • 2 л древесной золы или пепла;
  • 30 капель йодной настойки (из аптеки).

Все ингредиенты хорошо перемешать до полного растворения.

ВАЖНО! Опытные томатоводы рекомендуют подогревать воду как минимум до 50-60°C. Причина в том, что холодная вода не растворяет кристаллы и может обжечь растение.

Правила и схема подкормки

Существует два способа подкормки томатов.

На рассаде томатов подкормка листьев проводится при появлении второй пары настоящих листьев. Важно не потерять их на этом этапе, так как правильно выбранное время кормления — это половина гарантии результата. Листья опрыскиваются с обеих сторон.

Раствор распыляют с помощью пульверизатора, чтобы образовалось легкое облако возле куста. Рекомендуется не поливать растения так сильно, чтобы на поверхности листьев оседали видимые капли.

  Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму. Как засолить зеленые помидоры

Многие томатоводы предпочитают листовую подкормку. После приготовления используемому раствору необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Как обработать томаты борной кислотой, йодом и золой: приготовление раствора и правильное применение

При укоренении питательный раствор заливается непосредственно в землю под корни. Перед смазыванием почву под растением включают в обычную воду. Это делает процесс смазки более эффективным. Приготовленный раствор вносится в количестве 0,5 литра на одно растение томата.

Внимание. Золу также можно добавлять непосредственно в грунт без водного раствора. Посыпьте почву вокруг растений томатов 2 ст. ложками золы на каждое растение.

Советы опытных дачников

Иногда садоводы допускают ошибки при внесении удобрений с борной кислотой. Поэтому этого можно избежать, если лучше смазывать томаты: см.

  1. В сухую пасмурную погоду, а также в утреннее или вечернее время: подкормка лучше усваивается и растения не получают солнечные ожоги.
  2. Под корень. В этом случае перед внесением подкормки желательно полить томатный куст обычной водой.
  3. Между любыми удобрениями томатов желательно делать перерыв не менее 12-14 дней.
  4. Не рекомендуется готовить раствор заранее. С течением времени его полезность сокращается.
  5. Не стоит применять удобрение с бором, йодом и золой чаще трех раз за сезон.

Внимание. Золу также можно добавлять непосредственно в грунт без водного раствора. Посыпьте почву вокруг растений томатов 2 ст. ложками золы на каждое растение.

Применение

Обработка томатов борной кислотой и йодом в теплице отличается от обработки в открытом грунте. В теплице полив должен быть реже, а концентрация веществ — ниже, чем в сельской местности. В незащищенной почве микроэлементы быстрее улетучиваются из почвы, поэтому после дождя необходимо повторить обработку. В теплицах они сохраняются в течение более длительного времени.

В теплицах из поликарбоната необходимо уменьшить количество используемого йода и бора. Это происходит потому, что оба эти вещества, испаряясь, разрушают материал, из которого сделаны стены. Она становится размытой, твердой и хрупкой.

Опрыскивание для нереста проводится во время пугания стадиона. Для подкормки корней и листьев можно использовать удобрения.

Корневая

Это орошение, при котором в воду добавляется небольшое количество необходимых микроэлементов. Это происходит вечером после захода солнца.

В мае или июне растения обрабатывают слабым раствором борной кислоты для пестицидной профилактики. Эта мера является профилактической и не останавливает наступление уже начавшихся заболеваний.

Поливайте кусты три раза слабым раствором йода. После сбора, в начале цветения и при созревании плодов. На каждые 3 литра воды требуется одна капля раствора йода, и не следует вносить под куст более половины литра смеси.

Во время цветения и плодоношения показан полив йодом и бором. 5 мг первого компонента и 5 капель второго компонента растворяются в ведре воды.

Внекорневая

Опрыскивание листьев раствором борной кислоты ускоряет созревание урожая. Рецепт: разведите 5-10 г пыли в ведре теплой воды. Когда смесь остынет, опрыскайте ее с помощью самого тонкого распылителя, чтобы на растения попадал тонкий туман, а не капли.

Томаты, созревание которых было стимулировано этим методом, не могут храниться долго. Их необходимо употреблять немедленно.

