7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии. Белокрылка в теплице на помидорах как избавиться

Извлеките весь табак из упаковки Prima и залейте 1 литром горячей воды. Оставьте для пропитки на 5 дней. Затем процедите настой и используйте по назначению. Табачный настой считается достаточно эффективным методом борьбы с этой молью.

7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии

Многие садоводы выращивают овощи в тепличных условиях для получения раннего урожая, поддерживая оптимальную влажность, температуру и освещение. Это создает благоприятные условия для растений, а также для паразитов, включая белую оранжерейную муху.

Белая муха — это маленькое насекомое, длина мотылька которого составляет около 2 мм. Несмотря на свои размеры, он может убить всю вашу культуру за очень короткое время. Наиболее подвержены нападению огурцы, томаты, картофель, баклажаны и перец. Тепличные мухи визуально не отличаются от своих собратьев, живущих в сельской местности.

Для их созревания требуется 1-1,5 месяца, в зависимости от условий окружающей среды. Чем благоприятнее условия жизни, тем быстрее созревает образец. К сожалению, мучнистые мухи опасны для растения во всех циклах роста. Всего существует четыре круга.

  1. Яйца. Каждая взрослая особь откладывает 150-200 яиц за цикл.
  2. Личинки. Их появление происходит на 12-й день. Еще их называют бродяжками из-за быстрого передвижения по листьям растений.
  3. Нимфы. Вторая стадия роста личинок, присасывается к поверхности растения и становится неподвижной, покрываясь сверху светлым налетом.
  4. Имаго. Зрелая особь, способная к поеданию растения.

Взрослая особь существует около одного месяца, за это время она откладывает около 150 яиц и проходит все стадии роста, от личинки до мотылька, в течение 30 дней. Мучных мух нелегко обнаружить, поскольку они располагаются за листьями. Первым симптомом белой мухи является темная окраска листьев. Взрослые особи погибают осенью, а личинки остаются в земле на зиму, пробуждаясь весной.

Обработка теплицы (парника)

Для снижения риска распространения вредителя очень эффективна обработка теплиц после периода плодоношения.

  • удаление и сбор растительного мусора;
  • обработка каркаса хлорной известью;
  • снятие верхнего покрытия на всю зиму (по возможности);
  • обрабатывание не съемных деталей антисептиком деталей;
  • перекопка под зиму всего тепличного грунта.

6 способов использования старых рам в саду

Не стоит оставлять бочки с компостом в теплице на зиму. Во время разложения они создают подходящую среду для разложения вредителей.

Механический способ

Мощная струя воды промывает муку. Затем приготовьте мыльный раствор из 100 г мыла для стиральных машин в 0,6 л горячей воды. С помощью губки протрите каждый лист этим раствором и смойте всех личинок. Многие садоводы используют дегтярное мыло для отпугивания насекомых со специфическим запахом.

Этот метод подходит для небольших теплиц. На больших площадях результаты минимальны.

Не менее эффективным, но совершенно экологически чистым методом борьбы является использование других насекомых. Заменив только одного из членов, можно полностью приостановить работу плантации вредителей без риска уничтожения плантации. Ниже перечислены некоторые из наиболее упорных врагов.

Краткое описание вредителя

Если на огурцах появились мучнистые мухи, то их появление на тепличных томатах несложно обнаружить. Это маленькая белая бабочка, длиной всего 2 мм. Он поражает не только огурцы, но и цветы, фрукты, ягоды, томаты и баклажаны.

  Как снять кожуру с помидора. Как очистить помидоры от кожуры

Два вида белокрылки поражают почти все сельскохозяйственные культуры:.

  1. табачная белокрылка (Bemisia tabaci);
  2. тепличная (Trialeurodes vaporariorum) – в основном поражает тепличные овощи.

Как выглядит бабочка и её личинка

Насекомое передвигается на ногах и может перелетать с одного куста на другой. Мотыльки живут всего 2-3 недели, но за этот короткий период самка откладывает 100-200 яиц. Яйца в мучных теплицах сначала белые, затем серые.

Через полнедели личинки выходят из яиц и проходят четыре стадии взрослого состояния. Яйца откладываются самкой на нижней стороне листа. Здесь же обитает большинство бабочек и их личинок.

Личинка называется нимфой. Он ярко окрашен, плоский, не слишком подвижный и едва заметен невооруженным глазом (0,3 мм в длину). Их наличие можно подтвердить с помощью увеличительного стекла. Они выглядят как маленькие желтые чешуйки с красноватыми глазами. Их тела покрыты колючками. После вступления в последнюю стадию личинки могут двигать ногами. Через 3-4 дня они созревают и начинают откладывать яйца. Из половины яиц появляются самки, которые дают 10-12 поколений в год.

Взрослые мухи обычно покидают теплицу летом в июле и питаются садовыми растениями, выбирая сорняки и розы. Насекомые возвращаются в теплицу осенью, когда заканчивается дачный корм.

Насекомые проходят все стадии роста от яйца до бабочки за 25-26 дней. Из-за кругового развития и рождаемости насекомого с ним трудно бороться. В следующем разделе подробно описано, как бороться с заражением мухами в теплице.

Ущерб от насекомого

Размер пыльцы и ее личинок не имеет значения, важен ущерб, который насекомые могут нанести. Неблагоприятные последствия для овощных кустарников, пораженных паразитами, включают в себя

  • Личинки и взрослые насекомые сосут тканевый сок. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна (реже на молодых побегах). При внимательном рассмотрении листа с нижней стороны можно увидеть небольшие следы проколов. Позже большая площадь листьев желтеет, высыхает и опадает. В результате растение ослабевает.
  • Темпы роста и развития растений замедляются, одновременно повышается восприимчивость к неблагоприятным факторам.
  • Если вредитель паразитирует на соцветиях, число завязей сильно сокращается.
  • Белокрылка выделяет липкую сладковатую субстанцию, привлекающую муравьёв. Растения, покрытые липким веществом, имеют ограниченную способность к дыханию, выглядят неприглядно. Медовая роса, выделяемая белокрылками, более вязкая, чем выделяемая тлями, она может значительно препятствовать движению полезных насекомых – естественных врагов белокрылки.
  • На липучее образование садится сажистый грибок, происходит вторичное заражение кустов. Грибок развивается на листьях, уменьшая фотосинтез и транспирацию. Грибок на плодах делает их липкими, плод не пригоден для продажи.
  • Тепличная белокрылка может изуродовать декоративные растения, заставить их отмирать, снижает урожайность съедобных растений.
  • При массированной атаке насекомых куст погибает.
  • Эти насекомые также являются переносчиками вирусов.
  Рецепты маринованных зеленых помидоров. Как мариновать зеленые помидоры

Как истребить вредителя

Сухой воздух и тепло способствуют распространению вредителей, что является распространенной проблемой в зимних теплицах. Борьбу с насекомыми нельзя откладывать. При обнаружении паразитов их необходимо уничтожить. Существует множество методов контроля и защиты.

Обработка теплицы

Важно выбрать правильный метод обработки теплицы от муки. Это упущение может иметь серьезные последствия, так как теплицы являются хорошей пищей и местом размножения насекомых.

Паразитов можно уничтожить путем опрыскивания промышленными инсектицидами. Для полного уничтожения мучнистой росы на томатах и огурцах в теплице требуется две-три обработки.

Осенние обработки против мучнистой водоросли включают следующий перечень мер предосторожности

  1. Подготовка к обеззараживанию. Собрав урожай предшествующей культуры, нужно удалить из теплицы остатки растений, механизмы, инвентарь. Затем грунт теплицы накрывают полиэтиленовой плёнкой и начинают выполнять дезинфекцию внутренних конструкций. Этот пункт мероприятий касается стеклянных, плёночных и теплиц из поликарбоната.
  2. Дезинфекция конструкций. При проведении дезинфекции стремятся, чтобы обеззараживающий препарат проник в труднодоступные места в теплице, где зимует белокрылка. В качестве препарата применяется химическое средство, растворяющее кутикулу яйца вредителя. Нашли широкое применение следующие средства борьбы:
    • водный раствор технического спирта;
    • раствор креолина.
  3. Повторная дезинфекция. Выждав 3 суток после первой обработки, проводят дублирующее обеззараживание тепличных конструкций. Применяется препарат Актара. Им следует повторно обработать тепличные конструкции, чтобы уничтожить оставшихся в живых после первой обработки мошек и нимф.

Примечание: Химическая дезинфекция должна проводиться взрослыми работниками в средствах индивидуальной защиты. Работы должны проводиться в вечернее время.