Результат

Применение йода и борной кислоты дает заметные положительные результаты.

  • кусты становятся крепче и мощнее;
  • реже болеют, не страдают от грибков;
  • плодов много, завязи не осыпаются, томаты крупные и красивые;
  • созревание ускоряется примерно на 2 недели.

Однако передозировка микроэлементов имеет прямо противоположный эффект. Плоды будут деформироваться, листья скручиваться, увядать и покрываться следами ожогов. Не переусердствуйте.

  Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем. Как сажать помидоры белый налив.

Йод и бор одинаково важны для томатов. Результаты видны уже после первого применения. Если он не появляется, возможно, растение страдает от недостатка других веществ, и вместо того, чтобы продолжать лечение, следует попытаться найти другую причину.

Удобрения производятся с такими добавками, как марганец, кефир, древесная зола и метронидазол. Таким образом, к вышеуказанным действиям добавляются другие последствия. Это дает более высокие результаты в том или ином случае.

Как правильно вносить удобрение?

Для правильной обработки и смазывания томатов (независимо от того, делается ли это в теплице или в открытом грунте), пользователям следует обратить внимание на основные сельскохозяйственные рекомендации. Эти советы позволят пользователю определить наиболее подходящий курс действий, что косвенно влияет на эффективность действующего вещества.

Для опрыскивания томатов для обеспечения склеивания, а также для других обработок (например, для защиты листвы от различных заболеваний), внесение удобрений производится по листьям. В таких случаях пользователь должен опрыскивать растение с помощью специального опрыскивателя. Садоводы также могут поливать почвенный субстрат, известный как корневая зона.

Чтобы избежать проблем, часто возникающих на практике, садовод должен тщательно продумать каждый из вышеперечисленных методов. Также полезно знать, как будут опрыскиваться семена.

Корневая подкормка

Его использование предполагает немедленное поливание почвенной смеси заранее приготовленным раствором. Особенно важно, чтобы этот процесс происходил в ночное время. В противном случае существует значительный риск получения опасных солнечных ожогов от солнца, попадающего прямо на листья растений. Эти симптомы могут негативно повлиять как на дальнейшее развитие, так и на выращивание и формирование томатов.

Как показывает практика, укоренение лучше всего проводить в июне-мае, что значительно снижает возможность возникновения опасных патологических процессов, в том числе и пестицидов. Важно отметить, что йод, борную кислоту и растворы добавок предпочтительно не применять в щелочных почвенных смесях. В противном случае их эффективность будет практически нулевой.

В дополнение к вышеперечисленным рекомендациям важно обрабатывать почвенные смеси слабыми растворами борной кислоты и йода. Лучше всего это делать три раза: сразу после сбора урожая, в начале цветения и во время созревания плодов. Корневая подкормка лучше всего подходит для культур, выращиваемых в тепличных условиях.

Внекорневая

Поверхностная смазка не предполагает добавления активных ингредиентов в почвенную смесь, а предполагает опрыскивание растений непосредственно специальным опрыскивателем, который можно приобрести в фермерских магазинах. Для того чтобы на листья попадали тонкие, а не крупные капли, опрыскиватель должен быть настроен на так называемый тонкий туман.

Важно обеспечить опрыскивание всех частей растения, включая листья и стебли. В противном случае эффективность опрыскивания будет значительно снижена. Для этой процедуры обычно используется смесь из 5-10 г вышеперечисленных ингредиентов, разведенная в 5-7 литрах чистой подогретой воды. Распыление следует проводить только после того, как жидкость полностью остынет.

На практике доказано, что такие удобрения повышают урожайность томатов на 20-30%. Для получения обильного урожая вкусных сочных плодов попробуйте опрыскивание бором Зоо!

Как правильно приготовить раствор борной кислоты для томатов — видео

Для тех, кто предпочитает народные средства химическим удобрениям, борная кислота — незаменимый помощник в борьбе за хороший урожай томатов. Чтобы получить ожидаемые результаты, необходимо строго соблюдать дозировку и правила внесения этого удобрения.

Оцените статью
cadovods.ru