  1. Обеззараживание почвы. Эта бабочка не способна жить в щелочной среде. Поэтому землю в теплице на зиму следует глубоко перекопать, с предварительным внесением в неё золы или извести. Извести вносят 150 г на м², золы вносят 3 стакана на 1 м². Эта мера борьбы с белокрылкой в парниках эффективна и не требует больших затрат.
  1. Окуривание. Практикуются дымовые шашки, оснащённые инсектицидом. Если купить шашки не получилось, можно применить обыкновенную серу. По территории теплицы равномерно распределяют шашки или противни с порошком серы и поджигают их. При сжигании шашки выделяется газообразный инсектицид, а сера, сгорая, выделяет очень токсичный газ – серный ангидрид. Это очень эффективные средства, позволяющие вывести вредителя из теплицы.

Важно: Перед началом дезинфекции необходимо заделать щели в теплице, чтобы предотвратить выход газов. Через два дня теплицу необходимо хорошо проветрить. Продукт токсичен для человека — соблюдайте меры безопасности.

  1. Промораживание теплицы. Белокрылка погибает зимой от мороза. Поэтому промораживание можно использовать, как очень результативный метод, как избавиться от вредного насекомого. Зимой, когда установится морозная погода, термометр покажет -15 градусов, теплоснабжение в парнике или теплице отключают, открывают двери, форточки. Мороз убьёт бабочек и личинок.
  Борная кислота для томатов: особенности и правила применения. Борная кислота для томатов как применять

Профилактические меры

При тепличном выращивании часто бывает недостаточно один раз устранить полет муки. Для предотвращения повторного нападения необходимо принять ряд мер.

Ниже приведен перечень мер, необходимых для снижения риска повторного заражения тепличных растений мучнистыми мухами.

  • необходимо регулярно проверять на наличие нимф вредителя грунт, материалы, инвентарь, используемые при возделывании огурцов, томатов;
  • закончив сбор продукции, нужно собрать все остатки растений, сжечь;
  • пока в теплице растут овощи, желательно чтобы были постоянно развешены клеевые ловушки;
  • помещение нужно содержать в чистом от сорняков состоянии;
  • за вегетацию несколько раз проводят рыхление грунта;
  • категорически воспрещается содержать компостную кучу в теплице;
  • рекомендовано осеннее обеззараживание почвы.

Мучные мухи — серьезные паразиты тепличных культур, которые могут забрать большую часть урожая. Борьба с насекомым должна начинаться сразу же после обнаружения первых признаков его присутствия.

Если зараженные мухоморами теплицы не продезинфицировать в конце сезона, некоторые личинки выживут. Даже в неотапливаемых помещениях.

Механический способ

Садоводы, которые не хотят «травить» свои растения химикатами, предпочитают обрабатывать их от мух вручную. Для этого сначала удалите взрослых особей с растений струей воды, затем, вооружившись мыльным раствором и губкой, смойте с листьев личинки, яйца, икру и липкие остатки (в основном изнутри листьев). Приготовьте мыльный раствор из 100 г стружки хозяйственного мыла (предпочтительно дегтярного) и 600 мл горячей воды.

Опрыскайте растения из шланга или воронки, а затем смойте листья с мылом.

Опрыскайте растение водой из шланга или воронки, а затем промойте листья мыльным раствором.

Если у вас есть свободное время и, главное, желание быстро помочь зеленому чертополоху, без колебаний выполняйте это непростое задание. Этот метод действительно работает.

Биологический метод

Encarziaarborescens можно приобрести в специализированных магазинах. Фото: biobestgroup.com

Обыкновенный зеленый трипс может быть быстро вылечен путем установки Encarsiaformosa, паразитической моли, которая переселяется в теплицу и заставляет самку откладывать яйца на паразитических личинок, которые быстро погибают. Этот естественный метод борьбы с мухами широко используется на фермах и вполне доступен обычному садоводу. Тубы и картонные коробки Encarsia можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через Интернет. Энкарзию можно приобрести в специализированных магазинах. Фото: biobestgroup.com

На квадратный метр требуется всего одна муха, которая быстро распознает и уничтожает врага. Когда мухи полностью истреблены, паразиты, лишенные пищи, также погибают.

Фумигаторы

Некоторые умные садоводы используют фумиганты, предназначенные для борьбы с комарами и мухами, для удаления мушиных парников. Для этого проденьте в комнату удлинитель и поместите в розетку фумигант с отпугивающим раствором или пластину.

Средство для дезинфекции комаров также убивает белокрылок

Средства от комаров также оказывают негативное влияние на белокрылок.

Закройте все вентиляционные отверстия, плотно закройте дверь теплицы и оставьте систему тумана включенной. Паразит погибает через несколько часов. Однако многие другие насекомые, в том числе полезные, борются с «ароматическими» фумигантами неравноценно.

Оцените статью
cadovods.ru